Третья сказка про Яшку. Тоска зеленая

Лариса Вер
       

Закончилось летнее тепло, опали золотые и багряные листочки с деревьев. В лесу стало так тоскливо и уныло, что настроение у Яшки с каждым днём становилось всё хуже и хуже... Ни тебе ягод, ни цветов в лесу. Только ржавая трава с опавшей листвой вперемежку чавкает под ногами... Дождь был такой желанный летом, теперь же навевал тоску зелёную.
"Эх, приехал бы кто в гости, " - мечтала Яшка. И стала всех своих сестёр погостить приглашать. Да только все отказались. Даже любимая тётка Кикимора нашла дела поважнее, чем с племяшкой чаем баловаться. Все сестры почему-то отвечали на приглашение одинаково:"Некогда, сестрица. Но ты прочь гони тоску, не поддавайся ей". И лишь одна сестра по имени Скрипуша не ответила. Яшка расстроилась всеобщим отказом и захотела посмотреть, чем же занята Скрипуша.


Достав волшебное серебряное блюдо, Яшка потерла его шерстяной рукавицей и произнесла имя сестры: "Скрипуша". Но блюдо ничего не показало. Яшка вынесла его наружу из избушки: "Ой, как оно позеленело! Надо бы его почистить!"
И самая младшая из сестер Ягужиной породы решила, что сама отправится в гости к Скрипуше. Через полчаса ступа вылетела, держа курс на юг в осиновую рощу Скрипушиных владений...


Пролетая над маленьким лесочком, Баба Яга заметила на опушке огонь. "Непорядок!!!" Спустившись пониже, она обнаружила школьников, которые развели костер и грелись, сев вокруг костра в кружок. У них было хорошо, весело и даже не ощущалась тоскливость осени. Вот только один паренёк странно себя вёл: встав со своего места и пританцовывая, он пошёл в лес. В руках был большой нож, которым он размахимал, срезая веточки с кустов и деревьев.
Яшка побелела от ярости. Лес был для нее другом и она чувствовала стоны каждого израненного дерева. "Остановись! Не смей!!!"
Когда Баба Яга была не в духе, пальцы её начинали светиться голубым светом, от которого замерзало всё, на что этот свет попадал... А Соловей Разбойник когда-то научил свистеть так, чтобы кровь стыла в жилах. Свистнув изо всех сил, Яшка надеялась испугать мальчика, но он даже не обратил внимания. Приблизившись сзади на расстояние вытянутой руки , Яшка выхватила у него нож одной рукой ,а другой случайно зацепила что-то с головы... Чтобы мальчик её не заметил, Яшка быстро взмыла над лесом и только там разглядела предмет, сдернутый с головы хулигана. Эта штуковина умела петь!!! Яшка быстро разобралась, как пользоваться плеером.


Теперь ступа с Бабой Ягой не летела, а порхала в облаках, наводя ужас на птиц , которые не умели летать в одном небе со взбесившейся ступой.
Два ястреба свалились с неба и до утра боялись высовываться из травы.
А Яшка на рассвете уже подлетала к осиновой роще... Солнце выбросило первый луч на разведку, но он сразу же спрятался в тучку. А потом заморосил противный мелкий дождик. Но Яшка ничего не замечала, она была слишком увлечена музыкой, чтобы заметить , что перед ней - страшная картина!!!


Осиновой рощи не было! Вокруг везде лежал зелёный ковёр из мха! И только не найдя избушку сестры с третьего круга, Яшка сосредоточилась и приземлилась на мягкую ковровую дорожку... "Скрипуша!!!" Яшка сдвинула наушники, огляделась и ужаснулась. На месте домика сестры был только холмик, покрытый мхом. "Скрипуша!" В лесу было так тихо, что стало страшно. Яшка достала волшебный колокольчик и позвонила. На звон этого колокольчика всегда сбегались все лесные жители и наперебой рассказывали новости, но сейчас звон повис в воздухе. Никого не было!!! Она еще раз настойчиво позвонила в колокольчик, мох проглотил и эти звуки. Тогда Яшка постучала метлой по земле: "Кузьма!" Вырос холмик, из него показался чёрный нос и подслеповатые сонные глазки. Крот Кузьма был большим другом Яшки.
"Что происходит?"
"А- ах! - Кузьма сладко зевнул.- Это все тоска зелёная мхами накрыла и избушку спрятала под своим ковром, спасать надо Скрипушу!!!" И он заснул, подложив под голову лапы. Яшка бросилась к холмику, на месте которого раньше стояла избушка сестры. Метлой она размела верхний слой мха и ... обнаружила крышу избушки!


Через полчаса Яшка очистила половину избушки и смогла приоткрыть дверь. Внутри кто-то тихо всхлипывал, стонал и скулил. "Скрипушенька!" Скрипуша сидела на печке, опухшая от слёз и плохого настроения. Яшка долго не могла вывести сестру из состояния унылости, тоски и бездействия. Пока не догадалась надеть ей наушники на голову. Глаза у Скрипуши резко открылись, спутанные волосы сначала торчком встали на голове, затем сплелись в латиноамериканские косички. Спрыгнув с печи, Баба Яга бросилась наводить порядок в избушке и владениях.


Выглянуло солнышко и высушило лужи, мох сжался от страха перед солнечными лучами и почернел. Несколько часов спустя сёстры пили чай с земляничным вареньем и слушали музыку, по-сестрински поделив наушники.


8