Размышления - декабрь 2007 г. - май 2008 г

Яков Шафран
Мир устроен так, что всякое хорошее дело, всякая хорошая мысль, идея, по крайней мере вначале, встречают сопротивление, противодействие, а порой и злобу, клевету, нападки и другие препятствия. Мне кажется весь смысл в том, как к этому относиться. Можно видеть в этом только личное невезение, личное к тебе отношение и т.д., тогда будет очень тяжело и всякое такое препятствие будет восприниматься как очередной незаслуженный удар со всеми последствиями. А можно, понимая закономерность этого, понимая, что это – непротиволичное, подняться над этим, над суетой, относиться ко всему такому с благожелательным прощением, и, ясно видя перед собой своё предназначение, свою цель, идти к ней с любовью, не умаляя её, не заглушая её озлоблением на злобу, обидой на клевету.

Может ли быть оскорблено неоскорбляемое? Нет, не может. Значит, нет места ни обидам, ни агрессии.
Главное, самому не оскорбить свою душу.
Доброта, доброта и ещё раз доброта - вот в чём спасение! Чтобы мир стал добрее, необходимо всемерное дистанцирование от зла, не допускать размывания границы между добрым и злым.
01.12.2007 г.

Невежественность всеми религиями и философскими системами считается большим злом.
Из чего же складывается невежественность? И кто более невежественен, а кто менее? Вернее, чему в первую очередь необходимо уделять внимание?
Думается, что невежественность складывается из:
1\ духовной невежественности, происходящей от незнания своего места в мире, смысла и цели жизни, своей роли в ней, от непонимания мироустройства, преемственности времён и поколений, от неумения отделить вечное от мелкого, «злаки от плевел» и т.д…
2\ общественной невежественности, происходящей от незнания законов построения и развития общества, от нелюбви к большой и малой Родине, от непонимания роли и места России в мире в прошлом, настоящем и будущем…
3\ невежественности общения, семейных отношений, проистекающей от невоспитанности, неумения и незнания навыков общения, от эгоизма и замыкания на себя, от неумения дружить и любить…
4\ культурной невежественности, как отрицания ценностей культуры, так и непонимания произведений искусства и нежелания их понять, как отрицательного или равнодушного отношения к красоте во всех её проявлениях…
5\ невежественности образования, непрофессионализма…
И этим невежественность, к сожалению полностью не исчерпывается… Невежественность, так же безгранична, как и Знание. Вопрос в том, к какому полюсу стремиться человек?
Но только понимания и стремления мало, необходимо действие. Если человек стремиться от невежества к знанию, то он будет освобождаться от первого ежедневно, ежечасно, ежеминутно!..

06.12.2007 г.

Слишком большая амбициозность в отношении материального уровня жизни и культивирование её среди других неминуемо приводят к сверхбыстрому течению жизненного времени, его потере для реализации данных от природы способностей, а вместе с этим и к угасанию здоровья, и, нередко, к умалению человеческого достоинства. Несомненно, амбициозность нужна, но она должна быть здоровой, несомненно, нужен высокий материальный уровень жизни, но он не должен подменять собой саму жизнь. Человек должен быть не маньяком чего бы то ни было, а рыцарем гармонии. Настоящий специалист должен быть выше своей специальности, настоящий бизнесмен должен быть выше своего бизнеса.
Что важнее, спасти человека от болезни и преждевременной смерти, или написать хорошие стихи? Великий поэт Байрон считал, что важнее первое!
Нельзя избегать общества женщины, но нельзя и слишком много времени находиться в её обществе. Мужчина, чуждающийся общества женщины, становится получеловеком, а проводящий своё время с ней постоянно, перестаёт быть мужчиной.
       13.12.2007 г.

Мечтания, рефлексия, чересчур глубокий самоанализ, всё это торможения действия. Они не должны преобладать.
Любовь не должна концентрироваться на одном человеке, пусть и очень любимом. Ибо и такая любовь к несчастью ослабевает, а иногда и кончается вовсе. И тогда сердце становится пустым. Поэтому любить нужно своё дело, свою компанию, в которой работаешь, друзей, хобби, город, где живёшь, природу, малую и большую родину, Землю, Вселенную и Бога. Тогда сердце никогда не будет пустым, тогда любовь и добро всегда будут преобладать над ненавистью и злом, и не дадут им места в душе, что бы ни случилось.
Любовь – это, в том числе, желание отказаться от своей независимости и устремлений в пользу любимого. А когда любимый человек ни в коем случае не хочет принимать такой жертвы, то это уже взаимная любовь.
Никакое большое чувство, каким является и дружба, немыслимо без возможности излить душу.
21.12.2007 г.

О порядочности. Человек никому ничего не должен. Поэтому обязательства, какие бы то ни было, он может брать только перед самим собой, то есть перед Богом в себе. Когда же человек берёт обязательства перед кем-то, то этот кто-то, со своей стороны, может не выполнить свою часть обязательств и первый остаётся в дураках, вроде обещал и нужно выполнить…
Но, взявши обязательства перед собой, нужно их выполнять.
Вот это и есть порядочность!
О предприимчивости. Если я знаю, что что-то может здорово помочь людям, и даже спасти их, то буду ли я молчать об этом? И как часто и как много я буду говорить об этом?
И ещё, тот, кто не тратит свою душу, тот потеряет её. Тот, кто не тратит энергию, не приобретёт её. Тот, кто не выкладывается ежедневно, не добьётся результата.
Не холодные и не тёплые добиваются успеха, а горячие.
Вот это и есть предприимчивость!
О постоянстве. Тот, кто загорелся и потух, или загорелся и тлеет, не постоянен. Тот, кто поговорил пару раз, выступил горячо, произвёл шум, фурор, два-три раза в году произвёл какие-то действия, сопровождаемые фейерверком словоизлияний, и… всё, тот не постоянен. Тот, кто что-то сделал ради красного словца, ради того, чтобы где-то покрасоваться, и…исчез, не постоянен.
Постоянен не тот, кто для галочки, для самооправдания что-то когда-то где-то как-то делает, и, не получив результата, обвиняет других, что они ему ничем не помогают.
Постоянен тот, кто ежедневно, ежечасно действует в одном направлении, идёт к цели, несмотря ни на что. Пусть его действия не производят внешних эффектов, но они честны и неизменны.
Постоянен тот, кто встаёт утром и до вечера трудится в одном направлении, в направлении к своей цели, используя для этого все свои возможности и таланты.
Такому постоянному и помощь приходит свыше!
Пища, которую птица-мать в течение определённого времени кладёт в раскрытые клювы птенцов, должна реализоваться в самостоятельные действия по добыванию корма.
Всегда только достижение какого-то самостоятельного результата приводит к переходу на иной уровень общения, обучения и взаимодействия. Вечно раскрытым клюв быть не может!
О профессионализме. Профессионализм – это, когда на каждую единицу приложенных усилий, получается результат. Не обязательно сразу, в эту минуту, в этот день. Он может быть через неделю, через месяц, через год, но он неминуемо наступает. Объективная оценка профессионализма и есть свой собственный результат!.. А не то, что кто-то что-то скажет, кем бы он ни был.

01.01.2008 г.

Пишущий человек должен обязательно общаться с подобными себе, как очно, так и заочно - через их произведения. Такая среда необходима для формирования и совершенствования. Вокруг неё всегда будут «пастухи» - учителя, умные критики-профессионалы, и «волки», так называемые критики, которые бродят по литературному пространству только с одной целью – «сожрать», уничтожить.
Нужно всегда сохранять душевную цельность, избавляясь от раздвоенности. Даже когда вы не можете в силу тех или иных причин явно обозначить свою позицию, нужно внутри утвердить себя в этой позиции. Но, если вы аргументировано признали её ошибочность, то нужно утвердиться в правильном, как вы это понимаете на данный момент, и не отступать. Всё остальное – это конформизм, двурушничество, беспринципность и т.д.
На природе остро чувствуешь величие всеобщей Жизни и несовершенство своей собственной.
Когда любишь кого-то или что-то, обычное горизонтальное время замедляется, растягивается, и ты выходишь на ощущение вертикального времени – вечности. В нервной же суете время ускоряется и становится плоским.
13.02.2008 г.

Задача каждого человека – организация своего ума и контроль над ним, развитие в себе любви и реализация всего этого вовне через собственные способности и таланты. Это задача сына, благодарного Матери Земле за те бесценные дары, которые он получил – за красоту природы, за красоту городов, за восходы и закаты, за звёздное небо, за тело – этот совершенный механизм, о котором многие заботятся меньше, чем о собственном автомобиле. Это задача сына, благодарного Отцу за возможности – у кого-то большие, у кого-то меньшие, но делающие каждого неповторимым в этом мире.
Как можно объяснить другому, что в тебе произошло нечто невероятное, что ты всё понял – понял всех людей и каждого в отдельности, что ты понял город, и каждую улицу, каждый дом, что ты понял каждую травинку, веточку, одинокий огонёк в ночи, и всё это потому, что ты понял самого себя. И ради этого стоило жить, ошибаться, страдать и идти, идти и идти!..

24.02.2008 г.

Таланты и способности – это имущество Бога, которое душа человека получает, и принимает на себя ответственность за них, ещё до того, как разум его начнёт что-либо понимать. И чем больше талантов и способностей, тем по закону платы за труд и его качество, больше должно быть вознаграждение, которое также принадлежит Богу, так как получено с помощью его имущества. Поэтому человек несёт ответственность, как за деньги, так и за всё то, что он делает с их помощью. Из всего этого следует, что единственным богатством человека является Бог. Кстати, корень у этих слов один.
Может ли вера в Бога рождать неверность принятым на себя обязательствам? Неверность и коварство по отношению к людям, в силу вышесказанного, есть неверность и коварство по отношению к Богу, то есть признаками отсутствия веры. И, наоборот, преданность и ответственность говорят о вере.
Те, кто неверен и неответственен, часто попадают в затруднительные положения. Такие люди должны понимать, что эти положения – продукт их рук, их дел, их свободной воли. Если они не почитают Бога, дающего всё, то, как Он может уважать их?
Попав в тяжёлые обстоятельства, многие бросаются к гадателям, вместо того, чтобы трудиться своим умом над проблемами, включить интуицию, прислушаться к своему внутреннему голосу. Но ведь это - нежелание слушать Бога, недоверие к Нему, который постоянно обращается к человеку, это – безумие, лишающее человека последних остатков ума. Поэтому неверие есть худший из грехов.
У всякого пути есть два конца – вперёд и назад. Воля Бога – это вектор побуждающий идти в одну сторону, в единственно верном направлении. Поэтому насилие над Его волей есть страшное зло. Но злом является также следование воле Бога из страха или принуждения!
Мудрый человек слушает слово Бога, которое идёт к нему через других людей. Это признак отсутствия гордыни. Нельзя злиться на людей, ибо в деле, которое они делают, может проявляться воля Бога. Поэтому - прощение и доброта.
01.03.2008 г.

Существует много гипотез о прошлом и различных предсказаний будущего.
Многие гипотезы о прошлых событиях или о предполагаемых прошлых событиях трудно или невозможно доказать. А предсказания можно проверить только после наступления или ненаступления предсказанных событий. Ведь история говорит также и о том, что многие события так и не наступили вовсе. Кроме того, если говорить о предсказаниях, то имеет место программирование будущих событий. Об этом также следует помнить, и это тем более возможно, когда большая масса людей верит предсказателю. И не следует сбрасывать со счетов возможность ошибочного или целенаправленно неправильного перевода текста с иностранного языка.
Но, так или иначе, гипотезы о прошлом имеют значение только тогда, когда они несут в себе моральную и этическую оценку возможных событий, когда учат нас всех и каждого на основе прошлого или возможного прошлого опыта, если мы этому верим.
И предсказания будущего, сбудутся они или нет, ценны только тогда, когда мы учимся понимать, что многое зависит от каждого и от всех нас – поверим ли мы в «это», хотим ли мы «этого», и что нужно делать, чтобы избежать катаклизмов.
Из всего сказанного напрашивается вывод: важен и бесценен только опыт настоящего. Прошлое уже прошло и его не вернуть. Будущее ещё не наступило, но оно формируется уже сейчас нами самими в это самое мгновение, которое и есть настоящее. Настоящее – «это миг между прошлым и будущим. Но от того, как мы проявимся, от наших мыслей, чувств, желаний зависит наше ближайшее будущее, и от ценности этих мгновений – наше отдалённое будущее. Это относится и к социальным группам. И в этом плане имеет огромное значение Нагорная проповедь Христа, где изложено всё Его Учение. Мы должны стремиться исполнять его и тогда каждое наше настоящее мгновение мы будем наполнять позитивом, и таким образом формировать позитивное будущее, и своё, и всех, особенно сейчас, когда наступает эпоха Водолея и Россия займёт в ней ведущее место в мире, как Начало Света, а не его конец.

Поезд Йошкар-Ола - Москва, 24 марта 2008 г. 25.03.2008 г.

Двигаться только вперёд, каждый день, каждый час, каждый миг!
И искать такое общение, чтобы не было зла.
Если при движении вперёд возникает общение, несущее зло, то это - либо не те попутчики, либо не так идёшь.
07.05.2008 г.

Есть хорошая поговорка: «Где родился, там и сгодился».
На наших глазах некоторые люди, имеющие выстроенные отношения и уважение, бросают всё это…
Что же движет такими людьми?
По всей видимости, те, кто ничего не добился, думают, что это произошло не потому, что они что-то не так делают, а потому, что плохое дело, партнёры попались плохие и т.д. То есть происходит элементарный перенос своих недостатков на других. В психологии это так и называется – перенос. Они думают, что в другом деле у них уж точно всё получится, так как теперь то они уж точно выберут хорошее дело и хороших партнёров. А происходит вот что: на волне нового они стремятся надуться, как шарики. Но участь быстро надутых шариков известна – они либо так же быстро сдуваются, либо лопаются… Такие люди думают быстро добиться успеха, благодаря всему новому, но забывают, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
А те, кто, имея много уважения и любви, уходят, думают, что на новом месте приобретут гораздо больше. Но не унести на новое место то, что имеешь здесь, ибо это всё имеется благодаря людям, благодаря отношениям. Они надеялись, что это всё перейдёт вместе с ними, что это всё они имеют навсегда, как данность… А отношения – это не собственность, которую можно забрать с собой.
Презрев единожды, дважды, трижды отношения, дружбу, любовь, не приобретёшь их на новом месте, как ни в чём, ни бывало. Этот сосуд наполняется судьбой один раз в момент нашего рождения, и его можно использовать до конца или не до конца, а можно бездарно расплескать и он останется пустым до конца жизни.

10.05.2008 г.