Осень

Галина Ларина
Из цикла "Артёмкины каникулы"

Наступали холода. По ночам шёл дождь, и утром приходилось дожидаться солнышка, чтобы оно высушило тонкие веточки для растопки костра. Зато с навеса над палаткой набиралось много пресной воды, не надо было ходить за водой на далёкий родник.

Купаться стало холодно. К тому же высокие волны могли сбить с ног и утащить в море.
К ночи поднимался сильный ветер. Он так хлопал навесом над палаткой, что, казалось, палатка вот-вот уплывёт в ночной лес под этим навесом, как под парусом.

За ночь штормовые волны приносили к берегу груды подводных растений, оторванных от морского дна. Там, где раньше был каменистый пляж, теперь лежал толстый мягкий слой из подсохших водорослей. На нём можно было прыгать, как на пружинном матрасе. И ещё эти водоросли можно было есть. Да, да, они годились в пищу. Не все, конечно. Среди них попадались кустики морской капусты, похожие своими сочными жгутиками на ветви коралла.

Артёмка собирал эту капусту, резал на кусочки, вымачивал в пресной воде, а потом мариновал с луком. Через три дня получался витаминный морской салат, который вкусно было есть с картошкой.

Почти все ребята, с которыми Артёмка проводил дни, уже разъехались. Стало пусто и скучно в лесу. Пора было собираться домой. И в эти последние дни лес подарил Артёмке прощальный подарок.

Это было в первый день осени – первого сентября. В то утро, гуляя по лесу, Артёмка увидел на земле маленькие бледные лоскутки. Он наклонился, чтобы поднять их, но оказалось, что это – нежные лепестки осенних цветов – безвременников. Их так называют, потому что они расцветают в осеннюю пору, когда все другие растения уже готовятся сбросить листву. Эти чудесные цветы с наступлением холодов, будто забыв о времени, поднимают над землёй свои бледно-розовые и сиреневатые головки на тонких стебельках без листьев и украшают лес последним праздничным нарядом. Жаль только, что они ядовиты, в руки их брать нельзя.

До свиданья, милый лес! До свидания, уютная лагуна и горные склоны. До свиданья, синее море, когда-то тёплое и ласковое, а теперь грозное и бурливое! До новых встреч!

Артёмка едет к домой. Поезд быстро мчится через всю страну от самого моря до родного города. А там, на вокзале, Артёмку встречает дорогая, любимая мамочка!