Глава 20. Роковая встреча

Нина Цыганкова
Беспокойным выдался субботний день во всех трех государствах Зубли. А наступающее воскресенье обещало быть еще более веселеньким и богатым на сюрпризы. Первый из них случился утром в Дармоедово, куда накануне устремились одновременно Дизон и контроль-разведчики Длинного государства – каждый со своей, хотя одной и той же, целью: получить с военного склада богом забытые водометные и пескоструйные пушки. Так уж случилось, что в авангарде контроль-разведчиков шла та самая группа, которая искала Дизона на болоте. Группа только что вернулась из болотного кошмара и тут же была отправлена за пушками, да еще впереди всех. Они должны были прийти в Дармоедово рано утром, получить пушки на складе и подготовить их к транспортировке до прибытия основной группы. Болотные контроль-разведчики возмутились, требовали законного отпуска после тяжелой командировки, но нач Контроль-разведки и слушать ничего не хотел: проворонили Дизона, так хоть пушки потаскайте. Конечно, болотные контроль-разведчики были не виноваты, что не нашли Дизона там, где его не было, но их распухшие от укусов священной нечисти лица настырно лезли в глаза начу Контроль-разведки, напоминая ему об очередной неудаче в соперничестве с Разведкой, и он поспешил сплавить их с глаз долой.
Оскорбленные таким несправедливым к себе отношением, болотные контроль-разведчики не очень-то торопились и, когда добрались до Дармоедово, утро ранним уже не было. Местные жители проснулись и, не торопясь, завтракали. Старшой группы, уверенный, что зав складом  по воскресеньям не работает и наверняка сейчас поглощает галушки, приготовленные по случаю выходного дня его супругой, направился прямо к его дому, тайно мечтая, что может быть, какая-нибудь зазевавшаяся галушка прыгнет ему в рот. Однако, к его удивлению, зава складом дома не оказалось. Хозяйка галушек сообщила, что рано утром к ним явился какой-то малый из Дрюпинок и потребовал срочно выдать ему  со склада какие-то пушки.
Контроль-разведчики переглянулись. Кто же это такой прыткий, что обскакал их? По их расчетам основная группа контроль-разведчиков должна была подойти через час-другой. «Болотные» пошли на склад. У двери они увидели старичка, ковырявшегося у навесного замка. Он склонился низко к замочной скважине и елозил ключом, но попасть в прорезь ему никак не удавалось.  Этот старичок и был зав складом. Узнав, что опять пришли за водометными и пескоструйными пушками, он рассердился.
- Чего же он, энто, сразу не сказал, что еще придут? Открывай тут, закрывай! Нашли мальчика!
- А кто это, он?
- Ну, тот, энто, который пушки забрал.
- И кто же их забрал?
- Ну, такой здоровый малый с большой телегой.
- Он один был?
- Один.
- А как он представился? От кого он?
Старичок завертелся.
- А как представился? Никак он, энто, не представился. Предъявил бумагу и забрал пушки.
- Дай-ка сюда эту бумагу! – потребовал старшой.
- А ты, энто, кто такой будешь, командувыть тут нацелился?
Старшой вытащил из внутреннего кармана непромокаемый пакет с документами и протянул заву складом свое удостоверение старшего контроль-разведчика. Старичок развернул документ, сощурился и, водя по нему носом, пытался прочесть хоть что-нибудь. Но не сумел. Он вернул документ хозяину и униженно попросил:
- Ты, энто, милок, сам прочти, что там написано. Я очки дома забыл.
И, заискивающе глядя на старшого, пошутил:
- Энтот так меня торопил, что я чуть себя самого не забыл.
Но старшой на шутку не отреагировал.
- Как же ты его бумагу читал, если ты ничего не видишь? Ты что же, и его просил прочитать, что в документе написано?
Старичок потупился и молчал, ковыряя носком разбитой сандалии землю.
- Понятно! – сказал старшой. – Давай сюда бумагу! Сравним, что там написано, и что ты ему выдал.
- А нету у меня энтой бумаги. Он ее с собой забрал.
- Ты что, дед, с ума сошел! Да как же ты будешь отчитываться! Да ты…
- Да кому энти ваши кукины пушки нужны? – рассердился старичок. - Они тут, энто, сто лет лежали, да ржавели без надобности. Я на энтом складе всю жизнь просидел и ни одной пушки не выдал. Только проверки кажный год устраивали, да кажный раз одну-две пушки списывали. А ноне всех прямо, энто, разобрало. Пушки им давай, пушки! Энтот, который до вас был, аж целых шишнадцать, которые водометные, да шишнадцать, которые пескоструйные, забрал.
Контроль-разведчики переглянулись и присвистнули. Старичок закатил глаза и, пошамкав ртом, произвел вычисления:
- Итого, энто, всего тридцать два изделия будет.
- Ничего себе! И ты уверяешь, что он был один? Как же он мог один уволочь тридцать две пушки? И куда он с ними пошел?
- Дак он, энто, не сразу все взял. Он несколько ходок сделал с телегой. Отволочет их вон за тот бугор, и опять сюда.
Бугор, на который указал зав складом, находился в противоположном от Дрюпинок направлении, и контроль-разведчикам стало окончательно ясно, что это был не их человек. Кому же еще понадобились эти пушки?
- И когда он сделал последнюю ходку? – поинтересовался старшой.
- Дак вот, энто, перед самым вашим приходом и сделал. Как он ушел, я только чайку попил с галушками, что мне бабка с собой сунула, да и стал запирать склад. А тут, энто, и вы объявились.
- А как он выглядел, этот человек?
- Высокий такой, здоровый, в оранджевой майке и синих шортах. На спортсмена, энто, похож. Пушки на телегу кидал, как игрушки. Так вот возьмет и как, энто, кинет!
- Еще один спортсмен на нашу голову, - проворчал старшой.
- А вдруг это тот же самый? – предположил кто-то.
- Слушай, дед! – сказал старшой. - А лицо у него какое? Волосы? Глаза?
- Вот про лицо, энто, ничего сказать не могу. Без очков не разглядел.
- Хек твою трек! – осерчал старшой. - Бабка твоя галушками тебя в дорогу снабдить не забыла, а про очки, кук перекук, не напомнила! Ну, вот что! Очки мы тебе сейчас доставим, а ты пока отпирай склад и готовь к выдаче пушки и тележки под них. У вас должны быть здесь специальные тележки под пушки.
- Есть, есть, - закивал головой зав складом, обрадовавшись, что неприятный разговор закончился. - А вам сколько пушек готовить?
- Много! Вот бумага. Скоро подойдет основная группа.
- Случилось что?
- Не твое дело!
- Ага! Ага! Мы понимаем! – закивал старичок.
- Ты, - обратился старшой к одному из контроль-разведчиков, - сбегай за очками деда. Да не задерживайся долго с его  старухой.
- Я не долго! Только подожду, пока она для деда еще галушек накидает.
Все понимающе заулыбались.
- А ты, Дурундук (Бурундук), и ты, Дуревестник (Буревестник), пройдите-ка к тому бугру, что дед указал, и выясните, что это за спортсмен, и куда он таскает пушки.
- Мало нам было одного спортсмена комаров кормить, - проворчал Дурундук.
- Отставить разговорчики! Выполняйте!
- Галушек хоть нам оставьте.
- Оставим, если будут.

Дурундук и Дуревестник отправились выполнять задание. Бугор оказался огромной кучей мусора, и вся небольшая, но живописная полянка за ним тоже была завалена ненужными местным жителям предметами.
- Вот, народ! – возмутился Дурундук. - Не могут не изгадить. Всю красоту погубили.
- Может, у них на мусорщике экономят, - предположил Дуревестник, внимательно оглядывая местность. - Смотри, сколько сюда троп ведет со стороны поселка.
- Ведет-то много, а вот выводит ни одной, - задумчиво сказал Дурундук, размышляя, куда мог уйти «спортсмен» с пушками.
Контроль-разведчики обошли поляну по кругу. В одном месте трава была примята и ветка сломана. Они протиснулись вглубь зарослей и тут же увидели пушку, а за ней еще и еще. Однако спортсмена нигде не было видно. Наверное, ходит челноком – подумали контроль-разведчики. Они решили подождать возвращения спортсмена и спрятались под кустом.
Время тянулось медленно, становилось жарко. Воздух был неподвижным, а от земли шли дурманящие запахи. Измученных контроль-разведчиков клонило в сон. Дурундук отключился быстро, Дуревестник тоже подремывал, но его ухо оставалось на страже.  Дурундук временами всхлипывал и вскрикивал во сне. Наверное, ему снились болотные кошмары. Тогда Дуревестник толкал товарища в бок. Тот на время затихал, а потом снова начинал всхлипывать и вскрикивать.
Наконец, недремлющее ухо Дуревестника уловило хруст сучьев. Контроль-разведчик сильно пнул в бок своего коллегу. Тот вздрогнул и мгновенно проснулся. Солдаты насторожились и стали наблюдать. Вскоре они увидели человека, который тащил телегу, пятясь к ним задом.  На нем были синие шорты и зеленая майка. Зеленая, а не «оранджевая», как утверждал зав складом. «Кит твою дрит, - подумали одновременно Дурундук и Дуревестник. - Зеленое от оранжевого отличить не может. А еще заведующий».
Человек подтащил телегу к пушкам и развернулся. Контроль-разведчики одновременно прикрыли ладонями рты, чтобы не дать вырваться крику. Они узнали в этом человеке Дизона. А Дизон, ничего не подозревая, стал вытаскивать запрятанные в кустах пушки и с легкостью, которая так поразила зава складом, грузить их на телегу. Когда телега заполнилась, он впрягся в нее и пошел вглубь леса. Едва шум его шагов затих, как Дурундук помчался назад сообщить старшому о происшествии, а Дуревестник остался сторожить оставшиеся пушки.
Старшой ходил туда-сюда перед складом. Все пушки уже были получены и выкачены на площадку. Основная группа контроль-разведчиков еще не подошла – видно, тоже не очень торопилась. Старшой отправил своих солдат – по пушке на каждого в Дрюпинки, а сам остался ждать прибытия основной группы и пропавших Дурундука с Дуревестником. Старшой уже стал жалеть, что послал их за бугор – жди их теперь. Какое ему дело, кто там еще таскает пушки со склада? Он хотел уже было сам сходить за своими солдатами, как вдруг увидел бегущего Дурундука.
- Что вы там застряли? – раздраженно спросил старшой.
- Там Дизон!!! – выпалил Дурундук.
- Какой еще Дизон!? – не сразу сообразил старшой.
- Тот самый! У него в кустах пушки спрятаны, и он их частями куда-то отвозит. Мы как увидели его, так я сразу к вам побежал. А Дуревестник остался в засаде. Какие ваши дальнейшие распоряжения? Пасем? – подсказал Дурундук.
За долгое время сидения в болотах их соотечественник Дизон стал для них врагом номер один, более даже ненавистным, чем казики и узики вместе взятые.   И старшой решил нарушить приказ нача Контроль-разведки и вместо того, чтобы катить кукины пушки в Дрюпинки, заняться Дизоном.
- Пасем, - подтвердил он.
«Не зря ведь нас гоняли в болото искать его лагерь, - уговаривал себя старшой. - Значит, что-то числится за этим кукиным спортсменом. На что вот ему здесь, в глуши, водометные и пескоструйные пушки - да еще в таком количестве? На Юлимпиаде из пушек не стреляют!»
Старшой вытащил блокнот и начеркал для нача Контроль-разведки записку, в которой сообщал о неожиданной встрече с Дизоном, принятом решении пасти его и просил дать дальнейшие указания. Запечатав листок в конверт, старшой передал его Дурундуку и велел ему быстренько догнать группу, ушедшую с пушками в Дрюпинки.
- Передай им этот пакет для нача Контроль-разведки и возвращайся. Одна нога здесь, другая там, - приказал он. - И сразу иди за бугор.
Дурундука не надо было уговаривать. Он жаждал мести, он хотел совершить ее своими собственными руками, или ногами. Он бежал туда и обратно со всею мыслимой для него скоростью и вскоре присоединился к старшому и Дуревестнику, сидевшими в засаде за бугром.
- Ты вовремя вернулся, - сказал старшой. - Ему осталась последняя ходка, и скоро он будет здесь. Будем идти за ним.
 
Шли они за Дизоном долго, без троп и дорог. Старшой время от времени останавливался и сверялся с картой, чтобы не потерять ориентацию. День уже угасал, когда они  вышли на опушку леса. Перед ними простиралась большая поляна, полого спускавшаяся к ручью. Посередине поляны было какое-то поселение, обнесенное мощной стеной.
- Прямо крепость, - сказал Дуревестник.
Старшой раскрыл карту, нашел поляну, но никакой крепости или поселка на ней не значилось. Старшой решил, что он запутался. Тем временем Дизон покатил телегу с пушками прямо к крепости, не подозревая, что привел за собой «хвост». Старшой не решился идти за ним через открытое пространство. Он приказал Дуревестнику забраться на высокое дерево, росшее на самом краю поляны и посмотреть, что находится за стеной поселка.
- А никакого поселка и нет! – доложил Дуревестник, когда спустился с дерева. - Пустое место, обнесенное стеной - и все. Только один маленький недостроенный домик и всякий там строительный хлам.
- А пушки?
- Пушки все стоят вдоль стен изнутри.
- А какие-нибудь люди там есть?
- Никого не видел.
- Н-да! Ну и дела! – покачал головой старшой.
Он никак не мог решить, что делать дальше: вернуться и доложить обо всем начу или продолжать наблюдение. Он сам залез на дерево, чтобы убедиться в правдивости слов Дуревестника. В темнеющем пространстве, за стеной он разглядел Дизона, тащившего пушку к одной из башен в стене крепости. Вскоре окно башни заиграло слабым светом. Видимо, Дизон зажег там огонь. Старшой спустился с дерева и впотьмах написал второе донесение начу Контроль-разведки.
- Дойдешь до Дрюпинок, - велел он Дуревестнику, - забери пакет у гонца от нача и отдай ему новое донесение. Если же гонец еще не пришел,  сам иди в Дрюпинки и лично вручи это донесение начу Контроль-разведки.

Когда совсем стемнело, старшой и Дурундук отправились в крепость на разведку. Однако крепость была на замке, а перебраться через высокую гладкую стену не представлялось возможным. Контроль-разведчики побродили вокруг крепости, постояли под башней, где Дизон при свете фонаря устанавливал пушку, да так ни с чем и вернулись назад на опушку леса.
Дуревестник не вернулся – значит, гонца от нача Контроль-разведки не было. Это озадачило старшого - нач Контроль-разведки всегда действовал оперативно.
- Ты кому отдал то, первое донесение? – спросил он Дурундука.
- Доболю (Соболю).
Доболь был надежным человеком.
- Может быть, с ними что-нибудь случилось? Может быть, на них инакозубые напали? – гадал Дурундук.
- Какая разница! Это дела не меняет. Будем ждать Дуревестника.
У Дурундука оказался в кармане кусок пиццы, и контроль-разведчики подкрепились. Они установили непрерывное наблюдение за крепостью, сменяя друг друга на дереве. Дизон почти всю ночь трудился, его фонарик перемещался от одной башни к другой. На рассвете он ненадолго прилег отдохнуть, а потом снова впрягся в работу. Он достраивал маленький домик.  Весь следующий день – а это был уже понедельник -  старшой и Дурундук караулили Дизона, ожидая с минуты на минуту появления Дуревестника, или хоть кого-нибудь от нача Контроль-разведки. Но день прошел, а никто так и не появился. Старшой не знал, что и думать.