Глава 23. Теракт

Нина Цыганкова
Бурный конец первого этапа антитеррористических учений совпал по времени с началом настоящего теракта. Шумовая группа круглозубых, тренировавшаяся накануне в Крюпинках, вышла из своего поселка и двинулась в сторону Дрюпинок. При подходе к Северо-восточным воротам круглозубые устроили такой трамтарарам, что дрюпинцы, разбежавшиеся, было, по своим домам после злополучного разгрома наблюдательного пункта, снова стали стягиваться к месту учений. Однако, опасаясь своенравных пушек, близко не подходили, наблюдали из-за ближайших укрытий.
Контроль-разведчики вовремя засекли группу настоящих террористов, но приняли их за своих. Они решили, что начался второй этап учений. Контроль-разведчики передали сообщение о приближении противника разведчикам, а те, в свою очередь, помчались с донесением в Дрюпинки. Увидев разбитый вдрызг наблюдательный пункт, разведчики удивились, но не растерялись и передали  информацию командирам Внутренних Войск и Охраны.  Командиры не усомнились, что началась новая серия учений, и дали приказ своим солдатам приготовиться. Солдаты Внутренних Войск попрыгали в траншеи, а пушкари повернули дула орудий в сторону «врага» и приготовились к атаке.
Как только группа круглозубых достигла указанной начем Военной Техники оптимальной отметки, пушкари дружно нажали на спусковые рычажки. На этот раз пушки вели себя послушно и направили струи песка и воды в сторону террористов. Однако указанное «от фонаря» оптимальное расстояние, оказалось совсем не оптимальным, и вода и песок лишь взметнули пыль у ног круглозубых.
Но и этого оказалось достаточным, чтобы казики, не ожидавшие такого приема, перепугались и, побросав свои «музыкальные инструменты», бросились наутек. Солдаты Внутренних Войск выскочили из траншеи и бросились за казиками. И тут водометные и пескоструйные пушки снова проявили свой злобный нрав. Дула орудий опустились и начали бить в спины своих же солдат. Только тут кое-кто стал догадываться, что мерзопакостные орудия автоматически настраивались на ближайших к ним людей. Слава богу, пушкари уже имели опыт общения с этими нахальными орудиями и быстро усмирили их, понажимав на «пупки».
Солдаты Внутренних Войск, уложенные пушками, поднимались, стряхивали с себя воду и песок и материли что есть мочи бедных пушкарей. Преследовать террористов им уже не хотелось. К тому же вскоре прибежал разведчик и, захлебываясь от восторга, рассказал, что «террористы» просвистели мимо них, как ветер, и даже не соблазнились на предложение угостить их мятно-петрушечным пивком.
- Здорово вы их шуганули! – похвалил он.
К его удивлению, никто его восторг не поддержал.
- А ну вас! Какие вы все скучные! – раздосадовано сказал разведчик и пошел назад.
Командиры посовещались и решили послать в Зазаборье гонца, чтобы доложить об успешном окончании второй серии учений и получить дальнейшие указания. Об очередной осечке пушкарей решили умолчать. Уже темнело, и всем хотелось разойтись по домам. Гонец ушел и... пропал.

Пока отряд круглозубых совершал отвлекающий шумовой маневр у Северо-восточных ворот Дрюпинок, террористы-узики незаметно пробрались к Западным воротам №2. На поляне перед воротами никого не было - все жители поселка ушли смотреть учения. Узики без проблем дошли до входа в туннель. Оперативная группа спустилась вниз, остальные остались сторожить вход.
Оперативная группа узиков получилась большой и неоднородной по составу. Первоначально ее хотели сформировать из восьми отборных солдат - самых сильных, смелых и сообразительных. Но потом, обсудив все «а если вдруг», добавили в группу двух слесарей, электрика, топографа, инженера общего профиля, трех чернорабочих, врача, санитара  и зачем-то повара. В последний момент к террористам прибился еще историк Урот – тот самый, который обнаружил туннель, ведущий в дрюпинское Зазаборье. Ему удалось убедить командиров в том, что если вдруг группа не сможет вернуться назад тем же путем, он выведет их через боковое ответвление туннеля. Весь этот «балласт» тоже прошел обучение и в отсутствие ситуации «а если вдруг» должен был выполнять общую задачу по захвату и доставке заложников. Таким образом, в туннель спустилось аж целых двадцать человек.
Группа резво бежала по подземному ходу и притормозила только перед выходом из туннеля в подвал гостиницы «Зри в корень». Командир группы послал наверх двух солдат проверить обстановку. Те вскоре вернулись и доложили, что на всех этажах гостиницы темно и тихо, а на первом этаже, в конференц-зале, горит свет и кто-то матерится, как грузчик.
Решили почему-то, что образованные, воспитанные начальники материться, как грузчик, не станут, а значит, матерщинник – какой-нибудь рабочий гостиницы. Рабочий не представлял для них интереса, но оставлять его у себя в тылу было опасно. Командир выделил трех человек для обезвреживания матерщинника. Они ушли, а террористы стали  выбираться наверх. Но не успел еще последний террорист выйти из туннеля, как прибежали посланные на обезвреживание матерщинника.
- Уже? – удивился командир отряда.
- Какое! Там, оказывается, не один матерщинник. Там их много.
- Сколько, много?
- Ну, с полсотни, наверное, будет.
- Кто они? О чем говорят?
- Они не говорят, а орут.
- Что орут?
- Не знаем. Мы как увидели их, так сразу и побежали назад.
- Вошь твою крошь! Разведчики кукины! – рассердился командир и позвал:
- Ущерица (Ящерица)!
Маленький, юркий солдат мгновенно возник перед командиром.
- Выясни! – коротко приказал он.
Ущерица скользнул вверх по лестнице и через несколько минут неслышно вернулся назад.
- Это их начи, - сообщил он. - Девятнадцать человек. Обсуждают провал каких-то учений.
- Вот это подарок! Будем брать, - мгновенно решил командир.
- Всех?
- Конечно, всех. Их девятнадцать, а нас - двадцать. Одного оставим здесь, на «атасе». Наше преимущество - внезапность нападения. Каждый выбирает себе цель по силам и вяжет его. На «атасе» остаётся Ущерица. Нет, пусть лучше Урот. От него все равно никакого толку. Приготовиться!
Террористы накинули на голову колпаки с прорезями для глаз. И эти колпаки, и вся однотонная серая без опознавательных знаков одежда террористов имела целью озадачить противника, сбить их с толку в первый момент  и тем самым выиграть несколько важных секунд. Серыми тенями двинулись они на захват длиннозубых начей.

В это же время к гостинице «Зри в корень» прокрался еще один человек, а именно -  нач Разведки, который – помните? - обиделся, что его департамент временно передали под командование его врага и соперника нача Контроль-разведки, а потому прикинулся больным и не пришел на заседание Комитета Обороны. Однако он живо интересовался ходом учений, и когда ему донесли о провале первого этапа и позорном бегстве начей, он не удержался и, несмотря на предписание врача оставаться в постели, выбрался из нее и стал бочком-бочком пробираться к гостинице «Зри в корень». В сером свете сумерек ему удалось незаметно проскользнуть на задний двор, куда выходили освещенные окна конференц-зала. Одно из окон было приоткрыто, к нему и подобрался нач разведки. Это было то самое окно, у которого пристроился любивший свежий воздух нач Контроль-разведки. Нач Разведки прижался к стене и вытянулся ухом вверх, чтобы лучше было слышно,  о чем говорят члены Комитета Обороны. Но там стоял такой гвалт, что сначала ничего нельзя было разобрать. Вдруг из всех этих криков выделился мощный голос Нача Начей:
- Какие вы к кукиной бабе начи! Ни командовать не умеете, ни с техникой обращаться! Провалили учения! Не начи вы, а кукины г–начи. Просиживаете свои кукины з…! Плесь вашу в м…. Кук твою… Куки-туки….
Вот эту самую речь - только с другой стороны конференц-зала - услышал высланный на разведку Ущерица. Поэтому он так уверенно доложил командиру охраны, что в зале собрались начи.
Нач Разведки услышал и продолжение речи. Нач Начей обещал снять всех с занимаемых постов и послать на фронт «для встряски мозгов и приобретения боевых качеств». Нач Разведки задрожал от радости, а в конференц-зале снова поднялся страшный гвалт, раздались возмущенные крики. Но нач Разведки их не слушал, потому что прыгал и кривлялся под окном, как мальчишка, которому удалось обдурить всех.  Ведь только он один, нач Разведки, остался чист в этом деле. «Пусть теперь этот кукин нач Контроль-разведки побегает по вопийному полю», - думал он злорадно. И эта дума грела его чувствительное сердце.
Неожиданно шум разом стих. Это террористы в колпаках ворвались в конференц-зал. Начи, совершенно не подготовленные к нападению на их собственной территории, не предприняли ни малейшей попытки к сопротивлению, и террористы мгновенно связали их и заткнули им заглушками рты. Один лишь нач Контроль-разведки решил не сдаваться. Он вскочил на подоконник и рванул окно так, что стекло зазвенело, а  осколки градом посыпались на бедную голову паясничающего внизу нача Разведки. Нач Контроль-разведки спрыгнул вниз и бросился наутек. Террорист, нацелившийся на нача Контроль-разведки, прыгнул вслед за ним, увидел под окном стряхивающего с головы осколки стекла нача Разведки, принял его за сбежавшего, быстро связал его и с помощью подоспевших товарищей втащил назад в конференц-зал, где уже лежали связанными и готовыми к отправке остальные начи.
- Уходим! – приказал командир узиков. - Все за мной!
Командир был вне себя от счастья. Такой улов! Надеялись заарканить парочку зазаборников, а тут целых девятнадцать отборных начей! Девятнадцать террористов подхватили девятнадцать начей и поволокли их в подвал. Перед спуском в туннель командир остановился и стал пересчитывать пары террорист- пленник.
- Раз, два, три, четыре,…Скорее, вошь твою крошь!
Увидев, что маломощный Ущерица еле волочит толстенного нача Снабжения, велел ему поменяться добычей с другим террористом и продолжил счет. Насчитал девятнадцать пар, включая себя. Итак, все здесь. Не было лишь двадцатого узика – Урота, оставленного  у входа в туннель на атасе.
- Где Урот? Кто-нибудь видел Урота? – спросил командир.
- Наверное, осматривает окрестности, - хихикнул кто-то.
- Без шуточек! – рассердился командир. - Кто видел Урота?
Все молчали.
- Значит, так! - распорядился командир. - Ущерица и Удав! Вылезайте назад и ищите этого урода Урота. Но не больше пятнадцати минут. В случае опасности, сразу же возвращайтесь назад.
Двое террористов, матерясь, полезли наверх.
- Быстро кладем на тележки четверых и катим на выход, - приказал командир и назначил восемь человек для сопровождения тележек. - Наверху есть еще две тележки, захватите их и бегом назад. Быстро!
Группа убежала. В следующий заход забрали уже шестерых пленных, но обратно вернулись с пятью тележками - одна в пути сломалась.  Увезли еще пятерых пленников. Осталось вывезти последних четырех. Ждали солдат, посланных на поиски Урота. Они вернулись ни с чем. Командир ругался, хотя прекрасно знал, что если уж Ущерица не нашел, то и искать бесполезно. Перед уходом террористы должны были обрушить выход из туннеля. Однако командир медлил. Жалко было все-таки этого дурня Урота. Он высунулся из подвала и крикнул в полную силу голоса:
- Уро-о-от!!!!
Никто не отозвался. Командир вернулся в туннель и взялся за спускавшуюся сверху веревку.
- А, вошь твою крошь! Урот ты и есть урод!!! ДОхни!!! – заорал он и дернул веревку.
Щит наверху лаза сдвинулся, и груда заранее приготовленных камней ухнула вниз, завалив выход.
- Прости, господи! – тихо прошептал командир и громко приказал:
- Уходим!!!
Террористы резво покатили тележки на выход. Командир шел последним и временами оглядывался, как будто все еще надеялся увидеть Урота. И вдруг где-то сбоку мелькнул красный огонек. Огонек дрожал и подпрыгивал. Командира охватил ужас.
- Быстрее!! – крикнул он не своим голосом, - Быстрее, вошь твою крошь!
Террористы прибавили шагу, почти побежали. Огонек теперь был сзади, пока еще далеко, но явно догонял их.
- Что за черт!! – не выдержал командир.
Шедшие впереди террористы оглянулись и тоже увидели скачущий красный огонек.
- Бежим!!! – заорал истерично один из террористов.
Они побросали своих пленников и, обезумевшие от страха, помчались со всех ног к выходу. Командир отряда бежал вместе со всеми, бежал быстрее всех.
Что же так испугало наших храбрых террористов, не убоявшихся отправиться в столь опасное предприятие в Зазаборье противника? Да всё бабушкины сказки, вроде наших про приведения в древних замках. Вроде бы и не верят современные высоко и глубоко образованные люди в эти россказни, посмеиваются над ними, но, оказавшись в одиночестве в старом мрачном замке, будут прислушиваться к шорохам и шарахаться от воображаемых теней. А зубляне с детства были наслышаны о «грязных» душах, которые блуждают по подземельям и совершают леденящие кровь дела. Вот и приняли они этот злосчастный огонек за «грязную» душу и бросились наутек.
Руководитель террористической операции, дежуривший у выхода из туннеля, был возмущен до предела! Бросить пленников и позорно бежать потому, что кому-то померещился красный огонек! Он пытался заставить беглецов вернуться назад и забрать брошенных, но они были совершенно невменяемыми от страха и не реагировали ни на какие угрозы. Набрали новую команду из восьми человек. Среди них был один солдат, который раньше служил священником,  но был разжалован в рядовые за какие-то богу неугодные дела. Солдату-священнику было приказано идти первым и читать молитвы, отпугивающие «грязные» души. Последним в туннель буквально запихнули командира оперативного отряда.
Шли плотной группой вслед за священником, который неустанно бубнил, моля бога сжалиться над ними и увести от них «грязную» душу. Солдаты сжимали под рубашкой нательный кулон с изображением зублянского бога, а некоторые на случай, если бог не поможет, прихватили с собой камень или какую-нибудь железяку. Чем дальше шли, тем медленнее. Наконец, совсем остановились.
- Ну, чего встали? – крикнул шедший сзади командир отряда.
- Боязно, - ответил священник.
- Боязно, так молись, - приказал командир.
- Давайте лучше покричим, чтобы спугнуть «грязного», - предложил священник.
По его команде террористы набрали в легкие воздух и все вместе громко грянули:
- Гав!!! Гав!!! Гав!!!
В ответ на эту пугалку впереди, совсем близко, снова вспыхнул красный огонек, и «дух» заорал:
- А! Наконец-то, явились! А я подумал, кряк, бряк, моряк, мне так и придется тащить их одному!
- Ты кто!? – настороженно спросил священник в наступившей мертвой тишине.
- Кто!? Кто!? Урот!!
- Дух? – уточнил священник.
- Какой ещё дух? Я сам, живой, хрюк, брюк, урюк!
- Знать, и вправду живой! – сказал один солдат. - Дух не стал бы так похабно ругаться.
Красный огонек приближался.
- Стой! – крикнул сзади командир, все еще не до конца поверив, что это живой Урот. - Скажи, откуда ты взялся, если мы вход завалили?
- А нужен мне ваш вход!!
- А как же ты проник в туннель?
- А я из него и не выходил.
- Как это? Где же ты был все это время?
- В боковом туннеле. Я заприметил его, когда мы еще туда шли. И когда вы все повылезали наверх, я вернулся и пошел исследовать этот туннель. На карте он едва прорисован, и я не знал, куда он ведет. Надо было выяснить до конца, но я не успел. Смотрю, вы назад идете, я и бросился вас догонять. Так спешил, что свой фонарь там оставил. Зато вот этот красный камешек прихватил. Светит, как маленький фонарик. Понять не могу, как он работает. А еще я там видел…
- Вот, бери с собой идиотов! – перебил его командир.
- Сами вы идиоты! – обиделся Урот. - Оставили мне одному четырех дезиков! Тащи их!
- И ты тащил?
- А что же делать? Не бросать же добычу? Ходил челноком.
- Вот и вправду бог человека обидел, - вздохнул командир. - Ну ладно, ребята, забирайте этих четверых и на выход.
- А ты, - приказал командир Уроту, - пойдешь впереди меня, чтобы опять не ускользнул куда-нибудь.

Весть о захвате начей дезиков бежала впереди героев. Все население Урюпинок вывалило на главную площадь, чтобы приветствовать славных террористов, а заодно посмотреть и при возможности плюнуть на чужих начей. Торжества продолжались всю ночь и утихли только к рассвету.