Сказка про девочку, которая напоила щенка

Костя Чёрный
Такеши Китано с благодарностью за "Кикуджиро"



Засуха. Страшная засуха царила на земле тем летом. Что может быть ужасней для крестьянина? Только град, паводок, да набеги саранчи. И вот засуха- испепеляющий зной пробирающийся нестерпимой духотой даже в спасительную тень и беспощадно вытягивающая из тела вместе с потом последние остатки живительной влаги.
Жарко было маленькой Харуко, очень жарко. Ужасно хотелось пить и искупаться в речке. Но речка пересохла, вода нужна была девочке совсем для другого.
-Харуко, доченька раскрой, пожалуйста, фусума, очень жарко…
-Всё открыто мамочка.
И Харуко опускает в ковшик с драгоценной водой сложенную вчетверо льняную салфетку, и аккуратно отжав её, обтирает влажной тряпочкой разгорячённое лицо матери, и вновь намочив и отжав, кладёт её на такой же горячий, как и всё вокруг, лоб ,мечущейся в болезненной горячке матери. Зной бушует снаружи, зной бушует у мамы внутри, иссушая её словно цветок хризантемы. И Харуко изо всех сил старается, что бы мамочка не завяла.
-Пить, как пить хочется Харуко. Как хочется дождика доченька…
Харуко осторожно поит маму из другого ковшика –поменьше и вновь кладёт ей на лоб смоченную салфетку.
-Потерпи мамочка, дождик скоро будет…
Но небо на улице ярко пепельного цвета- не голубое ,а ярко-пепельное, выгоревшее как и всё вокруг. Как пожухшая зелень, выцветшая трава, и пыльное русло пересохшей реки, как серо-жёлтые пересохшие, словно рты мучимых жаждой людей жерла колодцев…
-Если и горный ручей иссякнет- мамочка умрёт.
Закусив губу подумала Харуко собирая тряпкой последние остатки драгоценной жидкости из большого ковшика .
-Пить…
Вновь просят запёкшиеся губы впавшей в забытье матери. И Харуко осторожно поит её остатками воды из ковшика поменьше. Женщина на время успокаивается, а девочка натягивает старые отцовские хакама, завязывает дзори, и, взяв оба ковшика ,выходит на немилосердный зной. И выйдя на дорогу из деревни, девочка бредёт к горному ручью за новой порцией спасительной воды.
-Мамочка не должна завять как цветочек. Потерпи немножко, я скоро!
       Упруго оттолкнувшись от тёплого потока восходящего воздуха Хранитель лёг на крыло, и скользнув в другой поток, парил над землёй наслаждаясь полётом и неспешно размышляя:
-Люди… Есть ли на земле более бесполезные существа? Поглощённые своими заботами, эти маленькие эгоисты совершенно не видят, что происходит вокруг них. Ползают по телу земли эти маленькие равнодушные букашки занятые лишь своими крошечными заботами. И их собственное горе занимает их больше, нежели радость, а чужого горя они не замечают вовсе, умудряясь, однако завидовать чужим удачам и радостям. Слепые и глухие , с маленькими никчемными сердцами, равнодушные ко всему, что напрямую не касается их суетливых занятий и нелепых судеб…
Размышлял дракон, подставляя голову встречному воздуху упруго и приятно щекочущему кожу.
-К чему они на земле? Эти ненасытные существа, постоянно набивающие свои утробы, с тем лишь, что бы снова и снова истощать землю, заставляя её плодоносить вновь и вновь на благо их вечноголодных чрев? Упрямо и неустанно тянут они из неё все соки, не давая взамен ей ничего ,кроме своего бесполезного навоза и праха. Круглый год день за днём, эти заморыши ковыряются в ней, пока не свалятся от старости, болезней или исполосованные в своих нескончаемых войнах .Войнах за то, что никогда не принадлежало им, и не принадлежит по праву. За эту многострадальную уставшую от их копошения землю…
Легко поведя крылом ,хранитель мягко спланировал ближе к земле и начал парить кругами. Поглядывая вниз и примечая, что там происходит, он продолжал размышлять:
- Пора покончить с ними раз и навсегда. Никто из них не достоин существования на этих прекрасных просторах.
Хранитель продолжал спускаться ниже и почувствовав в горных чащах недовольного Тенгу ,улыбнулся:
-Нужно немного потерпеть. Скоро я вновь пролью на землю влагу, и всем живущим на ней будет хорошо. Всем кроме людей, которых к тому времени на ней уже не останется. Они не нужны никому, даже им самим они не нужны. Их крошечные сердца просто неспособны вместить в себя сострадание, великодушие ,благородство, любовь. Любовь ко всему, что их окружает. А жить без любви ко всему этому великолепию просто не нужно. Но для любви необходимо большое ,горячее сердце, способное принять это чувство в себя, а у этих маленьких букашек его просто нет… и никогда не было.
Дракон, сужая круги, парил над землёй, глядя вниз на горную тропу:
-Вот к примеру Харуко… Маленькая пятилетняя девочка, что бредёт от горного ручья с двумя ковшами воды- больше ей просто не унести. А несёт она их своей больной матери. И это похвально. Но что её волнует, кроме того, что её мать больна? Есть в ней любовь? Есть, несомненно, и она движет ею. Любовь и страх потерять любимую мамочку. Но дети любят родителей до определённого возраста не за что-то, а просто потому, что они есть. И куда потом утрачивается это чувство? Вот сейчас она любит весь мир ,а потом станет как все- таким же суетливым насекомым на теле земли. А сейчас? Готова ли она открывать своё сердце сейчас? А ну –ка проверим…
 И скорей, для того чтобы удостовериться в обратном, сложив крылья, Хранитель воды камнем рухнул вниз.
Харуко осторожно ступала по тропе, неся в ковшиках воду. Было очень тяжело. Девочка старалась идти ровно с тем, что бы не расплескать драгоценную воду из ковшиков. Два раза она падала и проливала воду ,два раза возвращалась к ручью, вновь наполняла ковшики, и плача ,вновь шла в сторону деревни. Когда Харуко увидела лежащего в пыли щенка, она подумала, что он мёртвый, но когда девочка подошла, ближе щенок заскулил и пополз ей на встречу.
-Собачка, миленькая собачка, что с тобой?
Спросила девочка, опускаясь на колени в пыль возле щенка и осторожно ставя ковшики на дорогу. Но щенок лишь скулил и тянулся к Харуко, из последних сил возя лапами по серой пыли, сожжённой засухой дороги.
-Ты хочешь пить маленькая собачка?
Девочка протянула руку и погладила щенка по голове.
-Я несу эту воду своей мамочке, она тоже очень хочет пить…
Щенок поднял на Харуко мордочку, потянулся к воде, опустил веки и уронил головку в пыль.
-Нет, собачка! Нет! Не умирай! Не надо!
Заплакала девочка и поднесла ко рту щенка сначала один ковшик, а потом второй:
-Пей собачка, пей, пожалуйста! Только не умирай.
Сквозь слёзы умоляла девочка и щенок пил. И от того, что щенок жадно лакал воду Харуко обрадовалась, позабыв о том, что ей придётся вновь идти к горному ручью и вновь набирать драгоценную влагу. И она совсем не удивилась тому, что такой маленький щенок так много пьёт. А щенок тем временем пил и пил, и по мере того как опустошались ковшики щенок увеличивался в размерах . А вылакав последнюю каплю щенок стал ростом с Харуко. Затем, облизнувшись, щенок, весело тявкнув, лизнул Харуко в лицо и, разинув пасть громко захохотал! И весело глядя на изумлённую девочку, щенок встал на задние лапы, подпрыгнул и с оглушительным хохотом взмыл свечой вверх! И чем выше он поднимался над землёй и над оставшейся на дороге девочкой тем быстрей он принимал свой истинный облик .На глазах у изумлённой Харуко в небеса громко хохоча взмывал красавец дракон: Хозяин небесной и земной влаги- Хранитель воды. Дракон хохотал и выписывал в небе пируэты, затем, успокоившись, снизился и, опустившись на дорогу перед девочкой ,проговорил:
-Аригато Харуко -тян! Сегодня ты помогла мне обрести надежду на то, что люди не так уж плохи как кажутся на первый взгляд… И дело не в том, что ты напоила умирающего щенка, в а в том, что твоё сердце оказалось достаточно большим не только для маленькой девочки, но и для взрослого человека. Проси чего пожелаешь девочка с большим сердцем!
Харуко вежливо поклонилась Хранителю и тихо проговорила:
-Мне ничего не нужно Тацу -сан! До мо аригато!
 И вновь поклонилась Хранителю, так же тихо добавила:
-Моя мамочка больна. И она очень хочет, что бы пошёл дождик! Если вы будете пролетать мимо, какой ни будь тучки, то по возможности пригоните её в нашу деревню.
И девочка вновь поклонилась дракону.
Теперь пришла очередь удивляться хранителю:
-И ты ничего больше не попросишь Харуко- тян? Ничего? Что ни будь для себя? Новый оби, расшитый золотыми нитями? Красивое кимоно? Тысячу сяку риса? Золото и драгоценности, наконец? Проси чего пожелаешь! И я дам тебе это!
-О нет Тацу- сан- сей. Мне больше ничего не нужно. Если пойдёт дождь, моя мамочка выздоровеет, и она не засохнет как хризантема у нас в саду, может ли новый оби быть лучше этого? А вода этим летом ценится выше золота. Сколько не осыпай золотом увядший цветок он никогда не расцветёт Тацу- о- сан- сей.
С поклоном отвечала Харуко. Дракон тихо покачал головой, глядя на сидящего перед ним ребёнка:
-Что ж, будь по-твоему Харуко- тян! Возвращайся домой. Я исполню то ,о чём ты просишь.
-До мо аригато, Тацу –о- сан- сей!
Поклонилась Харуко.
-Сайонара Харуко- тян, мудрая девочка с большим сердцем!
Прокричал дракон, взмывая в небо.
-Сайонара Тацу- о- сан- сей!
Девочка прощаясь, поклонилась, улетающему дракону и, поднявшись с земли, побрела по дороге домой, позабыв от усталости в дорожной пыли два пустых деревянных ковшика.
Лишь переступив порог дома ,Харуко вспомнила, что вернулась без воды и позабыла на дороге оба ковшика. И разувшись, девочка поспешила к матери, что бы проверить как она перед тем, как снова идти за водой к горному ручью. Женщина спокойно спала, а в изголовье- у её ложа стояли, поблёскивая в полумраке жилища два ковша из чистого серебра, до краёв наполненные прозрачной водой. И в тот же самый миг дождь забарабанил по крыше, весело выстукивая тысячами маленьких тайко песню возрождающейся жизни. Всё живое радовалось и ликовало. Даже свирепый Тенгу вылез из чащи леса и с наслаждением ловил ртом капли тёплого летнего дождя. И когда река вновь с умиротворяющим журчанием понесла свои быстрые воды в зелёных берегах, а в сени придорожных деревьев весело защебетали птицы , высоко в ночном небе над миром вспыхнули два созвездия- большой и малый ковши. Те самые созвездия, которые гайдзины отчего-то называют большой и малой медведицами…