Глава 33. Дизон. Сурки и суслики

Нина Цыганкова
Генеральный Нач Длинного государства был замотан до предела. «Экскурсия» в Элитный район Зазаборья произвела странные подвижки в его уме: денно и нощно перед его глазами плавали изумрудные дворцы, хрустальные беседки, малахитовые сараи и говорящие фонтаны, бьющие шампанским. Постепенно все эти предметы материализовывались в его резиденции. Генеральный Нач грезил, Генеральный Нач жаждал, Генеральный Нач хапал. Увлеченный этим захватывающим занятием, он едва обратил внимание на имя Дизона в еженедельной выписке из Книги Мертвых Дрянской армии.
- А! Попался, тлю твою блю! – только и сказал он.
И тут же напрочь забыл о нем, а построенная Дизоном крепость вообще выпала из его забитой грёзами головы. А зря! Скоро, очень скоро он горько пожалеет об этом.

Дизон не ожидал такого благоприятного для себя положения дел. Он был уверен, что контроль-разведчики караулят его у крепости, а потому прежде, чем вести к ней своих товарищей, несколько дней прочесывал окрестности. Не обнаружив никого и ничего подозрительного, он рискнул выйти на верхний край поляны, откуда открывался вид на крепость. С первого взгляда было ясно, что там кто-то живет. Вокруг маленького домика, построенного им для  Килии, были разбросаны палатки и шалаши. Несмотря на позднее утро в крепости не было заметно никакого движения, только из угасшего костра  в небо лениво вилась тонкая струйка дыма. Дизон понимал, что контроль-разведчики не стали бы так глупо себя обнаруживать; оставалось предположить, что в крепости поселились молодые ребята из организации Дуслика.
Дизон посовещался со своими друзьями, и они решили идти в крепость вечером, когда стемнеет, чтобы легче было ретироваться в случае опасности. В сгустившихся сумерках троица вышла на верхний край поляны. Крепость лежала во тьме, лишь в том месте, где утром вилась струйка дыма, разгорался костер. Он был еще слабый, но уже можно было различить две фигуры, которые то исчезали из круга света, то снова появлялись в нем с очередной порцией пищи для огня.
- Идемте! – сказал Дизон и повел свою команду вниз по склону.
Ночь была пронзительно темная и тихая. Ни дуновения ветерка, ни шороха ветвей, ни голосов ночных зверушек. Однако по мере приближения к крепости ухо стало улавливать сначала ритмичные удары металла о металл, потом хлопки в ладоши, а когда они достигли стен крепости, дудка вплелась со своими двумя нотами, пытаясь придать интеллигентное звучание этой какофонии. Дизон с товарищами осторожно продвигались вдоль стены к главным воротам крепости. Никто их не окликнул, и никто не остановил. Дизон первым подошел к воротам и негромко произнес пароль, оговоренный с Дусликом в тюремном туалете:
- А сурки у вас есть? Или только суслики?
Он замер, ожидая ответа, но ответом ему была тишина. Решив, что его не услышали за грохотом «музыки», он повторил пароль громче:
- А сурки у вас есть!? Или только суслики!?
И снова никто не откликнулся. Тогда он закричал:
- А сурки у вас есть!!!? Или только суслики!!?
- Попрятались твои сурки и суслики, - сказал подошедший Куйвол.
Он взялся за створку ворот и хотел потрясти ее, но она вдруг без всякого сопротивления отворилась.  Ворота не были заперты.
- Эй, вы, «сурки» и «суслики», есть здесь кто? – крикнул Куйвол, входя в крепость.
Тишина.
- Кукины дети!!! – возмутился Дизон. - Не удосужились даже запереть ворота!
Но про себя отметил: значит, никого не опасаются. Три богатыря, три руководителя будущего государства вошли в свои владения, никем не замеченные. Дизон и Куйвол направились к костру, а Дубра оставили стеречь ворота.
Не доходя до костра, они остановились и стали наблюдать за происходящим. Костер горел уже в полную силу, и вокруг него веселились обитатели крепости – всё молодые ребята. Несколько парней сидели на ящиках и стучали, свистели, дудели в самодельные музыкальные инструменты. Другие приплясывали у костра и хлопали в такт музыке ладонями по своим бедрам, коленям, а то и по щекам друг друга. Любители группового танца обняли друг друга за плечи и раскачивались из стороны в сторону. Иногда цепочка валилась и рушилась. Некоторые, упав, уже не могли подняться, они становились на четвереньки и хрюкали. Стоявшие на двух ногах смеялись над ними, подманивали их воображаемым лакомством:
- На-на-на!
Получив вместо обещанного угощения кукиш, человекосвиньи начинали обиженно визжать, чем вызывали хохот у своих двуногих товарищей.
- Ухрюкались! – прошептал Дизон, - Ор-га-ни-за-ци-я! Кукин Дуслик! Прислал недоумков.
Дизон размышлял, что делать дальше. Первой мыслью было выгнать их из крепости. Но кто знает, что эти молокососы могут выкинуть, обидевшись; да и с Дусликом не хотелось портить отношения. Размышления Дизона были прерваны уханьем совы, донесшимся со стороны ворот. Это Дубр извещал их об опасности.
Дизон и Куйвол поспешили назад к воротам. Впереди раздались женские голоса и смех. Понятно! Мужчины отошли в сторонку и пропустили вновь прибывших. 
- Эй, ребята! Мы пришли! Встречайте нас! – закричали девушки, подходя к костру.
Импровизированный оркестр взорвался бешеным ритмом.
- У-у! Гу-у! Девчонки! Идите сюда! – возбужденно кричали молодые ребята.
Дизон и Куйвол вернулись к костру.
Девушки уже влились в круг танцующих. Веселье разгоралось. Музыканты бешено колотили в свои инструменты. Танцующие извивались и подвывали в такт музыке.
  - А-а! О-о! – басили молодые мужские голоса.
- Э-эх! У-ух! – подвизгивали юные сопрано.
- Ясно! – только и сказал Куйвол.
- Это все кукин Дуслик! – злился Дизон. -  Говорил я ему, не нужны они мне здесь. Идем к Дубру. Будем решать.

Дубр неожиданно встал на защиту ребят.
- Это нормально для их возраста, - сказал он. - Себя вспомните! А эти еще без присмотра взрослых оказались!
- Ну, да! Вырвались на свободу! Сбежали от армии, от всякой ответственности! И веселятся тут! Не нужно им никакое новое государство! Им бы дурака валять. Что из таких может получиться?! – не унимался Дизон.
- Что из них может получиться, зависит от нас, - сказал Дубр.
- Мы или строим государство, или воспитанием подростков занимаемся. Ты что скажешь, Куйвол? – обратился Дизон к главному идеологу, который все это время молчал.
- Я думаю, надо работать с тем, что есть, - заявил главный идеолог. – Сейчас с ними говорить бесполезно. Подождем до утра, когда они придут в себя, соберем их и расскажем о принципах нового государства, объявим правила проживания в крепости - в общем, наведем порядок.
- И тогда они все разбегутся, - заключил Дубр.
- Будем действовать мягко и мудро. Повернем дело так, будто они сами этого хотят. Ведь говорил же им Дуслик, куда и зачем их посылал.
- Ну, что ж! Давайте попробуем, – согласился Дизон. – Только до утра ждать не будем,  дадим им прямо сейчас первый урок.
- Это что за урок? – поинтересовались Дубр и Куйвол.
- Сейчас узнаете. Идите за мной.
Дизон пошел вперед, Куйвол и Дубр последовали за ним. Вдруг Дизон остановился.
- Замрите, - велел он своим спутникам.
Прямо на них шли и громко переругивались. Скоро стали слышны слова.
- Отпусти, я тебе сказала, - канючил женский голос.
- Не колбасись, Диалка (Фиалка), ты сама ко мне прижималась, когда танцевала, - дерзко ответил мужской голос.
- Не ври, Дегемот (Бегемот)!! Вовсе я не прижималась!
- Нет, прижималась! Вот так!
Послышался стон.
- Вот видишь, ты даже стонешь от удовольствия!
- Дурак! Это я от боли стону! Ты мне чуть ребра не сломал! Отпусти, говорю! Ну, Дегемот!!
- Никуда я тебя не отпущу! Хватит ломаться, Диалка!
Послышался шум возни.
- Нет! Нет! Не хочу! – канючила девчонка и вдруг злорадно добавила:
- Вот возьму и расскажу папе про вашу крепость. Будешь знать!
- Только попробуй! – пригрозил Дегемот.
- А вот и попробую!
Она вырвалась и побежала прямо на затаившихся мужчин. Парень бросился за ней.
- Ты берешь девчонку, - шепнул Дизон Куйволу, - а мы с Дубром займемся парнем.
Молодые люди, увлеченные погоней, не заметили засады и попали прямо в объятия трех богатырей. Мгновение - и оба они были скручены. Вместе с пленниками друзья пришли на хозяйственный двор. Куйвол сел на ящик и положил Диалку  себе на колени. Связанного Дегемота опустили на землю.
- Если хочешь, чтобы с девчонкой ничего не случилось, быстро отвечай на мои вопросы, - сказал Дизон, обращаясь к Дегемоту. - Согласен?
Девчонка задергалась и замычала. Дегемот кивнул головой, и Дизон ослабил ему кляп.
- Как тебя зовут?
- Дрокодил.
- Откуда родом?
- Из болота.
- Кто послал?
- Сам приполз.
- Ага! Значит, так, - сказал Дизон. - Этого Дрокодила мы накормим утром вопийным маком, а девчонку, Куйвол,  ты прямо сейчас оттащи в наш отряд. Давно наши девчонками не баловались. А потом возвращайся к воротам, мы будем тебя там ждать.
Девчонка снова закрутилась и замычала. Куйвол встал и легко перекинул ее через плечо.
- Подождите, - захрипел парень, которому Дизон снова заталкивал в рот кляп.
Куйвол остановился.
- Ну, говори, как тебя зовут? – повторил свой вопрос Дизон.
Парень молчал.
- Ну?
- Дрокодил.
- Где живешь?
- На дальнем болоте.
- Что здесь делаешь?
- Гуляю.
- С какой целью?
- Крокодилих ищу. Э-э… - попытался он позвать на помощь, но тут же кляп заглушил его крик.
- Ну всё, хватит - сказал Дизон и крепко-накрепко зафиксировал кляп скотчем. - Иди, Куйвол.
Куйвол с девчонкой мгновенно растворился в темноте.
- Привяжи его к самому тяжелому ящику, чтоб не уполз, - попросил Дизон Дубра.
Пока Дубр привязывал парня, Дизон прошелся по хозяйственному двору, взял кое-какие инструменты и два навесных замка. Когда они вернулись к воротам, Куйвол уже ждал их - один, без девчонки.
- Куда ее дел? – поинтересовался Дизон.
- Отпустил.
- Не выдаст? – забеспокоился Дизон.
- Не посмеет взять на душу еще один грех, - замогильным голосом ответил Куйвол.
Дизон рассказал своим товарищам, какой урок он собирается преподать «суркам» и «сусликам» - так они стали звать ребят с подачи Куйвола. План Дизона был одобрен.
- Но сначала надо проверить вентиль, перекрывающий воду. Когда я уходил, я его закрыл, - сказал Дизон. – Надеюсь, ребята его не нашли.
Вентиль был упрятан в потайную яму, и, чтобы добраться до нее, им пришлось пересечь двор. Пока шли, наткнулись еще на несколько парочек, искавших уединения. Расправлялись с ними быстро, по уже отлаженной схеме. Куйвол затыкал девчонке рот, перекидывал ее через плечо и выносил за пределы крепости. Там давал ей отеческий пинок в мягкое место и отпускал.
- Беги, грешница, - напутствовал он ее густым замогильным голосом, - и храни свято тайну этого места, иначе быть тебе в аду на самом дне, и мучима будешь всеми муками ада. А будешь молчать, снизойдет на тебя благодать божья и простится тебе грех прелюбодейский.
Пока Куйвол разбирался с девчонкой, Дизон допрашивал пленника. К его удивлению, все они оказались ребятами стойкими, и, несмотря на угрозы, нагло врали, объясняя свое пребывание в крепости чистой случайностью. Только один из них раскололся и признался, что послан сюда Дусликом из Дрюпинок.
- И что вы тут делаете? – допытывался Дизон.
- Веселимся, тля, - ответил предатель.
- Это ночью. А днем?
- Днем спим. Или просто слоняемся, тля. Дрова для костра собираем.
- А для чего вас Дуслик сюда послал?
- Строить новое государство.
- А что же вы не строите?
- А чё? А почему не строим? Строим, тля. Некоторые построили себе домики.
- Ты имеешь в виду эти шалаши из фанеры?
- Ну да! А что? У нас еще и настоящий дом есть.
- Его тоже вы построили?
- Не-а. Это хозяин, тля, строил.
- И где же этот хозяин?
- А он, тля, предателем оказался и его в тюрьму посадили.
- Лев твою блеф! – возмутился Дизон, но объясняться не стал.
- А живете вы на что? Где еду добываете?
- Сначала ели, что Дуслик дал.
- И много дал?
- У-у! Едва доволокли.
- Кончилось?
- Кончилось, тля.
- А где теперь берете?
- Да девчонки приносят, и родители дают.
- Родители сюда наведываются? Или вы к ним?
- Не! Сюда посторонним нельзя. С этим у нас строго, тля.
- А вы не боитесь, что кто-нибудь донесет на вас, и сюда пришлют солдат?
- Не-а. Не боимся. Им сейчас не до нас, тля.
- Это почему же?
- А вы сами-то откуда?
- А это когда ты меня поймаешь, тогда будешь задавать вопросы. А сейчас я спрашиваю. Что такое случилось, что им не до вас?
- А этот, тля, хозяин здешний, он навел узиков на зазаборников, и они, тля, увели всех наших начей. Только один остался. Он у нас сейчас главный и делает все, что хочет.
- Понятно. И что же он делает?
- А он всем зарплаты урезал, тля, да еще посылает  своих контриков по домам собирать продукты для армии. Говорит, им там есть нечего, тля. А бабы орут, прячут свои запасы в лесу.
- Куда же все деньги делись?
- Он говорит, что деньги нужны, чтобы выкупить начей из плена. А сам себе изумрудный дворец строит с каким-то говорящим фонтаном. И баба его, тля, вся в золоте и бриллиантах ходит.
- А ты-то откуда знаешь в чем она ходит?
- А зазаборные ребята теперь приходят на наши митинги протеста. Генеральный Нач им тоже урезал пособия. Говорит, раз не работаете, нечего вам и платить. А работать их не пускает. Сам хочет один управлять всем.
- А что это за митинги?
- Да каждый день теперь собираются у Дома Правительства и кричат.
- И он на это спокойно смотрит?
- Охранники гоняют, но так вяло, тля. С одной стороны сгонят, они на другую переходят и снова орут. Теперь и солдаты - те, что в отпусках - присоединяются. Говорят, и им урезали довольствие. Все недовольны, тля. И все из-за этого кукиного хозяина.
- Так, - радостно сказал Дизон, не обращая внимания на ругательства в свой адрес.
Нестабильность в родном государстве была ему на руку.
- А теперь скажи, сколько вас тут в крепости?
- Человек двадцать пять - сорок.
- А точнее?
- Точнее не знаю, тля. Одни уходят, другие приходят.
- Ладно! - сказал Дизон. - До утра отдохнешь, а там отпустим тебя. За девушку не волнуйся.
- Надо больно, тля!
Дизон запихнул ему в рот кляп и зафиксировал скотчем. Как и всех остальных пленников, его отнесли в одну из башен.

Потайная яма, в которой находился вентиль, перекрывавший поступавшую в крепость воду, была прикрыта большим щитом, тщательно замаскированным сверху дерном. Дизон спустился вниз и включил фонарик. Все было так, как он оставил, когда уходил из крепости. Значит, ребята не добрались до этого тайника. Дизон повернул вентиль и услышал, как вода побежала по трубам.
Теперь надо было распределиться по башням и научить Дубра и Куйвола управлять водометными пушками. Дубр ухватил науку слёту, а вот с Куйволом пришлось повозиться – не давалась служителю бога военная техника. В конце концов, Дизон установил пушку Куйвола на автоматический режим, так чтобы она сама наводилась на ближайшие теплокровные объекты. А объектов у Куйвола должно было быть много, так как он расположился в башне над входными воротами, куда, по расчетам Дизона, устремится главный поток жертв «учебы».
- Жди моего сигнала, - наставлял Дизон Куйвола. - Как только увидишь вспышку фонаря из вон той башни, нажимай на «Пуск». Если же фонарь будет ходить вверх-вниз, жми на «Стоп». И еще! Прекращай стрельбу, если струя подойдет слишком близко к домику. Домик не трогать!
Перед тем, как уйти в свою башню, Дизон навесил на входные ворота прихваченный на хозяйственном дворе амбарный замок, так чтобы никто не смог ускользнуть из крепости.
Башня Дизона отстояла примерно на равное расстояние от  башен Дубра и Куйвола, так что значительная часть внутреннего двора крепости была под прицелом этих трех пушек. Вне зоны оставалась лишь часть территории между домиком и хозяйственным двором. Из башни Дизона хорошо был виден костер, у которого продолжала веселиться ничего не подозревающая молодежь.
Дизон навел свою водометную пушку на большую группу ребят, плясавших у костра, просунул в щель башни фонарик и мигнул им. Одновременно с трех сторон три пушки взорвались бешеными струями. Костер зашипел, разбрасывая во все стороны головешки и поднимая вверх грязные струи пара. Фигуры у костра заметались.
- И-и-и! – завизжали девчонки.
Многие бросились к воротам, но самонастраивающаяся пушка Куйвола косила их, не давая приблизиться. Некоторые ребята пытались спрятаться в своих фанерных шалашах, но мощные струи воды, валили их, как карточные домики. Ребята метались по двору, как пойманные в загон звери. Нигде не было спасения от валящих с ног мощных струй воды. Вдруг, перекрывая крики несчастных жертв водяных пушек, раздался громкий властный голос:
- Все в дом! Бегите скорее в дом!
Беспорядочное движение приобрело направленность. Когда последняя гонимая водой  жертва приблизилась к домику, Куйвол выключил свою пушку. Вскоре и Дизон остановил стрельбу и замахал фонарем, давая знак, что атака окончена. Наступила мертвая тишина.
 Тихо было и в домике, забитом до отказа обитателями крепости и их гостьями. Прибежали даже ухрюкавшиеся, которых холодный душ пушек привел в чувство. Сначала все молчали. Потом захныкала какая-то девчонка. Ее поддержала другая.
- Тихо, вы! - крикнул на них тот самый властный голос, который звал ребят в домик.
- Что это было? – спросил кто-то испуганным голосом.
- Что это? Что это? – передразнил властный голос. - Говорил я вам, идиотам, что надо запирать ворота. Вот, получили!
- Да кто же знал, Досорог (Носорог)? Все время же было нормально.
- Что же нам теперь делать?
- А вот стойте и думайте, что делать.
- Нам домой надо, - снова захныкали девчонки. - Нам от родителей влетит, знаете как?
- Да заткнитесь, вы! – рявкнул Досорог.
- Может, они уже ушли? – предположил кто-то. - Не пуляют больше.
- У кого-нибудь есть с собой фонарик?
- Есть!
- И у меня есть!
- Дайте сюда!
Щелк, щелк.
- Не горят, чиж твою пыж. Отмокли, наверное. Ладно, давайте, пошарьте вокруг себя руками, нет ли где веревки.
- Ну? – спросил Досорог через некоторое время.
- Нет. Не нашли, - послышались ответы.
- Может, простыню разорвать? – предложил кто-то. - Тут на кровати простыня есть.
- Ладно, давай ее сюда.
Послышался треск разрываемой ткани. Это Досорог делал из простыни веревку. Когда она была готова, он спросил:
- Длист (Глист), ты здесь?
- Ага.
- Иди сюда!
- Зачем?
- Иди, когда говорят!
- Давай! Давай! – подталкивали его ребята.
Досорог обвязал Длиста самодельной веревкой и повел к выходу. Он осторожно приоткрыл дверь и толкнул его в спину.
- Выходи!
Длист заартачился:
- Зачем это? Я не хочу!
- Надо проверить, ушли они или нет.
- Вот сам и проверяй. Почему я?
- Потому что ты самый легкий. Да не бойся! Если что, я тебя обратно втащу на веревке.
Он двумя руками вытолкал Длиста наружу. Длист постоял немного у двери. Все было тихо в крепости.
- Иди потихоньку вперед, - велел Досорог, и сам высунулся из двери.
Длист уже смелее сделал несколько шагов вперед. Потом еще несколько и пошел вперед. И вдруг в одной из башен мелькнул свет и тут же струи воды обрушились на бедного Длиста, свалив его с ног. Досорог втащил его в дом. Пушки тут же смолкли.
- Так, две точки я засек, - сказал Досорог. -  Стреляли из башни с синим номером 8. И еще один засел в башне над воротами.
- Ку-ку-ку-ку-ку-……. – верещал тем временем Длист, отплевываясь и отхаркиваясь.
- А! Подожди, ты! Дай подумать!
- Интересно, откуда они столько воды взяли? – удивился кто-то. - Нигде воды нет, а у них так прямо тонны рушатся.
- Наверное, в башнях был запас. Недаром они все заперты были.
- Пошла! Пошла! – вдруг закричал кто-то. - Я открыл кран на кухне, и она пошла!
В доказательство он стал набирать пригоршнями воду и бросать ее в стоявших рядом ребят.
- Да перестань, ты! – закричали на него. - И так все мокрые.
- Так! – сказал Досорог. - Значит, эти люди знают, где перекрывается вода.
- Мы искали, искали и не нашли, а они вдруг пришли и сразу нашли.
- Помолчи - все будут думать, что ты умный. Эти люди знают, где перекрывается вода, - повторил Досорог, - а это значит... а это значит, что вернулся хозяин.
Все притихли. Дуслик, посылая их в крепость, уверял, что хозяин - замечательный человек, но упорно ходили слухи, что он предатель, что это он навел узиков на Зазаборье.
- Говорят, что он в тюрьме, - сказал кто-то.
- Значит, сбежал.
- А зачем ему с нами воевать?
- А просто хочет нас отсюда выжить.
- Зачем ему выживать нас? Мы же пришли помогать ему.
- Вот он увидел, как мы ему «помогаем», и обозлился.
- Надо с ним переговорить, - решил Досорог.
- Выпустим Длиста на поводке с белым флагом, - хихикнул кто-то.
- Ку-ку-ку-ку-ку-   - снова заворчал успокоившийся было Длист.
- Я сам пойду, когда рассветет, - объявил Досорог.
Все уважительно притихли. И тут явственно послышался стук.
- Кто стучит? – спросил Досорог.
Никто не отозвался, а стук продолжился.
- Кто-нибудь стучит? – повторил свой вопрос Досорог.
- Нет!
- Откуда же стук? Тихо!
- В стену долбают под окном, - испуганно сказал кто-то.
Девчонки снова заскулили.
- Еще раз услышу, - прошипел Досорог, - выкину всех за дверь.
- Без поводков, - хихикнул кто-то веселый.
Девчонки притихли. Досорог протиснулся к окну. Окно было забрано решеткой. Он прижался лбом к прутьям и всматривался во тьму.
- Кто там? – громко крикнул он и прислонился ухом к решетке.
Он уловил лишь едва различимое мычание. И снова стук в стену.
- По-моему, там кто-то лежит, - сказал парень, стоявший рядом с Досорогом и тоже смотревший в окно.
- Может, кто из наших приполз?
- А чего не отвечает?
- Ухрюканный, может быть, или водой захлебнулся.
- Кого тут нет? – задал глупый вопрос Досорог и тут же поправился:
- Кто тут есть, называйте себя.
Посыпались имена.
- Кого нет? – повторил свой вопрос Досорог.
- Добаки (Собаки) нет, - сказал кто-то.
- И Дыси (Рыси).
- И Дегемота.
- Длон (Слон), ты здесь? - спросил Досорог. - Иди сюда. И ты здесь стой, Дедведь (Медведь), обратился он к парню, разглядевшему человека под окном.
Когда Длон подошел, Досорог поставил им задачу:
- Сейчас я открываю окно, и смотрю, кто там. Если сюда кто-нибудь полезет, мы втроем выталкиваем его обратно  и захлопываем окно. Понятно?
- Понятно.
- Приготовились. Оп!
Досорог резко рванул окно и перегнулся через подоконник. Внизу он увидел копошащегося в темноте человека.
- Эй, ты кто? – негромко позвал Досорог.
Человек замычал и задвигался энергичнее. Досорог оглядел пространство вокруг него и ничего подозрительного не заметил.
- Давайте сюда быстренько Длиста с веревкой, - распорядился Досорог, не спуская глаз с человека под окном.
- Эй! Длист! Бегом сюда! Да свою веревку прихвати! – крикнул Дедведь.
- Чё, Длист! Опять Длист! Да идите вы все …
Но не успел он закончить фразу, как стараниями множества рук и колен был доставлен к окну.
- Спустишься вниз, посмотришь, кто там, - коротко приказал Досорог.
- Чё, я! Почему вечно я!
- Потому, что плохо в детстве кушал, - пояснил Дедведь, завязывая веревку на его тощей груди.
- Да не буду я, червь вашу…
Конца ругательства никто не услышал, так как Длон легко, как ребенка, приподнял его и опустил по другую сторону окна. Все притихли, ожидая новостей от Длиста.
- Ну, кто это? – нетерпеливо спросил Дедведь, перегнувшись через подоконник.
- Кажется, Дегемот, - неуверенно ответил Длист.
- Кажется, кажется, - раздраженно проворчал Досорог. - Ты что, спросить не можешь?
- Спросить могу, да он ответить не может, - обиделся Длист. - У него рот скотчем замотан.
- Связан?
- Связан.
- Тогда отвяжи веревку от себя, привяжи к нему, мы его втащим, а потом тебя заберем.
- Ага! Как же! А если они придут?
- Меньше будешь болтать, успеешь.
Длист торопливо перевязал веревку с себя на пленника.
- Тащите! – крикнул он.
Длон потянул веревку.
- У-ух! – удивился он.
- Что, сил не хватает? – ухмыльнулся Дедведь. - Давай помогу.
- Сил-то хватит, да боюсь, веревка не выдержит. Что-то уж больно тяжелый он.
- Длист! Посмотри, веревка не зацепилась за что?
- Веревка не зацепилась, это он зацепился за ящик.
- Так отцепи!
- Не могу! Он намертво привязан к ящику, а ящик очень тяжелый.
- Так вытряхни все из него.
- А он закрыт.
- Ты что, не можешь развязать веревку?
- Не могу! Тут такие узлы наверчены!
Досорог вытащил из кармана нож и спустил его Длисту.
- Режь, давай!
Наконец, ящик отделился от пленника.
- Тащите скорее! - крикнул Длист.
Ему все чудились тени, крадущиеся к нему из-за угла дома, и он вжимался в стену, чтобы слиться с ней и стать незаметным. Наконец, и ему спустили конец веревки и легко втащили внутрь. Окно захлопнули и решетку закрепили на задвижку.
Ребята, находившиеся далеко от окна, стали напирать на передних. Им тоже хотелось посмотреть, что там происходит у окна. Запищали девчонки, заканючил Длист:
- Ну, чё вы давите! Ну,  чё вы давите!
Длон мощной спиной отодвинул всех назад.
- А ну, быстро все по местам! – грозно крикнул Досорог. - Не хватало еще здесь давку устроить.
- А что вы молчите? Мы тоже хотим знать, кто там?
- Потерпите! Сейчас распакуем ему рот, он сам скажет.
Дедведь безжалостно рванул скотч, закреплявший кляп. Вместе со скотчем содралась и часть кожи несчастного. Пленник застонал и задергался. Дедведь вытащил кляп и вгляделся в  лицо парня. Похож на Дегемота, но на всякий случай спросил:
- Ты кто?
- Кук твою перекук накукарик, ты что, не видишь?
Все узнали голос и манеру выражаться Дегемота.
- Не матерись, здесь девчонки. И как здесь можно увидеть в такой темноте?
- Так посвети.
- Дай чем, посвечу.
- Возьми в левом кармане.
- Сейчас развяжем, сам возьмешь.
Развязывали долго: узлы были завязаны крепко, а резать веревку не хотелось – вдруг еще пригодится. А пока Дегемота освобождали от пут, он рассказал о своем приключении: как два здоровенных мужика выскочили из темноты, напали на него, связали и оттащили на хозяйственный двор, где привязали его к тяжелому ящику. О своей девушке Диалке он не упомянул.
- Потом подошел третий, - продолжил Дегемот. - Из их разговора  я понял, что где-то рядом остановился их отряд.
- Чей отряд?
- Да казиков, кук перекук накукарик.
- Так это казики!? – воскликнули сразу все.
- А мы-то подумали, что это хозяин вернулся, - сказал Досорог. - Ты точно видел, что это круглые?
- Видел, не видел, но слышал. Того, который третьим подошел, они назвали Куйволом.
- Куйволом? – выдохнули ребята.
- Ну, а дальше что было? – продолжил допрос Досорог.
- После того, как они привязали меня к ящику, они ушли к воротам. Я подумал, что они пошли за своим отрядом. Поэтому я решил ползти к костру, чтобы предупредить вас. Но с этим кукиным ящиком, да еще связанным, быстро не получалось. Я полз, полз и вдруг слышу, какой-то шум, крики, и костер стал гаснуть. Я не понял, что произошло. Вернее, понял, что это казики, что-то сделали с вами. А потом слышу, Досорог кричит: «Бегите все в дом!» Тогда и я повернул к дому. Я хотел подползти к крыльцу, но тут кто-то из вас вышел из дома, и тут же по нему ударили водой. Одна струя била от ворот, а вторая слева от дома. Тогда я пополз к задней стене дома и стал вам стучать.
- Остальное мы знаем, - остановил его Досорог. - А тебе не досталось от пушек?
- Нет! Вот смотри, я сухой.
- Отлично! – обрадовался Досорог. - Надо уходить, ребята.
- Уходить?
- Обязательно. Здесь мы в ловушке. Здесь они возьмут нас голыми руками.
- Но их всего трое, - напомнил Дегемот.
- Достаточно троих с пушками, чтобы продержать нас здесь до рассвета, а там подойдет их отряд, и нам конец. Дегемот!
- Да!
- Ты поведешь нас тем путем, которым приполз сюда, а потом мы повернем к воротам. Нам бы только добраться до ворот. Слушайте меня все внимательно! – возвысил он голос.
Все притихли.
- Сейчас все быстро, но тихо, выпрыгиваем из окна и выстраиваемся вдоль стены в линию. Пойдем, вернее, поползем в таком порядке: первым Дегемот, за ним я, за мной Длист – будешь связным.
- А чё опять…
- Цыц!
На расстоянии видимости от Длиста пойдет Дедведь, за ним остальные. Последним – Длон. Девчонок разберите между собой. И чтобы не пищать. Пискните, мы убежим, а вы достанетесь казикам.
- Ой!
- Я сказал, не пищать! – рявкнул Досорог.
Первым из окна выпрыгнул Длон, и стал помогать остальным мягко приземлиться. Пока выстраивались в цепочку и получали последние наставления, Длон подошел к ящику, с которым приполз Дегемот и стал ощупывать его. Потом с силой рванул крышку. Раздался треск.
- Тише ты, - зашипел на него Досорог.
- Угу, - отозвался Длон, шаря руками в ящике.
Он извлек оттуда два топора и один протянул Дегемоту:
- Возьми, может, пригодится. Зря ты что ль ящик сюда волочил?
Цепочка начала движение. Ползли осторожно, временами замирали, прислушиваясь и приглядываясь. Но все было спокойно. До ворот добрались без проблем, но там их ждало разочарование - на воротах висел огромный замок.
- Садануть по нему топором, и дело с концом, - прошептал Дегемот.
- Рискованно, - ответил Досорог. - Один из них сидит в этой башне. Услышит - раздолбает нас за милую душу, пикнуть не успеем.
- А что же делать?
Досорог подошел к башне и тронул дверь. Она оказалась незапертой.
- Надо обезвредить этого в башне, - решил Досорог. - Я возьму нескольких ребят, и мы пойдем в башню. А вы все стойте у ворот. Как только услышите свист, сразу сшибайте замок и бегите. Топор ведь у тебя есть, Дегемот?
- Есть. А вы как же?
- А мы, если все будет хорошо, дернем вслед за вами. А если нет, сами будем выкручиваться. Вы бегите к ручью, к мосткам, за ними через поле два наших поселка - туда они не сунутся.
- Мы вас будем ждать у мостков. А если вас долго не будет, пойдем вам на выручку, - пообещал Дегемот.
- Ну, смотрите сами, - сказал Досорог.
Он отобрал нескольких крепких ребят, в том числе Длона с топором, и повел их в башню. С нижней площадки вверх вела узкая темная лестница. Цепочка ребят с Досорогом во главе, неслышно ступая, двинулась вверх. Лестница окончилась небольшой площадкой, на которую выходила одна единственная дверь. Из-за двери раздавалось невнятное монотонное бормотание. Досорог тронул дверь - она была заперта. Он позвал Длона и шепнул, чтобы тот приготовился. Голос за дверью то затихал, то становился громче, и тогда отчетливо были слышны слова молитвы, которую творил Куйвол в затишье боя.
Длон просунул лезвие топора в щель двери и на очередном громком цикле молитвы навалился на топорище. Дверь хрястнула и раскрылась. Ребята ворвались внутрь. Куйвол, стоявший на коленях, не успел даже подняться. Силен был этот священник, но молодые взяли над ним верх. Его скрутили той самой веревкой, которой совсем недавно привязывали к ящику Дегемота, и потащили вниз.
Досорог свистнул, и в тот же миг раздался удар топора, скрежет и лязг ломаемого замка. Когда отряд Досорога выскочил из башни, ворота были открыты настежь, а беглецов и след простыл. Досорог с товарищами бросились следом за ними, волоча огромного Куйвола, который всячески мешал им бежать. Хорошо, Дегемот выслал им на помощь ребят. И скоро все благополучно встретились у мостков. Ребята ликовали, радуясь счастливому избавлению. Девчонки убежали домой. Один лишь Досорог оставался задумчивым.
- Ребята! – сказал он. - Там, в крепости, еще остались наши. Надо их выручать. Кто пойдет со мной?
Радостный говор мгновенно стих. Возвращаться в этот кошмар не хотелось никому. Некоторое время стояла полная тишина, наконец, отозвался Дегемот:
- Я пойду.
- А чё, опять назад тащиться? - заканючил Длист.
- Так ты, идешь, Длист, или нет?
- А чё? Ну, может, и иду. Все Длист, да Длист!
- Я тоже пойду! И я! – отозвались еще несколько человек.
- Спасибо, ребята! – сказал Досорог. - Спасибо, что не сдрейфили. Но прежде, чем пойти, допросим казика. Может быть, что-нибудь нужное от него узнаем.
- Допросим, допросим, - злорадно пообещал Дегемот и первым подошел к Куйволу, небрежно брошенному у самых мостков через речку.
- Ага! – воскликнул он радостно. - Старый знакомый, кук твою перекук накукарик!
Дегемот освободил Куйволу рот и ехидно спросил:
- Как тебя зовут, Куйвол?
И тут все услышали нечто совершенно неожиданное, невероятное, немыслимое:
- А сурки у вас есть? Или только суслики?
Ребята онемели. Досорог первым пришел в себя.
- Ну-ка, повтори, что ты сказал! – приказал он, наклоняясь над пленником.
- А сурки у вас есть? Или только суслики? – издевательски повторил Куйвол.
- Как тебя зовут?
- Куйвол.
- Казик?
- Точно.
- От кого ты узнал про сурков и сусликов? – потребовал Досорог.
- От Дизона.
- Это кто такой?
- Разве ты не знаешь? Это человек, который построил крепость.
- Он выдал казикам наш пароль!! Предатель!! – зашумели ребята. - Он действительно предатель, что бы там Дуслик ни говорил!
- Он никому не выдавал вашего пароля, - спокойно ответил Куйвол. - Мы с Дизоном пришли сюда вместе. Когда мы подошли к воротам, он несколько раз произнес этот пароль, но никто ему не ответил. Никого не было у ворот, и сами ворота не были заперты.
- Ты уверяешь, что вы пришли сюда вдвоем? – уточнил Дегемот.
- Нет, втроем. Третий – это Дубр из Дрюпинок.
- Кто-нибудь слышал о Дубре из Дрюпинок? – спросил Досорог, поворачиваясь к ребятам.
- Я! - отозвался один из них. - Мой младший брат учится с его сыном. Но я точно знаю, что Дубра посадили в тюрьму.
- А из тюрьмы его отправили на фронт в штрафбат, - продолжил Куйвол. - Там они встретились с Дизоном и вместе убежали.
- Убежали!?
- Убежали.
- Хорошо. А ты откуда взялся?
- Они прятались в лесу от своих, а я – от своих. Там мы и встретились, там и договорились вместе идти в крепость строить  новое государство.
- Но ты же казик! – не удержался кто-то.
- Разве Дуслик не говорил вам, что в новом государстве все будут жить вместе: и дезики, и казики, и узики.
- Говорил, но…
- Ты, ладно, ты нам здесь голову не морочь!! – взъерепенился вдруг Дегемот. - Говори быстро, где твой отряд?
- Какой отряд?
- Какой? А тот, в который ты Диалку потащил!
Куйвол захохотал.
- Да нет никакого отряда. Это мы тебя на пушку брали, чтоб раскололся.
- А куда ты Диалку дел?
- Выставил за ворота.
- Просто так выставил, и всё? – не унимался молодой ревнивец.
- Не просто так, - хмыкнул Куйвол. - Дал ей пинка в мягкое место и велел не шляться по ночам с кем попало, а сидеть дома и молить бога…
- С кем попало!? – снова взвинтился  Дегемот.
- Постой, Дегемот, - остановил его Досорог. - Это вы потом выясните. Ты лучше вот что объясни, - обратился он к Куйволу. - Если вы пришли сюда строить вместе с нами новое мирное государство, зачем же вы это побоище устроили?
- Это не побоище, - объяснил Куйвол. - Это вам урок за головотяпство, чтобы не оставляли крепость без охраны.
- Ничего себе! Хорошенький урок! – возмутились ребята.
- Зато надолго запомнится.
- Это уж точно, - согласился Досорог. - А дальше, что вы собирались делать?
- Думали утром собрать вас всех и вместе решать, что делать дальше. Вы же пришли сюда новое государство строить? Или только плясать у костра, да мятную петрушку жевать?
- Вы нас выгоните, – удрученно сказал кто-то.
- Зачем же выгонять? Вы, я смотрю, ребята не слабые. Сумели-таки вырваться, да еще меня прихватили. Я думаю, мы сработаемся.
Ребята радостно загудели. Тут кто-то заметил свет, мелькавший вдалеке среди деревьев. Все притихли.
- Куйво-ол! – донесся крик издалека.
- Это Дизон, - сказал Куйвол. - Давайте, ребята, я ему отвечу. Прятаться друг от друга нам больше нет смысла.
- Отвечай, - разрешил Досорог.
- Я здесь!!! – громыхнул на весь лес мощный бас Куйвола.
- Он здесь!! Идите сюда!! – поддержали его ребята.
Свет быстро приближался.
- Я здесь, Дизон! Все в порядке! – сказал Куйвол, когда фонарь был уже рядом.
Свет упал на лежащего на земле связанного Куйвола.
- А если все в порядке, почему ты связан?
- Ой, да! Забыли развязать за разговорами, - спохватился Досорог.
Он наклонился к Куйволу и стал распутывать веревки. Ребята притихли. Они чувствовали себя неловко рядом с хозяином крепости. Дизон разрядил обстановку:
- А вы молодцы, ребята! – похвалил он их. - Справились с первым испытанием. Кто у вас тут главный?
- Досорог, - дружно ответили ребята, указывая на своего предводителя.
- И Дегемот, - скромно добавил Досорог, кивнув головой в сторону товарища.
- А-а! Дегемот, который Дрокодил? – догадался Дизон.
- Ага, - отозвался тот.
- Как же ты от ящика-то отвязался? Мы тебя вроде бы крепко пристегнули.
- А он прямо с ящиком приполз к нам под окно, - сообщил Длист. - А потом я из окна вылез и отвязал его.
- Молодец! - похвалил Дизон Дегемота.
- А я чё? Мне ничё, - скромно ответил Длист, приняв похвалу на свой счет.
Освобожденный от пут, Куйвол поднялся на ноги и встряхнулся всем телом, как собака, вылезшая из пруда.
- Ух! – восхищенно сказали ребята, глядя на его мощную фигуру.
- Затекло все! – пожаловался Куйвол.
- Кстати, мы нескольких ваших ребят поймали, - сказал Дизон. - Все лежат связанные в башне номер 11.
- Дысь тоже там? – забеспокоился о своем друге Досорог.
- Дысь? Не знаю, - ответил Дизон. - Они все или молчали или врали, кто как мог. Один только раскололся.
- Это кто? Кто такой? – возмущенно заговорили ребята.
- Не помню, как зовут. Он все время «тля» повторял.
- Дорока (Сорока)?! Это Дорока! Вот кук кукукин! – зашумели ребята.
- Сегодня же отправится домой, - зло сказал Досорог.
- Нет, ребята! Вот этого делать не следует, - решительно заявил Дизон. - Обозлится и может сильно нам навредить. А нам пока популярность не нужна. Лучше пусть остается здесь.
- Но нельзя же ему так все простить.
- Надо дать ему возможность покаяться и исправиться, - наставительно заметил Куйвол.
- Давайте отложим все до завтра, - решил Дизон, - вернее до сегодня, но попозже, когда выспимся. А сейчас возвращаемся в крепость!
Он первым шагнул вперед, а за ним последовали и все остальные. У ворот крепости их поджидал Дубр.
- Все в порядке, - доложил ему Дизон. - Вернулись в полном составе.
Он подозвал к себе Досорога и Дегемота.
- Раз вы у нас – главные, обеспечьте охрану крепости. И освободите ваших ребят из одиннадцатой башни. Вот ключ. Остальным всем спать до… до…
- До вечера, - подсказал кто-то, но остальные на него зашикали.
- До часу дня. В два часа общее собрание перед домиком. Домик на правах хозяина займу я с друзьями. Ну, спокойной ночи! – распрощался он с ребятами.
- Идемте! – позвал Дизон Куйвола и Дубра.
- Вы идите, я позже подойду, - пообещал Дубр.
Но пришел он уже на рассвете. Всю ночь он помогал ребятам восстанавливать их фанерные жилища, разрушенные водометными пушками.