Глава 10. Прокол!

Нина Цыганкова
Любовь любовью, но разведчик не должен терять голову ни при каких обстоятельствах. А голова Дизона плавала в сладостных воспоминаниях, когда он утром шел из Дрюпинок в крепость. Обычно у Южных ворот он делал остановку: заходил в кафе перекусить и заодно проверить, не увязался ли за ним «хвост». Хотя нач Разведки сообщил, что слежку за ним отменили, Дизон считал лишнюю предосторожность совсем не лишней. Однако сегодня он нарушил свои же правила. Он решил, что не может больше терять зря ни одной минуты - даже на еду, даже на лишнюю предосторожность. Он должен как можно скорее закончить строительство крепости. Он должен. Не оглядываясь, прошел он через ворота и более часа двигался по Южной дороге, катя перед собой телегу. Перед тем, как свернуть на тропу, выводившую его на Западную дорогу, Дизон обычно выполнял целую серию отвлекающих маневров, чтобы запутать «хвостов», если таковые имелись. Сегодня же он лишь оглянулся, никого не заметил и нырнул с телегой в лес. А зря! Потому что следом за ним крался контроль-разведчик.
Вообще-то, у контроль-разведчика не было приказа шпионить за Дизоном, он шел с другим заданием и вначале даже и не думал скрываться от идущего впереди человека. Дизон шел, как мог, быстро, но тяжелая телега тормозила его, и контроль-разведчик стал его нагонять. Узнав в идущем впереди человеке недавний свой «объект» наблюдения, контроль-разведчик насторожился. Куда это Дизон катит телегу? И что он везет в ней? Этот контроль-разведчик лишь недавно закончил Шпионскую школу и был еще очень молод и неопытен, но чрезвычайно самолюбив. Первое свое серьезное задание - слежку за Дизоном - он с треском провалил, и это сильно задело его самолюбие. Легкость, с которой Дизон уходил он него, оскорбляла его, а оскорблений он не выносил. И вдруг слежку отменили. Контроль-разведчик справился, каково было решение по делу Дизона, и с разочарованием узнал, что тот был признан благонадежным. «Благонадежные от нас не бегают», - рассуждал он, - «Значит, водятся за ним какие-то грешки. Да и внеплановую проверку просто так не устраивают».
Контроль-разведчик решил понаблюдать за Дизоном и сошел с дороги на параллельную тропу, петлявшую среди кустарника. Поэтому-то Дизон и не заметил его, когда оглянулся перед поворотом.  Увидев, что «объект» свернул в лес, юный шпион стал красться за ним следом, хотя должен был бы идти дальше по Южной дороге. Уж очень было заманчиво пошпионить за Дизоном. Шли они долго, нигде не останавливаясь, и, наконец, выбрались на Западную дорогу. Дизон посмотрел направо-налево и покатил телегу на запад. Контроль-разведчик призадумался: зачем надо было выходить через Южные ворота и идти в южном направлении, чтобы потом перейти на Западную дорогу?  Ясно, что Дизон путал следы. От кого он скрывался? И что скрывал? Чутьё подсказывало ему, что здесь есть, чем поживиться.
Юному контроль-разведчику очень хотелось отличиться, а заодно и отомстить Дизону за нанесенные обиды, но он резонно опасался, что его начальнику может не понравиться его самодеятельность. Понятно, что установить, куда Дизон катит телегу, было куда важнее, чем то мелкое поручение, с которым его отправили по Южной дороге. Но это понятно только рядовому сотруднику, а начальники – это совсем другая порода людей, которые мыслят не так, как нормальные люди, кривовато как-то мыслят, и для них очевидная выгода дела не всегда является решающим обстоятельством. Как ни юн был контроль-разведчик, он уже хорошо понимал, что вместо благодарности и славы вполне может схлопотать по шее за свою инициативу. Трезвый ум победил молодую горячность, и он не без сожаления оставил свой «объект» и повернул назад.

А Дизон, не чувствуя усталости, все катил свою телегу вперед. Чем ближе он подходил к крепости, тем яснее становилась его голова. Освободившись от любовного тумана, он сконцентрировался на предстоящей работе: составил мысленно список дел, которые еще предстояло выполнить, и безжалостно вычеркнул то, без чего можно было хоть как-то обойтись. Он подсчитал, что если сократит время сна до четырех часов, а перерывы на приготовление еды и саму еду до получаса, ему потребуется еще четыре пятидневки.
Этот срок казался ему теперь чудовищным. «Бедная девочка! Как она там одна, без меня?» - думал он  и работал, работал, работал. Он так уставал, что порой засыпал стоя, а, просыпаясь, ругал себя за упущенное время.
Однако, несмотря на все усилия, к концу пятидневки он не выполнил намеченный план. И тогда он решил не возвращаться на этот раз в Дрюпинки и тем самым сэкономить целых полтора дня. Килию он предупреждал, чтобы она не волновалась, если он не придет на  свидание – такое возможно, а нача Разведки он не опасался - он был уверен, что сумеет договориться с ним.

Тем временем в Дрюпинках над Дизоном сгущались тучи. Контроль-разведчик, шпионивший за ним на Южной дороге, доложил своему начу, а тот, в свою очередь, начу Контроль-разведки о подозрительном поведении Дизона. Юный шпион побоялся сказать, что он отклонился от своего маршрута и дошел аж до Западной дороги, так что начу Контроль-разведки стало известно только о телеге. Но и телеги было достаточно, чтобы возбудить подозрения. Разве разведчики ходят на задание с телегой? А куда еще он мог идти в рабочее время?
- Чуяло мое сердце! – он с силой хлопнул по колену. - Ну, допрыгаются они у меня оба!
И нач Контроль-разведки назначил новую внеплановую проверку Дизона. Он сам лично нанес визит своему заклятому врагу начу Разведки и поинтересовался, чем сейчас занимается Дизон. Нач разведки молча протянул ему задание Дизона. Задание было как задание, и телега в нем не просматривалась. Нач Контроль-разведки потребовал объяснений. Нач Разведки долго крутился и, в конце концов, выдал полуправду.
- Дизон сейчас работает в Южном секторе, а по вечерам, после работы, будет тренироваться в водном слаломе. Он собирается стать чемпионом по водному слалому на ближайшей Юлимпиаде.
Нос нача Разведки сам собой потянулся вверх, а грудь выпятилась.
- Он же раньше бревна метал, - заметил нач Контроль-разведки.
- Раньше метал, а сейчас не может.  Он повредил плечо на одном из заданий.
- А для водного слалома плечо не нужно? – удивился нач Контроль-разведки.
Нач Разведки тоже удивился, но ответил с понятием:
- Там нагрузки на другую группу мышц.
- А-а! Ну, хорошо, допустим, тренируется. А телега-то ему зачем?
- Как зачем? – воскликнул нач Разведки и презрительно посмотрел на коллегу.
Объясняй, мол, каждому дураку.
- А байдарку он, как по твоему тащить должен? Волоком что ли?
- Да в такой телеге десяток байдарок поместится.
Нач Разведки понятия не имел о размерах телеги, но бросился на защиту своего подопечного.
- Як твою тряк! – закричал он. - А палатка ему не нужна? А столик и стул какой-никакой? А топор? А пила? А всякие там котелки, тарелки? А запас продуктов?
- Так он что, не в поселке жить будет?
- Нет, конечно! Он устроится прямо на берегу реки, чтобы время сэкономить. Утром встал, полчасика потренировался, пришел с задания – еще пару часиков. А как же? Он хочет взять золото на Юлимпиаде. Дизон человек деловой и ответственный, как все наши. У нас ведь, как? Решил – сделал. Не то, что у других.
Нач Контроль-разведки намек на «других» понял, но стерпел. «Ничего, ты еще у меня попляшешь вместе со своим Дизоном. Выведем вас на чистую воду». Он был уверен, что Дизон тренируется в рабочее время, и они, контроль-разведчики, это дело непременно засекут и пресекут.
- А где он байдарку взял? – поинтересовался нач Контроль-разведки.
- Юлимпийский комитет выдал. Можешь справиться.
 - Справимся, если надо будет, - угрожающе заметил нач Контроль-разведки.
- Давай! Дел-то серьезных нет. Занимаетесь всякой ерундой. С телегой он, видите ли, шел. Ну и что, что с телегой?
Нач Контроль-разведки снова проигнорировал вызов нача Разведки.
- Покажи мне на карте, где находится лагерь Дизона, - потребовал он.
- Я же сказал, як твою тряк,  - в Южном секторе.
- А точнее?
- А зачем тебе точнее? Ты что, опять проверку затеваешь? Что ты к нему прицепился? Делать вам больше нечего? Уж сколько раз говорил я  Начу Начей, что надо разогнать вас, бездельников! – распалялся нач Разведки. - Сами не работаете и другим не даете.
Этот взрыв эмоций объяснялся не только опасениями, что его враг выяснит-таки, чем занимается Дизон в своих командировках. Нач разведки сам толком не знал, где находится лагерь Дизона. Нач Контроль-разведки, не желая выдавать своих планов в отношении Дизона, ответил подчеркнуто безразлично:
- Что ты пыхтишь, тлю твою блю! Просто интересуюсь, где у нас можно заниматься водным слаломом.
- Интересуйся во внерабочее время. Ты на работе время убиваешь, а у меня дел невпроворот. Иди, не отвлекай меня.
И нач Разведки демонстративно уткнулся в лежавшие на столе бумаги. Нач Контроль-разведки возмутился, но опять смолчал. «Ничего, - подумал он злобно, - проверим, чем там занимается твой спортсмен и сколько времени тратит на тренировки. А то, вишь, славы захотели, золота, тлю твою блю! Выпендриваются оба».

Нач Контроль-разведки действовал быстро. В тот же день его ребята побывали в Юлимпийском комитете, где им подтвердили, что Дизон записался на участие в соревнованиях по водному слалому и получил байдарку.
- А вот весло забыл взять. Так и не пришел больше, - посетовали они.
Контроль-разведчики побывали с обыском в доме Дизона, все там перерыли, но ничего стоящего внимания не нашли. Забрались они и в сарайчик, и там обнаружили новенькую байдарку! Вызвали представителя Юлимпийского комитета, и тот подтвердил, что это та самая байдарка, которую выдали Дизону. «Так!», - сделал первый вывод нач Контроль-разведки. - «Весло забыл взять, потому что не собирался брать с собой байдарку. Почему не взял байдарку, если решил заниматься водным слаломом? И что он тогда вез в телеге?» Дело принимало интересный оборот. Нач Контроль-разведки чуял носом, что тут было нечто большее, чем простое нарушение трудовой дисциплины - нецелевое использование рабочего времени.
Начу Контроль-разведки доложили также, что в сарае Дизона нашли запрятанную в угол и заваленную всяким мусором шкуру медведя-крысоеда с оторванным хвостом. Нач Контроль-разведки припомнил, как кто-то рассказывал ему о странном происшествии в Крюпинках, где не так давно какой-то медведь-крысоед сцапал древнего старика и утащил его в лес. А старик, не будь дурак, стал бросать на дорогу разные вещи: ботинки, носки, носовой платок, кепку, майку. А когда уже все снял с себя, взял и отгрыз хвост у медведя. Все эти вещи потом нашли в лесу, но медведь со стариком как в воду канули.
- Болтают всякую ерунду, а люди уши развешивают, - сказал тогда нач Контроль-разведки.
А вот смотри ты, нашлась шкура медведя-крысоеда с отгрызенным хвостом. Совпадение? Думай теперь, что хочешь. Прямо фантастика.
 Опросили также соседей Дизона, но те ничего путного не сообщили. Только один сосед, отставной коллега Дузнечик, все твердил о какой-то подозрительной коробке «Дрюпобувь», в которой Дизон, якобы, нес кроссовки, а «Дрюпобувь» кроссовки не выпускает. Еще раз обыскали дом и сарай, но никакой коробки «Дрюпобувь» не обнаружили. Плохо искали!
Нач Контроль-разведки распорядился организовать засады у дома Дизона, у дома его друга Дуслика, а также вдоль Южной дороги вплоть до того места, в котором Дизон свернул в лес. Почти вся Контроль-разведка была задействована на этом задании. Стали ждать возвращения Дизона. Прошло несколько дней. Нач Контроль разведки снова нанес визит начу Разведки.
- Когда твой спортсмен должен вернуться с задания?
- Со дня на день.
- Что это за ответ для руководителя Разведки?
- Ты еще будешь мне тут! – захлебнулся от негодования нач Разведки.
Нач Контроль-разведки молча сунул ему под нос подписанное Начем Начей распоряжение о внеплановой проверке Дизона в связи с вновь обнаружившимися фактами.
- Показывай журнал командировок, - приказал нач Контроль-разведки.
Пришлось подчиниться.
- Ага! Сегодня в 8.30 он должен быть на рабочем месте. А сейчас уже 14:18. И где же он?
Нач Разведки сам был озадачен. Дизон всегда был пунктуален.
- Наверное, что-нибудь случилось, - раздраженно ответил нач Разведки. - Сам за него волнуюсь. А ты-то что к нему прицепился?
- Это моя работа – цепляться и контролировать.
- Ну, и контролируй, як твою тряк!.
- Ну, и контролирую, тлю твою блю! Покажи мне, где находится лагерь Дизона, - потребовал нач Контроль-разведки.
- Вот привязался! Работать не дает! – возмутился нач Разведки.
Он повернулся к карте,  висевшей за его спиной, и небрежно ткнул пальцем южнее Дрюпинок.
- Здесь!
 

- Так, так, так, так, так, так, так, - затараторил нач Контроль-разведки, внимательно разглядывая указанное место.
- А где же здесь река, на которой тренируется твой спортсмен? Я не вижу здесь никакой реки.
- Вот, як твою тряк! Реки разглядеть не может! Разведчик кукин.
Нач Разведки придвинулся ближе к карте.
- А это что, не река!? – спросил он и снова ткнул пальцем в карту.
- Но ты в первый раз не здесь показывал! – возмутился нач Контроль-разведки, - а вот здесь! Севернее Дребедянска. А теперь показываешь южнее.
- Як твою тряк! – закричал нач Разведки. - Ты еще будешь мне рассказывать, куда я показывал! Слушай! Иди отсюда! Не мешай мне работать.
- Постой, постой! - остановил его нач Контроль-разведки и зафиксировал пальцем указанное место. - Значит, здесь говоришь? Точно, здесь?
- Здесь, здесь! Сколько можно переспрашивать? - раздраженно ответил нач Разведки.
- Дай-ка мне булавку.
- Зачем?
- Дай, тлю твою блю! – закричал нач Контроль-разведки.
И сам, изогнувшись, дотянулся до лежавшей на дальнем конце стола коробочки с булавками.
Он воткнул булавку с красной головкой в то место, где держал палец, и отклонился, рассматривая местность.
- Да здесь кругом одни болота, - удивился он. – Как же он до реки добирается?
- Як твою тряк! А байдарка ему на что!?
Нач разведки понятия не имел, что контроль-разведчики нашли байдарку в сарае Дизона.
- Ах, байдарка! Ну да, байдарка.
- Да мои разведчики, если надо, ужом проползут, - гордо добавил нач Разведки.
Нач Контроль-разведки пожал плечами и продолжал внимательно изучать  карту.
- Интересно, а как вообще туда можно добраться? От Дребедянска в болота ведет одна единственная насыпная дорога сквозь поселки узиков. По другому туда не добраться. Ну, что ты на это скажешь?
- А скажу, что куда твоим не добраться, туда наши на одной левой пятке дойдут. И еще скажу тебе: иди ты на ку-ку! У меня от своих дел голова, как юла, крутится, а тут ты еще с дурацкими вопросами пристаешь.
Нач Разведки склонил крутящуюся, как юла, голову над бумагами, показывая, что аудиенция закончена.
- Ну-ну! – угрожающе произнес нач Контроль-разведки и вышел, громко припечатав дверь.

Нач Контроль-разведки сформировал группу из самых опытных, выносливых и сообразительных контроль-разведчиков и послал их на поиски лагеря Дизона. Засады на  Южной дороге пока оставили. Наблюдали и за домом Дуслика, и когда тот вернулся из командировки, учинили ему допрос.
- Дизон пропал? – ахнул Дуслик. - Как же это случилось?
- Ушел на задание и не вернулся.
- А кто-нибудь ищет его? – забеспокоился Дуслик.
- Да уж будьте уверены.
- А задание, на которое его послали, оно опасное? – осторожно осведомился Дуслик.
- Обычное. Но он там еще тренироваться собирался.
- Тренироваться? Он опять собирается метать бревно? – удивился Дуслик.
- Нет, на этот раз он хочет выступить в водном слаломе.
- В водном слаломе!?
Брови Дуслика полезли вверх.
- Странно, - сказал он растерянно.
- Он разве не говорил тебе?
- Нет. Да я его давно не видел.
- Что так?
- Да то я в командировке, то он.
Решили, что Дуслик, и вправду, ничего не знает.

Прошло десять дней с тех пор, как Дизон отправился на задание и уже пять, как он должен был бы вернуться. Нач Контроль-разведки стал подозревать, что Дизону сообщили о новой внеплановой проверке, и они вместе с начем Разведки готовят какую-нибудь гадость против них, чтобы поиздеваться над ними, унизить их. Так не бывать этому! Нач Контроль-разведки распорядился снять все посты и потребовал от нача Разведки немедленно организовать поиск Дизона его собственными силами, т.е. силами разведчиков, которые могут ползать ужами по болотам и добираться на одной левой пятке до любых мест. Нача Контроль-разведки волновало также отсутствие каких бы то ни было сообщений от группы, посланной на поиски лагеря Дизона. Ушли и пропали.

Нач Разведки тоже нервничал, не зная толком, где искать Дизона, и уже составлял поисковые отряды, как вдруг на следующее утро Дизон, изможденный, но тщательно выбритый и одетый по форме, сам предстал перед начем Разведки.
- Як твою тряк! – накинулся на него нач. - Где ты пропадал? Почему не пришел в положенный день?
- Виноват, господин нач Разведки. Заболел я. Перевернулся на байдарке в ледяную воду и сильно простудился.
Для подтверждения своих слов он закашлялся. Но кашлять ему было вовсе не обязательно. Его вид говорил сам за себя.
- Ну, ладно, - оттаял нач Разведки. - Ты там все-таки поосторожнее на воде.  Я тут чего только не передумал. Да и этот идиот, нач Контроль-разведки, каждый день меня трясет. Кстати, ты не заметил слежку?
- Нет! А разве меня не закончили проверять?
- Закончили, а теперь снова начали.
- Почему?
- Да делать ему нечего. Хочет досадить мне. Увидели тебя с телегой и прицепились. Куда и что ты вез! А тут еще ты не вернулся вовремя. Пришлось признаться ему, что ты тренируешься в водном слаломе. Конечно, только в свободное от работы время. Так ты точно не видел их?
- Нет, не видел.
- Ну ладно. А теперь покажи-ка мне на карте, где находится твой лагерь.
Дизон взял карандаш и показал им место к юго-востоку от болот, в середине которых торчала булавка нача Контроль-разведки.
Нач Разведки вытащил булавку, аккуратно загладил ногтем дырочку и протянул булавку Дизону.
- Воткни, где надо.
Нач Разведки вгляделся в местность вокруг булавки. Была там и река, и лес, не было только болот. А вокруг раскинулись поселки длиннозубых.
- Ну, вот и отлично! – сказал нач и отвернулся от карты.
И тут дверь кабинета распахнулась, и влетел взлохмаченный нач Контроль-разведки. Ему только что доложили, что вернулся Дизон.
- А! Спортсмен! Пришел, наконец! Ну, как спортивные успехи? – набросился он на Дизона.
- Неплохо, товарищ нач Контроль-разведки, - скромно ответил Дизон.
- И как же ты тренируешься?
- Обыкновенно. Утром до работы бегаю, вечером после работы плаваю.
- Сам плаваешь?
- Нет, на байдарке. Я собираюсь выступить в водном слаломе на Юлимпиаде.
- Слышал, слышал. Тебе, говорят, Юлимпийский комитет байдарку выделил?
Дизон насторожился. Он уже догадался, что в его доме кто-то побывал, а теперь был уверен, что это контроль-разведчики проводили обыск. Тогда и в сарай могли заглянуть и увидеть там байдарку, выданную ему Юлимпийским комитетом.
- Да, выделили, но я ею не воспользовался, - ответил Дизон.
- Это почему!? – воскликнули оба нача.
- А вы помните, когда в последний раз наши спортсмены становились призерами в водном слаломе? – ответил Дизон вопросом на вопрос.
Начи переглянулись и пожали плечами.
- Вот и я не помню, - сказал Дизон, - потому что все последние годы награды достаются узикам.
- Узикам!?– разочарованно воскликнули начи.
- Вот я и подумал, - продолжил Дизон, - наши, что - хуже? Слабее? Не такие ловкие? Или, может быть, трусливые?
Дизон обвел глазами своих собеседников.
- Конечно, нет! – воскликнул он. - И сильные, и смелые, и ловкие. Просто у узиков конструкция байдарок намного лучше. Их байдарки более устойчивые и маневренные. Вот я и выкрал у них одну байдарку. Перекрасил ее под нашу, и теперь ни один узик не признает в ней свою.
- Молодец, Дизон! – хлопнул себя по колену нач Разведки и победно посмотрел на нача Контроль-разведки.
Мол, видал, какие у нас молодцы!
И тут они услышали, как кто-то скребется в дверь.
- Входите! – сказал первым нач Контроль-разведки.
- Входите! – повторил раздраженно Нач Разведки и злобно взглянул на своего врага-коллегу - что это он раскомандовался в его кабинете?
Дверь открылась, и на пороге появился заляпанный грязью человек с давно нечесаными волосами, красным распухшим лицом и руками, покрытыми сизыми буграми. Он повел головой, прося  нача Контроль-разведки выйти. Это был один из контроль-разведчиков, посланных в болота на поиски Дизона. Нач Контроль-разведки даже не сразу узнал его, а узнав, сердито замахал руками.
- Иди! Иди! Подожди меня у кабинета, - приказал он.
Нач Разведки, не стесняясь, расхохотался.
- Хороши работнички! В таком виде являться на службу!
Нач Контроль-разведки пришел в бешенство от этого хохота, и между ними началась яростная перепалка.
- Я пока вам не нужен? – встрял в паузу Дизон. - Могу идти?
- Да, можешь, - разрешил нач Разведки. - И я тебе советую, нет, приказываю, чтобы ты сейчас же шел домой. Ты мне нужен здоровым.  Отдыхай и лечись. Будет нужно, я тебя позову.
Дизон ушел.

- Ну, докладывай! – потребовал нач Контроль-разведки, раздраженно глядя на своего грязного сотрудника и морща нос от исходившего от него гнилостного запаха. - Мог бы вымыться прежде, чем сюда приходить.
- Я спешил доложить.
- Вон спортсмен тоже спешил, а смотри, какой ухоженный. Аж одеколоном воняет.
- Мне идти домой мыться? – спросил разобиженный контроль-разведчик.
- Ладно, рассказывай побыстрей, как вы опять упустили объект.
Нач Контроль-разведки пребывал в отвратительном настроении. И почему это он, нач Контроль-разведки, - умный, способный, работящий, - все время оказывается в дураках у этого дурака немытого? Хотя ответ на этот вопрос был ему давно известен - потому что дядя нача Разведки был директором Шпионской школы и поставлял своему племяннику самых способных ребят.
Пока он  думал об этом, его дурно пахнувший подчиненный разложил на столе карту местности, в которой они искали Дизона, и начал рассказывать:   
- До Дребедянска мы добрались без проблем. Прибыли в поселок около часа дня и оставались там до вечера.
- Не очень-то вы, я смотрю, спешили.
- А спешить было нельзя, - пояснил контроль-разведчик. – Там, за Дребедянском, к болотам ведет единственная дорога, вдоль которой расположены поселки узиков.
- Знаю, - сказал нач. – И что там узики нашли в болотах?
- Может быть, ягоды, - предположил контроль-разведчик. - Там все усыпано голубикой, морошкой…
- Ладно. Дальше, - прервал его нач.
- Мы дождались ночи и пошли. Старались обходить поселки узиков задами, но собаки все равно нас чуяли и рвались с цепей, как бешеные, а те, что не были привязаны, бросались на нас. Мы истратили почти весь запас снотворного аэрозоля.
- Та-ак!
- Последний поселок мы прошли уже на рассвете. Вернее не прошли, а проползли на брюхе, чтобы узики нас не заметили. За этим поселком суша кончилась, а с нею и дорога. Впереди были сплошные болота. Мы очень устали, но все же решили отойти подальше от узиков, и там уже сделали привал. Передохнули и пошли дальше. Сначала шли по щиколотку в болотной жиже, потом стали вязнуть все глубже и глубже. Мы совершенно выбились из сил и остановились на крошечном пятачке твердой земли, где росло несколько хилых березок. И тут на нас набросилась мошка, тучи мошки. Воздух стал непрозрачным, так что мы едва различали друг друга. Мы намазали лицо, руки и шею мазью от мошки, мы отмахивались от них ветками, но ничего не помогало. Они облепили нас и кусали, кусали, кусали. Видите?
Он показал свои изуродованные укусами руки и приподнял штанины. Страшно было смотреть на дружную работу болотной братии. Вот тебе и священные мошки! Священные кровопийцы, мы бы сказали! Не пощадили бедных своих почитателей!
- Мы решили идти без остановок до самого лагеря Дизона, так как стоять на месте было совершенно невозможно. Но чем дальше мы шли, тем глубже становилось болото. Ноги засасывало. Мы старались переставлять их как можно быстрее, почти бежали, но все равно у Дуся (Гуся) засосало один сапог. Потом идти стало совсем невозможно, и мы прыгали с кочки на кочку, но расстояние между ними все увеличивалось. Мы срубили несколько березок и клали их между кочками, но их длины не всегда хватало. Дусь снова провалился. Слава богу, рядом с кочкой. Но когда он выбрался с нашей помощью, на нем не было ни второго сапога, ни брюк, ни исподнего. Так он и остался сидеть на кочке без порток.
Нач нехорошо хихикнул. Контроль-разведчик метнул на него злобный взгляд. «Тебя бы туда вместо Дуся, - подумал он. - Нахихикался бы вдоволь».
- Продолжай! – быстро сказал нач Контроль-разведки, стараясь замять неловкость.
- Зато его мошка перестала донимать, - торжествующе сказал контроль-разведчик. - Грязь на нем засохла, и они не могли ее прокусить. Тогда и мы все обмазались грязью. Только в глаза, ёрш твою пёрш, так и перли, так и перли.
Контроль-разведчик потер костяшками грязных пальцев глаза и начал расчесывать вспухшую скулу.
- Ладно, ты скажи, добрались вы до лагеря Дизона? – спросил нач.
- Какое там! Скоро и кочки кончились. Дальше ходу не было. Старшой велел мне вернуться назад, доложить вам обстановку и получить дальнейшие распоряжения.
- А остальные где?
- Остались на болоте. Сидят на кочках.
Нач вскочил и изо всей силы ударил себя кулаком по бедру.
- Расселись, видите ли, по кочкам, тлю вашу блю! Если Дизон прошел через болото, почему вы, контроль-разведчики, не смогли пройти?
Красное от укусов лицо контроль-разведчика стало багровым, как свекла.
- Вот его и спрашивайте, как он прошел по непроходимым болотам. Нельзя там пройти!!!
- А вот и спросим! – решил нач Контроль-разведки и снова пошел к ненавистному начу Разведки.
- Зови сюда своего спортсмена! Выяснять будем!
- Задолбал ты меня, Дакал (Шакал)! Отстань ты от него, ради бога!
- Хочешь, чтобы я оформил вызов через Нача Начей?
- Да он только что вернулся. Больной! Ты же слышал, я отпустил его домой. Ему отдых полагается.
- Ничего! Мои без отдыха работают.
Он сам вызвал дежурного курьера и отправил его за Дизоном.

 Вернувшись домой, Дизон, несмотря на рекомендацию своего нача,  отдыхать не стал, а сразу пошел в сарай. Там в подполе у него хранились овощи и соленья, и в один из бочонков для солений запрятал он злополучную коробку «Дрюпобувь» с топографическими картами. Дизон решил немедленно вернуть их Дуслику. Оставлять их у себя, находясь под подозрением, было опасно.
Он вышел из сарая с обувной коробкой подмышкой и, не торопясь, двинулся к калитке. Дизон специально не спешил, чтобы Дузнечик успел его остановить. А вот и он! Высунулся из-за забора и впился глазами в дразнящую «Дрюпобувь». 
- Здравствуйте, дядя Дузнечик! – приветствовал его Дизон. - Как жизнь? Как здоровье? Не успел с вами утром поговорить.
Дузнечик был польщен неожиданным вниманием со стороны Дизона.
- Да слава богу! Помаленьку. А ты что это опять с коробкой мечешься туда-сюда?
- Да вот купил сандалеты, а они мне малы. Думал, разношу, да никак. Решил отнести своему другу. У него два парня подрастают. Кому-нибудь да подойдет. Хорошая обувь! Хотите посмотреть?
Дузнечик кивнул головой и сглотнул слюну, вытягивая шею. Дизон открыл коробку и сунул ее под нос Дузнечика. Сверху лежала желтая сандалета. Дизон взял ее и покрутил перед носом Дузнечика.
- Хорошая сандалета? А?
Дузнечик взял ее в руки, осмотрел, обнюхал.
- Хорошая. Жалко, небось, отдавать?
- Совсем не жалко. Сандалета хорошая, а друг у меня еще лучше.
- Дуслик-то? – осведомился Дузнечик.
- Он самый. Ну, пойду я, - сказал Дизон, отбирая у него сандалету и упаковывая ее в коробку.
- А за тобой слежку ведут, - доверительно шепнул Дузнечик, растроганный таким необычным дружеским расположением Дизона, и осторожно покрутил головой по сторонам.
- Знаю. Плановая проверка, - небрежно бросил Дизон.
- Не думаю, что плановая. Они тут несколько дней в засаде сидели. Ждали тебя. И соседей расспрашивали. Имей в виду.
- Спасибо, дядя Дузнечик, но мне бояться нечего. За мной ничего плохого не водится. Пусть проверяют. Это их работа.
Дизон сунул «Дрюпобувь» под мышку и пошел к калитке.
- Подожди, Дизон! – крикнул ему сосед, все еще пребывавший в растроганном состоянии, - Не удобно же коробку тащить подмышкой, да еще не завязанную. Я тебе сейчас сумку принесу.
Он бросился в дом и тут же вернулся с черной целлофановой сумкой.
- На, возьми!
- Спасибо, дядя Дузнечик, - сказал Дизон, засовывая коробку в сумку.
- Вот! Другое дело.
- Ну, я пошел!

Однако далеко уйти он не успел.
- Эй, Дизон! Постой! – раздалось за его спиной.
Дизон оглянулся и увидел бегущего к нему человека. Это был посыльный от нача Контроль-разведки.
- Что такое?
- Нач Контроль-разведки требует тебя.
- А мой нач в курсе?
- В курсе. Они оба у него в кабинете сидят. Ругаются, - доверительно сообщил курьер.
- Сейчас, я только зайду к одному человеку и приду.
- Нет, велено доставить тебя немедленно.
- Что за спешка?
- Не знаю.
Пока шли к зданию разведки, Дизон присматривал, куда бы незаметно сунуть сумку с коробкой. Но ничего подходящего не нашлось. Так и вошел он в здание с Дузнечиковой сумкой и, немного поколебавшись, сдал ее в камеру хранения.

Оба нача сидели, насупившись, в кабинете нача Разведки и молчали. У стены на стуле дремал болотный контроль-разведчик. Когда Дизон вошел, контроль-разведчик встрепенулся и вонзил в него острый недружелюбный взгляд.
- Извини, что пришлось оторвать тебя от отдыха, - любезно обратился к Дизону нач Контроль-разведки, - но нам нужна твоя помощь. Не мог бы ты показать по карте, как ты добираешься до своего лагеря?
Болотный контроль-разведчик развернул карту с окрестностями Дребедянска. Дизон вгляделся в нее и отрицательно покачал головой.
- Это не то место.
- Как же не то? Вот это - окраины Дребедянска, а ниже болото и твоя река. Видишь?
- Дребедянск? Болота? – удивился Дизон.
Он опять наклонился над картой.
- Нет, это совсем другое место. Тут действительно кругом болота, а там, где мой лагерь, болот нет. И река не та. Не-то-роп-ша, - прочитал он по слогам. - Это не моя река. Моя называется Торопыжкой.
- Тлю твою блю!! Как это не то место!? – закричал нач Контроль-разведки и перевел взгляд на нача Разведки, делавшего вид, что ему все это невыносимо скучно. - Моих ребят в болоте засосало, а твой спортсмен уверяет, что у него болотом и не пахнет!
- Як твою тряк! Откуда я знаю, куда ты послал своих недоумков! Я тебе показал место на карте, а куда они забрели, не мое дело. Вот, смотри! Твоя булавка до сих пор торчит.
Нач Разведки отодвинулся вместе с креслом от карты и указал на торчавшую в ней булавку.
- Посмотри, Дизон, - попросил нач Разведки, - правильно ли отмечено место твоего лагеря?
Дизон подошел к карте, внимательно вгляделся в нее и сказал:
- Не совсем правильно, господин нач Разведки! Примерно на полмиллиметра ниже по течению реки.
- Ну, это ерунда, - отмахнулся нач Разведки. - Если передвинуться на полмиллиметра, в болота ведь все равно не заедешь.
- В болота не заедешь. Дурак я что ли, в болота забираться?
Нач Контроль-разведки подскочил к карте и оттеснил плечом Дизона. Вглядевшись в место, где торчала булавка, он вдруг заорал:
- Тлю твою блю!!! Это совсем другое место! Булавка не здесь была! Вот она где была!
Он ткнул пальцем в болота под Дребедянском.
- Ненормальный я, что ли, лезть в болота!?– воскликнул Дизон.
- Молчать!!! – рявкнул на него нач Контроль-разведки.
- Не смей орать на моего сотрудника!! – подскочил нач Разведки, и крепкие мужские «ку-ку» заметались в воздухе, тузя друг друга.
- Иди, Дизон! – махнул рукой нач Разведки. - Нечего слушать этот бред! Отдыхай! Надеюсь, тебя больше не обеспокоят идиотскими допросами.
Дизон с облегчением закрыл дверь за бушующими начами и побежал вниз за своей «Дрюпобувью».