Антитравник

Феликс Эльдемуров
АНТИТРАВНИК

Травник, даже хорошо знающий свое дело, даже самый «потомственный», даже имеющий диплом о медицинском образовании (сами по себе «корочки» еще ничего не говорят!), никогда не должен успокаиваться на достигнутом и считать себя всезнайкой. Учиться! Изучать литературу, не стесняться спрашивать! Помнить, что никто не отменял главный принцип медицины, а именно: «не навреди!» Не употреблять в своей практике трав и препаратов, действия которых достоверно не знаешь. Помнить, что бывают и случаи, когда, казалось бы, хорошо знакомая трава или сбор дает при лечении парадоксальный, а то и опасный для здоровья и жизни пациента результат...
Вне всякого сомнения, народному травнику следует знать назубок все особо ядовитые травы, то есть те, которые содержат в опасных количествах так называемые фитотоксины. Их список (в пределах России) на первый взгляд может показаться не столь большим:
Адонис, аконит, анабазис, багульник, барвинки, безвременник, беладонна (красавка), белена, белокрыльник, болиголов, борщевик Сосновского, вех (цикута), волчник (волчье лыко), гармала и другие парнолистники, гелиотроп, гледичия, дурман, конопля, ландыш (и другие лилейные), лунносемянник даурский, все без исключения лютиковые, мак снотворный и другие маковые, можжевельник казацкий, молочайные, морозник, наперстянка, многие папоротникообразные, переступень, полынь цитварная и некоторые другие полыни, скополия, термопсис, тисс ягодный, токсикодендрон (сумах) восточный, эфедры, ясенец... А также сходные с ними виды, подвиды и разновидности.
Однако, знать только эти растения недостаточно. Как показывает опыт, более всего следует быть предельно осторожным с теми травами, которые:
1 – слабоядовиты, то есть способны оказывать нежелательное воздействие на организм при чрезмерном или длительном употреблении – в силу содержания в них алкалоидов, сапонинов, гликозидов, соланина и иных веществ, которые отчасти лекарства, отчасти, все-таки – яды. Они порой способны долго копиться в организме, оказывая внезапный, но сокрушительный эффект;
2 – обладают нежелательным побочным действием. Травнику не следует стесняться более подробно вести расспрос пациентов, советоваться с коллегами, а также более чем тщательно изучать всю доступную литературу.
Болезней со сходной этиологией чрезвычайно много! Не превращайтесь в этакого врача из анекдотов, который все недомогания лечил одной касторкой.
Существует немало невинных (по популярным изданиям) травок, которые при определенных состояниях организма могут оказаться отнюдь не такими безобидными!
3 – те, которые способны приобретать ядовитые свойства в результате переработки (некачественные сушка или ферментация, неверно составленный сбор или неверно приготовленный препарат, передозировка и т.д.).
С другой стороны, такие знания позволяют травнику более свободно чувствовать себя при выборе и назначении тех или иных лекарственных трав, и – не переборщив в траволечении, не переусердствовать в излишних опасениях и страхах перед траволечением.
В выборе тех или иных продуктов как для питания, так и для лечения главное условие – умеренность. Например, в быту, как все мы знаем, в принципе, отравиться можно и солью, и перцем, и чаем, и кофе, и спиртным...
Не говоря уже о грибах. То же самое и при употреблении фитопрепаратов. Назначая их, надлежит учитывать и возраст, и пол, и вес, и комплекцию, и особенности здоровья пациента. Тщательно, персонально для каждого отмерять ту или иную дозу, назначать тот или иной курс лечения. Иметь представления о некоторых особенностях фитотерапии, например – знать, что очень большое количество трав категорически противопоказаны при беременности.
Итак, приведу чёрный список коварных «зеленых друзей», составленный по различным источникам включая опыт автора:
Абрикос (как это ни странно!) – косточки. Характерное ощущение теплоты во рту при употреблении ядер косточек абрикоса – не что иное, как привкус синильной кислоты. Могут отравиться дети при употреблении в пищу большого количества количества ядер косточек. Еще более ядовиты (человек кричит от боли!) ядра косточек вишни и персика, несмотря на горький вкус также нередко привлекающие детей...
Цианогликозид амигдалин, придающий семядолям розоцветных горький вкус, при распаде и дает синильную кислоту. Он содержится в семенах горького миндаля, косточках персика, абрикоса, сливы, вишни, черемухи, лавровишни, яблони, рябины и проч.
Аир болотный. Противопоказан при беременности, а также повышенной секреторности желудка.
Алоэ. Его препараты опасны при заболеваниях печени, желчного пузыря, воспалении и иных болезнях почек и мочевого пузыря, беременности, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, поносах, маточных и иных кровотечениях.
Аралиевые: сама аралия, заманиха, женьшень, элеутерококк. Все они исконно «не наши», а следовательно для жителей средней полосы их воздействие неоднозначно. Если вы не специалист по использованию именно этого семейства растений, будьте осторожны: нарушения обмена веществ, дыхания, сердечной деятельности, спровоцированный гипертонический криз, бессонница, повышенная нервная возбудимость, парадоксальные реакции организма (особенно при употреблении с иными лекарственными, в том числе растительными препаратами) – это еще не самые грустные последствия беспечности неопытного травника...
Да, препараты из этих растений бывают незаменимы в критических ситуациях, как тонизирующие организм. Однако, например, при опухолях, они с той же интенсивностью будут тонизировать опухоль!
Дозы препаратов из этих и подобных им по действию растений (сафлор шерстистый, родиола розовая, лимонник и проч.) следует назначать осторожно и строго индивидуально, особенно детям.
Арника. Ее препараты при приеме внутрь лучше не передозировать; в больших количествах – отравления и нарушения сердечной деятельности.
Барбарис. Не применять при беременности и климактерических кровотечениях.
Бедренец-камнеломка. Вызывает кожные заболевания (дерматиты).
       Береза. Почки березы – очень сильное, но раздражающее почечную ткань средство. Не передозируйте его! По опыту, гораздо мягче и эффективнее использовать майский березовый лист.
Березовый гриб чага. Не панацея! И параллельно ему нельзя принимать пенициллин и внутривенно вводить глюкозу.
Бересклеты. После того, как вы потрогали их стебли и листья, не забудьте вымыть руки. И уж ни в коем случае не собирайте из них букетов. Высокое содержание гликозидов делает этот род растений таким же опасным, как, например, известная многим наперстянка.
Бессмертник песчаный (цмин). Противопоказан при артериальной гипотензии и гипертонии (повышает кровяное давление).
Бирючина (лигиструм) – обычное растение парков и садов («живая изгородь»). Черные ягоды привлекают детей и травников. Содержащиеся в них гликозиды поражают пищеварительную и мочевыводящую систему, угнетают деятельность сердца. Будьте осторожны!
Брусника. Чрезмерное употребление приводит к раздражению почечной паренхимы.
Будра плющелистная. Слабоядовито, следует применять с осторожностью.
Бузина... Наша обычная, красная бузина в небольших количествах вызывает диарею (понос), отсюда ее народное прозвище "бздника". Много ее не съешь... Бесконтрольное, чрезмерное употребление в пищу или в лекарственных целях ягод (особенно незрелых) иных видов бузины, травяной и черной способно привести к тяжелейшим отравлениям, а порой – к смерти.
Бурачниковые. См. Окопник.
Валериана. Казалось бы, какой вред от валерианы? Но если вы начнете регулярно пичкать своего пациента ударными дозами валерианы, то в конце концов добьетесь парадоксальной реакции (резкое повышение кровяного давления, перевозбуждение, нарушение функций желудочно-кишечного тракта и многое другое). Пожалуйста, будьте внимательнее и – избирательнее по отношении к пациенту.
Василек синий. Слабоядовит и противопоказан при беременности.
Виноград. Опасен при сахарном диабете, ожирении, отёках, язвенной болезни. Разрушающе действует на эмаль зубов.
       Горцы почечуйный, птичий (спорыш) и им подобные. Противопоказаны при беременности. Горец перечный – при гломерулонефритах. Горец птичий – при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Он (и не только он, а, пусть в меньшей степени и другие представители этого рода) обладает способностью усиливать свёртываемость крови, поэтому противопоказан при тромбофлебите.
Горчица сарептская (и иже с нею такие виды и роды крестоцветных как ярутка, сердечник, клоповник, желтушник, чесночница, пастушья сумка и проч., и проч. Будьте осторожнее с крестоцветными!). При острых отравлениях (применении внутрь) симптоматика – вплоть до потери сознания и остановки дыхания. Сама же горчица как таковая – противопоказана при туберкулёзе лёгких и заболеваниях почек.
Гранат. Неразбавленный сок раздражает слизистую желудка и разрушает эмаль зубов. Чрезмерно насыщенный отвар коры плода способен вызывать желудочно-кишечные кровотечения.
Девясил высокий. Опасен при болезнях почек и беременности.
Донники лекарственный (желтый) и белый. Несмотря на свою популярность в народе, при недоброкачественной сушке во влажном воздухе (проще говоря, плесневении и загнивании) под воздействием микроорганизмов приобретают ядовитые свойства. При передозировке препаратов могут появиться головные боли, тошнота, кровоточивость десен. Особенно чреват неприятностями белый донник, который безопаснее употреблять в спиртовых формах. При длительном употреблении даже доброкачественной травы и того, и другого донника возникает устойчивая симптоматика: головокружения, головные боли, тошнота, рвота и т.д.
Дрок красильный. Считается слабоядовитым, противопоказан при беременности.
Дуб обыкновенный. Полоскание рта отваром дубовой коры – обычное дело. Но при этом иногда наблюдается снижение обоняния.
Душица. Милая, всем известная, приятная на запах трава. Хороша как успокаивающее, дыхательное, печеночное и т.д. средство. Тонизирует мускулатуру нижней части живота, поэтому полезна при атонии кишечника. У женщин нормализует менструальный цикл, посему показана до и после беременности… но никак – не во время ее!!!
Жимолости, крушины, жостер – вызывают нешуточные отравления при поедании ягод, а также при передозировке препаратов. Жостер не рекомендуется назначать при склонности больного к диарее.
Зверобой. Ох уж этот зверобой! Очень эффективное по воздействию растение, которое главное – не передозировать. В сборах – не более 30% от общей массы! Иначе рискуете «посадить» человеку печень, а с нею – собьёте весь обмен веществ; можете спровоцировать возникновение кожных (фитодерматоз), нервных и иных заболеваний. Не применять при высокой температуре, гипертонии. Не прописывать при беременности. Обладает фотосенсибилизирующим действием (повышает чувствительность кожи к солнечной радиации), а также, по некоторым свидетельствам, снижает потенцию у мужчин.
Земляника. Аллергические реакции. Раздражает желудок при гастрите и язвенной болезни. Противопоказана при беременности.
Золотой корень (родиола розовая). Не употреблять при повышенной температуре, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и – см. Аралиевые.
Золототысячник. Требует точной дозировки. При её нарушении способен вызывать тяжелые расстройства пищеварения.
Иван-чай (кипрей). Требует, при ферментации листьев, самого тщательного наблюдения и ухода. Малейший налет плесени – и лист, приобретая ядовитые свойства, становится естественно опасным для употребления (вызывает пищевые отравления).
Иссоп лекарственный. Слабоядовит, не принимать при беременности.
Календула. Может вызывать аллергию.
Калина. Нежелателен длительный приём; не принимать при подагре (высокое содержание пуринов).
Картофель. Сок не рекомендуется людям, склонным к половому возбуждению.
Кассия остролистная (сенна, александрийский лист). При длительном применении вызывает привыкание.
Кирказон ломоносовидный. Как и все кирказоновые – ядовит. При передозировке приводит к маточным кровотечениям. Не применять при беременности.
Клещевина, препарат из семян которой известен как обычная касторка. Содержит страшнейший яд – рицин. Несмотря на то, что в принципе, в рекомендуемой врачами форме касторка практически безопасна, более правильным будет, очевидно, избегать ее передозировки и чрезмерно частого употребления. Медицине известно достаточное количество иных препаратов подобного действия.
Клопогон вонючий. Из-за большого содержания сапонинов – риск тяжелых отравлений, связанных с расстройством пищеварения и ослаблением сердечной деятельности.
Клюква. Не применять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Козлятник лекарственный. Противопоказан при гипертонии и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Копытень. В народе – средство от пьянства. Употреблять это растение должен только специалист! Неспециалист, желающий по «народным рецептам» избавить человека от его порока, рискует заодно избавить его и от жизни вообще, в особенности если тот к тому же страдает сердечной недостаточностью.
Крапивы – двудомная и жгучая. При передозировке препаратов – дерматиты и расстройства кровообращения (считается, что способствует образованию тромбов). Нельзя употреблять при беременности.
Крестовник, разрекламированный «солидаго», большое количество видов которого оказывают спазмолитическое действие. Буквально напичкан алкалоидами, вызывающими, при передозировке, сильнейшие отравления с осложнениями на сердце и нервную систему. Столь же небезопасны препараты из некоторых других, сходных трав семейства сложноцветных, таких как золотарник и нардосмия, содержащих алкалоиды того же типа. Крестовник широколистный нельзя применять при заболеваниях почек, печени и сердца.
Кукуруза. Кукурузные рыльца противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, при пониженном аппетите и низких массах тела больного.
Ламинария (морская капуста). Нельзя употреблять при беременности и всех болезнях, при которых противопоказано употребление йода. При длительном употреблении организм может пострадать из-за перенасыщения йодом (йодизм). Также считается недопустимой при нефритах, геморрагическом диатезе, аллергиях, беременности.
Левзея (маралий корень). Нельзя употреблять при гипертонии, повышенном внутриглазном давлении и проч. – см. Аралиевые.
Лён. Льняное семя противопоказано при холецистите и гепатите.
Лимонник китайский. Как и все тонизирующие (аралиевые, сафлор, левзея) противопоказан при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и т.д. См. также Аралиевые.
Лобелия. Растение не исконно русское и известно в основном в посадках. Использовать строго дозированно!
Лук и чеснок (а также горчица, хрен, перец, черемша и им подобные). Их раздражающее действие – угроза для желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Лук репчатый – строго противопоказан при патологии почек, печени, острых заболеваниях желудка.
Любисток. Не употреблять при заболеваниях почек. Является абортивным средством при беременности.
Лютик... Все, без исключения виды лютиков и лютиковых (василистник, купальница, живокость, водосбор, сон-трава, не говоря уже об аконите, морознике и т.д.) – ядовиты, иногда – смертельно. В то же время иные популярные пособия по травам частенько об этом умалчивают. Будьте предельно осторожны!
Маковые. Ну, с маком снотворным – всем понятно и известно. Более сложно с чистотелом, которым народные и самодеятельные целители сейчас что только не «лечат». В результате, частенько – буквально сжигают пациентам желудок и кишечник, вызывают у них тяжелейшие отравления – вплоть до смертельного исхода. Это растение требует самой тщательной дозировки! И (как пожелание) – уже определенную дозу поделите-ка как минимум напополам! Береженого Бог бережет...
Малина. Индивидуальная непереносимость. Противопоказана при подагре и мочекаменной болезни.
Марена красильная. Раздражает слизистую желудка, поэтому противопоказана при его повышенной кислотности, а также сопутствующих ей гастритах и язвах.
Мелисса. Слаботоксичное растение, противопоказанное при артериальной гипотензии и гипотонии.
Можжевельник обыкновенный – менее ядовит, чем его собрат, можжевельник казацкий, но и при его назначении требует повышенной осторожности: в больших дозах и при длительном применении вызывает заболевания почек; противопоказан при нефритах и нефрозах, острых заболеваниях почек, водянке, хронических заболеваниях мочевыводящих путей.
Мордовник. Иногда в народе употребляем в качестве противоопухолевого средства, но способен давать страшнейшие побочные реакции – вплоть до остановки сердца. Естественно, противопоказан при беременности.
Морковь. Казалось бы, абсолютно безвредный овощ. Отрицательно влияет на деятельность сердца. Нельзя употреблять верхнюю (зелёную) часть корня.
Мыльнянка (сапонария) лекарственная. Содержит экстремальное количество сапонинов, при чрезмерном употреблении вызывающих смертельные отравления у скота, а порой – и у людей.
Мята, тимьян, чабрец – несмотря на свою популярность, как и все ароматические губоцветные (мелисса, котовник, шалфей и проч.) в больших количествах могут оказаться опасными. Разрекламированные ментол и тимол, коими напичканы жевательные резинки, на самом деле – канцерогены. Противопоказаны при гипотонии, особенно при выраженной артериальной гипотензии. Чабрец противопоказан при болезнях печени, почек, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; может привести к гиперфункции щитовидной железы.
Недотрога (бальзамин). Все виды: при приеме «ударных» доз вызывают осложнения, связанные с угнетением сердечной и нервной деятельности.
Окопник. Как и другие бурачниковые (чернокорень, синяк, вероника, воловик, незабудка, медуница) неконтролируемый прием его препаратов способен привести к поражению центральной нервной системы и повышенной свертываемости крови.
Омела. Используется иногда в качестве сердечно-сосудистого, желудочно-кишечного, кровоостанавливающего и проч. средства, но, увы, всё же ядовита. Противопоказана при беременности.
Очиток и другие виды этого семейства (молодило, заячья капуста и проч.) - содержат гликозиды и седамин; применять только в гомеопатических дозах. Не применять при повышенном кровяном давлении.
Папоротник – в основном, щитовник мужской, используемый, в частности, в качестве глистогонного средства. Отравление наступает при передозировке препаратов, главным образом – при самолечении. Другой популярный вид папоротника, орляк, используется для выведения из организма радионуклидов, но следует помнить и о его возможном канцерогенном воздействии (за счет кумулятивного накопления в организме ядов при длительном или систематическом употреблении).
Паслёновые. Дикие виды паслёна (сладко-горький, красный, иногда, увы, и чёрный) способны при употреблении ягод и листьев внутрь приводить к отравлениям, вплоть до коматозных состояний. Детям препараты из них не назначают. О самых известных из ядовитых видах этого семейства (белена, дурман, беладонна) говорилось выше. Немногие знают, впрочем, что опасными могут оказаться и широко употребляемые в пищу представители семейства паслёновых. Так, тот же яд соланин содержится в ботве и незрелых плодах томатов, в ботве, плодах и позеленевших клубнях картофеля. Он придает зелёным помидорам и картошке горький вкус, и совершенно не разрушается при кипячении.
Пастернак. Свежие листья вызывают ожоги на коже.
Пастушья сумка. См. также Горчица сарептская. Противопоказана при беременности и тромбофлебите – повышает свёртываемость крови..
Перелеска или печёночница. Ядовитое растение!
Петрушка. Противопоказана при беременности, а также острых воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Пижма. Ароматные (иногда их даже запекают в пироги) цветочные головки, перенасыщенные эфирными маслами, вызывают тяжелые отравления, вплоть до летального исхода. В старину соцветия пижмы в деревнях использовались в качестве популярного абортивного средства.
Плауны. Плаун-баранец в народной медицине – рвотное (при алкоголизме) средство, имеющее множество противопоказаний; здесь и диабет, и печёночные, и сердечные, и почечные, и многие иные дела... Стоит ли овчинка выделки? Плаун булавовидный, если нет опыта – лучше используйте исключительно как наружное.
Подорожник. Противопоказан при гастритах и повышенной кислотности желудка.
Полыни. С ними – будьте настороже. Немало ядовитых видов. Полынь горькая противопоказана при беременности (как и все полыни) и энтероколите, а при передозировке вызывает перевозбуждение нервной системы. Продолжительное потребление ее приводит к анемии и тяжелым нервным расстройствам.
Пустырник. Противопоказан при артериальной гипотензии и брахикардии.
Ревень. Вызывает кишечные кровотечения. Противопоказан при острых воспалениях желудка и кишечника. Разумеется, неприменим при беременности.
Редька. Противопоказана при болезнях почек, печени, поджелудочной железы, язвенных болезнях желудка и кишечника, сердечной недостаточности, заболеваниях щитовидки (зобе), беременности. Редька чёрная – не должна применяться при заболеваниях сердца, печени, почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Ромашка, лекарственная и пахучая. Как и все мочегонные средства, могут вызывать осложнения при мочекаменной болезни. Их применения следует избегать при склонности к поносам; они категорически противопоказана при беременности.
«Ромашки», такие как пиретрум, поповник, нивяник и т.д, и т.п. В отличие от ромашки настоящей (лекарственной) и ромашки пахучей, в большинстве своем пригодны для выведения блох у домашних животных, но никак не для лечения людей. Малотоксичны, но и пользы тоже никакой...
Рута. Ядовитое растение, иногда вызывающее ожоги кожи; недопустимо при беременности.
Секуринега. Недопустима при нефрите, гипертонии, атеросклерозе.
Сирень. Препараты из листьев, цветов и почек лучше употреблять наружно, поскольку принятие их внутрь опасно из-за большого содержания гликозида сирингина, который при распаде так же как упомянутый выше амигдалин отщепляет синильную кислоту. Горьковатый запах цветов сирени – тому подтверждение.
Солодка. Противопоказана при беременности, при склонности к поносам; при длительном приеме повышает артериальное давление; может вызывать отёчность. Может вызывать нарушения в половой сфере.
Сосна. Почки сосны противопоказаны при гломерулонефрите, гепатите, а также беременности.
Софора. Как и многие представители древесных и кустарниковых бобовых (астрагалы, акации, эспарцеты, караганники и проч.) отнюдь небезопасна в силу высокого содержания алкалоидов.
Сушеница. Противопоказана при тромбофлебитах и артериальной гипотензии.
Татарник. Лучше не применять при повышенном кровяном давлении.
Толокнянка. Нельзя принимать при гломерулонефритах (раздражает почечную паренхиму) и при беременности. Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Таволга. Возможна индивидуальная непереносимость.
Томат. В варёном и консервированном виде – противопоказан при почечно- и мочекаменной болезни.
Туя. Все виды – слабо, но все же ядовитые растение. Будьте осторожны. Нельзя принимать при беременности.
Укроп. Опасно при беременности.
Фиалки полевая и трехцветная. В принципе, неплохие травки, но лучше не употреблять при гломерулонефрите и гепатите. К тому же у некоторых людей способны вызывать рвоту, понос, зуд, высыпания на коже.
Хвощ полевой. Хотя и используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, но категорически противопоказан при воспалениях, нефритах и нефрозах. При употреблении – опасайтесь передозировки! Чересчур жесткое воздействие на те же почки вряд ли будет полезно больному. Кроме того, несведущие люди по ошибке собирают вместо него иные виды хвоща, в частности хвощи топяной и болотный. В меньшей степени хвощ полевой, но в гораздо большей – указанные виды содержат алкалоиды, способные порой вызывать нешуточные отравления!
Хмель. Не забывайте, что он все-таки ядовит! Опасайтесь передозировки во избежание отравлений.
Хохлатка. Приятное глазу весеннее растение, так и искушающее попробовать его в лекарственной практике. Неспециалистам не рекомендуем: угнетающее нервную систему действие алкалоидов, вплоть до полной остановки дыхания и сердцебиения.
Хрен. Также как и многие пряные столовые растения (лук, чеснок, горчица и проч.) раздражает почечный эпителий и слизистую желудочно-кишечного тракта. Противопоказано при нефритах, при острых и хронических воспалительных процессах системы пищеварения.
Цикорий. Нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чемерица. Как и подавляющее большинство лилейных (ландыши, купены, лилии, тюльпаны, гусиный лук и проч.), вызывает сильнейшие отравления (в особенности, те её формы, что растут в более северных районах страны). Порой листья чемерицы собирают, приняв за листья черемши. Ядовитыми становятся мясо, молоко, мёд животных, употреблявших чемерицу; причем люди, регулярно использующие в пищу такие продукты (пусть и в малых дозах) часто страдают выраженными расстройствами как вегетативной, так и центральной нервной системы.
Чеснок. Нельзя употреблять при склонности к эпилептическим припадкам, а также при различных воспалениях слизистых оболочек.
Шалфей. Избегать передозировки; не принимать длительное время – вызывает раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при воспалениях почек, острых нефритах и беременности.
Щавель кислый. Лучше не употреблять при подагре и болезнях почек.
Щавель конский. Сложное растение, обращение с которым требуем знания, опыта и повышенной осторожности. Противопоказания – беременность, заболевания почек, нарушения солевого обмена (ревматизм, подагра и подобные им), воспаление кишечника, туберкулёз. В качестве слабительного вызывает привыкание.
Элеутерококк. Как и все аралиевые (см.) неприменим при повышенном кровяном давлении, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, склонности к опухолям.