Как оптимист червяков кушал

Иозеф Кнехт
Радостно и бодро Иннокентий брал червяков пальцами, засовывал их себе в рот, и энергично пережевывал. Среди подсушенных червяков, попадались еще живые и сочные. Иннокентий по детски щурил нос, когда еще живой червяк щекотал его десны, и продолжал энергично пережевывать их, делая иногда резкие вдохи носом.
Мимо проходил поп и, увидев как Иннокентий кушает червяков, испугано побежал блевать, крестя своими руками все на своем пути, к биотуалету. Биотуалет был закрыт и поп облевал его снаружи. Прогнав от себя назойливое видение Иннокентия, кушающего червяков, поп перестал испражняться и начал вытирать бороду рукавом. В этот момент дверь биотуалета открылась и оттуда кто-то вышел. Поп стыдливо опустил глаза, ведь он совершил хулиганский поступок.
«Что, товарищ, обрыгались?» – услышал поп голос человека, выходившего из туалета. Попу стало так стыдно, что он заскочил в биотуалет, резко закрыл за собой дверь и решил никогда не открывать ее.
- Досижу до ночи, а там выйду, - твердо решил поп, несмотря на то, что в туалете пахло так неприятно, что у него слезились глаза, и во рту пересохло.
- А как же служба? – раздался внутренний голос попа.
- Да какая может быть служба! – воскликнул поп, - так опозорился, обойдутся прихожане и без меня!
- Ты что, дезертир, что ли? – продолжал внутренний голос попа.
- Я видеть никого не хочу, мне противно!!! – закричал поп в ответ.
- Ты же человек, а человеку свойственно блевать, - строго ответил внутренний голос.
- Да! Меня вытошнило! – продолжал кричать поп, - и сейчас мне тошно!!! Я никого не хочу видеть!
- Ну все же уже закончилось, иди на службу, - успокаивающе произнес внутренний голос.
- Да! Все закончилось, я испражнился!!!
- Ну раз испражнились, освободите туалет! – послышался голос снаружи туалета.
В этот момент поп представил, что снаружи стоят люди, которые слышали все, что он произносил вслух. От понимания этого попу сначала стало совсем плохо, а потом на смену стыду пришло сильнейшее раздражение, и с криком «Да пошлы вы все!..» поп выскочил из туалета, размахивая рясой.
«Да ладно, что вы так-то уж», - произнес в ответ Иннокентий, который, продолжая жевать червяков, ждал своей очереди в туалет.
«Не-е-е-на-а-а-ави-и-и-ижу!!!» - закричал поп и побежал туда, где ходят поезда.
Просидев около железнодорожных путей до глубокой ночи, поп, всё-таки бросился под поезд, поняв, наконец-то, насколько безвозвратно он грешен.
А Иннокентий бодро храпел у себя дома в койке и улыбался во сне, ведь завтра предстоял новый день.