Вселенская тоска

Владимир Дашиевич
       Тоска бредет меж берегов, меж тени тополей и по лесам, в лугах.… На просторах Сибири, рассыпался синий звон ее грустных гримас, там, на ледниках Антарктиды и в морях Австралии сошли снега ее слез. Тоска меж ваших губ соскальзывает в тонких струйках слов, и вы чествуете себя наградой дня за то, что объявили всем войну. И в этом мире теперь вам не найдется ответа на вопрос, зачем жить? Но вы все же слышите, как тоска пробивается к вам в карман пальто, как синие тоскливые дни, утекают в памяти и над тем озером, на котором сидели… и вы, здесь уже не будет полифонически восторженно и злобно петь ваша муза…как пернатая твердь луны.… И только тоска идет с вами по парку, по лужам стекает и убегает прочь из города по канавам, там, на горизонте ее шлейф вьется желтым плащом вихрящихся листьев, и вы одни, не потому что уже не будет вас носить ветер с этим бушующим океаном слез…уже не будет так рокотать стая там за рекой, уже вечность утеряна навсегда. И только слышится звон, переливчатых трелей …Устлан берег голосами птиц, у которых вырвали, плачь, ветер вывернул себя на изнанку и теперь сыпет горошины слов, вы читаете их, но май не дает вам сосредоточить внимание на себе и река уносит вас во вселенную тоски, там, где черные мандрагоровые деревья усыпят вас навсегда…так вселенская тоска несется к вам через миллиарды лет, потопляя в неизбывных мирах…