Подежурили

Татьяна Вересова
Сумасшедшая пятница тридцатое плавно перетекла в не менее ненормальную субботу тридцать первое. Операционная работала нескончаемым потоком уже более семнадцати часов.

Очередная пациентка… звяканье набираемых операционной сестрой инструментов… скрип перчаток… усталая тишина… за окном темнота, а на стекле отражаются картины немого кино из привычной операционной текучки.

- Уколю, - сообщает анестезиолог оперируемой девушке.

Секундная стрелка медленно передвигается по циферблату… вязкость времени нервирует... подташнивает… в отёкших ногах покалывает… вдох-выдох…

- Можете работать.

- Обрабатываемся.

И по накатанной… цапки, йод, спирт, салфетки, скальпель и вперёд, внутрь к источнику болезни.

Ближе к рассвету мозги начинают «плавиться» и у всей операционной бригады тихо «едет крыша». Сначала тихо… Затем громко. Хохотушки, припевки и пританцовки – самые невинные действия, производимые в этот нервический период… запредельная усталость.

- Хотите анекдот? – анестезиолог нервно хихикает, прикрывая рукой глаз, дёргающийся в тике.

- Угу, - дружно хирурги.

- Пошёл мужик с женой в зоопарк. Подходят они к клетке с орангутангами. Муж закуривает папироску и начинает наблюдать за действиями сексуального характера, происходящими между животными. В это время один обезьян просовывает лапу сквозь прутья и затаскивает жену внутрь, собираясь продолжить свои развлечения с новой самкой. «Вася помоги, спаси», - кричит несчастная. Мужик же смачно затягиваясь, отвечает: «А вот теперь объясни ему, что у тебя месячные или голова болит»…

Дружный хохот сотряс стены операционной. Сестра-анестезистка зашлась в хохоте надолго, со слезами из глаз, до болей в животе, с явно просматривающимся в истеричном смехе ассоциативным рядом. Поглядывая на неё похихикивали все, в том числе и пациентка, благо, что оперировали под спинальной анестезией.

Светает… соловьи заливаются… чайки полетели на помойку… город просыпается. Полуживая бригада, продолжает корпеть над новым пациентом. Уже не до смеха, тишина, лишь дышит аппарат, лязгают инструменты, да тикают часы.

Входит дежурный хирург и, кося одним глазом, заводя голову на бок окривевшей шеей, с нелепым подобием улыбки на лице, рассказывает:

- Девушка, ну эта, которая была до того, который вот этот после… ну, не спит она. Я к ней зашёл, а она говорит, дайте мне успокоительного, а то в операционной было так весело, так весело, анекдоты смешные рассказывали, все такие смешные, я так возбудилась, так возбудилась, никак успокоится не могу, дайте таблеточку, чтобы успокоиться, снять возбуждение и заснуть…

Молча, страдальчески посмотрели на него исподлобья все присутствующие… смеяться нету больше сил… послать сил тоже нету… сберечь остатки… дожить до смены… спасти всех… закрыть, с чувством выполненного долга, глаза… и заснуть…

Отхохотали каламбурчик несколько позже, но зато как… особенно учитывая анамнез…