Безмолвное чувство вины

Юлия Янковская
       Наконец-то подошли выходные. Она вынырнула из-под одеяла и тихонько шмыгнула в тапочки, чтобы не будить его. Он уже давно не спал. Едва успела закрыться за ней дверь спальни, он взял со столика телефон и начал строчить смс той прекрасной девушке, с которой познакомился месяц назад. Желать ей прекрасного утра и называть нежными словами, не на секунду не задумываясь, что возможно стоило бы сказать эти слова своей жене.
 
       Она копошилась на кухне и дурачилась, выдавливая крем-сливки их маленькому сыну на носик, а он собирал их пальчиком и слизывал. Она была счастлива. Она не думала о глобальном, а просто была счастлива в этот момент. Он зашел на кухню, чмокнул малого и сухо спросил, что у них на завтрак.

       Да… картина просто чудесна. Оставалось лишь спросить: Чувствует ли он вину? Приходя домой, и окунувшись в омут домашних дел, поломанного крана, детских игрушек, приготовленного обеда, бормочущего телевизора и улыбки жены, чувствует ли он вину?
Я хотела бы понять и даже ощутить это – себя на его месте. Почему он ревнует и любовницу и жену? Почему при встрече он целует любовницу, а жене всего лишь улыбается? Почему он покупает жене пылесос, любовнице шоколадку?

       Сложно ли это? Страшно? От чего происходит так, если изменил один раз – долго мучаешься угрызениями совести, бессонными ночами, глупые намеки посторонних людей, принимаешь на свой счет, безвозвратно теряешь покой и только откровенное признание облегчит твое безнадежное положение. А если изменил неединожды, тогда все в порядки вещей. Это как каждый день пить бесплатный кофе, за счет организации, в которой работаешь. Наверное, вправду писал классик: «Убив одного человека – ты убийца, а убив миллионы – герой!»

       И все же… глупо уповать на чувство его вины. По-видимому, по моим ощущениям, у него этого чувства нет, а если и появится незамедлительно находиться оправдания, придуманные уже миллионами мужчин:
- надоело однообразие;
- хочется большей нежности;
- у нас свободные отношения;
- это мужская природа и т. д.

       И все же хотелось бы ощутить, а что чувствует он? Есть ли все-таки это безмолвное и беззвучное чувство вины?

       08.11.06г.
For mans