Место действия и действующие лица

Александр Богаделин
ЛЕС ЗАПОВЕДНЫЙ – территория, выделенная ВЕЛЕСОМ (богом земной природы) в отдельный хозяйствующий субъект и населенная множеством разнообразных духов.

ЛЕС ДРЕМУЧИЙ – соседний, по отношению к Заповедному, лес. Место обитания СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА, а впоследствии его детей.

ДУХИ ЛЕСНЫЕ – лешие, водяные, черти, кикиморы и прочие обитатели Заповедного леса. Кроме них в тексте упоминаются Духи деревенские и полевые – домовые, опять же кикиморы, банники, овинники, полевицы и пр.

ВЕЛЕС – бог, Главный управляющий всей земной жизни. Старается, по мере сил и возможностей, поддерживать гармонию, в чем ему сильно мешают другие боги, духи, смертные, змеи летучие и прочие существа, а также катаклизмы и стихийные бедствия.

БАБА ЯГА – скрытая богиня и мать летучих Змеев. Мастер дзен Заповедного леса.

БЕС ФЕДОР – главный управляющий Заповедного леса. Основная задача – поддержание размеренной жизни местных духов.

ЛЕШИЙ ТИХОН – в отличие от беса Федора, его главной заботой является природа и живность на выделенной ВЕЛЕСОМ территории.

КИКИМОРА – некогда провинциальный дух, решивший покорить Заповедный лес. Замужество удается с четвертый попытки. Однако в дальнейшем начинает ценить и другие стороны жизни. Мать троих детей и успешная бизнес-вумен.

ЧЕРТ СТАС – эволюционирует от черта, витающего в облаках, до Главного Распорядителя Празднеств и ученика ИОСИФА. Устроитель лесного Рыцарского турнира. В итоге – муж КИКИМОРЫ.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ – сын БАБЫ ЯГИ, младший из летучих змеев. В отличие от собратьев, имеет всего три головы. Отсутствие консенсуса между головами порождает множество проблем у него самого и окружающих.

СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК – внук БАБЫ ЯГИ, сын ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА. Неказистый малый с буйным характером, за что неизбежно и поплатился.

ДЕТИ СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА – трое полудухов-полусмертных. Гремучая смесь генов, с одной стороны, затруднила контакты с ДУХАМИ ЛЕСНЫМИ, но, с другой, способствовала проявлению специфических предпринимательских способностей.

ЗЛАТОГОРКА – младшая дочь Соловья-Разбойника. Любительница экстремального туризма с непредсказуемыми последствиями.

ЛЕШИЙ СЕРАФИМ – на свое горе влюбляется в ЗЛАТОГОРКУ. Именно это способствует проявлению его скрытого дара.

ВОДЯНОЙ КОНСТАНТИН – добрый самаритянин. И тем счастлив.

МАРФА – дочь водяного с дальних болот. Есть еще женщины в Заповедных лесах. И бизнес КИКИМОРЫ поддержит, и в холод небесный пойдет.

КОТ БАЮН – главный мурлыка Заповедного леса. Известен своими красочными повествованиями. Иногда выполняет мелкие поручения БАБЫ ЯГИ.

ЗМИЙ ОГНЕННЫЙ – известный ловелас, по неосторожности отведавший напиток мудрости. Что из этого получилось, лучше прочитать в его персональной сказке.

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ – сестра Василисы Премудрой, лучшей выпускницы Школы Велеса. Одна из жен ОГНЕННОГО ЗМИЯ. Впоследствии, главный кутюрье мира духов.

СОЗЕРЦАТЕЛИ – бродячие духи, смущающие местных обывателей своим образом жизни и проповедями. Учение в определенной степени созвучно взглядам ВЕЛЕСА на предназначение духов и их место в природе.

НИЙ (по некоторым версиям Вий) – управляющий подземным Пеклом. Неординарная личность, последовательно воплощающая в жизнь свои идеологические воззрения.

ИОСИФ – черт подземного мира. Автор учения о милосердном отношении к страдающим душам, за что и поплатился собственной жизнью. Учитель черта СТАСА.

СПИРИДОН И АВДОТЬЯ – домовые подворья ВОЕВОДЫ. Основная задача – охранять жизнь обитателей дома и приходить на помощь в критических ситуациях. С чем они блестяще и справляются.

ВОЕВОДА – предводитель князевой дружины. Близость местожительства к Заповедному лесу приводит к неизбежному взаимодействию с его обитателями.

КНЯЗЬ ВДЛАДИМИР И ЕГО СЫН. В их владениях находится Заповедный лес и близлежащая к нему местность. Наивно полагают, что это дает им право вмешиваться в жизнь духов.

ГАРАЛЬД – викинг, изгнанный дядей из своего королевства. Встреча с БАБОЙ ЯГОЙ помогает выполнить свое предназначение. Впоследствии женится на дочери ВОЕВОДЫ – Елизавете.

СТЕПАН, СЫН ПАФНУТИЯ – варщик сурьи, напитка, дающего жизненные силы смертным и духам.

А также еще около сотни персонажей, которым не хватило текста для демонстрации своей значимости.