Враки-враки

Параной Вильгельм
Декабрист Коземир Лодочкин пел в хоре Владимира Алексеевича, и за пение получал три рубля бронзовыми тюками, как и в прошлом году.
Дни летели, бока худели, и боднула Лодочкина загульная смута местами кстати.
Стал Коземир петь по-червонному в кабаках и засиживать сукно в трактирах до полуночи, а то и далее.

И вот аншлаг.

Повсюду западники в моноклях синие вывески на расчет обсчитывают:

"Внимание! Коземир Лодочник! Только эта пятница! Поёт только в "Лапуле"! Спешите за билетами".

За кулисами бред сивый, да толкотня ретивая, мысли спутаны у держателя "Лапули" – Миккинена.
 
Хор Владимира Алексеевича в дауне - трется об стенку жирными пятнами, а Лодочкина нет, - уже 18 нуль-нуль, а зал уже орет нечеловечьими спазмами, дышит безраздельный перегар сквозь завесу висячим дымом трубочным в спину Миккинена.
 
Он - директор Миккенен - хозяин "Лапули", с бутоном у носа и с холодной марлей на лбу перегорелом, от издёрга в дрыст впадает поминутно, и возвращаясь в себя, в усть интересуется: Ну? Тут ли? Нет ли?..

А Коземир Лодочкин на дирижаблях рассекает.

По ветру в номерольном костюме с Варей Немовой: шампанские бульки, дрюльки без мисок, поцелуи с куражу, тухнущие сигары, пирожные "Оранж", мыши в песке, голубь Яша - почтовой бездарь - раньше был, а сейчас бесценная птица, нарасхват первая.

Коземир плюнь да возьми вниз на глупые точки, а Варя Немова за ним повторяет, - вот шапка, - короче письмо решили черкнуть Миккенену, и черкнули:
 
"Дядя Миккенен! Дела неотлучные и скорые, быть на концерте не по времени, деньги целы, лежат в надежном месте - в Дублине, на Сварном пролете, дом ХII, прошу не гладить меня гадостями, буду в следующую пятницу, если не раньше. Твой певец Коземир Лодочкин".

Варя ляпнула поцелуй липкий на изнанку скрутки, и воткнула голубю Яше в тайное место.
Пр-рр! Голубь Яша вниз стрелою.

- Оперный маток! Варька!.. Ты забыла птице крылья распустить, вот шалая!
- Как? А-аааа!..

Крика мало стало, ибо голубь Яша, знал хозяев на раз-два, и заранее чикнул тесемку, и уже подлетая к городу раскрылся, спеленал воздух, и присел отдохнуть в душевном месте - в кабаке "Лапуля" на директоре Миккенене, прям на марле ледяной, выпустив всё сразу в общем от хотения.

А Коземир с Варькой персонажем любуются, полные карманы авансов и конфет.

А и ветер им не почём, в пылу страстей ! Так вот!..