Водка и медведь

Мельник Александр
Из цикла «Бельгийские истории».

Несколько лет назад, во французском портовом городе Сен-Назер, хозяин небольшой гостиницы показал нам с женой карту России, которую ему подарил один из его русских постояльцев. На самом деле, на карте была изображена только европейская часть России, до Урала, но француз этого не знал. Когда я показал ему правой рукой, вытянув её во всю длину , где в масштабе карты находился бы Владивосток, он не поверил и потребовал доказательств. Мы поняли, насколько нас плохо знают. Позже, уже живя в Бельгии, мы поняли, что знания наших знакомых бельгийцев о России сводятся к нескольким устойчивым стереотипам. В России очень холодно, а в Сибири – вечная зима с морозами 50 градусов. В России очень много медведей, которые часто заходят даже в крупные города. Русские пьют водку прямо из бутылок, чтобы спастись от холода. За всем этим неусыпно наблюдает КГБ. Горбачёв сломал Берлинскую стену, а Ельцин много пил. С Путиным к власти пришли разведчики. В Санкт-Петербурге почти так же красиво, как в Версале. Русские самолёты часто падают. Русские программисты самые талантливые. Русские женщины очень красивые, но быстро толстеют. Русские романы очень тяжело читать, так как в них встречается множество вариантов одного и того же имени (Маша, Машенька, Мария, Мария Сергеевна ...). И т.д. Каждый день комментировать все эти утверждения - истинные и не очень - порядком надоедает. Однажды, когда один из бельгийских покупателей нашего газетного магазина, узнав, что мы из Сибири, начал втягивать голову в плечи и изображать из себя обмороженного, я решил над ним пошутить. Популярно объяснил, что раньше, живя в Сибири при морозе в 50 градусов, выходя при необходимости на улицу, я всегда брал с собой бутылку водки (которая у нас вместо воды), подходил к первому попавшемуся медведю, и мы вместе её распивали. После этого я шёл по своим делам, а спившийся медведь оставался ждать других прохожих. Покупатель не поверил, но смеялся от души!