Ливень

Ирина Горбачева Маркарьянц
Ливень! Южный теплый ливень. Он всегда подкрадывается неожиданно. Только светило яркое солнце, на небе ни одной тучки, да и синоптики, как всегда, не сообщали ничего «мокрого». И вот неожиданно пропало солнце, прогремели грозные раскаты грома, сверкнула яркая молния, и на город вылился поток теплой, хлесткой воды.
       Тротуары шумного города моментально опустели. Все прячутся кто куда. Ныряют в парадные домов, в магазины. Стоят, сжавшись, под навесами лотков и киосков.
       Я забежала в арку под домом, где уже столпились люди, ожидающие окончания ливня. На лицах у большинства некоторое раздражение. Это и понятно: кто-то куда-то опаздывает, кто-то намок до нитки, у кого-то испортилась прическа, у девушек с ресниц тушь потекла.
       У меня случилось всё сразу. К телу прилипло мокрое платье. Я в смущении стерла со своих глаз черные подтеки, поправила прическу. Под нашими ногами с пеной наполнялись лужи. Идти по ним в босоножках - перспектива малоприятная. А вот стоять и любоваться игрой сверкающих пузырей, появляющихся на воде, одно удовольствие.
       Этот ливень никогда не прекратится! Столько воды не может вылиться сразу! Кажется, что придётся переплывать бурные звенящие реки, вытекающие на магистраль. Они напугали водителей автобусов, троллейбусов и легковых автомашин, которые остановились там, где застала их внезапно обрушившаяся на город вода. Все стоят и терпеливо ждут окончания «всемирного потопа».
                Но вот кто-то прерывает общее раздумье словами:
                –  Кажется, всё, прошёл!



                Действительно, пока каждый думал, мечтал, тихо беседовал о своем, вдруг, как ни в чем не бывало, засияло солнце. И куда пропали тёмные тучи? Небо стало ещё синее. О ливне, как напоминание, остались шумные дождевые потоки по не успевшему остыть от палящего солнца асфальту и мокрая листва на деревьях и кустарниках, которая от колыхания легкого ветерка осыпает вас остатками теплого южного ливня.
                И опять закипело, забурлило движение. Горожане стали выходить из своих укрытий, машины загудели моторами. И побежал людской поток по мокрой бурлящей мостовой.
                Я тоже вышла из-под арки. Передо мной лужа, глубокая, большая. Я её на каблуках точно не перепрыгну! Пришлось искать самое узкое место у этого невероятно большого озера. Но его нет, это не лужа, это не озеро, это - море!
                Я не успела задуматься над тем, что же мне делать, я даже не успела ощутить тот полет чьих-то движений, как оказалась на руках молодого человека. Он, не пытаясь найти обходные пути, пронес меня через это раскинувшееся море и поставил на ноги на «другом берегу». Я только и успела одернуть платье, поднять голову, но парень с группой таких, же молодых людей, улыбаясь, помахал мне рукой через окно отходившего троллейбуса. В ответ я могла только улыбнуться. Спасибо тебе, хороший молодой человек!
                Сколько улыбок появилось вокруг от увиденной картины! Возгласов одобрения! Смеха! Как здорово, что был этот ливень! Как я люблю тебя, мой город, с твоими ливнями, жарой, пылью! С такими чудными людьми!
                Но,  что это? От мокрых ног на босоножке сломался каблук! Ну и что! Я сняла обувь и босиком пошлепала по теплым лужам любимого города.
                Ливень, как я тебя люблю!

******

Рассказ можно прочесть в электронной книге: в Сборнике рассказов "Сумма случайностей"