Тень эколога

Выходец Из Арройо
       Маркус повертел в руках книжицу и вернул Майрону. Супермутант любил иногда почитать на привале и казалось, что ему не важно, что читать. Днём наша машина почти налетела на банду и пришлось ввязаться в драку. Ни объехать, ни дать задний ход не получалось. Когда увидели недобитые пустыней развалины, все в один голос были за то, чтобы пошарить там. Въехали в узкий проход между остатками стен и нарвались на группу из четырёх бандитов, которые были не прочь завладеть раритетным средством передвижения и задумали избавить автомомбиль от хозяев. Ближайший бандит бабахнул из пистолета и пуля срикошетила от крыши. С таким звуком кто-то сильный мог бы треснуть фомкой по здоровенному пустому котлу, надетому на вашу голову. Даже уши заложило на несколько секунд. С бандой покончили быстро, лечиться почти не пришлось. Тут обнаружилось, что бандиты раскопали кучу песка и камней в углу, который образовался из двух остатков кирпичных стен, а в раскопе виднелся край книжного шкафа. Дерево было очень крепкое, шкаф почти не разрушился, его задняя часть из толстых досок защитила содержимое, когда он повалился передней поверхностью на пол комнаты. Да, когда шкаф падал, тут наверняка был пол, вокруг стены, от неба пустыни прикрывал потолок, а эта комната могла бы быть даже библиотекой.
       Я залез повыше и посчитал скелеты домов. Вдоль бывшей улицы протянулось по шестнадцать руин с каждой стороны. Как гнилые пеньки в пасти черепа. Всё, что осталось от улицы с домами, напоминало полузасыпанный песком, камнями и пустынным прахом череп громадного мертвеца. Братва уже закончила разгребать шкаф и Маркус одной рукой поставил его вертикально, не обращая внимания на высыпающиеся книжки. Сели разбирать добычу. Не повезло... Почти всё оказалось сборниками статей из американской и чужой периодики. Пока разгорался костёр, Майрон сунул руку в кучу и вытащил что-то наугад. Пошелестел страницами, почитал, потом поднял голову и стал шевелить губами, что-то подсчитывая.
- Какой сегодня день?
- Пятое июня 2244 года. А что?
- Если бы мы были в России, праздновали бы сегодня День Эколога!
- А что за Россия такая?
- Была большая страна на другой стороне земного шара. Я на глобусе видел. Почти такая же большая, как наши Штаты до войны. Тут статья смешная про их праздники. Поверишь, они отмечали Дни солдат разных видов войск, праздники были для книжников, пожарников, учителей, врачей, полиции, крестьян, рабочих и даже экологов. Знаешь, кто такие экологи? Представь науку, которая занимается всем, что нужно для сохранения окружающего мира в целости. А экологи - это высоколобые, которые эту науку двигали. А теперь оглянись и посмотри на мир, который нас окружает. Ты видишь целость? Присмотрись, может увидишь призрак русского эколога! Интересно, а призраки наших экологов тоже праздновали какой-нибудь свой праздник, пока были ещё не призраками, пока их не накрыл большой ядерный ба-бах?
       Маркус попросил у Майрона эту странную книжку и просматривал её, пока не стемнело. Он сегодня был неразговорчив. Майрон тоже молчал, что было странно и даже настораживало. Больше он не взял из груды книг ни одной. А утром мы почти всё, что нашли в книжном шкафу сгребли в кучу, прикрыли старой браминьей шкурой и Маркус аккуратно повалил на эту кучу древнюю мебель. В четыре лопаты мы набросали на книжную могилку приличный холмик, занесли координаты в ПИП и собрались уезжать. Утро было раннее, в том месте, где сходились остатки двух стен, густела тень. Я бы не удивился, если бы в тени спрятались духи двух экологов. Наш и русский призрак могли бы там стоять, обнявшись и смотреть на нас чёрными провалами. Мы поздно заснули, почти не говорили, а я готов спорить, что все думали о людях, чья профессия была хранить наш мир в целости. И если правда, что неупокоенные души приходят к нам, если мы о них думаем все вместе, то вчера, в день года, в который чужие экологи праздновали когда-то свой праздник, мы могли призвать их тени к нашему костру. Когда заводил машину, подумал, что вчера у нас был День Убитого Бандита. Пятидесятая банда. Это ж просто праздник какой-то!