Один день из жизни молодой русалки

Светлана Попова
Русалка вынырнула из воды и посмотрела по сторонам. Никого.
День только-только начинался,  солнце уже наполовину поднялось над морем и мелкие - розовые в утреннем свете - волны тихонько ласкали её плечи.
После вчерашнего шторма настроение  было не из лучших, и она думала, чем бы ей заняться, чтобы его поправить.

Рядом кто-то фыркнул. Русалка недовольно обернулась. Дельфин.   
"Улыбается, будто рыбку для завтрака встретил. Ну и  увалень! Эти дельфины все такие, у них даже дельфинихи совсем не следят за фигурой."
Русалка отвернулась, но дельфин не уплывал.

Она искоса посмотрела на него.
"Улыбается... Вот пристал!"
Дельфин снова весело фыркнул.
"Ох и  глупый же! - усмехнулась Русалка. - Ну, смотри, сам напросился," - и она плеснула хвостом так, что дельфина окатило брызгами.

От восторга дельфин издал свистящую трель и  бросился, было, за Русалкой, но тут  же замер: Русалка не просто ныряла, она показывала чудеса гибкости и изящества.
Когда ей надоело, она нырнула и поплыла прочь. Дельфин шумно вздохнул от восхищения.
"Как интересно двигается у неё хвост, - подумал дельфин, - у наших так почему-то не получается."
И он бросился догонять Русалку.

"Всё же очень глупый, - снисходительно подумала Русалка. - И что он за мной увязался?
Опять улыбается... А, ладно, эти дельфины всегда улыбаются. Не стоит  о нем думать."
Но почему-то думалось.

"Странный, - размышляла  Русалка, - улыбается и молчит. Если провожает, значит, должен развлекать.
Что там, кстати, мама говорила о дельфинах?.. "

Русалка попыталась вспомнить хоть что-нибудь из маминых бесед, но не получилось.
"Надо же, - удивилась Русалка, - ничего не помню. Хотя... это и было-то в пятнадцать лет. Нет, но то, что замуж лучше всего  выходить за китов, - это я точно помню. Бабушка объясняла.
Интересно, в нашем роду кто-нибудь выходил замуж за кита? А за дельфина?
Этот очень настойчивый. Не кит, конечно, но тоже довольно крупная фигура.  Может, ему похудеть? Но, если вдуматься, худой дельфин - это даже как-то нелепо. Нет, пусть он лучше остается таким, ему идёт быть упитанным, так он гораздо симпатичнее.
Кстати... что-то  давно его не  слышно..."

Русалка обернулась.
За ней никто не плыл!..
"Ну, вот, - огорчилась  она, - правду наши русалки говорят:  что киты, что дельфины - всегда одно и то же: не успеешь рассмотреть, как его уже и след исчез."
От этих мыслей она совсем расстроилась и поплыла куда глаза глядят.

Вдруг сзади  послышалась знакомая трель. Русалка обернулась: её догонял   тот самый дельфин с красивой раковиной, зажатой передними зубами.

Русалка выжидательно потупилась.

Дельфин подал ей раковину, и Русалка  открыла её: изнутри ей нежно улыбнулась  розовая жемчужина.
"А у него хороший вкус! - обрадовалась Русалка и от удовольствия закружилась на одном месте.

Дельфин радовался, глядя на неё.

Дальше они плыли рядом.

Проплывая мимо скалы, Русалка решила поиграть с дельфином. Она нырнула  поглубже, спряталась за выступом скалы и стала наблюдать за ним.

Какое-то время дельфин терпеливо ждал, но потом стал проявлять  беспокойство.
Через минуту, не выдержав его испуга, Русалка поняла, что этого дельфина уже можно приручать. Она выплыла из-за скалы и сделала вид, будто заблудилась случайно.
 
Дальше дельфин от радости плавал вокруг нее кругами, а Русалка тщательно отбирала в уме  самые проверенные способы для его окончательного обольщения.

Для начала в  удобном месте Русалка поймала волну и оказалась на скале довольно высоко над водой. Она застыла в красивой позе, чтобы обворожить дельфина ещё больше.

Но дельфин стал вести себя как-то странно: вместо того, чтобы смотреть на неё, застыв от восхищения, он кружил вокруг скалы с явными признаками тревоги, а потом и вовсе повернул в море и быстро поплыл прочь от скалы.

"Не понимаю, - растерялась Русалка, - ничего не сказал, не попрощался... А ведь я  так удачно смотрюсь отсюда. И что только этим мужчинам надо?
Вот где я теперь найду такого же весёлого, да еще   с таким хорошим вкусом?"
И она загрустила, глядя вслед дельфину.

Море - спокойное и ласковое - до самого горизонта отливало серым перламутром, но Русалка,   смотревшая  вдаль широко раскрытыми глазами, совсем не замечала его красоты, потому что  изо всех сил  старалась перестать думать о дельфине.
Ей было  очень грустно.

Вдруг она увидела, как вода вдалеке забурлила от множества тел. К ней быстро приближалось стадо дельфинов. И впереди всех несся её знакомый дельфин!..

"Так это он так за меня испугался?   - обрадовалась Русалка, и подумала почти с нежностью: "Какой глупыш!.. Но что они собираются делать?"

Дельфины высунулись из воды и с любопытством смотрели на Русалку.
Что-то  объясняя её знакомому дельфину, самый главный дельфин небрежно махнул плавником в сторону скалы, и Русалка поняла, что её считают капризной и легкомысленной.
Но её знакомый дельфин упрямо покачал головой.  У него это получилось очень забавно: будто кто-то взял его за хвост и покачал из стороны в сторону.

Старший дельфин повернул к стаду и коротко свистнул. От стада отделились молодые дельфинихи, вытянулись в одну линию и по его команде стали нырять, подпрыгивать и кувыркаться в воздухе.
Они были  такие плотные  и гладкие и при этом такие весёлые, что Русалка на скале забеспокоилась.
 
Но вот представление закончилось.
Все смотрели на её знакомого дельфина с ожиданием, но он опять упрямо покачал головой и всем туловищем.

У Русалки отлегло от сердца.

Главный дельфин махнул плавником, и все повернули за ним в море.
У скалы остался только один - её Дельфин.

От такой  преданности сердце Русалки стало потихоньку таять. Но мужчину нельзя баловать, и Русалке пришлось проявить всю  свою женскую мудрость и  выдержку, пока Дельфин уговаривал её слезть со скалы.

В конце концов, Русалка  спрыгнула в воду.
Надо же ей было рассмотреть подарки,  которые он ей наносил  и сложил на нижних уступах скалы. А ещё ей хотелось  послушать его вблизи.
О, как он говорил!..

                ж ж ж

 Когда солнце уже заходило за горизонт, Русалка села, наконец, Дельфину на спину, и он понёс её в одну очень уютную бухточку с прекрасным видом на берег.
Русалка сидела  у него  на спине и, даже не глядя в воду, знала, что она восхитительна. На шее у неё - выше розовой жемчужины - была нитка отборного жемчуга; запястья украшали такие же браслеты, а голову венчала редкой красоты диадема из белоснежных кораллов.
У её Дельфина оказался не только хороший вкус, но и достойная его любви щедрость.

Дельфин старательно работал плавниками и снисходительно думал: "Как мало надо женщинам  для счастья: немного внимания, насколько нежных слов и, пожалуйста, -  твоя навеки!
Как удачно, что сегодня я в настроении, и мне попалась самая красивая!"

А Русалка, уже  полулёжа на широкой спине дельфина,  смотрела  сквозь ресницы на заходящее солнце.  От полноты чувств она вздохнула, томно потянулась и обняла Дельфина там, где у него могла бы быть шея.  Довольно улыбаясь, она подумала:
"Мой. Собственный! Какое  счастье!.."


Дельфин поплыл ещё быстрее, потому что бухточка была совсем близко.
Солнце тихо улыбнулось и спрятало в море последний луч.
Хороший получился денёк.
Всем спокойной ночи!