Капуха и боль часть 2

Марина Желтова
-2-

Она так растерялась, что даже не закричала ему вслед. Это, конечно, не помогло бы, но всё-таки...

Не знала Капуха того, что пилот, увидев телогрейку на сиденьи, тихо сказал: "Не буду ее будить, пусть поспит до деревни..."

Когда вертолет уже улетел, Капуха пришла в себя и закричала. Она кричала: "Караул!" и "Спасите!" и "Помогите!" и еще что-то из этой же серии.

И это сработало!

Вертолет, конечно же, не вернулся, но зато на полянку вышло несколько человек, одетых в костюмы, в белых рубашках с галстуками. Сначала Капуха еще больше испугалась, но увидев
среди них женщин и даже детей, она успокоилась. Женщины были в строгих юбках и пиджаках, и дети тоже были одеты, как на праздник, во всей одежде ощущалась строгость. Вместо того, чтобы поздороваться, Капуха, видимо из-за удивления, спросила:

-- А вам не жарко?
-- Жарко? -- переспросили Капуху.
-- Ой, извините, здравствуйте! -- поправилась Капуха.

Сразу начать спрашивать про их одежду, конечно же, было невежливо. Но Капуха впервые в жизни попала в такую ситуацию, поэтому и растерялась.

С ней вежливо поздоровались и стали уходить. Капуха испугалась, что они совсем уйдут и спросила:

-- Можно с вами?
 
Кто-то кивнул ей, и она пошла с толпой разодетых франтов по душному летнему лесу. Пришли они на другую полянку, где был разложен костер, готовилась какая-то еда, стояли небольшие домики по краям полянки, был колодец.

-- Как мило! -- прошептала Капуха. Она уже чувствовала, что проголодалась. Они её обязательно покормят! Ведь так всегда бывает в приключениях. А про приключения Капуха в последнее время читала очень много! Она уже прочитала и Жюль Верна, и О. Генри, и Джека Лондона. Там везде всегда всех, кого спасали, сразу кормили.

Она с жадностью смотрела на котелок с едой и пыталась понять, что сегодня на обед у этих людей. Но они мало интересовались Капухой, каждый был занят чем-то своим.

Тогда она набралась смелости и обратилась к одной женщине, которая была ближе других к костру:

-- Простите, пожалуйста, не могли бы Вы немного покормить меня? Я очень голодна... (обычно в книгах в этот момент идет описание многодневного мучительного путешествия с
кусочком подгнившего хлеба и флягой с тремя, нет, лучше -- двумя глотками воды, но Капуха не могла рассказать о себе ничего такого)

-- Голодна? -- переспросила женщина и отошла от Капухи.

Она подошла к мужчине и сказала, указывая на Капуху:

-- Она говорит, что она голодна. Я не понимаю, что это значит.

"Сытый голодного не понимает," -- с горечью подумала Капуха и сказала:

-- Я есть хочу! Чего здесь непонятного?!
-- Ну и ешь, -- удивилась женщина и пошла прочь.

"Странные люди," -- решила Капуха и начала осторожно доставать кипящий котелок из костра. Никто на нее не обращал внимания. Она добралась до еды, которой оказалась
вареная картошка. "Тоже неплохо," -- удовлетворенно вздохнула Капуха и начала есть, благо ложку свою она всегда носила с собой. Но первая же ложка заставила ее сморщиться.

-- Не соленая! -- сказала она женщине, которая разрешила ей есть.
-- Ну и что? -- спросила та.
-- Как это "Ну и что?" -- удивилась Капуха. -- Не вкусно же!
-- Не вкусно? -- переспросила женщина и добавила: -- Не понимаю, -- и отошла.

Капуха вспомнила один фантастический рассказ, где некие "руги" тоже не понимали, что такое "не вкусно", они были с другой планеты или что-то в этом роде. Капухе стало не по
себе. Она решила выяснить, что всё это значит, но тут она увидела, как к костру подошел мальчик лет десяти. Он снял прямо с огня котелок голыми руками, поставил к себе на колени, достал картофелину, отправил ее, дымящуюся, в рот, потом, как ни в чем не бывало, пошел по своим делам, вернув котелок на огонь.

-- Обжегся? -- кинулась к нему Капуха.
-- Обжегся?! -- переспросил он Капуху, не понимая.

Она схватила его за руки, которые покрывались волдырями. На коленях тоже появились большие красные пятна. Капуха закричала:

-- Тебе очень больно? Потерпи, я сейчас что-нибудь сделаю! Эй, -- крикнула она той же женщине, которая не поняла, что значит "не вкусно", -- надо срочно ему помочь, он обжегся, ему больно!

-- Больно? -- переспросила женщина.

"Да что же они, всё время переспрашивают?! Я же по-русски говорю! И они по-русски говорят! Чего же они не понимают меня?!"

Мальчик вырвал у Капухи свои руки, пожал плечами и равнодушно пошел в свой дом.

-- Послушайте, у него болевой шок! Ему нужна срочная помощь! Лучше всего его сейчас же отправить в больницу! У вас тут есть где-нибудь больница?

Она почувствовала, что сейчас услышит, как кто-то переспросит: "Больница?"

-- Больница? -- переспросил кто-то.

Капуха застонала и опустилась на землю. Люди, которые начали было около нее собираться, когда она кричала, держа за руки этого мальчика, теперь спокойно разошлись, как будто ничего и не произошло.

Продолжение: http://www.proza.ru/2008/06/12/479