Тюремные звёзды

Елена Кировская
Мы привыкли к «тюремным» выходкам иностранных звезд: кто-то разбуянился в подпитии, кто-то закатил скандал в публичном месте, кто-то нанюхался кокаина и оказал сопротивление полицейскому, обозвав его при этом «грязным негром». Мы и не сомневаемся, что «у них» посидеть в тюрьме не стыдно. А даже полезно…

Как с этим обстоят дела у наших знаменитостей? У кого из звезд отечественного кинорынка или эстрады случались серьезные проблемы с законом? Проблемы с законопослушанием - разные, и наблюдаются в разных формах. По-разному. Известные актеры привлекались к ответственности и за хулиганство, и за непристойное поведение, и за вождение автомобиля в нетрезвом виде, есть немало любителей побаловаться наркотиками. Но вот до тюрьмы, до поножовщины доходили немногие…

…В прошлом году советский кинематограф отметил 40-летие вестерна «Неуловимые мстители». В конце 60-х годов картину закупили к прокату более 100 стран мира! Юбилейному событию были посвящены специальные передачи с участием актеров тех лет. И тут оказалось, что по удивительному совпадению, у двух из них - актеров Виктора Косых (Данька) и Бориса Сичкина (Буба) - в жизни были проблемы с законом.


«ДТП-шник" Косых

Актер Виктор Косых снялся в 40 с лишним фильмах, среди которых самый известный - «Холодное лето 53-го». В 90-х появилась информация, что Косых, будучи в нетрезвом виде, сбил насмерть прохожих. Однако информация оказалась искаженной. На самом деле, проезжая вместе с сыном мимо летнего кафе, Виктор въехал в него. Случилось это из-за того, что на дороге внезапно возникли пьяные пешеходы, Косых попытался их объехать, но наткнулся колесом на бордюр. Оно взорвалось, машину отбросило в сторону кафе. Итог - трое раненых, один из которых скончался в больнице.

Виктор переживал. Но в ходе следствия подтвердилось, что и пешеходы, и погибший были мертвецки пьяны, а в крови Косых алкоголя, наоборот, не обнаружили – это его и спасло. Суд признал, что в сложившихся обстоятельствах он не мог действовать иначе, поскольку пытался сохранить им жизни.

"Левак" Борис Сичкин

...Актер родился в Киеве, в многодетной еврейской семье. С четырех лет попрошаничал, зарабатывал, танцуя на улице. А в 11 лет попал в цыганский табор, прожил там 1.5 года, научился петь, играть и воровать. Вернувшись в Киев, стал выступал в ресторане.

После выхода «Неуловимых» актер переплюнул всех «дьяволят» по знаменитости. На пике популярности Сичкин гастролировал по стране с концертами, однако его успех и закончился на пике: в 1973-м году чиновники от культуры устроили облаву на артистов, дающих «леваки». Сичкин попал под тяжелую "раздачу".

Вот что рассказывал сам артист: «В 1973 году меня посадили в тюрьму: якобы, я получал больше, чем полагалось. Но на суде выяснилось, что по закону я недополучал больше половины. Меня освободили. Но следствие-то велось 7 лет, 7 лет я не снимался, мне не давали работать! Начались провокации против моего сына Емельяна. Я испугался за него, бросил квартиру, дачу, машину, рояль «Беккер», и в 1979-м году уехал с одним чемоданом и 40 долларами на семью из трех человек в страну, где никого не знал. Я даже английского не знал. От немцев в 41-м так не бежали, как я бежал от советской власти! А Буба стал моим талисманом, он вообще мне часто в жизни помогал».

Ревнивица Малявина

Актриса Малявина в 19 лет сыграла первую роль - в фильме "Иваново детство" режиссера Тарковского. В 1962 году картина получила Гран При престижного Венецианского кинофестиваля. Именно этот фильм вознес Малявину на самую вершину ее кинокарьеры. Ее называли одной из самых красивых женщин кинематографа. Обладательница роскошных карих глаз, она влюбляла в себя лучших актеров и режиссеров: Збруев, Тарковский, Кайдановский...

Но в жизни Валентину неумолимо преследовал рок. Страстные романы непременно заканчивались расставаниями, замужества - разводами. Однажды закатилась и ее актерская карьера. Всему виной стала любовь, которая привела Малявину к чудовищной трагедии, круто изменившей всю ее жизнь.

В 35 лет актриса влюбилась в 19-летнего Станислава Жданько, актера, приехавшего покорять столицу. Спустя 2 года их бурных отношений Жданько погиб, ударив себя ножом в грудь. Однако в его гибели обвинили Малявину, приговорив к 9 годам лишения свободы.

В 42 года красивая, знаменитая актриса оказалась в тюрьме, где отсидела 5 лет (дело было пересмотрено), но прежний мир, в котором она когда-то блистала, так и не принял ее назад.

Малявина пристрастилась к алкоголю, вокруг нее стали собираться сомнительные компании. В 2001 году в ее жизни случилась самая страшная трагедия: она ослепла и потеряла то главное, что приносило ей любовь и успех – свои роскошные глаза, некогда сводившие мужчин с ума. Сегодня Малявина живет в Доме престарелых.

"Мокрушник" Игорь Петренко

В экранных киногероев Игоря Петренко влюбляется вся страна, особенно после героического фильма «Звезда». На Петренко как из рога изобилия сыпятся награды, одна престижнее другой: «Ника», «Триумф», госпремия, премия российского президента. Но мало кто знает: парню повезло, что он пришел в кино в эпоху победившей демократии. В советские годы роль лейтенанта Травкина ему бы не досталась, поскольку Игорь оказался замешанным в серьезном уголовном деле, за которое ему дали 8 лет условно, с испытательным сроком - 3 года.

В 1992 году 15-летний школьник Игорь водил дружбу с «челноком», который занял у знакомого 700 $. Месяц прошел, но отдавать долг было нечем. И тогда предприниматель решил одного из кредиторов убить, посвятив в свои планы Игоря. Приятели раздобыли обрез, поехали в лес, где испытали оружие, а позже отправились к своей жертве на квартиру. Якобы предложить «выгодный бизнес». Так был убит человек.

Обсуждая вопрос о наказании, мосгорсуд принял во внимание, что несовершеннолетним Петренко руководил взрослый человек. И степень его участия в уголовном деле была незначительной: он выполнял указания. Свое «легкое» наказание – условно – Петренко получил благодаря ректору театрального училища им. Щепкина, который дал парню положительную характеристику. Она-то и спасла будущего актера.

"Благородный вор" Коля Годовиков

…Питерский метростроевец - Николай Годовиков - в 1966 году дебютировал в нашумевшем фильме "Республика ШКИД». Позже снялся в "Жене, Женечке и Катюше". Но истинная популярность к нему пришла в 1970 году после роли Петрухи в "Белом солнце пустыни".

Годовиков с детства был трудновоспитуемым, состоял на учете в милиции, трижды сидел в колониях общего режима, вор-рецедивист. На этот путь, по его собственным словам, Николай встал еще во время учебы в техникуме, где его отыскали киношники. Впервые на краже попался как раз во время съемок «Белого солнца»: в студии появились неизвестные, его друзья, а когда ушли, пропала часть съемочного оборудования.

Потом были кражи в Ленинграде, Москве, других городах. В милиции за Годовиковым закрепилась кличка "благородный вор" - он обворовывал только богатых. Сейчас строит питерское метро и, по его словам, регулярно ходит в гости к Гюльчетай…

Криминальный авторитет Шевкуненко

Актер Сергей Шевкуненко, сыгравший пионера Мишу Полякова в фильмах "Кортик" и "Бронзовая птица", и вовсе был «по жизни» криминальным авторитетом - по кличке Шеф или Сережка с Малой Бронной. За его плечами было шесть (!) судимостей, его жизнь оборвалась 11 февраля 1995 г. тремя выстрелами в голову. За минуту до этого убийцы застрелили его мать. Впрочем, его творческая карьера закончилась задолго до этого.

Его отец был директором объединения на киностудии "Мосфильм". Здесь же работала и его мама. В честь своего малыша отец и написал пьесу "Сережка с Малой Бронной", которая на протяжении 20 лет занимала достойное место в репертуаре многих театров. Именно к этой пьесе была написана известная песня, которую блестяще исполнил Марк Бернес. В 1963г. отец Сергея скончался от рака.

Семью выручал режиссер Эльдар Рязанов. В 1973г. на телевидении было принято решение о съемках трехсерийного фильма "Кортик" по повести Рыбакова. Попал на пробы и С. Шевкуненко. И был лично А. Рыбаковым утвержден на главную роль. Сыграл 13-летний Сергей отменно. Правильный Миша запомнился зрителям, еще как! Сериал решили продолжить. И в 1975 г. на экраны вышли три серии фильма "Бронзовая птица". Талант юного артиста оценили многие режиссеры. Сергею посыпались новые предложения: "Пропавшая экспедиция", "Золотая речка" и др.

Но все рухнуло буквально через год! В 1976 году, распив с другом портвейн, Шевкуненко возвращался домой. Ввязался в драку, после чего гагаринский суд столицы осудил его за хулиганство и приговорил к году тюрьмы.

Первый свой срок актер отсидел полностью (как и все последующие). Получив в лагере среднее образование, на свободе устроился осветителем на родной "Мосфильм". Здесь и совершил в 1978 году второе - совсем глупое! - преступление: украл в киношном буфете закуску! Её не хватило подвыпившей компании. И снова - 4 года заключения.

В 1982 г. был арестован за кражу и хранение наркотиков. На зоне заболел туберкулезом в открытой форме. А за несколько месяцев до окончания срока получил еще 1,5 года за нарушение режима.

Освободился Шеф инвалидом II группы. В 1989-м снова сел. А потом еще и еще. Он был настоящим лидером, потрясающим организатором, человеком с сильным характером. Несмотря на шесть судимостей, он абсолютно не был похож на зека в традиционном понимании: заметно выделялся образованностью и умом, причем не только среди уголовников. От такого человека можно было ожидать чего угодно. Вполне возможно, что органы наносили упреждающие удары, выводя его из игры…

Валютчик Айзеншпис

…Не избежал тюрьмы самый известный, ныне покойный продюсер Юрий Айзеншпис. «Мой бизнес был связан с валютой и золотом - расстрельная статья. Но ощущение собственной правоты мешало мне правильно оценить ситуацию. Я считал, что поступаю нормально. А многое вокруг, наоборот, казалось непонятным», - рассказывал свою тюремную историю Юрий. В 1970 году его арестовали, а музыкальную аппаратуру группы «Сокол», которой он руководил, конфисковали, обвинив в валютных операциях и приговорив к... 17 годам (!)лишения свободы.

К середине 80-х коммунистические догмы пошатнулись. Свобода наступала шаг за шагом. Это чувствовалось даже за тюремными решетками.

«В 1986 году, во время медосмотра в Бутырке, - рассказывал Айзеншпис, - врач вдруг спросил: «А не тот ли вы Айзеншпис, который в 60-х руководил группой «Сокол»?» Я разволновался, а врач дал мне журнал «Юность», где был опубликован материал про меня: для группы «Сокол» я был тем, кем был Брайан Эпштейн для «Битлз»,-писали в статье...

Отсидев в тюрьме, Айзеншпис не озлобился. Может быть потому, что был закален: наша жизнь и есть борьба за существование?