Глава 2

Б А Я Н
Но что же было до середины нашей необычайной истории? Конечно же начало. Иначе и конца у такой истории и быть не может.
А началось все в то время, в котором Амалия была просто Амалия, без недевичьей фамилии на букву В.

Ну что же, читатель, добро пожаловать в детство. Время, где не бывает точек – сплошные запятые!

В том затерянном во времени городке не было метро. Зато ходил троллейбус по единственному маршруту «Центр – Нецентр». Амалия слышала звук троллейбуса, когда ложилась спать вечером и просыпалась утром вместе с его чуть слышным скрипом. Она жила ровно посередине его пути. На улице Вишневой. Действительно, за окном наклонились две вишни, будто защищая домик, утопающий в зелени. Амалия жила на втором этаже, поэтому любила проводить время на балконе. Там стояло старенькое кресло-качалка, и был ящик, в котором можно было запрятать книжку или какую-нибудь детскую драгоценность.
Во дворе у цветника в шалаше летом обычно жили хиппи, чуть дальше располагалось футбольное поле, правее – речушка. За кустарником был обрыв. Если сидеть на краю и свесить ноги вниз, то можно представить, что ты на берегу моря ожидаешь какой-нибудь далекий корабль. Ну и что, что вместо воды под ногами было море зелени, а корабли и лодки – это крыши домиков и картонный завод. Мы же с вами в детстве – не забываем, пожалуйста!
По утрам Амалия носилась по двору с мальчишками с рогаткой за поясом. Под вечер устраивался очередной футбольный поединок. Амалия играла на позиции крайнего левого полузащитника. В команду ее брали с радостью – она была ловкой и быстрой в игре, могла хорошенько стукнуть соперника. Пацаны даже завидовали ее стремительной карьере футболиста. Именно Амалия забила тот десятый решающий гол в поединке с командой Абрикосовой улицы. После игры состоялась хорошая драка, где герою матча выбили передний зуб. Ну и что, что он уже шатался. Все равно был героический вид.
Еще очень классным занятием было сидеть вместе с хиппи у огромного костра и слушать их песни под гитару. Любой, даже самый отсталый ребенок во дворе мог отличить Джона от Сида, и Джимми от Микки. Еще хиппи могли угостить горячей водой из фляжки и рассказать о Вудстоке. Амалия видела в образе Вудстока большого человека в ковбойской шляпе с пером. Хотя, может, он был и поменьше и в плаще. Под настроение.
Хиппи были хорошие и очень добрые. Они рассказали, откуда берутся дети и что американский президент любит мужчин. По их словам, из-за этого над миром нависла какая-то очень страшная угроза. После подобных рассказов они вырезали дудочки для детей и просили не забывать сукиного сына Че. И все конечно о нем помнили. Сукин сын Че – это было первое, что Амалия написала у себя в подъезде краской на соседской двери. За это была приговорена к двум неделям заключения дома и лишена мороженого до конца жизни.
В детстве сны плавно перетекают в реальность – и в этом нет ничего необычного. Позже, во взрослом возрасте мы говорим: «Какой замечательный, красивый, цветной сон мне приснился!».
Дети же не могут сравнить – и в жизни тоже все как во сне.
Амалии часто снился просто следующий день.
И еще иногда бывали телефонные звонки. Амалия поднимала трубку, но на другом конце была тишина. Может быть это звонил молодой Мураками, почувствовав в дыхании ребенка что-то вдохновляющее, а может быть это сосед снизу напился и по обыкновению пытался дозвониться на флот…

СЛОВАРЬ ДЕТСКИХ ТЕРМИНОВ

Мобильный телефон – это то, что срабатывает в душе ребенка, когда он вдали от двора. К примеру, если драка – все ребята, неизвестно откуда узнав, сбегаются на место событий. То же самое – если в город приехал зоопарк или цирк. В общем, это некий радар, пропадающий в процессе выхода из детства
SMS – это комок бумаги с надписью что-то вроде «Когда выходишь?», заброшенный в открытое окно соседского мальчишки (девченки).
Интернет – обмен книжками и открытками на лавочке.
Имейл – это листок бумаги и фломастер + почтовый ящик в подъезде с номером квартиры = Амалия@12квартира.com
Аська – система веревок, натянутых между ближайшими балконами, по которым движутся записки и вещи небольшого веса.

МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО УМРЕТ В ГОЛОВЕ

Тебе 5 лет и ты идешь по двору, напевая песенку. Без названия. И каждый день разную. В голове рождаются звуки. Так просто – раз – и мелодия готова! Тебе не нужны пока еще винилы с музыкой – ты абсолютно замечательно обходишься теми объемами музыкальных звуков, которые у тебя возникают в голове. Постоянно новый альбом, новое направление, новые инструменты. Вот за забором включилась ритм-секция ломов и молотков – рушат старый сарай. Что же – можно положить на все это воображаемую скрипку и трубу. Вот и замечательно. Вот и есть что послушать. И совершенно не скучно.

«Ух ты – что то из раннего Азнавура», - подумает проходящая мимо кошка.

Только она будет слышать эту чистую музыку всегда, а тебе исполнится 12, а может 14 лет, и ты забудешь все напрочь. Но не будем забегать вперед нашей замечательной истории.

ДЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Амалия сидела на крыше еще не до конца разрушенного сарая. Стемнело и стояла обычная июльская духота.

- Как ты думаешь, Ева, а сколько живут кошки?
- По разному – как захотят
- Как это?
- Ну у каждой из нас есть свои желания и капризы – как только нам надоедает бездельничать – мы уходим в Лопаен
- ЛОППАЕЕННН??? Это где? Что за место такое волшебное????
- Священный Город Кошек
- А далеко?
- Не далеко – не близко. Все зависит от запаса нот в твоей голове. Иначе не построить мост через Небосвод
- Ух как интересно!!!! Когда возьмешь меня с собой?
- Завтра отправимся – мне с королем Гарри нужно переговорить
- Дельное предложение!!!!
- Только НИ-НИ, ТСССССС

(Действительно – мы никогда не пытались подчинить времени жизнь кошек – может это и к лучшему – авт.)

СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ КОШЕК

Следующий день шел дождь. А может это был просто великолепный дождик, поскольку в детстве мы радуемся не только солнечной погоде. После дождя ведь можно запускать бумажные кораблики по ручьям и бегать по лужам без сандалей. Только вот потом представляешь, что эта девчонка или этот пацан, которые носились с тобой по этим лужам теперь постоянно отравляют жизнь окружающим, гордо покупают в кредит дешевые китайские автомобили и беспрерывно поставляют начальству в офисе свежие сплетни, берут в рот всякие гадости с целью не работать и наслаждаться жизнью, грызут землю зубами, чтобы получить дополнительные 50 баксов к зарплате…и с упоением и жаждой самолюбования твердят всем окружающим про «розовые очки»…

Ева сидела на вишне и высматривала Тэрри-Ларри – пушистого котяру. Наконец этот светский прелюбодей появился у входа во двор.
- Эй, мешок с шерстью, двигай сюда – дело есть. Могу тебя перед королем поставить в выгодном свете. Только за девчонкой незаметно присматривай. Нам нужно в Ло смотаться – у нас появилась надежда.
- В прошлый раз мы напоролись на мышиный патруль. Нарушили «демократические свободы» этих тварей. Суд длится до сих пор. Сейчас Верховные Судьи решают, как им понять, кто был кто тогда и кто есть кто сейчас. И ты хочешь, чтобы я мотал еще один срок???
- Успокойся, что ты все время ноешь???? Сказано – дело верное. Если бы не тот нелепый случай, то жили бы мы уже давно на Кошачьей Звезде припеваючи, а не здесь в ссылке.
- Вот все у тебя так: взяли, сделали, рискнули, слетали, а то, что у меня хвост на половину обожженный – это никого не волнует. Кто мне вернет былую красоту???
- Мир не прост! Но нужно рисковать. Иначе скучно! Ты что не хочешь отомстить Мышиному Генералу???
- Я хочу перегрызть его пополам!!!
- Вот и молодец – сегодня вечером ты это сделаешь. А теперь помолимся Великому Кошачьему Солнцу.

НЕОБЫЧНЫЙ ОБЫЧНЫЙ ПОЛЕТ

Амалия стояла у слухового окна на чердаке и смотрела на догорающий день. Совсем темно еще не было, но двор, который растянулся внизу, уже нельзя было рассмотреть.
Ева сидела на антенне и ждала почтовых голубей. Вскоре появилась стайка белых небесных странников во главе с вожаком Петровичем. Петровичем его назвали оттого, что старик- голубятник по имени Петрович выходил его птенцом. Так и прозвище прилипло.
Петрович держал в клюве дудочку.
- Эта дуда сделана из обломков большого корабля, который шел неизвестно откуда неизвестно куда, но известно, что на нем служил юнгой сам Том Бамбай, великий сказочник всех времен и народов. Дуда может играть музыку твоей души. Возьми её и играй, дитя, - прошептала Ева.
Амалия взяла дудку и дунула в нее. Голуби облепили антенну и воркотали как детский сад на прогулке.
Музыка была прекрасной, как раз такой, как на пластинках с детскими песнями из мультиков или из новогоднего фильма про похищение Деда Мороза.
Вот уже у голубей в клювах едва видимая нить и Амалия садится на качелю.
Голубиная стая взмывает ввысь, и наша героиня раскачивается на Небосводе, поджав ноги. Значит, душа в порядке и хватило нот для полета. Ура!

ТЫ СКАЖЕШЬ МНЕ, ВЗРОСЛЫЙ

Ты скажешь мне взрослый – ну что за бред такой. Как это возможно – лететь на голубях???
Ну, во-первых, голуби не простые, а почтовые!! А во-вторых, вспомним наши детские игрушки. 99% игры в них наш детский мозг дорисовывал в воображении. Вокруг пластмассовых танков неожиданным образом в огне битвы возникали герои-пехотинцы, а бумажные самолетики выполняли сложнейшие чудеса пилотажа в борьбе с захватиками (чаще всего это были немцы - авт.). Даже играя в футбол любой пацан дорисовывал многотысячный стадион и форму чемпиона мира на себе.
А теперь возьмите эти свои игрушки сейчас – куски небрежно склеенных пластмассовых деталей, да и просто совершенно не нужные в хозяйстве вещи!

Взрослая жизнь – это наказание за отказ от фантазии и воображения ребенка.
Все просто.

Каждое утро, влезая в кольчугу делового костюма, вспомни, что в твоей жизни все-таки был один вечер, когда ты НЕ полетел на небесных качелях в упряжке белоснежных голубей навстречу звездам и приключениям. Каждый вечер, засыпая под дребезжанье листвы за окном, на которое ты уже давно перестал обращать внимание, вспомни своего первого котенка... если он, конечно, вообще был…

И к тому же нечего влезать в чужое детство с критикой – свое было!

ПЕТРОВИЧ И ЧУДЕСА ВЫСШЕГО КОСМИЧЕСКОГО ПИЛОТАЖА

Голубиная стайка двигалась по небу и вскоре земля сделалась круглой, как рисуют в книжках про космических пришельцев. Сзади незаметно летел кот Терри-Ларри на двух жирных воронах. Ева примостилась на коленях у Амалии.
Луна сделалась такой огромной – на пол неба.
Нужно было обогнуть ее, а дальше – по прямой.
Ни один телескоп Земли еще никогда не видел Кошачью Звезду, ведь ее всегда сторожит Луна, прикрывая собой.
Мышиный Патруль охранял все подходы к планете и проверял пропуска и удостоверения. Такая была договоренность у кошек и мышей – мыши отрываются на нелегалах-кошках на полную катушку, зато по всей Вселенной кошки безнаказанно едят нерасторопных мышей.
Ну вот и они – серое войско, летящее в кастрюлях по бескрайнему космосу.
- Сырные бомбы к бою! - скомандовал летящий впереди всех Петрович. Каждый голубь зажал в клюве комочек сыра. Терри-Ларри лавировал в хвосте стаи с целой головкой сыра.
- Делаем самое крутое пике влево, затем бочку вниз, а потом бомбардировка на полную!
- Есть!!!

Все происходило молниеносно. Мыши налетели сразу с трех сторон. В итоге два взвода столкнулись друг с другом на огромной скорости. Ужасный скрежет кастрюль был слышен в парочке ближайших Галактик. Третий же отряд попал под перекрестную бомбежку сырных снарядов. Добил же неудачливых налетчиков Терри-Ларри броском сырной головки в самый центр ошарашенной мышиной кавалерии. Сыр – это абсолютная и безоговорочная слабость мышей. Видя его, они просто теряют рассудок. Вместо того, чтобы дальше преследовать нелегалов, Мышиный патруль принялся пожирать сыр.
Ну вот и оторвались!
У голубей же дымились перья. Терри-Ларри был похож на драного побитого кота, который только что вылез из мусорного бака.
Взгляду Амалии открылось нечто совершенно необъяснимо замечательное.

ТАК ВОТ ПОЧЕМУ КОШКИ ТАК ЛЮБЯТ МОЛОКО

Конечно, вы не знаете, что на Кошачьей Звезде есть три молочных океана, двенадцать молочных морей и огромное количество молочных рек, озер и ручьев.
Добро пожаловать на белую планету (именно так она выглядит из космоса).
Но самое замечательное – это конечно молочные дожди…
Здесь из существ жили только дети, птицы и кошки. Жили в мире и согласии уже миллионы лет.
Священный город Лопаен находился в центре материка. Посадка была мягкой – на лужайке перед замком короля Гарри.

ПРЕДСТОИТ ОПАСНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Король появился через минуту. Он прилетел на троне, который подняла в воздух стая ласточек. Это был пушистый рыжий кот с огромными серыми глазами.
- Здравствуйте путники. Вы устали с дороги. Сейчас пойдем в мой замок, и вы отдохнете. Нам предстоит большое испытание…
В замке у камина друзья уселись в удобные кресла и Гарри начал свой рассказ.
Согласное легенде, когда Звезда Герань упадет на нашу планету лишь дитя с Планеты Одиноких Существ (людей – авт.) найдет разгадку спасения. По тому, что происходит сейчас, можно сделать вывод, что эта ядовитая Звезда уже упала – наши молочные моря и океаны начали прокисать. В твоих руках, Амалия, судьба целой планеты. И времени почти нет.
- Значит нужно прямо сейчас отправляться в путь и узнать, где эта Герань упала. Нужно сначала увидеть, с чем бороться.
- Умница, деточка. Позвать сюда моих могучих кондоров!
- Если молоко будет кислее – это будет означать приближение к месту падения.

ЗВЕЗДА ГЕРАНЬ

Король Гарри и Ева с Терри-Ларри устроились в удобном рюкзаке за спиной у Амалии, которая оседлала огромного кондора.
Путники летели вдоль береговой полосы океана. Иногда приземлялись, и Ева дегустировала молоко. Наконец молоко начало кислить. Вот и показался кислый ручей.
Через некоторое время молоко в ручье начало бурлить и сделалось желтоватым и густым.
Дальше было лететь все труднее – дым застилал глаза. Но все же эпицентр всех окислительных процессов был рассмотрен зорким глазом короля Гарри.
- Нужно подлететь как можно ближе, вперед!
- Была не была!
Камень посреди ручья и был тем самым камнем преткновения. Вокруг него кипело и брызгало кислое молоко. Кондор, на котором сидела Амалия, опустился как можно ближе к нему. На камне что-то лежало.
- Там денежка!
- Это что такое????
- У вас что деньги на планете не бумажные разве?
- Мы не знаем, что это такое за гадость
- Сейчас покажу.
Амалия вытянула руку, наклонилась и взяла с камня купюру. Тут же бурление молока начало угасать, дым потихоньку рассеивался.
- Из космоса с нашей планеты занесло – это же целых пять мороженых!!!
- Мы спасены!!!!!!!!
- Странное только название – Звезда Герань. Ох уж эти сказочники, слагатели легенд. Вечно все напутают.

ПИР И ПРАЗДНИК

Вы никогда не увидите такого праздника, как был здесь. Это невозможно передать словами.
Птицы, кошки и дети резвятся на площадях в праздничных венках. В лесу горят костры до небес. Всюду музыка и смех.

- Мы хотим сделать тебе подарок, Амалия, - залепетали ребятишки, которые вбежали в главный королевский зал. - Вот тебе волшебная шкатулка. Согласно легенде, ты сможешь открыть ее в 27 лет от роду. Нам очень жаль, что ты не с этой планеты и станешь взрослой. Эта шкатулка связана с Томом Бамбаем и его сказочным кораблем. Так говорят старые свитки и книги.
- Спасибо большое! Мне очень приятно!
- Терри-Лари останется на нашей планете для отращивания шерсти, а тебе, Ева, придется вернуться, ведь Том Бамбай ждет тебя…
- Слушаюсь, мой король
- Что ж, веселитесь вдоволь и отдыхайте до первых лучей Луны.

УТРО ДОМА

Амалия открыла глаза. Она лежала в своей кровати, и под потолком летало перышко. В одной руке у нее была зажата купюра номиналом в пять мороженых, а в другой – маленькая шкатулка. За окном уже резвились друзья со двора. Амалия послала SMS в соседнее окно к близнецам. Но тут сработал мобильный телефон – во дворе подожгли резиновый скат от грузовика. Оказалось, что это как раз Кати и Машки рук дело.
Так продолжался этот день и последующие дни, пока во дворе не появилась Аля – девочка взрослее других. Она сразу как-то заметила Амалию и они подружились.

АЛЯ УЧИТ ЖИЗНИ И ВООБЩЕ ЖИТЬ

- Алё, алё…………………. – Амалия слышала тишину с той стороны провода, но не ложила трубку. Она надеялась, что незнакомец как-то себя выдаст. Можно было заговорить, но о чем обычно болтают с незнакомцами? Может она скажет что-то не так и он исчезнет, обидется?
Так они мочали по пол часа, пока соседи не начинали стучать в стенку, по батареям и в дверь, ведь телефон был на блокираторе (одна линия на несколько квартир – авт.). Приходилось ложить трубку.
- Алё, алё, а это ты Аля, привет. Могла бы прислать SMS. А хорошо, сейчас выйду. Деньги? Ну есть в копилке. А зачем? Секрет? Ну, хорошо, возьму.
Амалия забежала на балкон, пошарила рукой в ящике, отыскала книжку, где между страницами сказки о Короле Артуре и о рыцарях круглого стола спряталась денежная купюра.
- Давай деньги
- Вот
Аля подошла к ларьку и попросила пачку сигарет.
- Папа послал, он футбол смотрит, не может сам сходить
- Ну ладно, держи, какие, с фильтром
- С фильтром…
- Эй, ты чего???
- Пойдем научу.
Они отошли за сараи, и Аля закурила сигарету.
- Ты же ведь очень симпатичная девочка, а у тебя до сих пор парня нет. Я, когда в столице жила, у меня их столько было, дурачков. Ничего, исправим. Вот, закури.
Амалия закашлялась и позеленела.
- Больно
- А ты тяни в легкие, а потом, будто-то мама идет, с испугу выдыхай.
- Хорошо
- Вот уже лучше, ты хорошая ученица!

ВСЕ НАПРОЧЬ

На следующий день Амалия уже не думала о том, как бы поболтать с Евой о космических странствиях или о новом футбольном мяче. Не помнила сны, забыла о шкатулке и о волшебной музыке. Она спешила побыстрее встретиться с Алей, чтобы та еще чему-нибудь эдакому научила.
Аля гордилась своим жизненным опытом и самоутверждалась с помощью Амалии, обучая ее жизненным премудростям. На самом же деле та была самой обыкновенной неудачницей и стервой, которая уехала в столицу за красивой жизнью, но не так хорошо знала пункты семейного кодекса, как друг ее бывшего мужа. Так что осталась ни с чем после развода.
Я не буду рассказывать в подробностях о том, что вскоре Амалия тоже уедет в столицу, будет подбирать себе жениха по размеру его кошелька, будет строить карьеру, пользуясь своей красотой и телом, что получит монтировкой в живот от бывшего бой-френда, из-за чего станет бездетной…
А Ева отправилась в странствования налегке, ведь кошки, как известно, гуляют сами по себе.
Взяла с собой только шкатулку, подаренную Амалии королем Гарри.
Далекий город детства вскоре затерялся на карте и, возможно, вообще исчез. Ах да, точно исчез. На его месте иностранцы построили современный комбинат по производству целлофановой упаковки для молочных изделий и еще атомную электростанцию,…на которой вскоре произошел выброс.
Но если внимательно прислушиваться, можно еще услышать детский смех у старого холма, где стоят полуразрушенные старые дома. И в одной тесной квартирке на втором этаже, давно покинутой жильцами, так же в углу стоит детская кроватка, на полу лежит резиновый футбольный мячик и на окне стоит кораблик, склеенный ребенком из картона.
На балконе пожелтела в ящике книжка со сказками. Так же солнечные лучики играют на стене новую симфонию. Так же на кухне в кружках застыл ягодный сироп. Так же за шкафом спрятан леденец. Так же на тумбочке возле зеркала стоит старый телефонный аппарат. Вначале он еще звонил. Но теперь замолчал.

Он отчаялся.

Он не позвонил.