Часть 3 заключительная Возвращение

Марина Желтова
(а как еще могла бы называться последняя глава в рассказе про путешествия?)

На перроне она уже отдышалась и могла говорить спокойно, когда приковылял старичок и остальные жители серой области, которые вместе с Капухой ходили смотреть коричневых.

-- Ну что, -- поинтересовался старичок, -- понравилась тебе Коричневая область?
-- Что Вы! Я не хочу даже близко к ней подходить! Это ужасные, ужасные люди! Такие
страшные, такие злые! Как хорошо, что мне не пришла мысль посетить Коричневую область!
-- Да, Капуха, тебе здорово повезло! Это и в самом деле было бы страшно! -- сказал кто-то.
-- Очень страшно! -- согласилась она.
-- Ужасно! -- сказал кто-то.
-- Очень ужасно! -- снова согласилась Капуха. И подумала: "Как хорошо, что хоть на что-то мы смотрим одинаковыми глазами!" И тут она подумала, что уже пора собираться домой.
 
Она села на электричку, помахав рукой своим странным серым знакомым, и поехала в сторону Московской области.

Постепенно серые краски стали бледнеть, небо -- голубеть, трава -- зеленеть, солнышко приобретало привычную ярко-желтую окраску. В вагон иногда входили люди в
разноцветных одеждах.

На одной из станций, где-то на границе двух областей, электричка остановилась надолго. На путях, ведущих обратно, в Серую область, тоже стояла электричка. Около окна сидел
серенький старичок, очень похожий на того, который повел Капуху смотреть Коричневую область. Он с интересом рассматривал Капуху. Она смутилась и на всякий случай
поздоровалась.

-- Добрый день, -- ответил старичок. -- Серые клоуны тоже бывают вежливые!
-- Да, -- сказала Капуха, вспоминая Пеструху, -- конечно, бывают. Они немного странные, но все-таки не грубые. Не то, что коричневые!
-- Да-а-а... Это точно... А куда Вы путь держите? -- осведомился серый старичок.
-- Домой из Серой области, -- вежливо ответила Капуха.
-- Я вот тоже домой из Серой области еду, -- продолжал разговор старичок. Он тоже был очень вежливый. Капухе захотелось продолжить с ним разговор, и она сказала:
-- В Серой области не всё понятно.
-- Да-а-а, с ними, с серыми, сложно, -- удивленно сказал старичок, оглядывая ее, и добавил: -- Но и среди них попадаются порядочные люди, даже, я бы сказал, интересные.
-- Это точно! -- воскликнула Капуха.

Ей уже нравился этот старичок, готовый признавать правду о Серой области. Они еще немного поговорили о том, как хорошо дома, и как трудно
в Серой области. Через некоторое время Капухинская электричка вздрогнула и тронулась с места.


-- Всего Вам хорошего! -- попрощалась Капуха со старичком.
-- Всего тебе, доченька, доброго! -- ответил добрый серый старичок, вытирая набежавшую слезу голубым платочком.

Капуха ехала в сторону Московской области и вспоминала этого удивительного серого старичка с голубым платочком.

"Если платочек голубой, значит, этот старичок -- не совсем серый!" -- вдруг подумала она. И ей стало хорошо-хорошо.

А старичок ехал и думал: "Вот ведь, живешь всю жизнь и думаешь, что серые -- примитивные существа, а ведь и они люди, и какие люди! Вот взять к примеру эту путешественницу. Хоть и серая, а что-то в ней есть, что-то, все-таки, есть... Что только?"

Он мучительно сморщил свой и без того сморщенный нос и вдруг воскликнул громко, так, что даже напугал сидящих рядом пассажиров:

-- Нос! У нее был красный носик!

И счастливый, откинулся на жесткую спинку сиденья и с блаженной улыбкой задремал.