Актабан

Изо Изоми
       

       Возле многоэтажного дома малосемейного типа разгуливала бездомная собака со щенятами. Люди проходили мимо и любовались мамашей. Она вела себя очень достойно, не шарахалась от прохожих, не рычала на них, а как хорошая воспитательница все ее внимание было устремлено к щенкам, заботливая «мамаша». Она была горда своим статусом, и это бросалось в глаза прохожих, они в свою очередь не могли позволить по отношению к ней жалость или, не дай бог, грубость или брезгливость.
       Собака не заглядывала в глаза прохожим, не виляла хвостом перед ними, выглядела опрятно и сыто. Моя дочь Регина увидев щенков, не могла отвести от них своих красивых детских глазок. Начала умолять бабушку, мою маму, взять щеночка хотя бы одного домой. Никто в этот день не смог бы отказать в просьбе Регине. Ей было 6 лет, она вряд ли знала слово милосердие, в ней действовали только человеческие инстинкты: любовь, нежность и желание. Бабушка не стала долго терзать себя уговорами внучки, спросила у «мамаши»: «можно взять твоего щенка?», та в свою очередь посмотрела внимательно на женщину, собака давно хорошо изучила людей, бабушка не вызывало у нее опасения и она молчаливо разрешила усыновить своего щенка. Регина не чувствовала ног, она летела возле бабушки несущей в руках щеночка. Благо мои родители жили в частном доме и могли себе позволить иметь такого милого щеночка.
       На следующий день, когда Регина ушла в свой подготовительный класс, щенок исчез. Во дворе стояла паника. Все домочадцы искали пропажу. После долгих поисков все согласились с предположениями бабушки, что щенка украли мальчики, которые заглядывали, время от времени в щель забора.
       Бабушка с ужасом на лице схватила сумку и быстрым шагом, пошла в сторону нашей малосемейки*. Мы с мужем жили в этой малосемейке, в квартире состоящей из одной комнаты, санузла и малюсенькой кухни с холодной водой. В квартире была невозможная сырость, этот запах пропитывал кожу, волосы, одежду, мебель, еду. Регина жила с моими родителями, где было чище, вольнее и, конечно же, суше. Расстояние было не из близких, другой конец города, но бабушка на этот раз со скоростью ветра преодолела его.
       Когда увидела «мамашу» разгуливающую со своими двумя щенками, ее сердце стало биться ровнее. С порога мама кинула нам пару слов и исчезла, из всего ею сказанного мы поняли что, щенок пропал, и она пришла за новым щенком. Она подобрала более похожего родича на пропавшего щенка с любезного разрешения «мамаши», взяла в руки желанного малыша и быстрым шагом направилась обратно. Регина не обнаружила подмену. Тут бабушка окончательно успокоилась. Щенок был черненький, шерсть поблёскивала, переливалась и немного курчавилась.
       От пропавшего братика ему перешло имя Актабан, значит Белая лапа. В самом начале с Актабаном случилась беда от неумелого ухода. По незнанию искупали его в воде с шампунем так, что вода попала ему в глаза и уши. Впоследствии из-за этого он стал плохо видеть и плохо слышать, по его повадкам позже эти недостатки были заметны. Но, несмотря на состояния здоровья, он стал преданным другом нашей семьи.
       Как и многие собаки, он мог отличить дружелюбного человека от враждебного. Был гордым, но очень добрым. Он своих любимцев встречал издалека, не знаю, как ему это удавалось, сходим с автобуса, не успеем и приблизиться к дому, он уже встречает нас далеко за воротами. Провожал также до остановки. Жена брата была беременна, Актабан ее всегда сопровождал до здания женской консультации, которая находилась далековато от нашего дома. И всегда преданно ждал ее у входа. А один раз ему пришлось подраться с дворнягами того района. Он один отважно дрался с несколькими собаками и победил. Своим собачим сердцем понимал, что, женщина нуждалась в сопровождении.
       А как он умел встречать! После долгого дня увидишь Актабана виляющего хвостом и говорящего всем видом «Рад тебя видеть! Выше нос! Жизнь прекрасна! У тебя все будет хорошо! Тебя ждет дома любовь и забота! Самое главное вкусный ужин!». В еде он был разборчив. Любил свежеприготовленную пищу. Когда ему наливали в миску, он отходил и гордо наблюдал со стороны, не вилял хвостом как другие собаки, не ластился, а ждал, пока отойдут подальше, потом только приступал к трапезе. Однажды он объявил голодовку.
       Пришли с надзорного органа по собакам, попросили надеть ошейник и привязать нашего Актабана. Мы прислушались и привязали Актабана. Тут хочу отметить, что его любили все соседи и многие жители нашей улицы особенно детвора. Только и слышалось ласковые голоса проходящих людей мимо нашего дома: «Актабан, Актабан!» Но пришлось оставить его на цепи, несмотря на дружелюбие собаки. В этом районе все дома были частные, одноэтажные. Оскорбленный своим положением Актабан не прикасался к еде. Когда истекали вторые сутки голодовки, мы вынуждены были отвязать Актабана. Не помню, откуда и зачем мы завели вторую собачку «Породистую», Актабан с ней не стал дружить и не огрызался на нее, он просто игнорировал ее. И не дай боже, мы первой нальем еду в миску «Породистой», Актабан уже не приблизится к своей миске, будет лежать, и смотреть исподлобья с упреком. Он был честной собакой.
       В частном доме особенно в холодные времена года оставляют в холодном коридоре некоторую провизию, например колбасы. Он, конечно, чувствовал из открытой двери коридора весь аромат вкуснейших домашних колбас, но не имел привычки даже принюхиваться к этим колбасам. Правда был инцидент один, когда еще он был щенком, отгрыз немного колбаски, а мать за это его сильно отругала, после этого он больше такого не позволял себе. В морозные дни он в обнимку с нашим котом, звали его Тишка, спал в этом коридоре, выходит, и кот у нас не воришка, так как, колбасы всегда открыто хранились в коридоре. Вся семья обожала Актабана. Но как он умер, мы не знаем. Он какое-то время болел, мы водили его к ветеринару, врач не мог определить причину недуга.
       С каждым днем Актабану становилось хуже и хуже, мы гладили его по гладкой шерсти, разговаривали с ним, вся наша душа в эти дни горевала, но помочь мы ему так и не смогли. Раньше, когда он заболевал, то сам отыскивал какую-нибудь траву во дворе, съедал ее и выздоравливал. В этом случае он, видимо, не смог отыскать нужную траву. У казахов есть пословица «Хорошая собака не покажет свою падаль». Ушла собака, исчезла – и всё.
       Она и в смерти сохранила свою дворянскую гордость. Спасибо, тебе Актабан, за твою преданность и любовь, и за то, что ты позволяла нам любить себя, была нам примером достоинства. Пусть земля тебе будет пухом! Говорят, любящие сердца встретятся в небесах, я буду, рада нашей встрече, а пока говорю тебе – мы тебя помним и часто вспоминаем, от этих воспоминании наша большая семья становится счастливее, мы тогда были моложе, а значит и счастливее. До свидания, Актабан!