Навстречу 26 июня. МО в борьбе с наркоманией

Анатолий Обросков
Самая важная задача Муниципальных Образований в борьбе с наркоманией – профилактика!

Думаю, что наиболее адекватно состоявшийся и оставивший весьма позитивное чувство разговор с руководством МО «Нарвский округ» (Оборонная ул., дом 18), можно передать в том формате, как он и состоялся: живого неформализованного общения… Получился живой диалог прямо в специальном недавно открывшемся помещении с комнатой по работе психологов с наркозависимыми ребятами.

А.А. Обросков: Александр Георгиевич, расскажите о направлениях работы в МО с детьми, молодёжью?
Александр Георгиевич Каптурович, председатель Совета МО «Нарвский округ»:
Смотрите : у нас несколько направлений по оздоровительной, воспитательной работе с детьми, молодёжью… Есть спортивное направление, второе направление - по организации досуга детей и молодёжи, это ПРОГРАММА ОТДЕЛЬНАЯ, третья программа это военно-патриотическое воспитание и четвёртое направление это собственно профилактика наркомании. И в каждой из этих программ есть составляющая – РАБОТА ПРОТИВ НАРКОТИКОВ. Вот, к примеру, в программе ДОСУГ детей и молодёжи мы используем такую форму: выезд в лагеря, в пятницу выезжает группа из 20, 25 человек с преподавателями, с психологами в лагеря, где ведётся определённая работа для недопущения того, чтобы он или она пошли на улицу «колоться»… Всё делается для привития ребятам ЛИДЕРСКИХ качеств, чтобы они могли достойно войти в наше общество – быть лидером, быть человеком подготовленным ко всем опасностям жизни и к возможности попасть на улице под неблагоприятное влияние… Добиваемся, чтобы они были готовы к возможным проблемам и могли их решать.
Елена Борисовна Мацко, Глава Местной администрации МО «Нарвский округ», добавляет:
Когда детей отправляют КЛАССОМ, тогда они объединяются. Не выборочно проводится работа, а классом тогда психологическая обстановка в классе становится лучше.Это очень важно. Что касается спорта, то, конечно, спорт должен быть доступен.
А.А.Обросков: Вы говорите о возвращении к лучшему, что было ещё в СССР?
А.Г.Каптурович: Да. Сейчас только пробуется, но вообще надо поставить на хорошую материальную основу, чтобы приходили во дворы не только преподаватели из школы – сейчас на полставки учителя физкультуры из школ ещё работают внутри дворов по организации детских соревнований. Тренеров очень мало – их нужно воспитывать. Мы берём по совместительству их в спортивные клубы, доплачиваем- то есть для нас это многоходовая комбинация, которая очень важна.
А.А.Обросков: Расскажите о военно-патриотическом воспитании?
А.Г.Каптурович: Военно-патриот работа реализуется в клубе СТАРТ, там есть специалисты и много делается. Это и походы по местам боевой славы, например, военно-исторический поход в рамках соревнований на кубок «Юный защитник Отечества»; это тематические ЭКСКУРСИИ на автобусе(темы: «Петербург – военная столица», «профессия 0 Родину защищать»); это мероприятия интереснейшие - ВЕСЁЛЫЙ СВЕТОФОР, ЗАРНИЦА, театр «У Нарвский ворот», а также
массовые просмотры фильмов военно-патриотических , которые проходят в кинотеатре «РУМБА».
Е.Б.Мацко: К праздникам Снятия Блокады, Дню Победы каждая школа предоставляет свою площадку, готовится к этим мероприятиям и до 400 ветеранов проходят через наши школы, учавствуя в уроках МУЖЕСТВА. В каждом классе ветеран или группа ветеранов выступает перед учениками, рассказывают о войне. Все школы участвуют в митинге 9 мая – приходят ребята с цветами.
А.А.Обросков: Как оцениваете ситуацию в МО с наркопотреблением?
А.Г.Каптурович: Как и во всей стране -сдвигов в сторону улучшений нет, все действия, которые мы совершаем, направлены исключительно на то, чтобы не расширился круг наркопотребелния. А сам микрорайон, сам по себе способствует тому, чтобы прооизросла эта наркосреда – и чтобы загасить эту среду нужна определённая политическая воля. Я как сотрудник милиции в прошлом знаю, как организован процесс – в прошлом каждый участковый знал собственную территорию, знал каждого наркопотребителя, и каждый наркоман боялся. А теперь, хотя с него такую функцию никто не снимал, но подспудно все знают, что это не наше направление деятельности, что Госнаркоконтроль борьбой с наркотиками занимается… Эффективность деятельности правоохранительных органов в этом направлении не растёт – дошли до определённого уровня, когда нет вспышки распространения наркомании, но и нет того, чтобы сжимался круг наркопотребителей. Когда-то был период в нашем государстве, когда бросили молодёжь на произвол судьбы. В 90 годы был утрачен воспитательный процесс, и подросткибыли предоставлены сами себе…
А.А.Обросков: Что необходимо сделать на уровне МО, чтобы число наркоманов не увеличивалось?
А.Г.Каптурович: МО могут проводить только одну ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ работу по нерасширению этого круга наркоманов. МО могут заниматься чем? Выявлением на ранней стадии потребляющих среди молодёжи, профилактикой в первую очередь, и оказанием первой помощи по выходу из этого состояния – законы должны быть жёсткими, штрафы должны быть жёсткими… Как в правилах дорожного движения: смотрите - подняли штрафы за превышение скорости – меньше стали гнать.
Для всех социальных слоёв делать работу – это клубы, секции, туризм… Вернуться к тому лучшему, что было. Ничего другого никто не придумает. Всё, что мы делаем это хорошо забытое старое.

Я опять подумал после встречи, что неплохо будет, если бы каждое МО возглавлял такой инициативный, болеющий за дело человек как А.Г.Каптурович.
 
А.А. Обросков