Осенняя палитра

Тамара Костомарова
Зарисовка с натуры

       1.Листопад

       Накануне шли дожди и было холодно, но сегодняшний день выдался тёплым и солнечным. Вечером после работы спешу в свою маленькую квартирку, ещё не успевшую отогреться от промозглой сырости, – по пути всматриваюсь в листву на деревьях и отмечаю, что этой осенью она окрашена по-особому: изумрудная зелень берёз прорежена очаровательными ярко-жёлтыми косами, свисающими вниз тонкими прядями, а на листьях разлапистых каштанов после сегодняшнего тумана появилась рыже-золотистая узорная кайма. Меня сопровождает лёгкий ласковый ветерок, редкие листья, летящие за мной вдогонку, падают под ноги или садятся на плечи, некоторые из них я ловлю, потом отпускаю.
       Но вдруг налетевший порыв ветра срывает с веток охапку кленовых листьев и, будто золотым дождём, осыпает меня с ног до головы. Листьями усыпано всё: газоны, пешеходные дорожки, скамейки возле домов и даже машины на стоянках.
       Листопад….
       Как же я люблю тебя, моя осень!

25 сентября 2007 г.

      
       2.Розовые сумерки

       Вечереет. Синее высокое небо заметно бледнеет, а солнце, готовясь перевалить на другую сторону земного шара, будто кистью, наносит на кромку горизонта последние густо-розовые мазки. Через мгновение языки солнечного пламени, взметнувшиеся от запада к югу, окрашивают в розовый цвет не только небо, но и сумерки, снизошедшие на землю.      
       Будто изваяние, застыли в тишине деревья: ни один листок не дрожит на их ветках, ни одна ветка не колышется на их вершинах. На фоне солнечных бликов застывшие в молчании деревья кажутся сказочным видением. Розовые сумерки… – прекрасная, редкостная картина! Жаль, что не могу запечатлеть её на полотне.
       Но вот яркие краски меркнут, и на горизонте появляются более спокойные тона. Наконец небо окрашивается в привычный сумеречный цвет, и только отдельные дымчато-серые ленты ещё задерживают на себе взгляд.
       Через десять минут на город опускается темнота, на улицах зажигаются фонари, а на небе появляются звёзды.

26 сентября 2007 г.