откосить от хлопка

Ирина Борзилова
Как Фиалкина и Панова пытались откосить от хлопка.

Лера Фиалкина и Светка Панова никогда не видели, как растёт хлопок, потому что всю свою сознательную жизнь прожили в Челябинске. Фиалкиной категорически надоел холод, и после окончания школы она решительно направила лыжи на юг тогда еще великого и могучего Советского Союза. Тем более что в Ташкенте жила её тётя. Подруга Светка Панова поехала за компанию с Лерой.

Поступили в одно учебное заведение, поселились в одной комнате общежития (подальше от контроля тёти).

Учатся неделю, учатся вторую, и вдруг их предупреждают, чтобы готовились ехать на хлопок. То, что ехать придётся на целый месяц, а не на один день, как на картошку, явилось для Светы и Леры полнейшим откровением.

- Берите несколько пар перчаток! – учила их многоопытная в этих делах Аська Бекаева. – А то руки бу-ду-ут!.. Хотите, я вам свои рукавички отдам?
- А тебе самой они разве не нужны?
- Я на хлопок не поеду. Мне этим летом аппендицит вырезали, у меня освобождение. – Радостно пояснила Бекаева. - А, может, вам тоже освобождение дадут? Вы жалуйтесь на медкомиссии, жалуйтесь! Представляете, занятий не будет, целый месяц свободы, домой поедете!

Такая перспектива очень привлекала Фиалкину и Панову, они придумали себе кучу болезней и с надеждой пошли на медкомиссию…

Медкомиссии, как таковой, не было вообще. Единственный врач-терапевт даже и не собиралась выслушивать никакие жалобы, она молча подписывала справки всем студентам и быстро выпроваживала их из кабинета.

- Ничего! – не унималась советчица Бекаева. – Вы заболейте там, на хлопке. Ещё лучше! Скажите, что отравились или подхватили воспаление лёгких, вас отправят в город, здесь вы как бы быстренько поправитесь и успеете съездить к родителям…

Полевой стан состоял из нескольких так называемых бараков. Два - для девочек. Два - для мальчиков. И один - для «элиты» - преподавателей, поваров, врача.

Врач, опытная тридцатитрёхлетняя женщина, как будто читая мысли некоторых будущих хлопкоробов, провела в день приезда небольшое собрание.

- Значит так, - сказала она. – Пусть никто даже не пытается симулировать. Проверять буду по-настоящему. Улизнуть с хлопка никому не удастся.
- А если кто-то в самом деле заболеет? – этот подозрительный вопрос задали не Фиалкина и не Панова. Они скромно помалкивали, чтобы лишний раз не выдавать своих тёмных намерений.
- Если кто-нибудь действительно заболеет, отвезём в больницу. – Невозмутимо отвечала врачиха. – А вообще, вы все здоровы, я смотрела ваши справки, так что, я думаю, все отработают полный месяц.
- А вдруг у меня начнётся дизентерия? – спросил и без того худющий студентик.
- Сдашь анализы! Если диагноз подтвердится, отправим в город.
- И как же я буду сдавать анализ??? В таких условиях?! У меня и тары подходящей нет!..
- Вот когда заболеешь, тогда что-нибудь и придумаем! – отрезала докторша. – А пока – расходитесь.


- Что будем делать? – удрученно спросила Фиалкина у Светки.
- Заболеем! – решительно ответила Светка Панова. – Заболеем по-настоящему! Поедим что-нибудь несвежее и отравимся. Пусть думают, что у нас дизентерия.
- А анализы? – ужаснулась Лера. – Придётся же анализы сдавать.
- Сдадим! Ты что, не хочешь поехать домой?
- Хочу.
- Тогда думай, чем можно отравиться…
- Консервами можно… У меня есть килька в томатном соусе. Надо открыть банку, оставить рыбу на целый день на жаре… Потом мы точно отравимся…
- Так и сделаем. – Подвела черту Светка.

Однако осуществить этот гениальный план оказалось не так-то просто. В помещении было полно народу, и Светка с Лерой не могли единолично поедать свою кильку, не поделившись с ближайшими подружками. Но, прежде всего, банку требовалось незаметно открыть и поставить в тепло.

Вечером, после ужина, когда все девчонки были заняты своими делами, Лера как бы невзначай стала рыться в своей сумке, достала кильку и сунула банку в карман куртки. Светка же запаслась перочинным ножиком. Затем парочка направилась к выходу.
- Вы куда? – спросила ничего не подозревающая Хмельницкая.
- Погуляем немного.
- Осторожнее там!.. На канал не ходите…

Фиалкина и Панова пошли как раз таки на канал, потому что только туда не доходил свет ярких фонарей, освещавших территорию «хлопкоробского посёлка».

Лера проделала в банке с килькой небольшое отверстие.
- Хоть бы она не разлилась у меня в кармане!.. Представляешь, какой будет позор, если девчонки заметят, что мы прячем консервы?
- Никто ничего не заметит. – Заверила невозмутимая Светка.

Лера дрожащими руками сунула банку под матрас у себя в изголовье, а утром поставила её на окно, небрежно прикрыв салфеткой. Соседки, и правда, не заметили этих странных манипуляций.

В сборе хлопка Панова и Фиалкина не блистали успехами. Этот факт ещё больше убеждал их в том, что они должны непременно вырваться сначала в город, а потом домой.

- Не ешь много! – шепнула Лера за ужином Светке, налегавшей на перловую кашу. – Нам еще кильку лопать!

Преодолевая волнение, Лерка запихала в карман злосчастную кильку, и они со Светкой снова пошли на прогулку.
Расположились у канала. С горем пополам не до конца открыли банку. Долго принюхивались. Запах был вполне нормальный.

- Консервы тем и коварны, что портятся незаметно. – Со знанием дела объяснила Фиалкина. – Как мы есть-то их будем? Ни вилки, ни ложки…
- Так и будем!
Светка решительно подхватила двумя пальцами маленькую рыбку…
- Видели бы нас сейчас девчонки… Подумали бы, что мы тайком от них едим кильку… Вот позор!.. – сокрушалась Фиалкина.
Светка сосредоточенно жевала.
- Вкусные консервы!.. – только и ответила она.

- Где вы были? – невинно спросила Хмельницкая.
- Гуляли на улице.
- Я вас там не видела.
- Да мы… - замялись Фиалкина и Панова. – Мы к каналу ходили, руки помыть…

Светка и Лера смиренно легли спать в ожидании, ой, что завтра-то будет!..
Назавтра ничего не было.
Фиалкиной и Пановой ничего не оставалось, как снова пойти вместе со всеми в поле.
Работая на соседних рядах, они целый день обсуждали ситуацию
- Как же так?! Консервы простояли целый день на жаре в открытой банке и не испортились?! – изумлялась Лера.
Светка только пожимала плечами.
- Значит, надо простудиться. Поднимется температура, и нас отправят на лечение. Вечером помоем головы в канале, сразу подхватим грипп.

Вечером, прихватив шампунь, Фиалкина и Панова отправились по проторенной дорожке к каналу. Нашли подходящее место и спустились в довольно бурный поток. Вода в этом широком и глубоком арыке была настолько холодной, что от неё «ломило кости». К тому же она оказалась необычайно мягкой. Лерка и Света никак не могли смыть шампунь. Их «черепа» и ноги уже одеревенели, а волосы все еще были в пене…
- Всё! Ночью затемпературим! – уверяли сами себя подружки.

Утром они первым делом «прислушались» к своим ощущениям. У обеих был лёгкий насморк и вполне нормальная температура. В таком состоянии идти в медпункт даже и не стоило. Бесполезно.

Мрачно переглянувшись, Фиалкина и Панова стали собираться на работу.
- Подожди! - не теряла надежды Светка. – Насморк-то ведь есть! К вечеру простуда разойдётся! И температура поднимется.

К обеду у подружек не осталось даже и насморка.

- Что толку мыть только голову! – рассуждала Светка. – Надо искупаться полностью.
- Да! Заодно и помоемся! И простынем! – оптимистически подхватила Лера.

Октябрьскими вечерами в степи было весьма и весьма прохладно. Светка и Лера ёжились от пронизывающего ветерка, но всё равно мужественно шествовали к каналу. Раздеться и окунуться в ледяную воду стоило им титанических усилий. В этот момент их согревала только призрачная надежда на поездку домой.

Оправившись от первого шока, Фиалкина и Панова хорошенько искупались (с мылом!), вылезли из арыка и не спешили одеваться. Надо ведь было, как следует простыть.

Света и Лера периодически поглядывали по сторонам. Им было хорошо видно, что на самой освещенной площадке поселка молодежь устроила что-то вроде танцев.
- Они и понятия не имеют, что совсем недалеко от них кто-то сейчас купается в канале. Да еще и нагишом. Представляешь, как бы они изумились, если бы увидели… - фантазировала Фиалкина.
- Не увидят. Здесь темно. – Прагматично отвечала Панова.

После процедуры моржевания ветерок уже не казался подружкам таким холодным. А после облачения в одежду они вообще здорово согрелись и приободрились.
- Воспаление лёгких обеспечено! – весело сказала Фиалкина. – А пока, может, тоже сходим на танцы? Так тепло на улице!

На следующий день Панова и Фиалкина проснулись здоровыми, как огурчики. Не было не только запланированного воспаления лёгких, но даже и ни малейшего насморка.

- Никакой черт нас не берет! – угрюмо сетовала Света, шагая по хлопковому полю. - Будем сегодня еще купаться?
- Конечно, конечно! – с энтузиазмом отвечала Лера.
* * *
Прошло две недели.
Фиалкина и Панова понуро собирали хлопок.
Заболеть и устроить себе каникулы они уже не мечтали.
Однако продолжали каждый вечер купаться в канале, в то время как другие девчонки носились с тазиками и экономили горячую воду.

Вот и вся история. Второе название рассказа – «Как две студентки неожиданно превратились в моржей».