Жила-была сказка

Аламарана
(№2) Жила-была сказка.

Штука вот какая - когда хочешь написать о чем-то, у тебя два варианта: либо писать о чем знаешь, либо - о чем не имеешь ни малейшего понятия. Первый довольно надежен, но скучен, особенно если ты семнадцатилетний оболтус; второй интересен, но рискован, потому что рассуждая на глобальные темы, легко удариться в пафос. А глобальные темы всегда всплывут, потому что когда тебе семнадцать и ты гений, очень сложно мыслить приземленно.

В семнадцать человек почти всегда гений. Было бы грустно, если б это было не так...

Но главный вопрос - о чем писать? О смерти - мрачно, о политике - неясно, о быте - скучно, о любви - затерто. Тогда, может, сказку сочинить? Сказки, они ведь и в народе в почете, и в памяти живут. Домовые, ступы, палочки, доспехи, мечи, избушки и прочая атрибутика. Как там начинается?...

Жила-была девочка. Нет, Девочка. И даже не просто Девочка, а Принцесса. А если есть Принцесса, то должны быть Король и Королева - или хотя бы Король. Добрый, как водится - дочку хочет замуж выдать. А ну и что, что ей всего пятнадцать.

Или, может, не добрый он? Добрые как-то приелись, да и все эти бороды-мантии-короны-скипетры уже не в моде. Пусть лучше злой будет - сидит себе в подвале и изучает темную магию, а дочку свою запер в Башне, чтоб неповадно было. Изредка созывает местных Принцев, но как-то не впечатляется - недостойны они его Принцессы, совсем нет. Хилые нынче Принцы пошли, даже Дракона не могут по-человечески победить - силушки богатырской не хватает, а хитростью Дракона больше не взять - почитал он сказок, поднаторел, на уловки не попадается, сидит в пещере да огнем отстреливается. А на самом-то деле Король не злой - просто жизнью обиженный. Жена от него ушла, народ бунтует, дочка на выданье, слезы льет - никому-то она, бедная, не нужна. Как тут не озлиться, в темную магию не удариться?

А если Принцесса есть, то и Феи нужны, куда же без них! Лично я с ними незнакома, но, говорят, они являются при рождении Принцессы и дарят ей красоту, веселый нрав, ум и что там ещё? Как будто без этого из девчонки толк не выйдет. Но так уж заведено - Принцессы должны быть милыми, иначе Принцам будет элементарно лень их спасать. Да, ещё же и Принц нужен для финального Долго-и-Счастливо! Затратная получается сказочка…

А не было Принца. Точнее, был, но очень недолго - умер в далеком детстве, из коляски выпал. Зато жил Демон. Как он жил, с кем он жил - откуда я знаю? Но жил. Служил звездам, с морем беседовал. Любил красивые кареты и красивых женщин - почему бы их не любить?

Жить бы ему да радоваться - или не жить, кто его знает - да не тут-то было. В сказке героям спокойной жизни не видать.

Так что проходил он как-то мимо той самой Башни - куда же он денется?
И выглянула Принцесса. И все с ног на голову перевернулось.
Любовь, знаете ли.

Хотя, так ли все было? Откуда мне знать? Кто теперь точно скажет?

Как это началось?
Они не знали. Может, Принцесса хотела броситься из окна высокой Башни, а Демон не утерпел и спас её - зачем спас, сам не знал, а Принцесса взяла да и влюбилась - ничего не поделаешь... Может, все было наоборот, и это Принцесса спасла Демона от преследователей - на свою беду. От Демона ведь проблемы одни.

Сколько это продолжалось?
Они не помнили.
Может быть, они жили долго и счастливо, пока Принцесса ему не надоела и Демон не ушел от неё обратно в неизвестное.
Может быть, несколько недель, пока воины Короля не отыскали их и не убили Демона.
Может быть, у них была пара часов.
Может быть, ничего не было.

Но остались люди. Люди, которые умеют рассказывать сказки. И рассказывают ведь, и будут рассказывать. И cпасибо им.

Они ведь живут. И Короли, и Принцессы, и Демоны, и Феи.
В сказках, написанных не нами.
В сказках, написанных не для нас.

Жила-была девочка.
А раз жила - значит, будет и сказка.