Мы называли его Шлёпой...
Скульптор "застукал" динозавра, когда тот вразвалочку вышагивал по своим делам. Шагал и загребал гнутыми лапами-кренделями.
Здесь же, среди высоченных сосен разбредались собратья Шлёпы. Они жутковато нависали над поляной, будто всматривались:"Что это там, внизу?"
В навеки застывшем стаде сородичей наш избранник был самым маленьким. И самым необычным.
Это милое рукотворное создание ничем не напоминало пошлых "мультяшных" Дино. Тех, что назойливо скачут по йогуртам или жевательной резинке.
Ничто не заставляло сомневаться в его "настоящести".
В складках каменного рта рука мастера поселила сонную и лукавую улыбку. Эта улыбка Шлёпы и его хитрый прищур были особенно дороги родительскому сердцу.
Ну а сердца детей таяли от другого. Кисти и ступни зверёныша напоминали трогательные пухлые лепёшки. Ребятня оставляла в этих "лепёшечках" печенье и конфеты. Представлялось, как смешные конечности ящера "шлёпают" к нам из других времён...Шлёпают...Потому и Шлёпа...Картину его сокрушающей человечности довершало то, что "ладошки-пятки" были пятипалыми.
Мы часто бродили по парку. Особенно "бабьей" осенью.
"Мам, - спрашивал сын, трогая Шлёпины коготки, - а правда у всех на Земле по пять пальцев? На ноге и на руке?"
"Правда", - отвечала я.
"А тот человек, Ной, спасал всех? У кого было по пять? Помнишь, ты рассказывала?"
"Всех. Ну, он тогда не присматривался, просто всех спасал, и всё. По паре".
"Значит всех нас - по паре, а у каждого - по пяти?"
"Значит так!"
"Урр-а, нас - по паре! У каждого - по пяти!" - кричал сын, кружась и подбрасывая листья....
...В тот день мы снова пришли "попроведать" динозавров...
Я сразу увидела его. ... Лезвие! Обычное, кричащее, из ТВ..."Джиллет!Виннэс!" Из размалёванного мира, где живут ненастоящие Шлёпы...
...Оно лежало прямо в Шлёпиной ладошке, поблёскивало и улыбалось.
Только совсем не так, как здешние динозавры, а глумливо и нагло, бесцеремонно вторгаясь и разделяя мир надвое.
На счастливое "до" и беспощадное "после"..
"Ну и что такого? Да мало ли, как оно могло тут оказаться?" - всё ещё беспечно чирикало и шептало всё вокруг..
.
Но беспощадная очевидность уже летела и падала на нас последними листьями.
"Как же так? Здесь, на самом заветном, на самом нагретом детьми кусочке пространства?"...
Сын лезвия не заметил. В это время он изучал моё лицо. И вдруг спросил:
- Мама, а бывают такие, у которых по три пальца? Или по восемь?
Я молчала.
Молчали и сосны над нами. Впрочем, как всегда. Но в тот момент показалось - они как-то особенно притихли. Наверное, ждали ответа.:)
- Нет, сынок,- выдохнула я, - нас - по паре... у каждого - по пяти...