В тумане

Екатерина Бодотько
       Сиреневый рассвет. Белая, почти прозрачная, медленно испаряющаяся луна. Звёзд уже нет. Редкие облака, почти такие же белоснежные, как луна.
       Он стоял на самой вершине памятника, в центре города, на площади. Памятник напоминал длинную сизую башню. Изогнутые, переплетающиеся между собой колонны и круглая площадка наверху. Никакой таблички или надписи, поясняющей, кому и за какие заслуги он поставлен. Если, конечно, не посчитать за надпись слова, старательно выведенные белым мелом: «Лиза + Коля = (много-много раз зачёркнуто)». И ниже унылое: «Дружба...»
       Он был в мантии, сизой, в тон башне. В руках — тонкий и длинный посох, перевязанный ближе к верху переливающейся лентой. Чёрные, развевающиеся от ветра волосы. Его звали Эрий. Необычное имя для людей, но распространённое среди магов.
       Он задумчиво смотрел на город с высоты.
       - Ветер, — недовольно пробормотал Эрий, — Он всё испортит!
       Почти неуловимое движение рук, и ветер прекратился. Юноша удовлетворённо кивнул. Затем закрыл глаза и поднял посох вверх. Секунда, и посох врезался в край площадки. Повалил густой туман...
       Замысел Эрия был невероятно прост и коварен — окутать город туманом, таким, чтобы ничего нельзя было разглядеть не то что в трёх метрах — в десяти сантиметрах! Начнётся паника, ужас поселится в сердцах, и слабые люди согласятся отдать всё что угодно, лишь бы это прекратилось. Даже душу. И не только слабые! Сколько тех, кто просто не верит в её существование? Да и момент удачный: белые маги обезврежены. Временно, конечно, но этого должно хватить.
       Туман струился из нижнего конца посоха... Белый, густой и холодный...
       Буквально на следующий день газеты и журналы запестрели яркими, паническими надписями: «Глобальное потепление!», «Жить в тумане. Как?», «Новый вид оружия?» и даже «Эксперименты марсиан». Движение на улицах остановилось. У школьников, студентов и некоторых взрослых в срочном порядке образовался выходной с известным началом, но неизвестным концом. Электричество работало с перебоями. Вода тоже. Каждый стремился запереться у себя в норке и не показывать носа наружу, пережидая беду и завидуя тем, у кого были родственники вне города... Всё завертелось, закружилось...
       — Всё, дальше не поеду! И не просите! — заявил водитель, снимая тёмные очки.
       — Ну, пожалуйста, ещё немного! Вы же видите, у меня чемодан. Куда я с ним?
       — Нет, сказал же! Вы просто ненормальная! Все убегают подальше от этого города в тумане, а вы наоборот рвётесь туда. Зачем?..
       — А разве обязательно быть такой, как все? — резко оборвала его Лена, — А... не хотите и не надо!
       С этими словами она выскочила из автомобиля и направилась к багажнику.
       — Эй, откройте! — крикнула Лена, с трудом удерживаясь, чтобы не пнуть машину в колесо, — Дайте мне чемодан!
       Мужчина посмотрел в зеркало заднего вида, покачал головой и сказал:
       — А платить будем?
       — Держите, вот. Как договаривались.
       Водитель открыл багажник, передал Лене чемодан и, не попрощавшись, уехал.
       Девушка решительно взяла свой багаж и пошла прямо по дороге. Но, пройдя метров двадцать, остановилась, бросила чемодан на землю, толкнула ногой и опустилась на него, спрятав лицо в ладонях.
       — Простите, вас подвезти?
       Лена подняла голову, поспешно вытирая слёзы.
       — Да, мне в город, но вы, конечно, туда не едете! Туда никто не едет!
       — Почему же, как раз еду! Садитесь! — молодой шофёр с сочувствием смотрел на неё.
       Лена сунула руку в карман и только тут обнаружила, что кошелёк пропал. Видимо, уехал погулять вместе с тем типом в тёмных очках.
       — Блин!
       — Садитесь, денег я не возьму, — настойчиво продолжал её собеседник.
       Лена сдалась и устало опустилась на переднее сиденье. Чемодан был закинут в багажник.
       — Просто ужас, — тихо сказала она, — Я совсем вымоталась. Пока достала билеты на этот поезд, перенервничала ужасно. Мне не хотели продавать, да и вообще непонятно было, поедет он или нет. Самолёты не летят, все рейсы отменены, а я далеко. А тут ещё этот... В общем, уже неважно. Э-э, куда везти? А у набережной дом знаете, девятиэтажный? Ну и прекрасно! Спасибо вам! Я не представляю, что бы я делала! Ещё и денег не просите за услугу.
       — Денег я и правда не возьму! Мне нужно кое-что другое... Ваш рабог, если можно.
       — Что-что? Рабог? Первый раз слышу! — рассмеялась Лена, — Но у меня его нет!
       — Это вы так думаете!
       — Ну да, ну да... Хорошо, берите! Мне он не нужен!
       — Если можно, так: «Я отказываюсь от всех прав на рабог и добровольно передаю его Орику»
       — Кому? Орику? Вас так зовут? — Лена снова рассмеялась, но всё же повторила.
       Откуда ей было знать, что рабог — это душа?..
       Через час муж Лены Андрей тепло обнимал её, радуясь неожиданной встрече и одновременно не понимая, откуда взялся холод в её глазах...
       На вершине башни-памятника стоял мужчина в белоснежной с золотом мантии. На его щеке алел тонкий шрам. Свежий. Однако мужчина, казалось, даже этого не замечал. Он задумчиво взглянул на поверженного Эрия, лежавшего тут же, на башне, и перевёл взгляд на светящуюся песчинку у себя в ладони — рабог. Лёгкий взмах крыльев, и верхняя площадка памятника опустела. Неподвижный Эрий тоже исчез.
       Сквозь туман пробивалось солнце...