Продавец воздуха

Андрей Днепровский-Безбашенный
Продавец воздуха

       (полёт над бездной)
       (воздух – вознёсшийся дух, в сокращении – воздух)

Гамлет Гамаюн не находил себе место, думая бессонными ночами, как бы ему быстро разбогатеть.
Что не говорите, а разбогатеть, говорят, всегда хорошо…
Но обогатиться он думал не просто так, а как бы это сказать, с меньшими затратами. То есть, хотел торговать тем, чего на нашей планете – много! А много на нашей планете землицы, водицы и воздуха.   
Посмотрите направо, вверх и налево, и вы сразу увидите, что воздух – везде! А самое главное, что его – много! И не просто много, а очень много!  Гамлета очень сильно привлекало последнее… С землёй и водой там много разной возни, а с воздухом – нет никаких проблем, только нужно придумать, как им торговать. Он представлял себе дом, которого нет, и который ещё только будет построен, но деньги за дом он  уже хотел получить!
- Главное, это взять деньги за воздух, так как дома-то ещё нет, а там…, то ли построят дом, то ли нет…, не столь важно - примерно так рассуждал про себя Гамаюн. Но на такие затеи средств у него не было. В народе это называется инвестиция, но для этого нужна целая куча бумаг, а Гамлет страшно боялся утонуть в пучине бюрократии, и тогда его осенила мысль, не просто так продавать воздух, а заключать его в оболочку. Впрочем, те, кто торгуют домами, теми, что ещё не построены, тоже продавцы воздуха. Когда-то он смотрел фильм с одноимённым названием, что и подтолкнуло его к определённым действиям. Он решил продавать воздух в виде разноцветных шариков, тех самых, что бывают в парках на  праздниках, хотя, честно сказать, всё это было придумано ещё до него. Увы, в этом мире всё новое,  в основном крепко забытое старое.

И всё у него было бы хорошо, если бы он не переусердствовал в борьбе за собственные интересы.

Ну, что тут можно сказать о Гамлете? …?  Любил деньги, о них не любил говорить, он любил их – иметь, они никогда не казались ему лишними, но вот беда, с деньгами у Гамлета были боооольшие проблемы. Он мечтал стать богатым настолько, что бы дорожки у дома золотым песком посыпать и паюсную икру на сервелат мазать.

 Когда-то он был осуждён сотоварищами за то, что, в бытности работая на комбинате ведущим технологом, в туалетную бумагу добавлял стекловату, за что те относились к нему со страшным презрением.
Праздники для него были редкостью, праздники для него были как день рождения у хозяйской лошади - сбруя в ленточках, а остальное всё в мыле.

Нет, не был он с тремя пядями и тёплыми словами никогда не играл, всегда одевался в какую-нибудь хламиду-манаду. Он был из той породы людей, которые никогда не прощают тем, кто им однажды помог. В перестройку Гамлет оказался под обломками экономики и пытался поднять дело жизни с колен.

А всё началось с досадной такой мелочи, (иногда Гамлет грешил, садился пьяный за руль, впрочем, это был не единственный грех, при желании у него можно было столько грехов накопать, что корабля-сухогруза не хватит).
Как-то пьяный стоял он на красный,  в него сзади врезался трезвый водитель, машина у Гамлета пошла сразу на выброс, прав его на два года лишили. Разбитую машину, вскоре эвакуировали в гараж, но у неё крысы погрызли новенькие колёса, которые Гамлет перед аварией только купил. Его терпение  лопнуло, и это было последней каплей. Гамлет со злости поймал крысу, облил бензином, поджёг, отпустил, но та рванула под сеновал. Сеновал в ветер быстро охватило огнём, потом пошли полыхать все сараи, потом его дом и далее всё до самого конца длинной улицы.
Вообще, Гамлет не любил вспоминать про пожар, но память страшная вещь, иной раз так к земле пригибает, что жить дальше не хочется, а погоревшие соседи до сих пор к горлу как нехристи подбираются.
- Аааа… – отмахнулся Гамлет от нахлынувших чувств, в таких случаях он в мыслях обычно считал до ста, в это время его душа словно в клетке томилась, а жизнь как бешеный конь била копытом и больно лягалась.

Он жил как тот гвоздь, который решил, что не такой он как  все, высунулся из половицы и тут же получил молотком по башке. Возможно, у кого-то ещё хуже бывает…
Гамлет иногда грузил себя разными мыслями, например: Как бороться с теми, кто борется за справедливость? Или как быть, когда в кармане одна блоха на аркане, а крупинка за крупинкой гоняются с дубинкой, от чего дрожал, как лунная дорожка в волнах. Он как-то даже хотел застрелиться, но выстрел был холостой, зато оружие в руках подержал, согласитесь, в этом тоже есть что-то особенное, видать, на данный момент смерть для него была лучше, чем чернота жизни.

Вообще, на торговлю шариками его натолкнул как-то один недалёкий сосед… (остерегайтесь близости недалёких людей!).

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но вот дело потихонечку стало набирать обороты, Гамлет долго собирал разные документы на право торговли, купил оптом целый контейнер дешевых китайский воздушных шариков. Впрочем, если бы шарики были не из дешевых, то он, возможно, остался живой…

Ах, если бы да кабы, если бы со старым багажом да на новую голову, впрочем, всё равно будут другие ошибки, а там бог его знает, что дальше получится. Говорят, мечтать никогда не вредно, так как мечты штука бесплатная и  мечтать можно столько, сколько томной душе будет угодно.

И вот накануне большого праздника в большой парк, куда пришло много людей, мамы, папы и ребятишки… В общем, к празднику Гамлет решил подготовиться основательно. К шарикам он прикупил баллон с гелием, и стал думать, какая будет у него прибыль. Он размечтался и поплыл в облаках…, но реальность быстро опустила его на землю. Гамлет снова задумался над тем, что спрос на шарики будет очень большой, и он не будет успевать надувать шарики, поэтому продавец  стал надувать  их заранее и привязывать к своему торговому месту,  что представляло собой лёгкий раскладной столик в единой конструкции  со стульчиком, на котором как царь восседал Гамлет, это было подобие парты.
С раннего утра в ожидании прибыли и покупателей он надувал и надувал шарики, в виде разных сердечек, зайчиков и звёздочек и привязывал их к своему "торговому месту". Привязывал, привязывал, да за этим делом, совсем позабыл об элементарных законах физики и столько напривязывал шариков,  что устал это делать, потом задремал от трудов самую малость, позабыв о своей фамилии - Гамаюн, что означает мифическую птицу старославянских времён.

***

Гамлет очнулся от лёгонького толчка, которым несвойственно быть на земле, такие толчки бывают лишь в воздухе. Он открыл глаза и увидел перед собой одни макушки деревьев.
- О боже! – в ужасе вырвалось у него.
Он с детства до смерти боялся лишь одного – высоты! Он никогда не летал на самолёте и даже не подозревал, что сильно страдает аэрофобией. Аэрофобия – это жуткая боязнь высоты.
- Смотрите, смотрите, дяденька над парком на шариках полетел! – доносились до него радостные детские голоса, от чего «лётчику» на душе было вовсе не радостно.

От осознания действительности у Гамлета начался настоящий тремор (состояние великой трясучки), от чего продавец даже подёрнулся шерстью. В сумасшедшем страхе надрывался каждый нерв, а внизу тем временем стала натекать низкая облачность. Гамлет, поднялся уже достаточно высоко, но шарики его пока что держали, они шелестели и скрипели над его дурной головой и рвались стремительно в небо, увлекая за собой незадачливого воздухоплавателя. Так продавец воздуха становился всё ближе и ближе к всевышнему, под ним уже плыли кварталы, извилистая река, в сто концов разбегались рельсы, вдалеке показались леса и поля. Душа Гамлета воспарила, словно над бездной, но вот беда, одиноко он чувствовал  себя в синем небе.
- Господи, да за что мне такое…? – суетилось нутро невольного лётчика, но на это ему никто не ответил,  а бриз только усилился с далёкого горизонта.

Представьте себе весь ужас такого полёта!

Вскоре он вместе с шариками стал покрываться росой, а потом его подхватило холодным ветром. Внизу всё  горело в синей дымке вечерней зари, а Гамлету было грустно, он очень хорошо стал ощущать близкое дыхание смерти.
- Дурак! – бросил он самому себе, насмерть вцепившись в свой раскладной столик. - Покупатели будут висеть гроздьями, а теперь я вместо них вешу (или весю, на секунду задумался Гамлет) в воздухе вместо всех моих покупателей.

- Мама, смотри, дяденька на шариках полетел, а ты говорила, что на шариках не летают… - показывала пальчиком девочка в иллюминатор с борта рейсового самолёта, на что мама в ужасе закрыла лицо руками, а рядом сидящий пассажир подавился воздухом  и сильно закашлялся.

Непоправимые обстоятельства подхлёстывали кнутом Гамлета прямо по нервам, но ему на такой высоте было вовсе не  холодно, а наоборот, очень жарко, жар изнутри распирал его душу.

Землю внизу плотно закрыла низкая облачность, давление стало падать, и шарики  один за другим потихонечку начали лопаться, как мыльные пузыри…

***

Может быть, Гамлет и спасся, но вот беда, у него не было крыльев. Спросите,  почему собственно - не было? Ответ простой:  Бог не дал. А почему не дал? Скажу честно, на это я не смогу Вам ответить, потому, что если бы знал ответы на такие вопросы,  был бы богатым и знаменитым, но к счастью, деньги решают не всё. К радости, все сюжеты на этой странице собраны мною бесплатно.
Если вы до конца дочитали новеллу, улыбнитесь пожалуйста, и помните - жадность до хорошего не доводит, а улыбка всегда продлевает жизнь!

Я всегда с Вами!

         Андрей  (Днепровский – Безбашенный)   (A. DNEPR)

                7 июня 2008г