Земля благая, благословенная!

Тина Гай
Сгорает старая деревня, как старая прошлогодняя трава, освобождая место молодой поросли. В захолустье живут тихо, размеренно, спокойно, постепенно становясь сильными и крепкими. Они впитывают в себя животворные соки прежде растущих здесь трав и растений, перерабатывая в перегной то, что осталось от прошлого – безработных и бездомных алкоголиков и пьяниц, находящих прибежище у новых помещиков и купцов. Не надо только мешать восстанавливаться после стольких лет истребления. И снова появятся льняные поля на заливных лугах, новые красивые избы и ухоженные сады, работящее и заботящееся о своей земле поколение.

Новая Россия уже прорастает корнями вглубь, укореняется в земле. Началась она с городов, возрождается - в деревнях. Как в 17-м веке московский говор захватывал все бОльшие и бОльшие территории, объединяя русские земли в русское государство, так сегодня новые ценности постепенно прорастают в провинции и захолустье, преобразуя ее и питаясь ее же скрытыми силами. Возрождение России зависит не от городов, они сделали свое дело. Теперь дело за глубинкой. Еду в автобусе, у водителя стоит «Лунная соната», потом - «Одинокий странник». Автобус медленно, в такт музыке, плывет по пустынной дороге, подсаживая редких пассажиров на пустынных стоянках, вежливо объявляя следующие. Мир и покой, то, что нужно для новой жизни. Только бы не мешали, только бы не мешали…