Бархатный бал

Ольга Колесник
       Марта любила перед сном постоять у раскрытого окна, а этот вечер был ласковым и немного грустным, как многие вечера последних теплых деньков осени. Клумба под окном уже не была такой пестрой как прежде. Самыми стойкими оказались цветы бархатцев. Марта ещё раз полюбовалась ими, загадочно улыбнулась звездному небу и пошла спать.
       Среди ночи девочку разбудила музыка, льющаяся из открытого окна. Она была негромкой и … волшебной. Под эту мелодию хотелось танцевать какой–нибудь старинный чопорный танец. Любопытство выгнало Марту из постели. Она на цыпочках подошла к окну и распахнула глаза и рот от изумления: тусклый фонарь освещал клумбу, а на ней происходило нечто любопытное. Цветы бархатцев, которыми девочка любовалась вечером, были … дамами в бархатных желтых, рыжих и оранжевых платьях с рюшечками и воланами и кавалерами в коричневых и бордовых бархатных камзолах с золотыми пуговицами и пряжками. Цветы–танцоры не покидали своих мест, ведь их крепко держали корни, но танцевали очень грациозно, поворачивались в такт музыке налево и направо, кланялись друг другу, приседали в реверансе, качали головками. Таинственных музыкантов Марта не увидела. Может быть, они спрятались в траве? Но было совершенно очевидно, на клумбе самый настоящий бал. Бархатный! Так бархатцы прощались до следующего цветения. Марта тихо отошла от окна, легла в постель и, прежде чем уснуть, долго еще слушала чудесную музыку.
       Утром, проходя мимо клумбы с бархатцами, девочка не обнаружила, никаких следов ночного бала. В розовых лучах утреннего солнца грелись обычные милые цветы. Кому-то могло показаться, что они начали увядать, но Марта знала, что это было усталостью после ночных танцев. Девочка понимающе улыбнулась и продолжила свой путь, но вдруг остановилась и, повернувшись к бархатцам, склонилась в почтительном реверансе.


~~~~~~~~
фото автора