Шаг из ненависти

Ольга Шелепина
Глава 1. Роковая ошибка.

Шли теплые июньские деньки, безветренные и тихие. Когда природа улыбается сама себе, своим дыханием затуманивая стекла маленьких коттеджей, разбросанных по бесконечной долине. Еще залитые ночной тенью коттеджи, при въезде в этот сказочный маленький городок, кажутся совершенно одинаковыми игрушечными домиками. Все, кроме одного.
Стоя на вершине единственного в долине небольшого холма, окруженный живописной естественной для этой полосы зеленью, он возвышается будто царский дворец, затмевая остальные своей красотой и величием. Но это лишь видение, шутка природы. Наваждение тает с приходом первых лучей солнца. Располагаясь на возвышении, именно этот белоколонный дом как всегда первым встречает рассвет…
Городок еще спит, природа так безмятежна и тиха, что нельзя и представить, что именно в это чудесное утро вступает в действие план отмщения, с аккуратной точностью и осторожностью вынашиваемый последние три месяца.
К холму бесшумно стекались с разных сторон легкие полуспортивные автомобили, контрастирующие с единственным внедорожником, из которого вылез рослый крепкий мужчина:
- Начинаем фейерверк! Ща мы устроим этому городишке сразу два рассвета! – взгремел его тяжелый голос, доставая из кузова «Джипа» канистры с керосином и огнеметы.
Достаточно просто по плану обездвижить нервно-паралитическим газом спящих людей, а затем огнем уничтожить все следы.
Единственным просчетом головорезов оказалось то, что в доме не спали.
Главарь еще оговаривал дальнейшие действия со своими пособниками, а тем временем самый ненавистный для этой кучки негодяев человек спокойно сидел в гостиной:
- Да, Митчелл, документы должны быть подготовлены до четверга. Можешь отложить все остальные дела «в ящик». Это слишком крупная «рыбка», чтобы допустить хоть один малейший просчет. Надо все тщательнее перепроверить, ты меня понял? Да, будем на связи, - пожилой бизнесмен с мечтательным выражением лица сложил антенну радио-телефона.
- Папа, что за дела у тебя в такую рань? – мистер Флетчер обернулся на голос дочери. Ее зеленые глаза хмуро уставились на отца, она явно ожидала подробных объяснений.
- Не до сна мне, дочка. В разработке одна из крупнейших сделок за последние несколько лет. На этом можно заработать, пожалуй, около пяти миллионов долларов, моя дорогая! – лицо Флетчера было снова осветила полуулыбка, но тут же исчезла:
- Так, интересно. И сколько же людей при этом будут обмануты, уволены…лишены средств на жизнь…а? Их число, наверное, не слишком отличается от этой суммы!
От слов дочери отец подскочил в кресле:
- О чем ты дочка? Никакого беззакония. Я давно уже не…
- Папа, хватит! Я же не ребенок! Думаешь, я не понимаю, для чего это мы вдруг сюда переехали? Вдвоем, даже без шофера, не говоря уже о прислуге? В такую глушь!?! Да мы просто… как там по-вашему, «легли на дно»?
- Я всего лишь беспокоюсь о твоей безопасности. В столице сейчас беспокойно… И чем тебе не нравиться этот поселок?
- Поселок, конечно, просто чудесный. Тихо, много зелени, на милю нет соседей, ну кроме тех, под холмом. И дом просторный. Но, может, ты сначала побеспокоился бы о том, чтобы заполучить как можно меньше врагов? Или мы всю жизнь будем прятаться?
Отец раздосадовано пытался остановить поток обвинений:
- Девочка моя, послушай. Это бизнес, здесь нельзя обойтись без врагов и конкурентов. Ты не гони лошадей, лучше пойди на кухню, приготовь нам холодных коктейлей, чтобы успокоиться. А потом я тебе попытаюсь разъяснить всю суть сделки, хорошо? А пока обещаю тебе, что постараюсь сделать все так, чтобы мы не чувствовали себя виноватыми, даю свое слово.
- Вот это-то я и хотела услышать! – победно провозгласила Элен-Сидни Флетчер и, поцеловав любимого отца в лоб, ушла на кухню. В самом деле, чего ей волноваться? Отец еще никогда в жизни ее не обманывал, даже когда дело касалось развода с матерью, и даже того, что он вел нечестную жизнь ее первые восемь лет жизни.
Девушка не догадывалась, что волнение, вызванное женской интуицией, пыталось на самом деле предупредить ее совсем о другой опасности…
Мистер Флетчер снова сел в кресло и открыл страницу финансов еженедельной газеты. Так приятно почитать в это раннее, тихое утро, когда так тепло и приятно и телу и душе… Уже почти совсем рассвело… С кухни потянуло персиками и банановым ликером – еще один счастливый день дочкиных каникул…

В одну секунду эта прекрасная хрустальная картина разлетелась вдребезги. Звон битого стекла и свист рассекавших воздух осколков обрушился на весь дом. В окна первого этажа со всех четырех сторон прогремели выстрелы, и сработавшие в ту же секунду четыре газовые гранаты наполнили коттедж едким дымом.
Террористы ворвались в дом, круша все на своем пути, стали обыскивать каждый уголок в поисках жертвы. Они застали 45-летнего Брайана Флетчера лежащим посреди гостиной. Одна из гранат упала в полуметре от него. Он ослеп и был почти полностью парализован. Флетчер только стонал, судорожно царапая вытянутой рукой палас, безрезультатно пытаясь хоть чуть-чуть продвинуться по направлению к кухне – туда, где находилась его единственная дочь.
Еще через секунду он затих, получив пулю в затылок. Умер с мыслью, что погубил самое дорогое для него существо – его Элен. Как он не понимал, что отвоевав право на опекунство, отняв дочь у ее матери, с его-то прошлым, он обрекает Елену на верную смерть! Елена… Он назвал дочку в честь бывшей жены – самой красивой женщины в мире, приехавшей в штаты еще студенткой из России. Елена Краснова-Флетчер, Элен по-американски.
- Шевелитесь! – ревел здоровяк из «джипа». Он сделал знак рукой – и двое молодцов уже взлетали по лестнице на второй этаж коттеджа. Еще одно движение сподвигло третьего взломать дверь в кабинет. Затем главарь развернулся на сто восемьдесят градусов и с яростью зашипел на оставшегося парня:
- Ты что заснул?!? Проверь кухню!
Тот покосился на главаря совершенно отсутствующим взглядом и бездумно поплелся выполнять приказ. Было действительно похоже на то, что он вот-вот заснет. Чудом не споткнувшись о тело бедного мистера Флетчера, он перешагнул порог кухни. Еле различая предметы сквозь густой дым, обогнул стойку, не задумываясь о том что ему все же надо делать, наткнулся на что-то распростертое на полу.
Вот тут-то парень и очнулся – это что то было телом девочки. Застывшие неподвижно ножки в голубеньких джинсах, маленькие пальчики еле выглядывавшие из длинных рукавов бежевого балахона. Копна разбросанных вокруг маленькой головы темно-русых волос, закрывших ее лицо.
Парня заколотило, внезапно грудь схватило удушье. Он стянул противогаз, глядя на безжизненное тело девочки через жуткую резь в глазах.
Он будто проснулся от шока, затмевавшего его разум последние несколько месяцев…

Все началось с того, когда он и его отец стали работать на одной из фабрик Флетчер-Индастис. В один роковой вечер его позвали в кабинет с золотой табличкой, сообщили о каком-то несчастном случае на производстве, о том, что его отец погиб, а сам он уволен без каких-либо объяснений.
Парень смутно вспоминал, как он в тот же вечер напился, а потом… Он ужаснулся: все дельнейшие события находятся в его голове туманными обрывками. Кажется, он все время пил, просыпался неизвестно во сколько, пытался перехватить что-то из холодильника, но его постоянно мутило, и он вновь погружался в бутылку. В какой-то момент его, ничего не соображающего, вытащил из бара Крейк Барлоу и запихнул в «Джип». Привезя его в пыльную коморку, где уже собрались такие же уволенные работники фабрики Флетчера, поведал ему свой страшный план. С того момента беспробудный сон парня превратился в кошмар: перед глазами мелькали планы, чертежи, оружие, противогазы, маски, военные куртки, взятые напрокат автомобили… Поначалу в нем проснулась ярость и готовность мстить за своего отца, кровь кипела, бешено двигалась по жилам, заставляя мозг работать. Но очередные пять бутылок – и он снова впадал в беспамятство…
И вот теперь в довершении всему происшедшему он, Адриан Каммингс, стоит над телом мертвой девочки. Нет, он не хотел этого, прислуга ли это или же одна из этих богатеньких девок, что ездят на Богамы в одежде из бутиков за счет труда таких как он. Это неважно. А во всем виноват этот Флетчер – он загубил еще одну невинную молодую жизнь!
Парню почему-то захотелось посмотреть ее лицо. Он откинул пряди золотых локонов и внутри у него все замерло: на маленькой шейке слабо пульсировала жилка. Девочка была еще жива.
Мысли парня бешено заколотились в голове: «Сколько времени прошло с момента, когда сработали гранаты? Черт возьми, ничего не помню! Даже с трудом осознаю, что делаю… Будто я на наркотиках. Может, так и есть? Не время, Адриан, надо спасать девочку…»
Парень опустился перед ней на колени. Вместо дыхания он услышал только хрип, который становился все реже, т.к. девочка долго набиралась сил, чтобы вздохнуть еще хоть раз. Дым рассеивался, но воздух с трудом проникал в ее легкие, обжигая горло и язык. Тело уже начало схватывать судорогой.
Каммингс снял маску и куртку, поднял девочку с пола, приложив ее голову к своему плечу, дотянулся до раковины. Открутил до упора кран с горячей водой. Убрав с ее лица длинные золотистые волосы и накинув на них куртку, пытался удержать ослабшими руками девочку над раковиной, чтобы пар прочистил ее легкие.
Шум в гостиной стих, но снаружи слышался свист вперемешку с шипением. «Они уже палят огнеметами – сообразил парень – надо уходить отсюда!». Он подхватил еле живую девочку на руки и кинулся к окну. Только выскочив в сад, сзади послышался треск лопавшейся от жара кухонной посуды.
Треск пламени заглушил все остальные звуки. Ноша оказалась тяжелой, и Каммингс замедлил шаг. Он бросил взгляд, пытаясь все же разглядеть ее лицо, но девочка уткнулась в его плечо, рефлекторно кашляя – прохладный утренний воздух деребил ожоги в горле. От тряски рукав ее балахона откинулся, обнажая тоненькую ручку с ледяными пальчиками.
То ли как реакция на газ в кухне, которую они только что покинули, то ли от жалости, глаза парня повлажнели. Пытаясь успокоить дыхание он увлекся, а под ногами внезапно кончилась опора, и Каммингс свалился в высокие лопухи, чуть не задавив свою ношу.
Девочка все еще была без сознания, хотя утешало то, что она хотя бы нормально стала дышать. Парень посмотрел туда, откуда они упали, и увидел, что корни тополя образовали небольшой уступ и свешивались с него почти до земли. Здесь, под ними, он положил златовласку, накрыв сухими листьями и лопухами. Затем решил вернуться к дому.
Адриан пытался начать трезво мыслить. По плану он должен был проверить кухню и вылезти через окно (что он собственно и сделал), затем поджечь задний фасад. Он посмотрел прямо перед собой понимаю, что тут пламя уже делало его работу. Все уже разбежались по машинам, т.к. дым скоро разбудит обитателей коттеджей под холмом. Про него все забыли, это хорошо – краем уха он слышал рев джипа главаря. Парень ринулся к своему авто и заспешил убраться подальше. «Что же я наделал», единственно что думал он, выезжая.

Глава II. Страх и ненависть.
Синекрасные огни патрульных машин еще горели, хотя пожарные справились с работой четыре часа назад. Осматривать было практически нечего. Пепелище, окруженное голыми, израненными, согнутыми стволами, бывшими когда то великолепным садом. Когда-то он радовал жильцов коттеджа красочным цветением и дождями разноцветных лепестков… Казалось, не просто сгорел дом, а будто весь мир сошел с ума и уничтожает все прекрасное на своем пути…
- Жильцы вьехали в дом неделю назад. Двое, мужчина и молодая девушка, предположительно дочь. В обгоревшем доме обнаружен труп мужчины. Местонахождения девушки неизвестно, - надиктовывал детектив, облокатившись на дверцу своего мустанга, в старенький диктофончик. Преступники действовали профессионально, не оставив никаких следов. Хотя вот что-то обнаружили наконец:
- Детектив, идите скорее сюда. Взгляните! – вокруг какого то уступа уже гудела предположениями вся команда.
- Ну что тут у вас? – спросил детектив, все расступились, один следователь начал пояснения:
- Похоже тут кто-то убегал, не заметил уступа, упал вниз. Заполз сюда, под корни и накрылся лопухами ветками. Скорее всего девушке удалось выбраться из дома спрятаться.
- А следы крови, клочки одежды есть?
- Нет, только несколько светлых волос. По описанию похоже что ее.
- На экспертизу. Ищите дальше, каждый дюйм!

А за четыре с половиной часа до этого, слабо соображающий безработный по фамилии Каммингс, резко развернул автомобиль, едва избежав столкновений, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, помчался назад, в поселок. «Надо вызвать ей скорую…и забрать мою куртку, там могут быть мои документы и мало ли что еще…»
Не выключая мотора, с непонятно откуда взявшимися силами, Каммингс опрометью мчался через холм к выступу, под которым, по сути, находился его смертный приговор. Парень выдохнул с облегчением – девочка была на месте. Он опять задыхался и падал от усталости.
- Надо же мне было так вляпаться! Что мне теперь с тобой делать? – говорил он сам себе, бегло но осторожно отбрасывая ветки и листья. Огонь уже перекинулся на сад, невыносимо пахло горящей листвой. Дым разъедал глаза, но даже через пелену слез, он наконец увидел ее лицо. Оно было бледным, но ужаснуло парня совсем другое…эти черты… Это дочь проклятого Флетчера, никаких сомнений, дочь убийцы его отца. Адриан закрыл глаза, по щекам полилось несколько дорожек слез: «проклятый дым!»

Было уже за полдень, когда серебристый BMW въехал в родной город. Здесь, в знакомых улочках, Адриан начал приходить в себя. Он сбавил скорость, посмотрел на свою спутницу, все еще спящюю после утренних событий, лежавшую на переднем сидении рядом с ним. На вид лет 16, изможденная, но все равно заметны ухоженные руки, волосы, бронзовая кожа (слегка загорелая). И вот этот милый человечек, с перламутровым лаком на ногтях в цвет балахончика, правильными и простыми как сама природа овалом лица, губами, носиком и бровями, этот человечек пугал Каммингса до безумия. Ее милый образ вызывал тяжелые воспоминания, поднимающие бурю ненависти в его душе, таил в себе угрозу его жизни, или по крайней мере свободы.
Парень откинулся на свое сидение. В нем боролись сразу два желания: связать девушку покрепче и бросить в лесу волкам, и в то же время защитить ее, на нее теперь будет охота… Что то решить не давала возрастающая головная боль.
Каммингс втиснул авто рядом с подъездом и взглянул на себя в зеркало заднего обзора. Испугался еще больше от своего вида. Небритый, помятый, с синей кожей, точно зомби. Еще и предстоит нелегкая задачка: дотащить девочку до своей квартиры, ему, в таком виде.
Пара лестничных пролетов обошлась без приключений, а вот ключ никак не хотел входить в замочную скважину, как бы бедолага не старался. Руки уже ослабли и тряслись от тяжелой ноши, если бы в тот момент не раздался щелчок замка, он бы высадил дверь плечом ко всем чертям.
Парень ввалился внутрь, положил ношу на пол, и сам сел к двери, взявшись за голову. «Что же это твориться с моей жизнью. У меня здесь было все как у людей, отец, работа, квартира…И в один миг этот Флетчер все уничтожил. Лишил смысла жизни, превратил в беглеца да еще и в киднепера!». Ему хотелось одного, заснуть, и лучше бы не просыпаться.

продолжение следует