Десант на Север

Дмитрий Шишкин
ДЕСАНТ НА СЕВЕР

***


-«Добровольцы есть?»
-«Да, есть, конечно… Давай, прекращай в Павку Корчагина играть. Когда выдвигаемся?»
-«Два дня на сборы. Завтра форму получаем, в штабе - ксивы необходимые… Я что про добровольцев то спросил – первыми мы пойдём в разведку, человек семь, осмотримся, лагерь оборудуем, к аборигенам присмотримся, а через пять дней остальные подтянутся. Куда нас выбросят – я и сам пока точно не знаю. До точки доберёмся – там скажут, что делать. Но надо наших опросить – если кто есть из тех мест. Информацию подсобрать… Подумать – какое барахлишко ещё надо взять…»
-«А как отряд назовём?»
-«Название надо придумать. К утру давайте свои предложения, чтобы в штаб сведения передать»

Нас никто не провожал, а вот то, что ждали – это точно. Близкие – ждали возвращения. А те, к кому нас направляли – ждали нашего появления, потому что ТАМ мы очень были нужны.

***

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Пыть-Ях.
Это название железнодорожной станции. А вы что подумали?

Высадка передовой группы бойцов Студенческого строительного отряда «ФРЕОН-1980» состоялась 22-го июня 1980 года в 12 часов 17 минут местного времени.

В тени от вагончика, изображающего из себя железнодорожный вокзал, лежала стая огромных собак, изнемогающих от жары.

Весь посёлок представлял из себя с сотню, так называемых «балков», над которыми возвышались мачты телевизионных антенн.

-«Куда теперь ехать?»
-«Щас этих волкодавов запряжём во что-нибудь и поедем. Тут недалеко – километров пятьдесят до Нефтеюганска»
-«Не получится. Они поезд ждут»
-«Какой ещё поезд?»
-«А чтоб на Север уехать, где не так жарко…»
-«А здесь, что? Не Север?»
-«Пока не знаю»
-«Смотри, пацаны! Пожар! А вон ещё один! И ещё! И там!»
-«Фигня какая-то! А! Понял! Это ж факела нефтяные горят!»
-«Блин! И точно – как я не догадался!?»
-«Ладно, поехали. Вон - нефтеюганский автобус»

Догадка о факелах не только подтвердилась, но их по дороге можно было насмотреться предостаточно. Огромные ревущие фонтаны огня, жар от которых можно было ощутить через окно автобуса.
-«Товарищ водитель, можно здесь притормозить? Мы около факела сфоткаемся»
-«Ну, вы даёте студенты! Нафотографируетесь ещё… Этих факелов здесь до одного места…»

Попутчики успели рассказать пару баек о том, как доблестные вертолётчики подвешивали на внешнюю подвеску тушу оленя или лося и поджаривали их над факелом. Кто-то другой может быть и поверил бы, но нам было трудно представить, чтобы такое мяско, пропитанное нефтяными парами, кто-нибудь отважился съесть…

Подъехали к Оби. Ух! Широка! Километр где-то. Ох! Глубока!
Через неё бодро бегают от одного берега к другому большие корабли и маленькие. Шустрят, толкают паромы грузовые и пассажирские. В такую вот плавучую клетку нас и набилось человек сто.
От пристани опять на автобус и в город. А вот расположение города своеобразно – на острове он находится. И ни одного моста… В центре несколько пятиэтажек, а остальное всё двухэтажные «деревяшки». Но на берегу беспорядочно лежит большое количество железобетонных панелей. Видно, строительство идёт полным ходом…

До вечера успели в городской комитет ВЛКСМ. Хотя, зайдя внутрь, поняли, что, скорее всего, народ здесь не разошёлся бы и до утра. Суматоха, беготня, дым коромыслом.


-«Командир и комиссар отряда «Фреон-1980», прибыли в ваше распоряжение, ждём указаний о направлении»
-«Давайте без лишней официозности. Хотя, поздравляю с прибытием на Всесоюзную комсомольскую стройку! Вы нефтяники?
-«Да»
-«Девушек в отряде нет?»
-«Нет»
-«Куда хотите?»
-«Чтобы работа была нормальная и денег можно было заработать…»
-«Бытовые условия?»
-«Да, всё равно… Крыша то будет над головой?»
-«Крыша будет… Идите сейчас в город, обедайте, или ужинайте. В 19-00 встречаемся здесь. Комиссар, останься»
-«Значит, так, комиссар. В вино-водочные магазины, а их здесь три, советую сейчас не соваться, могут зашибить. До закрытия час остался. Работяги, кто смог, к ним подтянулись. Могут и штурмом брать. Контингент здесь своеобразный. Сплошь татуированный. Милиции мало…»

Перекусив тем, что было в соседнем продмаге – хлеб, колбаса, сыр, рыбные консервы, прикупили в запас, помечтали о горячем чае, которым потчевали в поезде.
Специально отправились мимо винного магазина – посмотреть на бои местного значения.
Зрелище впечатлило, но не вдохновило…

Тёмная масса – угрюмая на отдалении, клокочущая тем сильнее, чем ближе к заветной двери. Крутящийся водоворот, затягивающий в себя близстоящих, и отталкивающий, стремящихся идти против течения. Всосал – выплюнул… Сопротивляться можно, но почти бесполезно. Прилагая усилия, чтобы попасть в струю, отторжение только увеличивается… Загребая руками, можно огрести и в морду… Что периодически, перемежаясь междометиями и происходит. Из магазинной утробы периодически извергаются тела, передающиеся поверх голов на руках… Своими руками состоявшийся покупатель шевелить уже не может, т.к. все усилия тратятся на удержание полученного приза. Это победители борьбы с «зелёным змием»…
19-00. ВСЁ! Game over! Крики возмущения…, шум, гам… Наряд милиции… Обошлось без стрельбы.

-«Пошли. Пора. Концерт закончен»

-«Поужинали? Нормально?»
-«Посмотрели мы, как тут развлекаются…»
-«Поставки спиртного в город ограничены. Магазинов мало. В рабочих посёлках вообще водку не продают. Лучше бы сразу здесь сухой закон ввели… Хотя и это не решение проблемы… Идите вон в тот кабинет – чаю попейте…»

Начальник Зонального Штаба при Тюменском обкоме ВЛКСМ: «Значит, так. Ваш отряд направляется на строительство нефтеперекачивающей станции нефтепровода «Сургут-Горький-Полоцк» в пос.Каркатеево. Это недалеко. Обратно на ту сторону реки. Если поедете сейчас, то там выйдете на трассу. Ночи светлые. Проголосуете. И будете на объекте. Вас ждут. Переночуете в бытовке. Утром к начальству. Всё будет нормально. Согласны?»
-«Да»
-«Вот документы. Завтра отзвонитесь в Штаб. По любому поводу, если понадобится, тоже звоните. Удачи!»
-«Спасибо!»

По уже знакомому маршруту – обратно к реке. Переправились, но на пароме были уже почти одни. Подождали автомобильный паром. Машины по одной осторожно выбрались на берег. Мы даже руку не успели поднять, как первый «МАЗ», притормозил. Молодой водила:
-«Вам куда?»
-«В Каркатеево»
-«Это вон к тому «КАВЗ»ику… А я на Мамонтовское месторождение» (уехал).
-«Слышь? Здесь ещё и месторождение мамонтов есть?»
-«Нефтяное это месторождение. В нём всех мамонтов растворили…»

Тормозим «КАВЗ».
-«Нам в Каркатеево»
-«Я знаю…»
-«???»
-«На «МАЗ»е вы не поехали, а больше здесь ехать некуда, только в ту сторону. Я до Пойковского, а дальше дороги нет…»

Шерлок Холмс нашёлся…

Едем по бетонке. На стыках: тук – тук – тук- тук…, как на поезде… Укачивает.

-«Тут кроме болот есть хоть что-нибудь ещё?»
-«Есть. Реки есть, озёра есть, комары, мошка… Нефть есть. Всё ещё увидите…»
Начинает нам рассказывать байки, как опасно ездить здесь, особенно зимой. Морозы жуткие, дороги плохие, снега – по самую крышу. И летом – не лучше, то жара, как сейчас, то дожди всё заливают – по самую крышу. Поэтому, если кто стоит на обочине, то если даже не можешь подвезти, то надо остановиться – спросить – может, что случилось…

«А вот ещё случай. Напарник вахту везёт, за посёлок выехал, а там какой то чудак дорогу, шатаясь, переходит. Мой думает – вот это да, это ж надо так с утра нажраться… А пешеход как встанет на дыбы, глаза блестят, лапами машет, рычит. Это медведь оказался. Чуть его не сбили. А он кубарем вниз с обочины и в тайгу.
А вот ещё история. Ехал я как-то по бетонке. Вдруг снизу по днищу как даст!!! Меня боком на обочину. Чуть не перевернулся. Пассажиры в салоне орут. Оказалось – арматурина выскочила из бетонной плиты и пробила днище у автобуса. Ладно, хоть кому в задницу не воткнулась – между сиденьями прошла почти до самой крыши. Слышь, коврик подними, там под ним до сих пор дыра есть…»

Под ковриком действительно дыра…
Сон пропал.

-«Приехали, ребята. Вам вон туда по дороге надо пройти. Там спросите кого…»
-«Спасибо! Хорошей дороги!»
-«Пока! И вам хорошо поработать!»

Часам к одиннадцати мы добрались до стройплощадки, где хаотично были разбросаны вагончики, и красовался плакат:
-----------------------------

НПС «КАРКАТЕЕВЫ»
Н/П «СУРГУТ-ПОЛОЦК»
СУ-36 тр. «НЮГС»
Нач. участка Радзиевский Н.В.
Прораб Домбровский А.К.
-----------------------------

С прибытием!

А нас ждали!

-«Вот сюда заходи! Чайник - вон, сахар – вон»

Белая ночь. Тишина. Звенят комары, от которых мы сначала отмахивались, сидя на ступеньках, за разговором с местным работягой.

Вывод сделали такой – всё будет нормально !

Пошёл обратный отсчёт времени.

23.06.1980