Глава 31. Дизон. Побег

Нина Цыганкова
Вечером в лагере длиннозубых праздновали победу. Солдатам выдали двойную порцию мятно-петрушечной водки, разбавленной меньше обычного. Командный состав пировал в банкетном зале, потребляя в неограниченном количестве мятно-петрушечный ром, виски, ликер – кому что нравилось.
Дизон и Дубр тоже были приглашены на банкет. Одетые в солдатскую форму штрафного батальона, они скромно сидели, в самом конце праздничного стола. Пили много. Пили за великое Длинное государство, пили за воцарение на всей Зубле длинного зуба, пили за сегодняшнюю «решающую» победу над узиками, пили за мудрого Главнокомандующего, умело руководившего сражением, пили за доблестных командиров - всех сразу и за каждого в отдельности.
Про Дубра и Дизона - истинных авторов сегодняшней победы - совершенно забыли, чему те были только рады – лишнее внимание им было ни к чему. Дизон уже успел переговорить с Дубром. Он намекнул ему о намерении бежать из Дрянской армии. Дубр намекнул, что он тоже не против убежать, было бы куда. Дизон намекнул, что есть такое место на Зубле, где можно неплохо спрятаться. На вопрос Дубра, есть ли план побега, Дизон ответил, что подготавливать  побег заранее и опасно, и некогда, поэтому он рассчитывает воспользоваться первым удобным случаем, а если таковой не подвернется в ближайшие день-два, то и неудобный случай подойдет, коли его должным образом обработать. А поэтому, если Дубр надумает присоединиться к нему, надо быть готовым в любую минуту. Дубр сказал, что он готов.
 Они почти не пили в этот вечер и лишь слушали, о чем говорили командиры. Разговоры становились все оживленнее и развязнее.
- Мой батальон три сотни узиков уложил, - хвалился один сильно подвыпивший комбат.
- Не трепись, к-конь твою вонь! – брезгливо скривил губы сидевший напротив него еще более пьяный комбат. - Мы впереди т-тебя шли, и то едва сотню взяли.
- Кукукины у тебя солдаты, вот что я тебе скажу! Потому и обкукукались со своей сотней!
- Ну, ты, к-конь твою в-вонь! Ост-торожней давай, а то сам обку-ку-ку-кукаешься! – завелся брезгливый комбат.
- Ты… мне … угрожать! Ик… ик… - вдруг заикал хвастливый комбат и медленно поднялся, держа в руке стакан с зельем.
Он намеревался умыть обидчика жидкостью из стакана, но соседи справа и слева повисли на его руках и потащили его  вниз.
- Да бросьте вы, господа, в такой день ссориться, - урезонивали они комбатов. - Давайте лучше выпьем.
- Выпьем! Конечно, выпьем! Давайте выпьем! – загудели за столом.
- За победу!
Чокнулись.
- За нашу великую победу!
Выпили.
- Да-а, им хорошо, - заныл лысый дядька в форме коменданта, поворачиваясь к сидевшему рядом Дизону. - Им, кукиным детям, за каждого залепесточенного по два зублика отваливают.
- А вам разве не перепадает? – поинтересовался Дизон.
- Какое! Семнадцать с половиной лет здесь пашу на голом окладе. К девкам сбегать не на что.
- А хочется? – подзадорил его Дизон.
- А то!! Тебе-то что! – комендант с завистью окинул взглядом ладную фигуру Дизона. - Ты еще молодой и вон какой здоровый. К тебе девки, небось, сами на колени запрыгивают. А мне без причмоков к ним не подступиться. А причмоки – они зубликов стоят.
- Давайте выпьем за то, чтобы и девки водились, и зублики не переводились, - предложил Дизон, наливая до краев стакан коменданта.
Чокнулись. Комендант выпил, а Дизон едва пригубил свой стакан. Комендант заметил и обиделся.
- А ты что же, гусь твою гнусь, не пьешь? А!?
- Нам нельзя, - вмешался в разговор Дубр. - Вы сейчас отсыпаться пойдете, а нам еще всю ночь работать. Нам дали срочное задание по модернизации. Большего сказать не могу. Секрет, - прошептал он и приложил палец к губам.
- Ишь, ты, - уважительно и тоже шепотом ответил комендант.
И вдруг вскочил и закричал:
- Предлагаю выпить за наших доблестных изобретателей, внесших огромный вклад в сегодняшнюю победу!
За разговорами не все поняли, за что предлагают выпить, но выпили. Шум нарастал. Кто-то громко хохотал, кто-то ссорился, кто-то кого-то мирил, а кто-то уже сладко похрапывал, уютно угнездившись щекой в тарелке.
Дизон решил ответить коменданту любезностью на любезность и тоже поднял тост:
- Давайте выпьем за нашего доблестного коменданта! – крикнул он, стараясь перекрыть пьяный шум.
- А-а, дожили, к-к-конь твою в-вонь, - отозвался брезгливый комбат и обвел всех осоловелыми глазами. - Уже к-к-комендант у нас стал д-доблестным!
Но, тем не менее, выпил и, обтерев тыльной стороной ладони рот, закончил мысль:
- Ск-к-к-коро за д-доблестных г-гальюнщиков станут пить, к-конь твою... т-т-твою-у…
Голова его покачнулась и, описав замысловатую траекторию, упала на грудь. Комендант, оскорбленный сравнением с гальюнщиком, вскочил и хотел разобраться с обидчиком.
- Да плюньте вы на него, - посоветовал ему Дизон, пытаясь усадить его на место.
Комендант понял совет буквально и, набрав полный рот слюны, плюнул в брезгливого комбата. Однако плевок не долетел до цели, а приземлился в тарелку самого коменданта.
- Ха-ак! – возмутился комендант и сделал вторую попытку.
На этот раз плевок был еще слабее и спланировал на живот коменданта.
- Ты чему это меня научил, гусь твою гнусь! – полез комендант на Дизона. - Ты чего это…
- Выпьем за дружбу! – миролюбиво предложил Дизон, подливая зелья в стакан коменданта. - Дружба превыше всего!
- За дружбу! – поддержал его Дубр.
- За дружбу! – согласился комендант.
Выпили. Вернее комендант выпил, а Дизон с Дубром снова лишь смочили губы зельем.
- Крепкий, ты, однако ж, комендант, - искренне польстил ему Дубр, показывая на стол, усеянный павшими головами командиров.
- А как же! - захорохорился комендант. - Мне отключаться нельзя. Мне еще к девкам идти.
- И пойдешь?
- А то!
- И где же тут у вас девки водятся? – поинтересовался Дизон.
- Да тут рядом, в Дрянске. Вы там разве еще не были?
- Да мы только позавчера прибыли. Не осмотрелись еще.
- Ну, ладно, осматривайтесь. А я пошел. Меня там, может, какая красотка поджидает.
Комендант сделал попытку встать.
- Слушай, комендант, - подхватил его под руку Дизон, не давая ему упасть. - А возьми и нас к девкам! А?
- А на кой кук мне соперники нужны?
- А мы не будем соперничать. Сначала ты выберешь, какую хочешь, а потом уж мы из того, что останется.
- Чтобы выбрать, кого хочешь, знаешь, сколько зубликов надо? – грустно покачал головой комендант.
- И сколько?
- А сто не хочешь?
- Ну и что? Тебе сто зубликов жалко на горячую девку?
- Жалко? Да где их взять-то?
- У тебя что, ста зублей нет!? – удивился Дизон.
- У меня, знаешь, какая зарплата? Кукина! Да еще на одиннадцать детей вычитают. Остается хик-хак.
- Так я могу тебе одолжить, комендант. Насовсем. Мне не жалко. Для хорошего-то человека, да на стоящую девку!
Дизон засунул руку за ремень и полез в свой радикулитный пояс.
- Знаешь, - разоткровенничался растроганный комендант, - я вокруг этой стервы уже полгода каблуки бью.
- А сегодня она будет с твоих каблуков пыль сдувать.
- Хак! – выпятил грудь комендант.
Дизон вытащил две синенькие.
- Возьми двести, - протянул он купюры коменданту. - Пусть будет с запасом.
- Без отдачи? – подозрительно спросил комендант.
- Обижаешь! – ответил Дизон. - Мы же с тобой друзья, почти родные стали.
- Ты классный парень, - хлопнул комендант по плечу Дизона. - Ладно, беру вас к девкам. Только, чур, мою не трогать!
- Договорились! – обрадовался Дизон и подмигнул Дубру.
Дубр подхватил коменданта с другой стороны, и троица направилась к выходу. Никто не обратил на них внимания. На свежем воздухе коменданту сразу полегчало, и он уже более твердой походкой пересек двор. Дизон и Дубр шли рядом. Перед проходной Дизон остановился и вкрадчиво спросил:
- А нас пропустят с тобой?
- А у вас что, пропусков нет?
- Гусь твою гнусь! – выругался доходчиво для коменданта Дизон. - Мы же тебе сказали, что только позавчера прибыли.
- Вчера не вчера, -  стал медленно соображать комендант, - а солдат все равно не выпускают, тем более штрафников.
- Так проведи нас без пропусков. Ты же комендант!
- Ну и что, что комендант? Без пропуска нельзя.
- Тогда сделай нам пропуск! Неужели за семнадцать с половиной лет, что ты здесь отпахал, ты не научился делать пропуска нужным людям?
- Научиться-то я научился, - обиделся комендант, - но на это дедки нужны.
- Я же сказал, что с дедками проблем нет. Сколько нужно?
- Тридцать зубликов. За каждый пропуск.
Дизон извлек из своего радикулитного пояса еще одну синенькую и протянул ее коменданту.
- Возьми сотню. Сдачи не надо.
Комендант повеселел.
- Ждите меня здесь, ребята - шепнул он, и, слегка покачиваясь, пошел к проходной.
Через минуту он уже появился в дверях  и махнул им рукой:
- Давай сюда! Живенько!
Дизон и Дубр скользнули в проходную. Дежурный охранник даже не взглянул на них – он был занят пересчетом мелочи, которой комендант расплатился с ним за услугу.
 
Прямо за проходной начинался лес. Было очень темно, но комендант, несмотря на затуманенную алкоголем голову,  прекрасно ориентировался. Уже через полчаса они вышли на окраину поселка.
- Надо взять левее, вон на те цветные огоньки, - показал комендант. -  Там у девок по вечерам посиделки – сидят и ждут нас.
- Ага. Только давай сначала завернем в магазин, - предложил Дизон.
- Зачем нам магазин?
- Как зачем? Купим причмоков для девок. А нам с приятелем надо костюмчиками обзавестись. Не идти же к девкам в этом ШэБэшном наряде – засмеют.
Комендант согласился. Дизон и Дубр облачились в новые костюмы, все вместе набрали целую сумку причмоков для девок, а для себя взяли пару бутылок «Зублевки». Дизон незаметно прихватил  еще два мотка веревки и рулон скотча – с этим снаряжением он чувствовал себя увереннее.

Девки на посиделках явно скучали. Многие командиры не дошли сегодня до поселка, бесславно сложив головы в тарелки с закуской.
- Твоя здесь? – спросил Дубр, когда они подошли к месту тусовки.
Играла музыка, несколько пар танцевали.
- Вон она, моя любушка, - нежно прошептал комендант и слегка повел головой влево.
- Где? Которая? – тянул шею Дубр.
- Ну, вот же, желтая.
- Так зови ее сюда.
- Да я… Она знаешь, какая? С норовом!
- Чего ты трусишь, комендант? Зови! – поддержал Дизон. - Ты же сегодня при зублях и с причмоками!
- Ну да!
Комендант гордо выпятил грудь и вдруг как гаркнул:
- Даванда (Лаванда)!!!
- Чего тебе? – хрипло отозвались из толпы.
- Поди сюда, Даванда! Глянь, чего я тебе принес!
Из толпы, пихаясь локтями, выбралась женщина в короткой ярко-красной юбке и немыслимой желтизны блузке и развязной походкой направилась к ним. Худосочная, сутулая, ноги скобками, колени разворочены в стороны. Когда она приблизилась, Дизон и Дубр увидели, что она немолода, некрасива, а длинный хищный нос, занимавший бОльшую часть лица, нависал, как скала, над верхней губой.
- Ну!? – спросила она, презрительно поджимая тонкие губы.
Комендант толкнул Дубра, державшего в руке сумку с причмоками:
- Покажи!
 Дубр раскрыл сумку и протянул ее Даванде:
- Выбирай!
На лице «красотки» вспыхнуло радостно-хищное выражение.
- Это твое? – спросила она, заводя глазки на Дубра.
- Нет, это все его, - кивнул Дубр на коменданта.
- Да ладно мне в голову дуть, - обиделась Даванда.
- Правда, правда, - вмешался Дизон. - Комендант отличился в бою и получил большую премию.
Даванда удивленно и все еще недоверчиво посмотрела на коменданта. Тот раздулся от важности и снова кивнул на сумку:
- Выбирай! Живенько!
 Хищный нос Даванды целиком ушел в сумку, а руки быстро-быстро перебирали причмоки. Наконец, на свет явилась пестрая сине-красно-зеленая шаль. Даванда кокетливо накинула ее на плечи.
- Ну, как? – обратилась она к Дубру.
- Нормально, - ответил тот.
- Красавица! – восхитился комендант.
И придвинувшись к ней поближе, потребовал:
- Ну, поцелуй своего папика!
Даванда брезгливо сморщилась и ткнулась носом в лоснящуюся от пота и подрагивающую от желания щеку коменданта. Комендант не растерялся: ухватил Даванду за талию и прижал к себе.
- Кисачка моя долгожданная, - жарко зашептал он ей в ухо, - Пойдем скорее к тебе!  Я весь горю от нетерпения.
Кисачка вывернулась и, капризно топнув кривой ножкой, потребовала:
- Хочу шипучки!
- Потом шипучка! Все потом! Идем!
- Знаю я ваше потом! Хочу сейчас!
- Ну, перестань капризничать, - рассердился комендант.
Он дернул с ее плеч подаренную шаль, но Даванда цепко ухватилась за нее.
- Чур, мое!! – взвизгнула она, - Отдай!!!
- Не обижай девушку, - вмешался Дубр.
- Ладно, - сдался комендант, отпуская шаль. - Идем пить твою шипучку.
- И этот с нами, - потребовала Даванда, указывая на Дубра.
- Этого не надо! – возразил комендант.
- А я говорю надо! – настаивала Даванда.
Комендант злобно сверкнул глазами на Дубра. Ведь знал, что так выйдет. Дубр незаметно ткнул коменданта в спину и шепнул:
- Погоди! Сейчас улажу.
Он отвел Даванду в сторонку и сказал, потряхивая сумкой:
- Хочешь получить остальные причмоки?
- Все!?
- Все!
У Даванды захватило дух.
- И меня в придачу, - для верности добавил Дубр.
- Хочу!!!
- Тогда делай, что я тебе скажу. Вот тебе две бутылки «Зублёвки». Скорми их коменданту так, чтобы он до утра вырубился, уложи его спать и приходи вот в это кафе, - указал он на светящееся невдалеке заведение. - Там получишь все остальное. Договорились?
- Договорились! – обрадовалась женщина.
Она потянулась поцеловать Дубра, но тот остановил ее.
- Успеется! Не надо злить коменданта. Будь с ним поласковее.
- Я буду представлять, что он – это ты, - успокоила его ревность Даванда.
- Умница! – одобрил ее Дубр.
И повернувшись к исходящему нетерпением коменданту, повторил:
- Она у тебя умница. Сразу поняла, что мы люди подневольные, нам надо возвращаться в часть.
Он хлопнул коменданта по плечу и шепнул:
- Удачи тебе, комендант.
Комендант сграбастал Даванду. Покачиваясь, они пересекли площадь и исчезли в темноте.
- Все, уходим, - сказал Дизон.
- Подожди! Давай сначала зайдем в кафе! Я обещал Даванде, – попросил Дубр.
В кафе было пусто. За стойкой бара скучала толстая тетка.
- Ты знаешь женщину по имени Даванда? – обратился к ней Дубр.
- Кто тут не знает эту шлюху?
- Она скоро сюда придет. Налей ей стакан шипучки и передай вот эту сумку. Она знает, что в ней.
- Это откуда такие командиры взялись? – сузила глазки барменша.
- Из штаба фронта, - отрезал Дизон. - Делай, что тебе говорят.
Тетка презрительно скривила рот и хотела что-то ответить, но Дизон опередил ее.
- Сколько с нас за шипучку Даванде и твои услуги? – осведомился он.
- Ну, это другое дело, - смягчилась барменша.
И начала быстро шлепать толстыми губами, производя в уме вычисления.
- Семь зублей сорок восемь зопеек, - наконец, сказала она и сжала губы в твердом намерении стоять до конца.
Дизон протянул ей десятку.
- Сдачи не надо.
Губы тетки растеклись в сладкой улыбке.
- Ой, спасибочки! Ой, спасибочки! – заверещала она.
Но торгашеская жилка в ней не дремала.
- Себе-то что-нибудь купИте! Ликерчик у нас крепенький есть и  пирожки с капусткой, с лучком, с картошечкой. Какие желаете?
- Ликера не надо, а заверни нам с собой штук тридцать пирожков потолще, - заказал Дизон.
Сдачу она уже не предлагала. Сердце барменши переполнилось нежными чувствами к клиентам.
-  Приходите к нам еще, дорогие гости! – ворковала она, провожая их к выходу.
- Теперь нескоро, - вздохнул Дизон, останавливаясь на пороге. - Завтра возвращаемся в столицу.
Он указал рукой наугад, где находятся Дрюпинки.
- Это какая ж там столица! – удивилась барменша. - Столица-то вон там будет. Она показала правильное направление.
- Так мы не сразу туда, у нас еще…
- Опаздываем, господин начглавштаблаб, - перебил его Дубр.
- Да-да! Идем!
Друзья сбежали по ступенькам и, отойдя немного от кафе, повернули  в сторону, противоположную направлению на столицу. Когда огни поселка остались позади, они остановились.
- Прощай штрафбат! – крикнул Дубр и помахал рукой.
- Свобода!! – радостно поддержал его Дизон.
Друзья крепко обнялись.
- И куда мы теперь? – спросил Дубр.
- Сначала нам надо уйти как можно дальше, чтобы нас не поймали, - ответил Дизон, - а потом  я поведу тебя  в то место, о котором я тебе рассказывал. У тебя еще будет время подумать, стоит ли тебе туда идти.
- Я уже решил.

Беглецы шли по ночам, уходя все дальше от Дрянска. Днем они забирались в густые заросли и отдыхали до наступления сумерек. Купленные в дрянском кафе пирожки быстро кончились, и Дизон подумывал о пополнении запасов. Он снял радикулитный пояс и стал пересчитывать деньги. В одном из кармашков вместо денег он обнаружил клетчатый носовой платок. Дизон сразу узнал его.
- Ну, Дуслик! Ну, молодчина! - радостно воскликнул он. - Забыл только сказать мне о нем.
Дубр с любопытством наблюдал, как Дизон осторожно разворачивал на траве тонкий носовой платок, и тот на его глазах превращался в карту.
- Классно! – восхитился Дубр и придвинулся поближе.
- Видишь? – объяснял Дизон. - Здесь наши поселки помечены желтыми кружочками, синие кружочки – это узики,  а черные – казики.
- Знать бы еще, где мы находимся, - ухмыльнулся Дубр.
- Погоди немного, - сказал Дизон. - Долго они за нами гоняться не будут. Возможно, уже отстали. Но на всякий случай надо еще пару дней пройти вперед, а потом я схожу на разведку.
Дизон думал правильно. Как только в Дрянской армии обнаружили пропажу штрафников-изобретателей, тут же были высланы поисковые отряды по всем направлениям. Солдаты прочесали местность, опросили жителей, но беглецы, как сквозь Зублю провалились: никто не видел дезертиров или каких-либо следов их пребывания. Так и  вернулись они ни с чем в Дрянскую армию. Были высланы лазутчики и в Дрюпинки, но и там никто ничего не знал о сбежавших. Главнокомандующий принял мудрое решение: собственноручно внес в Книгу Мертвых запись о гибели Дизона  и Дубра в бою с узкозубыми, а всех, знавших правду, отправил в штрафбат за разные – действительные или мнимые – грехи. Получилось шито-крыто.
 
Дизону не пришлось, как он планировал,  идти в разведку и добывать «языка», чтобы узнать, где они находятся – «язык» сам к ним пожаловал. Да еще какой «язык»! Подыскивая на рассвете место, где можно было бы отдохнуть и укрыться от зарядившего с ночи дождя, они наткнулись на шалаш, хорошо сработанный и искусно замаскированный под ветвями елки. Беглецы решили переждать в нем до темноты. Спали они по очереди.
Ближе к вечеру, когда дежурил Дубр, ему послышались шаги. Шаги приближались. Дубр толкнул Дизона и шепнул:
- К нам гость.
- Встретим, - ответил Дизон, мгновенно пробуждаясь.
Он протянул Дубру скотч, купленный в Дрянске в день побега.
- Твоя задача – быстро залепить ему рот так, чтобы он не успел крикнуть, - шепнул Дизон.
- Понял, - тоже шепотом ответил Дубр.
Друзья затаились. Сначала они увидели, как поднялись ветки елки, прикрывавшие шалаш, а потом увидели и самого пришельца. Это был очень крупный мужчина – настоящий богатырь.  Одет он был в старенькую потертую рясу, на серо-сизом фоне которой едва просматривались бывшие когда-то белыми круги. Волосы мужчины, давно немытые и нечесаные, мокрыми прядями падали на плечи. Лицо заросло по самые глаза. По всему было видно, что он давно не пользовался благами  цивилизации.
Пришелец некоторое время сидел перед входом в шалаш на корточках, прислушиваясь, а потом опустился на колени и сунул голову в шалаш.  Здесь его ждали. Дубр смаху залепил ему рот скотчем, а Дизон навалился и, не дав ему опомниться, опутал его веревкой. Когда незнакомец пришел в себя и попытался оказать сопротивление, было уже поздно. Но он не сдавался. Крутой широкий лоб его побагровел и покрылся крупными каплями пота от нечеловеческих усилий, которые он прилагал, чтобы разорвать путы. Его тело билось и крутилось, стремясь подняться. Дизон и Дубр вдвоем подтащили его к стволу ели и примотали веревкой, но жертва не оставляла попыток вырваться.
- Силен, бродяга, - одобрительно заметил Дизон, вытирая пот со лба.
- Прямо буйвол, - добавил Дубр.
При этих словах пленник вдруг перестал биться и внимательно посмотрел на Дубра.
- Круглозубый? – кивнул на него Дизон.
- Он самый, - подтвердил Дубр, имевший возможность рассмотреть его зубы, когда залеплял ему рот. - Что с ним делать будем?
Незнакомец напрягся.
- Допросим, узнаем, что нам надо. А будем уходить, стреножим и отпустим, - решил Дизон, вспомнив опыт с Урлом. - Допрыгает как-нибудь до своих.
При этих словах пленник начал мотать головой, мычать, бешено вращать глазами, всем видом показывая, что он не согласен с таким решением.
- Чудной какой-то, - удивился Дубр. - Радоваться должен, что мы его отпускаем, а он смотри, как взбесился.
- Кажется, он хочет что-то сказать.
- Может быть, не понял, что мы отпускаем его?
- Хорошо. Объясняю еще раз, - сказал Дизон, глядя в глаза пленнику. - Мы могли бы отдать тебя нашим, казик; мы могли бы дотащить тебя до вопийного поля и угостить лепестком мака. Но мы отпускаем тебя, круглозубый, потому что… потому что…
Он пытался найти подходящие слова.
- Потому что мы вышли из игры, - подсказал Дубр. - Потому что мы больше не воюем с вами, ни с кем не воюем.
И тут пленник так рванулся, что затрещала елка, к которой он был привязан.
- Тише ты, лев твою блеф! – не сдержался Дизон. - Действительно, буйвол!
У пленника глаза налились кровью, и, казалось, готовы были выскочить из глазниц.
- Надо приоткрыть ему рот, а то его хватит удар, - сказал Дубр.
- Хорошо, - согласился Дизон и начал осторожно отлеплять скотч с его рта. - Только если ты посмеешь крикнуть, пинай на себя, - обратился он к незнакомцу. - Мы уже не будем так милосердны.
Как только рот пленника оказался на свободе, из него, как из пулемета, понеслись короткими очередями фразы:
- Я не буду кричать. Мне не нужно к своим. Я тоже вышел из игры.
- Стоп, стоп, стоп, - остановил его Дизон. - Давай все по порядку. Как тебя зовут?
- Куйвол (Буйвол).
Дизон и Дубр переглянулись и дружно расхохотались.
- Нашего поля скотинка, - резюмировал Дубр.
Куйвол смотрел на них с недоумением.
- Ладно, Куйвол, - сказал Дизон, все еще продолжая смеяться. - Скажи нам, что ты тут делаешь в лесу.
- Я здесь живу, - ответил Куйвол.
- Живешь здесь?
- Да. А раньше я жил и работал в Клепиках.
Дизон знал это место. Это был большой благоустроенный и богатый поселок круглозубых.
- Почему же ты ушел из Клепиков?
- Меня выгнали.
- За что?
- За богохульство.
Дизон и Дубр переглянулись и неодобрительно покачали головами.
- Ты хулил бога? – строго спросил Дубр.
- Нет! Наоборот! Я хвалил бога! Я защищал его! Я твердил им, что бог не может одобрять эти грязные бойни на Зубле, что бог не может посылать своих сыновей убивать друг друга. Я говорил, что бог любит тебя, что он любит дезика, и он любит узика. Бог любит всех тварей на Зубле, даже змей, даже жаб и тараканов. Тем более людей! Любой зублянин священен. Я читал это в старинных книгах. Там нигде не написано, что мы должны истреблять инакозубых. Там вообще ничего не говорится о зубах. Это все придумали потом дурные люди, корыстные люди. А дураки, коих большинство, поддержали их. И бог нас наказал!
- Как же он вас наказал? – полюбопытствовал Дубр.
- Не только нас, а и вас тоже – всех наказал!
- Каким образом?
- Как каким? Истреблением друг друга. Гибнут наши отцы, гибнут братья, сыновья.
Дубр, у которого погиб любимый старший сын, а остальным угрожала та же участь, опустил голову.
- Гибнут талантливые люди, гибнут мужья. А что они сделали с женщинами? Разве это женщины? Это машины по производству солдат. Все развитие Зубли остановилось. Совершенствуются лишь методы убийства друг друга.
Дубр, немало поспособствовавший этому, поджал губы.
- Ладно, - остановил он поток красноречия Куйвола. - У тебя самого кто был убит?
- Из моих близких никто не был убит. Я – потомственный служитель бога. Все мои предки – священники, и все мои родственники священники.
- И они поддержали твои убеждения?
- Куда там! Я пытался их убедить, открыть им глаза, но видно с закрытыми глазами жить удобнее.
- И дальше что?
- А дальше они отлучили меня от церкви и наложили наказание.
- Что же это за наказание?
- Они предложили мне выбор: либо удалиться в пустынную местность и молиться денно и нощно пока бог не вразумит меня и не освободит от бесовских мыслей, либо вступить в армию и убиением инакозубых искупить свой грех.
- И что же ты выбрал?
- Я ушел в пустынное место, взошел на самую высокую гору и молился денно и нощно, прося бога укрепить меня в моем решении остановить эти безумные войны. И бог снизошел до меня. Однажды Он явился мне в сияющих одеждах с зубчатой короной на голове. Зубцы все были разной формы: и длинные, и узкие, и круглые. «Здравствуй, Куйвол! – сказал мне бог и положил свою добрую сильную руку на мое плечо. - Действуй, Куйвол! Ты на правильном пути! Только оставь попытки переубедить священников и власть имущих - они не знают мук потери близких. Иди к простым людям и говори с ними простыми словами. И их души откроются тебе, и они будут внимать тебе и последуют за тобой». И еще он сказал: «В пути ты встретишь двух других, сильных духом. И они встанут рядом с тобой, и втроем вы осуществите то, что ты задумал».
Дизон и Дубр переглянулись.
- Кажется, ты встретил этих двоих, - несколько растерянно сказал Дизон.
- Я это понял, когда он, - Куйвол посмотрел на Дубра, - сказал, что вы вышли из игры.
- Так что же ты молчал!! – воскликнул Дубр и тут же прикусил язык.
- Да! – спохватился Дизон и стал развязывать Куйвола, - Извини, друг!
Когда Куйвол поднялся на ноги во весь рост и встряхнулся, Дубр и Дизон одновременно выдохнули:
- Ух!
Сильны были эти молодцы, но Куйвол превосходил их обоих вместе взятых.
До темноты троица просидела под елкой. Куйвол предупредил, что здесь небезопасно, потому что его могут искать. В этот день он посетил находившийся недалеко отсюда поселок круглозубых и провел там работу. Теперь за ним, наверняка, выслали погоню. Куйвол уже больше года бродил по Зубле, заходил в поселки, читал свои бесовские проповеди и исчезал. Его звали «попом-призраком», и слухи о нем ходили по всей круглозубой Зубле. Но пока ему удавалось оставаться неуловимым. Хитер был.
Дизон и Дубр в свою очередь поведали Куйволу свои истории. Куйвола очень заинтересовала  организация Дуслика.
- Без идеологической работы нельзя строить новое государство, - сказал он. - Я хотел бы поговорить с этим Дусликом.
- Давайте зайдем в Дрюпинки, - поддержал его Дубр.
Ему очень хотелось повидаться со своей семьей или хотя бы дать им знать, что он жив, но Дизон решительно отверг эту идею.
- Там сейчас рыщут лазутчики Дрянской армии. И всегда можно наткнуться на соседей или знакомых. Нам это надо?
О своем собственном срочном деле – освобождении Килии - Дизон даже не заикался. Сначала он должен вывести своих новых друзей в безопасное место. Дизон рассказал им о крепости и предложил обосноваться там. Куйвол указал на карте место, в котором они находились, и Дизон, как самый опытный, разработал наиболее безопасный маршрут движения к крепости. Куйвола убедили не заниматься в пути агитационной работой, чтобы не оставлять за собой след, и он перенес весь свой ораторский пыл на Дизона и Дубра. Из людей, протестовавших против существующих порядков по личным мотивам, эти двое вскоре превратились в горячих сторонников идеи прекращения войн на Зубле и организации всемирного миролюбивого государства. Чтобы не терять времени зря, обсуждали в пути разные организационные моменты, а также выбрали первое правительство  нового государства. Дизона единогласно избрали на должность президента страны, Куйвол занял место главного идеолога, а Дубру достался портфель министра военной техники и строительства.
К тому моменту, когда троица подошла к крепости, основные контуры нового государства были обрисованы и первые мероприятия по его строительству намечены.