Скамейка

Татьяна Альминская
Город большой. В городе живут люди и скамейки. Можно смело сказать, что вся жизнь города отражается в их взаимодействии.
Скамейка! О, это странное четвероногое существо! О, как доверительно посвящают ее в отношения "Маши + Сережи"; как обличают никому не ведомого Васю в безграничной глупости, вследствие чего называют его непристойным животным. Именно скамейку, а не лучшего друга извещают о предстоящем концерте столичной музыкальной группы и днях рожденья кумиров молодежи. И все это делают люди маркерами и перочинными ножичками. И это, несомненно, служит свидетельством самых трогательных и нежных отношений.
Скамейки очень беспристрастны, и в общении с людьми никому не отдают особого предпочтения. С самого утра многострадальным ушам скамеек (если таковые, конечно, имеются) предоставляются разговоры старушек о непутевых внуках и маленьких пенсиях. Так же, принимая пассивное, но от этого никак не менее значимое, участие в беседе вышеупомянутых почтенных женщин, скамейки узнают о последних городских событиях, о соседке из пятой квартиры и новом автомобиле некоего Сидорова.
Но уже к обеду старушек сменяют на боевом посту разговорчивые девочки – студентки, позднее деловые люди приходят сюда "пропустить бутылочку – другую холодного пива", ближе к вечеру скамейку населяют шумные ребята с гитарами, а в заключение никак не решающиеся расстаться влюбленные скрашивают ее скромный досуг.
О, как много могли бы рассказать нам скамейки, умей они говорить! Они столько раз были свидетелями первых признаний и коварных интриг, детской тайны и взрослого горя. Скамейки! Эта негласная летопись жизни горожан, символ простого обывательского счастья! Как часто в нашей жизни мы недооцениваем их значимость, их важность; как часто игнорируем их отсутствие или нелепое исчезновение! А ведь скамейки необходимы нашему городу ничуть не меньше хороших дорог или зеленых насаждений.
Горожане, относитесь, пожалуйста, чутче к этим бессловесным созданиям!
Горожане! Берегите скамейки!