Громадное значение Севастополя

Вадим Фомченко
В Америке в свое время был аналог Севастополя- Пирл Харбор.
Даже покруче- настоящий земной рай. В силу вполне естественных причин моряки Тихоокеанского флота изобретали тысячи причин для того, чтобы попасть в эту гавань и побыть там как можно дольше. Пирл Харбор был набит кораблями, как бочка селедками.
А ведь катастрофы могло и не быть, если бы корабли не торчали в гавани, а бороздили просторы океана. Тогда японцев бы заметили далеко в море, да и сами они вряд ли бы решились на нападение.
Идеалом для боевого корабля является постоянное пребывание в походе с момента спуска на воду и до слома. Постоянная боевая готовность.
Для этого корабли строят так, что они не нуждаются в капитальном ремонте продолжительное время, а мелкий ремонт, заправку и смену команды производят в море. Базы нужны только как пункты, из которых выходят вспомогательные суда снабжения и вылетают самолеты с моряками. Служба моряков протекает не в унылых казармах, а в условиях могучего действующего , современного корабля; служба, о которой вспоминаешь как о ярком приключении.
Служба на устаревших «коробках» просто вредна- у новобранцев появляются представления и навыки, не соответствующие реальным современным требованиям. Если нет средств на большие корабли, можно создать флот малых судов, даже катеров, но только современных и действующих!
Когда военные уверяют вас, что Севастополь просто необходим для флота с военной точки зрения, не верьте. Это ложь.
На самом деле он нужен им как своеобразный курорт.
Ничего не имею против сохранения Севастополя под арендой или даже владением РФ, однако зачем доказывать это неверными и просто вредными утверждениями?!