Люблю женщин

Сергей Говоров
Люблю женщин

Женщина определяет сущность любого режима в любой стране. Какова женщина – такова страна.
       Виктор Мережко, киносценарист (интервью журналу «Собеседник», № 30, 1999 г.)

Я люблю женщин в разных местах.
***
Люблю женщин на улице.
Она идёт, нет - шествует - по сложной непредсказуемой траектории, совершая необъяснимые эволюции и занимая три метра по фронту и два в глубину. Обойти её на полутораметровой ширины тротуаре очень непросто, поскольку она - центр вселенной, а я - лишь один из шести миллиардов двуногих, населяющих заурядную планетку на окраине небольшой галактики, безнадёжно затерянной в безднах Космоса. Она перемещается по улице, выжигая всё живое вокруг себя - как нейтронная бомба - в радиусе двухсот метров всепроникающим излучением собственной значимости. В самом общем случае женщина занимает в пространстве места примерно столько же, сколько три мужика аналогичной с ней комплекции. Мужикам, как всем известно, легче живётся; а что мрут они как мухи - так это от лёгкости жизни, видать… Впрочем, ещё хуже дуры, возомнившие, что это они - центры вселенной. Не понимают, глупенькие, что Центр Вселенной только один; и это он сейчас движется по тротуару с двумя пластиковыми пакетами…
***
Люблю женщин в аптеке. Рабочий день, семь часов вечера, все торопятся домой.
-Аскорбинка… Ну, она кисленькая такая… Угу… - расплатившись, от окошка не отходит; делает лишь полшага в сторону, перекрывая окошко наполовину; с расстановкой упаковывает сдачу в кошелёчек. Очередной клиент умудряется через щелочку в окошке что-то купить. Мадам спохватывается:
-А настойка прополиса есть? Это на спирту, да? Это маленькая такая, да? - раскрывает кошелёчек, расплачивается; не отходит; неторопливо упаковывает сдачу в кошелёчек; в щелочку протискивается следующий клиент.
-Девушка, я лейкопластырь забыла… Нет, не тот; вон тот, пошире… - раскрывает кошелёчек… очередной клиент протискивается…
 -А ещё чистотел… Он в коробочке, да?
Втрое удлинившаяся очередь заметно напрягается. Мадам невозмутимо консультируется с продавщицей о порядке применения закупленных медикаментов, детально и громко рассказывая о характере своей мокроты при кашле. Истощив шопинг-фантазию, начинает тщательно упаковывать закупленное в сумочку, по-прежнему насмерть стоя напротив окошка. Клиенты, извиваясь в позах камасутры, пытаются сделать свои покупки. Наконец, скорбно вздохнув, мадам надменно осматривает горизонт, разворачивает корпус, опрокидывает сумочкой двух зазевавшихся покупателей, и с видимым сожалением отходит от окошка, оставляя за собой кильватерную струю несокрушимого достоинства.
Слышен тихий, но многоголосый стон облегчения.
Очередной клиент бросается к окошку, как на амбразуру.
Мадам резко ложится на обратный румб:
-Ах, да, я забыла. Товарный чек выпишите, пожалуйста.
Продавщица уходит распечатывать чек. Атмосфера сгущается. Наиболее продвинутые клиенты, вспомнив о своей родовой карме, покорно покидают заведение. Мадам тщательно упаковывает чек в сумочку.
-А ношпа у вас есть?
-Да.
-Я возьму.
Достаёт кошелёчек…
***
Очень люблю женщин в метро.
Час пик, толпа у турникетов метро, хвост даже на улице. Леди прикладывает к валидатору сумочку, в кармашке которой, как она полагает, лежит магнитная карточка. Прикладывает…. прикладывает… прикладывает… Толпа терпеливо ждёт… Пожав плечами, леди недоумённо приподнимает сумочку, внимательно и неспешно её рассматривает и снова прикладывает… прикладывает… Толпа напирает, ближайшие к леди пассажиры с карточками в руках с трудом сдерживают напор. Слышен громкий скрип зубов. Леди невозмутимо молвит «Ах, да!», поворачивает сумочку другой стороной и снова прикладывает… прикладывает…
***
Дамы с собачками… Нет, тема не полностью исчерпана певцом осеннего настроения! Посмотрел бы классик на выражение лица хрупкой дамы, выгуливающей холёную кобелину с висящими до земли слюнями и гениталиями - тоже до земли. Кобелина мощно гадит через каждые десять метров и лезет слюнявой пастью в одежду шарахающимся прохожим, взрыкивая и злобно скаля жёлтые зубы.
Возмутившемуся прохожему: «Он просто понюхать хочет!». С какой стати эта харя должна его нюхать - одной ей ведомо. Если продолжает возмущаться - «Сейчас спущу, жопу порвёт!».
Описать лицо дамы я не в силах. Достоинство, достоинство и ещё раз достоинство. Надменное достоинство.
***
Женщина за рулём… Нет, нет! Музы мои молчат…
Навскидку - ситуация близкая, но попроще. Регистрация автомобилей в ГАИ. Человек двадцать мужиков, вполне репрезентативный срез общества - и по прикиду и по крутизне тачек; очень широкий диапазон. Все ведут себя корректно - жигулисты с уважением посматривают на лексусистов, те снисходительно-доброжелательно взирают на братьев своих меньших. Все блюдут порядок; дабы скоротать время - ведут неспешную беседу в тему: о дорожных ситуациях и технических особенностях моделей авто. Никто не опускается до выяснений - кто за кем стоял, все подчёркнуто предупредительны. Подъезжают две фифы с фиолетовыми волосами, в боевой раскраске, на «японках», тут же сцепляются одна с другой, устраивают общую свару по поводу очерёдности; поднимается шум, переходящий в крик. Через пять минут все озлоблены и неуступчивы, с ненавистью смотрят на собратьев по рулю.
***
Люблю женщин в магазине.
У прилавка кучка навылет пропирсингованных москвичек - бусинки в пупках, в бровях, ноздрях, две в верхней губе, три - в губе нижней; можно не сомневаться - в самых нижних губах тоже. Понимаю, что это вынужденная мера - протезы вместо мозгов, но всё же как-то грустно. Само собой, татуировки. Разговоры: «типа», «как бы», «ка-а-ароче», «а-а-ахуеть вааще». Все девки покупают сигареты.
***
Люблю доброту русских женщин.
В саратовской гостинице всю ночь «гуляли» пьяные грузины: орали, крушили мебель, ломились в двери. Днём, проходя мимо их комнаты, увидел хихикающую сотрудницу гостиницы, сидящую на кровати грузина. Спрашиваю горничную - зачем поощряете. «Да жалко же их», сердобольно вздохнула добрая русская женщина.
***
Ох, как же я люблю доброту русских женщин.
Представители уже очень немаленького (размножаются быстрее китайцев), но гордого и свободолюбивого горского народа терроризировали базу отдыха на побережье до такой степени, что отдыхающие заявили директору базы (буянили его соплеменники), что покинут базу, если этого не сделают его друзья. Всех шестерых обслуживала одна русская девка, которую они трахали в море на глазах всего пляжа, включая детей. Оттраханная афродита натягивала трусики в пене прибоя и гордо шествовала по песчаному брегу.
***
Люблю необъяснимые движения женской души.
В начале лихих девяностых, в период полного безвластия на юге страны (точнее, власти силы, да и не страны уже); гордые и свободолюбивые развлекались так - пацан задирал прохожих; а тех, кто решался дать отпор провокатору, забирали стоявшие до поры в сторонке и улыбавшиеся убийцы (по понятиям малолетку обижать нельзя - так что формальный повод был). Ситуация была понятна, и люди молча сносили издевательство. Женщина стала громко возмущаться: «Мущины! Наведите же порядок! Есть тут мущины или нет?!». По глазам было видно, что и она понимает, что происходит. Зачем она это говорила?
***
Как же я люблю женщин. Они расширяют мои горизонты.
В московской больнице номер 57 в отделении лучевой терапии работает молодая крупногабаритная дама, которая в прошлой жизни наверняка служила в гестапо. Либо в одном из освенцимов. Чуть не пинками подгоняет едва двигающихся людей. Часами держит в ожидании сеанса облучения корчащихся от боли людей. Про то, что оскорбляет и унижает больных, даже и не стоит говорить - это просто фон для изощрённого садизма. Всё это с всеиспепеляющим достоинством и почти нескрываемым выражением наслаждения на… чуть не сказал - лице.
Увидев эту женщину, я с ужасом осознал, что способен убить человека. Прости меня, господи, за эти слова.
Хуже того, я осознал, что способен убить женщину. Прости меня, господи, за эти слова.
Прости меня, господи, но я не уверен, что я этого не сделаю.
***
Есть ещё много других мест, где я люблю женщин.