Случай в деревне

Татьяна Лаврова -Волгоград
В то лето мы с мужем проводили отпуск в деревне.
Места в Заволжье чудесные! Небольшая речка Медведица, на берегу которой стоит деревня Сосновка, радовала своей первозданной красотой. Вода в ней чистая, как капельки дождя, и холодная даже летом из-за обильных подводных ключей, питающих речку.
Жили мы у моего двоюродного брата в небольшом домике, стоявшем почти на самом краю деревни.
Лето было жарким. Сады утопали в зелени, радуя всех яркими яблоками, под тяжестью которых ветки клонились к самой земле.

Детьми мы с мужем пока обзавестись не успели, а потому были свободны, как птицы и отдыхали, наслаждаясь отличной погодой и местными красотами.
Каждое утро мы отправлялись на прогулку в лес. Хотелось запастись свежим воздухом, чтобы в душной суете города подольше чувствовать себя здоровыми.
Как-то, гуляя по лесу, мы вышли на дорогу, которая являла собой границу между лесом и огромным ржаным полем, раскинувшимся на многие километры. На сколько хватало глаз, был виден один пейзаж: золотистые колосья ржи. Лишь вдоль дороги, кое-где, росли васильки, оттеняя ярко-жёлтое поле своей голубизной.
Неожиданно мы увидели столб пыли, двигавшийся в нашу сторону. При ближайшем рассмотрении, это оказалась телега, которую тащила усталая лошадь. Телега была нагружена несколькими вязанками дров, перевязанных толстой верёвкой. Серая в яблоках коняга брела медленно, изнывая от жары. Неказистый мужичок, по всей видимости, с утра принявший на грудь с пол-литра самогона, дремал, растянувшись на охапке сена.
Мы наблюдали эту картину не одни. Недалеко от нас на дорогу из лесу вышла молодая женщина с ребятишками. У всех в руках были небольшие корзинки, полные душистых ягод. Девочка лет семи, поставив корзинку на землю, собирала букет цветов, растущих вдоль обочины дороги. Маленький мальчик, лет трёх, держался рукой за мамину юбку.

Вдруг из леса на дорогу выскочил заяц, бросившийся прямо под копыта лошади. Лошадь от неожиданности дёрнулась и понесла. Мальчонка, увидевший несущуюся конягу, вздрогнул и выронил корзиночку. Ягоды крупными красными каплями раскатились вокруг. Ребёнок, оторвавшись от материнской юбки, бросился собирать ягоды, не замечая мчавшуюся прямо на него испуганную скотину.
Проснувшийся возчик, со всей силой натягивал поводья, пытаясь остановить обезумевшую лошадь. Муж, не раздумывая бросился наперерез лошади, но был отброшен в сторону бегущей конягой.
В мгновение ока, малыш оказался под копытами. Я и женщина одновременно закричали от ужаса!

Лошадь, ударив ребёнка копытами, помчалась дальше. Мальчик попытался схватиться за конец верёвки, свисавший с телеги, чем сделал себе ещё хуже. Его тельце потащилось по грунтовой дороге, получая ссадины и кровоподтёки, подскакивая и ударяясь о землю на каждой кочке. Наконец, его ручонки ослабли и разжались.
Лошадь, пробежав ещё несколько метров, остановилась.
Мы бросились к лежавшему неподвижно маленькому тельцу. Ребёнок был весь в крови и в пыли. Невозможно было понять, жив ли он, что у него повреждено?
Женщина кричала, моля Бога о помощи. Наклонившись к груди малыша, я прислушалась. Сердечко стучало. Значит, жив!
Подошёл муж, прихрамывая на ногу. Он тоже был весь в ссадинах, а из раны на ноге текла кровь. Как потом оказалось, у него было порвано сухожилие, и он с тех пор всю жизнь прихрамывал. Подбежал протрезвевший, перепуганный извозчик. Мы завернули малыша в большой платок, что был на плечах женщины, и поспешили к телеге.
Муж, взяв мальчика на руки, нёс его осторожно, стараясь не причинить боли пострадавшему.
Мужичок развернул лошадь. Все мы забрались в телегу и под стенания молодой мамочки поехали в деревню к сельскому фельдшеру. Всю дорогу женщина всхлипывала, прижимая к себе девочку, которая буквально онемела от страха.
Мальчонка лежал на руках у моего мужа, который старался уберечь его от тряски. Грунтовая дорога, хоть и была накатанной, вся была покрыта кочками и ухабами. Телега сильно подпрыгивала на ней, доставляя раненым острую боль.

Кое-как дотащившись до сельской больницы, мы кинулись искать доктора.
Деревня есть деревня! Бывает, что люди пьют с самого утра. Доктор не был исключением!
Бедный малыш лежал на кушетке, ожидая своей участи, а мы пытались привести в чувство пьяного фельдшера, который крутил головой, совершенно ничего не соображая. Молоденькая медсестра со слезами на глазах пыталась оказать ребёнку первую помощь. Кто-то звонил в район, надеясь вызвать машину скорой помощи. Вылив на доктора пару вёдер воды и сунув под нос флакон с нашатырём, его кое-как привели в нормальное состояние.
 
Немного придя в себя, он, наконец-то, понял, что от него хотят. Дрожащими руками он стал ощупывать мальчика.
У ребёнка оказались сломаны левая рука, перебиты ноги, сломана ключица, несколько рёбер. Из головы, пробитой копытом, текла кровь. Малышу ввели обезболивающее лекарство, наложили гипс. Рану медсестре пришлось зашивать самой, потому что у фельдшера сильно тряслись руки.
Наконец, из райцентра, пришла машина Скорой помощи. Мальчика вместе мамой отправили в больницу, а мы с мужем, забрав его сестрёнку, повели её домой.
Дома рассказали бабушке о том, что произошло с внуком и, оставив девочку, отправились к себе.

Целую неделю муж залечивал раны. Мы старались не вспоминать этот случай и вскоре уехали в город.
Спустя несколько лет, мы вместе с детьми вновь навестили брата в Сосновке.
Там по-прежнему было очень красиво, дышалось легко и привольно. Встав пораньше, мы решили всей гурьбой отправиться в лес, чтобы погулять, собрать немного ягод к столу.
Выйдя на дорогу, ведущую к лесу, мы увидели худенького паренька, спешащего нам навстречу.
Поравнявшись с нами, он протянул нам большую корзину ароматных ягод.

- Это Вам, - смущаясь, сказал он, обращаясь к мужу. – Спасибо! Я Вас помню.
Отдав корзинку, мальчишка улыбнулся и отправился дальше. Я успела заметить шрам на его виске.
Мы были рады встрече. Хорошо, что всё обошлось. А шрамы – ерунда! Они украшают мужчин!