Технологии пятой империи

Мальхан
Александр ПРОХАНОВ, Сергей КУГУШЕВ «ТЕХНОЛОГИИ «ПЯТОЙ ИМПЕРИИ» - М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 320 с. Тираж 5000 экз.

Хочу напомнить читателям, что книга была написана задолго до начала большого экономического кризиса. И задолго до нападения Грузии на Южную Осетию и российских миротворцев.
Нет смысла отрицать верность того прогноза, который дают А. Проханов и С. Кугушев.

Всемирная конкуренция между цивилизациями иррациональна.
Её сложно погасить, так как стороны существуют в разных системах ценностей и потому в принципе не могут договориться.

Они преследуют разные цели разными методами, но не в состоянии понять и принять ценности, цели и методы друг друга. Финансово-технологическая экспансия Запада, этническая – Китая и социально-религиозная – ислама не просто развертываются в разных плоскостях; они не принимают друг друга как глубоко чуждое явление в силу самого образа жизни. Компромисс возможен только при изменении образа жизни, то есть уничтожения участника компромисса как цивилизации.

В этой связи существует риск, что некоторые мировые игроки постараются «сбросить» собственную нестабильность за счет перенесения ее вовне – прежде всего в Россию. Схемы могут быть различны. Для Европы – это поворот исламской экспансии. Для Китая – направление избыточного антропотока на север – на Дальний Восток и в Сибирь (в сочетании с установлением контроля над природными ресурсами этих регионов). Для Америки Россия может служить пушечным мясом и зоной поглощающего ресурсы конкурентов хаоса в конфликтах с Китаем и исламским миром. При другом варианте – зоной разведения интересов мировых игроков для некоего согласия, которое будет базироваться на разделе российского наследия и интернационализации восполнимых и невосполнимых природных ресурсов.

По мнению давосских гуру запуск мирового коллапса произойдет при росте цены за нефть до 150 $. Отсюда очевиден вывод: чтобы не допустить всемирного экономического краха следует передать в международную собственность природные ресурсы, прежде всего энергетические. Иными словами: вывести их из-под суверенитета тех стран, в чьих недрах они имеются. Список короткий: Россия, Ближний Восток, Иран, Алжир, Туркмения, Венесуэла, Индонезия. Это уже обсуждают в Давосе.

Приближается глобальный кризис.
Рухнувший СССР запустил механизм глобального катаклизма, называемый в синергетике «режимом с обострением». Подобный режим всегда кончается катастрофой и полным распадом системы.

Пора четко и ясно сказать: не СССР проиграл «холодную войну». Поражение постигло всех ее участников: и СССР, и США, и Западную Европу, и членов Варшавского блока. Более того, в скорой исторической перспективе контуры поражения станут ясны и для Китая, и для мира ислама.

После всего изложенного настал момент сделать вывод.
Он может показаться парадоксальным, но он чрезвычайно важен для всех нас.
Заключается он в следующем: Россия не проиграла, а первая вошла в «настоящий, некалендарный» XXI век.
Здесь мы были и остаемся первопроходцами.

В силу уникальности своей исторической судьбы Россия первой столкнулась с системным кризисом индустриального мира и вступила в смутную эпоху перемен.
Почему мы – первые? Вероятно, потому, что наша страна, по выражению древнегреческих историков, представляет собой «территорию сакрального хаоса», где зло переплавляется в добро. В ХХ веке советской Красной Империи удалось до предела «сжать время». Именно об этом говорили наиболее глубокие умы западной политической элиты.
Не зря Уинстон Черчилль характеризовал Сталина как великого деятеля, «принявшего Россию с сохой, а оставившего с атомной бомбой».

Да, СССР не смог с ходу прорваться через индустриальные барьеры в золотое будущее, но мы выстояли. И мы не жалкие исторические неудачники, не позорно побитое войско, как пытаются убедить нас не только западные, но зачастую и отечественные медиумы.

Мы – лучшие, мы соль земли, спецназ Всевышнего, авангард человечества.
Мы первыми вступили в битву с космическим злом. Неся большие потери, оступившиеся, потрепанные, мы не потеряли своего духа, своей веры, своей воли. Мы не сдались, но закалились, готовые к новым прорывам.

Русские – не «лузеры»-неудачники, а первопроходцы! И никому не дано смотреть на нас свысока. Нам не нужен реванш, ибо мы ничего не проиграли, - нам необходимо осознание собственных сил и возможностей.

Мы – народ переднего края – вот аксиома для наших лидеров и нас самих.