Предисловие

Александр Богаделин
ПРИТЧА

И приступили духи к нему, и вопрошали строго:
- Кто более достоин в книге твоей первым быть?
И ответил им автор на то:
- Труд сей завершен нынче. И каждый из вас в час назначенный появиться должен.
Но нашлись, как всегда, местом своим недовольные. А иные и вовсе грозились из книги уйти.
Опечалился автор, на споры их глядучи. Путь для читателя давно уж проложен был. Да и не могут все главы, дружине подобно, в шеренгу одну выстроиться.
И спросил он Бабу Ягу, в сторонке молча стоявшую, что же делать ему тогда.
- Жили два зайца, - старая ему отвечает. - Умный да Веселый. И пришлось им как-то чрез болото топкое перебираться. Умный с кочки на кочку строго по порядку прыгает. А Веселый немного косоват был - то в одну сторону подастся, то в другую сиганет. А то и вовсе назад понесется.
Но как допрыгал Умный до земли твердой, так сразу рядом с ним и Веселый опустился. Видать, в какую сторону не иди, все едино будет.

Возрадовался автор, слово заветное услышав, и расставил в конце главы каждой указатели особые. Может, кому с духами полюбившимися подольше побыть захочется. Вот и будет он, зайцу Веселому подобно, по книге всей за ними следовать.
Успокоились духи после этого и по главам своим разошлись. Отведенные роли повторить да гостей долгожданных дожидаться.