Люблю грибы, но жизнь люблю больше

Ольга Борисова
       Итак, рассказ о не замужней девушке аспирантке, 27 лет от роду. Конечно, по тем временам она уже считалась старой девой. Ну что поделаешь? Такова у нее доля. Пока она 10 лет отбивалась от насильников или от настойчивых кавалеров, желающих начать знакомство с ее душой не через верхние чакры, а через нижние, всех героев, способных девушку защитить и взять о ней заботу на себя, разобрали более шустрые подруги. Психологов не было тогда, приходилось девушке самой справляться с последствиями шоков. Придет в себя и опять вперед по жизни с радостью.
       Неугомонная, энергичная натура, из тех, которые не слушали советов подруг: «Ну что ты мечешься, будь, как все.» А ей не сиделось на месте, как в географическом смысле, так и в духовном. Хотелось побольше всего знать и многое успеть.
       Покидает она свой провинциальный Мухосранск. Не важно, как он назывался: Хабаровск, Владивосток или Южно-Сахалинск, одним словом, из тех, дальневосточных краев. И направляет свои стопы в один из столичных городов европейской части большого СССРа. Поступает в очную аспирантуру.
       Как она выглядела? Не могу я описывать внешность. Вот, похожа на эту девушку, что на портрете. Правда, на этом портрете «девушке» «уже» 30. Дополню только чуток портрет черно-белый. Глаза ярко-зеленые, а коса ниже пояса тогда у нее была. Рост метр с кепкой, и параметры не модельные: 90-65-90. Не красавица, но вот с малолетства почему-то привлекала к себе внимание противоположного пола, а учиться любила всегда больше, чем тот, встречаемый на ее пути, противоположный пол.
       Приехала в аспирантуру со своей темой диссертации, готовой уже на %% 50-60, «Теплоснабжение сельских населенных мест». А тут шок. В результате их каких-то внутренних кафедральных интриг, дают ей другого руководителя и новую тему из области термодинамики газовых процессов. Пришлось начинать работу с нуля. Не до гулек и кавалеров новых было. Но заседания кафедры раз в неделю аспиранты обязаны были посещать, если даже работали рядом со своими руководителями в других местах.
       Заметила девушка, что вокруг нее стал нарезать круги внимания доцент этой кафедры, вдовец, 42 лет. И так и сяк, все в гости зазывает. Конечно, разница в 15 лет огромная (ей тогда казалась), хотя и терпимая. Но смущало больше другое, что не в театр зовет или в кино, а сразу – домой почему-то. Хотя, как говорили, что секса в Советском Союзе нет и быть не может, но девушка уже тогда знала, что детей находят не в капусте. Отбивалась культурно, мотивируя свои отказы посетить квартиру сего холостяка занятостью сильной.
       Под свое покровительство девушку наивную взяла секретарша кафедры, Елена Анатольевна. Даме было слегка за 50, но эффектная, я бы сказала даже красивая дама. Дважды была за мужем, со вторым мужем, украинцем, долго прожила в Австралии. Как-то зашел разговор о том, почему она не выходит в 3-й раз замуж? А она в шутку отвечает:
- Нет достойных. Достойные все при женах. Единственный мужчина, чьи бы я тапочки поставила у себя в спальне, - это певец Кикабидзе. ))))
       Просвещала аспирантку из провинции на предмет: кто есть кто, какие тут интриги, кто у кого кого отбил и так далее. Тоже обратила внимания на эти «ухаживания» доцента за новенькой аспиранткой. И предостерегает ее как-то:
- Оля, будь осторожна. Во-первых, мстительный мужик, а во-вторых, жлоб еще тот. Моя приятельница рассказывала, как в гости к нему ходила. Так он на стол поставил такое угощение: картошку в мундирах, одну селедку и пол бутылки водки. Но не это главное. Учти, что он в 42 года дважды вдовец.
- Да Вы что говорите! А от чего его жены умерли?
- Почему умерла первая жена – это уже тайна, покрытая мраком: он тогда не у нас работал. А вот вторая – грибами отравилась.
- Ой! Что же делать? Я же очень люблю грибы, но еще больше жизнь люблю! Пожалуй, перестану ходить даже на заседания кафедры. Авось, присмотрит себе другой объект для внимания?