О Брайзе, который Баран!

Teo Jer
БРАЙЗА, ОН И В АФРИКЕ – БАРАН!

Реплика

Любители анекдотов помнят наверняка серию некогда популярных коротких историй про чукчу. В одном из них представителя северного народа спрашивают: «Человек какой национальности самый тупой?». Чукча, не задумываясь, отвечает: «Азербайджанской (армянской, грузинской, ингушской и т.д., - вставьте по своему усмотрению)». «Почему?», - интересуется собеседник. «Да, который уже месяц говорю ему: то не твоя жена, то моя жена, а он не понимает, однако, залезает к ней ночью в постель»...

Таким же непонятливым простофилей - один в один, - который уж год прикидывается и «герой» этой моей реплики, нынешний «проконсул Кавказа» Метью Брайза.

Замучились талдычить ему: Арцах - армянская земля, не азербайджанская, никогда тюркам не принадлежала и вряд ли когда будет, а он как Баран* повторяет из интервью в интервью одно и то же, как заклятие: «...с точки зрения права, он (Карабах, - Т.Н.) является частью Азербайджана...» (ИА REGNUM от 5 июня с.г.). Тут даже и спрашивать у этого Баран(а) не хочется: «Какого-такого права?» Или, по какому-такому «праву» те же азербайджанцы оккупируют часть Нагорного Карабаха, весь Низменный Карабах и Утик, Нахиджеван, а турки – всю Западную Армению? Да и странно было бы говорить о праве с рыжим ковбоем, с лица которого не сходит глупая улыбка, приклеенная навечно, и для которого слова «право» и «кольт» - синонимы.

Издеваясь над всем, чем только можно и, в первую очередь, над правом арцахского народа на выживание, самозащиту и самоопределение, над историей, фактами да и просто – над тривиальной логикой, Брайза-Баран не устаёт блеять на ломанном русском: «Мы можем добиться, чтобы семь азербайджанских территорий вокруг другой азербайджанской территории — Карабаха, были возвращены Азербайджану, и мы смогли бы обеспечить совместное проживание армян и азербайджанцев вновь» (из того же интервью, - Т.Н.). И начхать ему на существующую с 1991 года де-факто НагорноКарабахскую республику, завоевавшую право на независимость кровью доблестных армянских сынов, начхать, что его слова – запал для новой кровопролитной войны, от которой Азербайджан уж точно ничего не выиграет, но наверняка потеряет остающееся под его пятой правобережье Куры. Плюс ко всему получит разрушенные дотла коммуникации, посёлки и города, включая Баку. Так будет, если не уймётся-таки этот тюркский доброхот!

С упорством, достойном лучшего применения и маниакальной одержимостью азиатского шамана он без устали и передыха бубнит, как заведённый набившее оскомину «дай миллион», точнее: «Как только территории будут возвращены в состав Азербайджана, они будут демилитаризованы, там будут размещены международные миротворческие силы, вооруженные силы Армении уйдут, они не будут уже в том напряженном положении, в котором находятся сейчас, когда войска Армении и Азербайджана смотрят друг на друга через минные поля в некоторых случаях с расстояния в сотню метров». (Day.Az, 6 июня с.г.) Неужели за всё время пребывания на Кавказе ему так никто и не привёл восточную поговорку: от многократного повторения слова «халва» слаще во рту всё равно не станет? Или приводили, да только не верит он в неё и пробует своими «особыми заговорами» творить удобную ему и его спонсорам историю?

Баран-Брайза не просто советует «друзьям из Армении» что делать, у него хватает наглости и хамства выказывать уверенность, что рано или поздно всё будет так, как он и говорит, т.е. «территории отойдут обратно Азербайджану»: «Люди каждый месяц погибают от снайперских выстрелов и подрывов снарядов. Так что я надеюсь, что наши друзья в Армении будут чувствовать себя в большей безопасности, как только эти территории отойдут обратно Азербайджану. Надеюсь, что и на политической системе Армении это отразится положительным образом». (Day.Az, 6 июня с.г.)

Не буду анализировать в короткой реплике, о каких-таких «друзьях из Армении» печётся этот рыжий клоун, но абсолютно ясно, что после мартовских событий они у него появились - с вагон и маленькую тележку. Только вот не поймёт никак этот пришлый Баран, что не кучка отщепенцев-манкуртов, рвущаяся к власти, делает сегодня погоду и историю в Армении, не она представляет армянский народ. И даже если удалось этой кучке посеять на время раздор и смуту в обществе, но, когда на карту будут поставлены честь и достоинство нашего народа, в строй встанут все – от мала до велика, - тогда и посмотрим, чем закончатся бесконечные причитания заморского эмиссара-тюркофила.
 
Тевос НЕРСИСЯН,
независимый журналист
 
*Баран – фамилия М.Брайзы по турчанке-жене.