Удача улыбается мертвым

Олег Айдаров
Пришел я на работу, разложил на столе: книги, тетради, игральные карты, поставил на подоконник три стакана и стал ждать гостей.

Директор магазина, отдавая мне ключи, с любопытством покосилась на стаканы и спросила:

- Вы учитесь где-нибудь? Студент?

- Нет.

- Почему? – удивилась директриса. Обычно все, узнавая, что я работаю ночным сторожем, удивляются тому, что я нигде не учусь и больше нигде не работаю. Сейчас и эта спросит про основную работу.

- Наверное, работаете? – догадливо ответила она себе.

- Нет.

- Что же, так и живете на семьдесят рублей в месяц?! – ужаснулась директриса.

- На семьдесят три, - обиженно поправил я, а мысленно добавил: «Черт подери!». Мне некогда было разговаривать с ней: гости могли прийти в любую минуту.

Директриса посмотрела на меня с жалостью растворенной в недоумении и, покачивая широкобортным задом, зацокала по кафелю к выходу. Там ее ждал груженый авоськами детина в «варенке». Из авосек торчали чудовищные титьки вареной колбасы. Директриса покачнулась, когда детина протянул ей навстречу свои обусаченные губы.

Звук поцелуя до меня не дополз.

- Молодой человек, закройте за нами, - обернулась директриса. Детина был уже на улице.

Вскоре журчание их «Волги» растворилось среди текущих по шоссе огоньков.

Я остался один.

… Уже давно замок висел на двери. Уже половина тетради было исписано новым рассказом, когда стекло зазвенело от стука. «Пришли», - подумал я, переставляя стаканы на стол. Не успел я встать, как стук повторился с утроенной силой. «Наверное, уже бухнули», - забеспокоился я за стекло и пошел открывать.

Не успел я отодвинуть щеколду, как дверь распахнулась, и в коридор подзобки ворвался низкорослый крепыш окутанный облаком инея.

- Почему долго не открывал?! – ощетинился он в приветствии.

- Не понял, а ты кто такой? – поздоровался я.

- Ча-а-аво?! – опешил крепыш и, обернувшись, прицелился глазами.

- Ты кто такой? – я облокотился о косяк и прикурил бычок.

- Инкассатор, - прошмыгнув под рукой, огрызнулся он.

- А почему такой борзый? – провожая взглядом взъерошенный затылок, удивился я.

Затылок обернулся злыми глазами:

- Не понял.

- Я спрашиваю, почему ты такой борзый.

Глазки вспыхнули, но тут же погасли:

- Где продавцы?

- Дома, - выпустив дым в дверь, ответил я.

Крепыш что-то буркнул, сбил плечом пепел с моей сигареты, прокатился под рукой и, хлопнув дверью, исчез.

Задвинув щеколду, я вернулся в кабинет директора и раскрыл тетрадь. Так появился этот рассказ. Не сразу, конечно, а года два или три спустя.

И вот сейчас я думаю: если бы мы с ним тогда сцепились, то меня посадили за нападение на инкассатора, а его – за нападение на сторожа.

А, может быть, и не посадили.

А насчет названия рассказа… Не знаю… Просто, когда сходятся вместе хорошие слова, хочется вынести этот союз слов на самое видное место. Например, в заголовок.