Привет, Мишка Горбачёв!

Самуил Снидзе
       Привет, Мишка Горбачёв!
   (байка про рыбалку на Енисее)

В пятницу, после работы, собирался мой друг Валера Воронин на рыбалку.
В магазине, где он закупал продукты и спиртное, встретилась ему сестра.
Когда она узнала, что брат отправляется на рыбалку, очень обрадовалась:
- Забери с собой моего Мишку. Мне нужно завтра съездить в Норильск, а муж на вахте. Боюсь его одного оставлять.
- Хорошо. Одень его получше и через час чтоб был на лодочной станции.
Через час Валера, я и первоклассник Мишка сидели в «Казанке» и тридцатисильный мотор «Вихрь» весело катил нас по простору Енисея.
Был конец июня и на Таймыре уже установилась хорошая погода.
Балок(охотничий домик) находился в десяти километрах от Дудинки вверх по течению и достался Валере «по-наследству» от Петровича, его коллеги, уехавшего на «материк». Петрович соблюдал традицию, ведь и ему он достался от предшественника.
Таймыр - край суровый, долго здесь мало кто задерживается. Зашибут деньгу и спешат на ПМЖ в места потеплее.

Племянник у Валеры оказался шустрым, любознательным пацаном, и даже пытался уговорить дядю «дать порулить». Через час с небольшим мы оказались на месте и перенесли вещи в балок.
В нем всё сохранилось в том виде, в каком оставили в прошлый раз.
Из под нар выглядывали две любопытные мордочки горностайчиков.
- Привет, старые знакомые! Как перезимовали? Вижу, вижу, что отлично. Придется вас немного побеспокоить.
Эти горностаи старожилы балка и совершенно не боятся людей.
В прошлый раз, когда все ложились спать и наступала тишина, они вылезали из убежища и спокойно разгуливали, а один даже забирался на нары и разглядывал меня. Красивые зверюшки.
- Дядя Валера, а когда сети будем ставить?- спросил Мишка.
- Сначала покушаем,- ответил Валера и мы стали выкладывать съестное на стол.
- А я не хочу,- заявил Мишка,- давайте сначала рыбу поймаем и сварим уху.
- Слушай, племяш, ты мне здесь свои правила не устанавливай. Сказано кушать, значит кушать.
Мы разлили по сто грамм, выпили и закусили.
Мишка недовольный давился бутербродом с колбасой.
Закурили. Налили еще по одной.
Мишка снова начал канючить насчет рыбалки.
А у нас уже настроение повысилось и стало значительно лучше, нежели до этого.
Валера стал объяснять ему, что спешить в рыбалке никогда не стоит. Особенно, если есть что выпить.
- И вообще, племяш, мы тебя взяли для количества. По закону, каждому рыбаку разрешено поймать не больше десяти килограмм. Нас теперь трое. Так что мы можем наловить 30 кг рыбы. Тебе тоже причитается 10 кило.
- Да мне не нужно столько рыбы. Мне интересно, как сети ставить и рыбу снимать.
- Всё увидишь. Зачем спешить, у нас два дня впереди.
И мы выпили ещё по одной.
- Дядя Валера, давайте сейчас поставим сети.
- А что, в этом есть резон. Поставить не долго. А там можно и продолжить мероприятие,- согласился подобревший Валера.
Я сел на вёсла, Валера запускал сети, а Мишка с интересом наблюдал за нашими действиями.
- Главное, племяш, места знать и сеть не перепутать,- поучал Валера.
Сети были благополучно поставлены и мы вернулись в балок.
Достали новую бутылку.
Выпили ещё по одной.
Валеркин племяш снова начал проявлять инициативу и предложил пойти проверить сети.
- Ты, Мишка, рассуждаешь как китаец в анекдоте, когда он посадил картошку, а на следующий день выкопал, потому что кушать хочется. Надо часа три подождать, не меньше. Чем сеть стоит дольше, тем рыбы больше.
И он налил ещё по одной.
Мишка вздохнул, взял удочку и сказал, что пойдет на берег.
- Верно, племяш, полови сорожку на удочку.
Я рассказал анекдот, а Валера предложил тост за удачную рыбалку.
Только наливать уже было нечего. Початая бутылка исчезла. Последняя, третья бутылка, которую мыслилось оставить назавтра, тоже странным образом отсутствовала.
Подозрение, что это дело рук Мишки, видимо, нам пришло в голову одновременно.
Мы вышли из балка и увидели в сторонке две пустые бутылки. Рядом с ними темнело мокрое пятно на песке.
- Вылил, твою мать! Мишка Горбачев, тоже мне... Борец за трезвый образ жизни.
- Хорош, Валера, не шуми, его тоже можно понять. Пошли лучше сети проверим.
- Вот племяш! Родного дядю так кинуть... А впрочем, пошли проверим. Тем более, пить больше нечего, кроме чая.

Мишка сидел в лодке с удочкой в руках.
- Ну, генсек Горбачев, бросай удочку, едем сети проверять.
Я увидел, как засветились глаза ребенка.

В воскресенье вечером вернулись в Дудинку.
На лодочной станции наложили в Мишкин рюкзак отборных сигов. Помогли одеть ему на плечи.
- Не тяжело,- спросил Валера,- донесёшь?
- Нормально, донесу,- серьёзно, по-взрослому сказал Мишка и заулыбался.
- Ну, бывай, Мишка Горбачёв! Привет семье!
Мы смотрели в след этому маленькому мужичку и улыбались.
Как будто почувствовав, он оглянулся и прокричал:
- Дядя Валера, а ещё поедем на рыбалку?
- Обязательно поедем!

Таймыр. Дудинка. 1986г.