Третья сказка про Яшку. Тоска зеленая

       

Закончилось летнее тепло, опали золотые и багряные листочки с деревьев. В лесу стало так тоскливо и уныло, что настроение у Яшки с каждым днем становилось все хуже и хуже... Ни тебе ягод, ни цветов в лесу, только ржавая трава с опавшей листвой вперемежку чавкает под ногами... Дождь был такой желанный летом, теперь же навевал тоску зеленую.
"Эх, приехал бы кто в гости. " - мечтала Яшка. И стала всех своих сестер погостить приглашать. Да только все отказались. Даже любимая тетка Кикимора нашла дела поважнее, чем с племяшкой чаем баловаться. Все сестры почему-то отвечали на приглашение одинаково:"Некогда, сестрица. Но ты прочь гони тоску, не поддавайся ей". И лишь одна сестра по имени Скрипуша не ответила. Яшка расстроилась всеобщим отказом и захотела посмотреть, чем же занята Скрипуша.


Достав волшебное серебряное блюдо, Яшка потерла его шерстяной рукавицей и прознесла имя сестры:" Скрипуша". Но блюдо ничего не показало. Яшка вынесла его наружу из избушки: "Ой, как оно позеленело! Надо бы его почистить."
И самая младшая из сестер Ягужиной породы решила, что сама отправится в гости к Скрипуше. Через полчаса ступа вылетела, держа курс на юг в осиновую рощу Скрипушиных владений...


Пролетая над маленьким лесочком, Баба Яга заметила на опушке огонь. "Непорядок!!!" Спустившись пониже, она обнаружила школьников, которые развели костер и грелись, сев вокруг костра в кружок. У них было хорошо, весело и даже не ощущалась тоскливость осени. Вот только один паренек странно себя вел: встав со своего места и пританцовывая, он пошел в лес. В руках был большой нож, которым он размахимал, срезая веточки с кустов и деревьев.
Яшка побелела от ярости. Лес был для нее другом и она чувствовала стоны каждого израненного дерева. "Остановись!!! "Не смей!!!"
Когда Баба Яга была не в духе, пальцы ее начинали светиться голубым светом, от которого замерзало все, на что этот свет попадал... А Соловей Разбойник когда-то научил ее свистеть так, чтобы кровь стыла в жилах. Свистнув изо всех сил, Яшка надеялась испугать мальчика, но он даже не обратил внимания. Приблизившись сзади на расстояние вытянутой руки , Яшка выхватила у него нож одной рукой ,а другой случайно зацепила что-то с головы... Чтобы мальчик ее не заметил, Яшка быстро взмыла над лесом и только там разглядела предмет, сдернутый с головы хулигана. Эта штуковина умела петь!!! Яшка быстро разобралась, как пользоваться плеером.


Теперь ступа с Бабой Ягой не летела, а порхала в облаках, наводя ужас на птиц , которые не умели летать в одном небе со взбесившейся ступой.
Два ястреба свалились с неба и до утра боялись высовываться из травы.
А Яшка на рассвете уже подлетала к осиновой роще... Солнце выбросило первый луч на разведку, но он сразу же спрятался в тучку, когда увидел рощицу... А из тучку заморосил противный мелкий дождик.Но Яшка ничего не замечала, она была слишком увлечена музыкой, чтобы заметить , что перед ней - страшная картина!!!


Осиновой рощи не было! Вокруг везде лежал зеленый ковер из мха! И только не найдя избушку сестры с третьего круга, Яшка сосредоточилась и приземлилась на мягкую ковровую дорожку... "Скрипуша!!!" Яшка сдвинула наушники, огляделась и ужаснулась... На месте домика сестры был только холмик, покрытый мхом. "Скрипуша!!!" В лесу было так тихо, что стало страшно. Яшка достала волшебный колокольчик и позвонила. На звон этого колокольчика всегда сбегались все лесные жители и наперебой рассказывали лесные новости, но сейчас звон повис в воздухе. Никого не было!!! Она еще раз настойчиво позвонила в колокольчик, мох проглотил и эти звуки...Тогда Яшка постучала метлой по земле: "Кузьма!" Вырос холмик, из него показался черный нос и подслеповатые сонные глазки. Крот Кузьма был большим другом Яшки.
"Что происходит?"
"А- ах!" - Кузьма сладко зевнул,- " Это все тоска зеленая мхами накрыла и избушку спрятала под зеленым ковром, спасать надо Скрипушу!!!" И он заснул, подложив под голову лапы.Яшка бросилась к холмику, на месте которого раньше стояла избушка сестры. Метлой она размела верхний слой мха и ... обнаружила крышу избушки!


Через полчаса Яшка очистила половину избушки и смогла приоткрыть дверь. Внутри кто-то тихо всхлипывал, стонал и скулил. "Скрипушенька!" Скрипуша сидела на печке, опухшая от слез и плохого настроения. Яшка долго не могла вывести сестру из состояния унылости, тоски и бездействия. Пока не догадалась одеть ей наушники на голову. Глаза у Скрипуши резко открылись, спутанные волосы сначала торчком встали на голове, затем сплелись в латиноамериканские косички. Спрыгнув с печи, Баба Яга бросилась наводить порядок в избушке и владениях.


Выглянуло солнышко и высушило лужи, мох сжался от страха перед солнечными лучами и почернел. Несколько часов спустя сестры пили чай с земляничным вареньем и слушали музыку, по-сестрински поделив наушники.


Рецензии
Как это грустно даже Яшке, когда не с кем попить чаю.
Приходится выручать сестрицу-Скрипушу из беды.

Приятного чаепития, сёстры, загляните и на моё угощение сказкой

С новыми сказками

Зоя Кудрявцева   03.06.2016 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоюшка! Вот пойду в отпуск - и все-все перечитаю, что хочется, а глазки не доходят.....

Лариса Вер   03.06.2016 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.