Сваха

Лариса Лысенко
Когда женщине переваливает за сорок, в ней просыпается сваха.
Когда женщине исполняется …….цать в ней пробуждается невеста.
История знает много счастливых случаев, когда «сваха» и «невеста» успешно объединяют свои усилия и им удается заполучить в сети Гименея какого – небудь зазевавшегося джентльмена.
Но история знает и другие случаи, когда старания «свахи» заканчиваются ничем. Причем вся ответственность за провал операции по поимке жениха в этом случае целиком и полностью ложиться на плечи бестолковой «невесты».
Валентина Даниловна была свахой от бога, мать двоих дочерей, она приближалась к пятидесятилетнему рубежу с твердой уверенностью, что каждая девушка за …цать только и мечтает о том, как заполучить жениха.
Елозя мокрой тряпкой по пыльному подоконнику, она созерцала людской поток с четвертого этажа и цепким взглядом выхватывала из толпы интересных молодых людей.
«А вон тот, в костюмчике, вроде бы ничего, хорошая бы партия была для моей Ирочки » - то и дело щелкало у нее в голове.
 Валентина Даниловна занимала почетную должности мастера чистоты и трудилась в отделе литературы на иностранных языках в областной библиотеке уездного города П.
Сотрудницы отдела, серые мышки – библиотекарши, были мягкими и покладистыми, никогда не попрекали ее грязными окнами или дохлым тараканом в ящике стола, они мирно ковырялись в своих каталогах – картотеках и казались деятельной Даниловне почти инопланетянками.
«Взять хотя бы Инку» - думала Даниловна, шаркая грязноватой тряпкой по затоптанному паркету – «ничего себе девка, не такая красавица как моя Ирочка, но ничего, вот только очки… А жениха кажись у нее нет. Пропадает девка в этой богадельне…. Да, а Коленька то не женат, конечно, неказистый, но хозяйственный, для Инки в самый раз. Она поди и борщ не умеет сварить а у него все в руках горит. А не познакомить ли их ? ».
Одним из жизненных принципов Даниловны был «твори добро», и не откладывая дела в долгий ящик, она принялась творить то, что по ее разумению было добром.
«Ин» - прогудела она, налегая могучим бюстом на кафедру.
Инка на мгновенье оторвала близорукие глаза от подсчета, каких - то нудных цифр.
«Ин, слушай, у меня такой жених есть на примете. Богатый, хозяйственный, без вредных привычек».
Инку давно раздражала эта нахрапистая бабенция, которая очень часто лезла не в свое дело, постоянно хлопотала о кухонных делах и всякой ерунде, пытаясь выведать что – небудь о ее Инкиной личной жизни. Будучи человеком воспитанным, и взирая на жизнь философски, девушка понимала, что мир не совершенен и такие особи как Даниловна, имеют полное право на свое суетливо – бестолковое существование, поэтому придав лицу вежливо - заинтригованное выражение она уставилась на уборщицу.
Истолковав Инкио внимание, как глубокую личную заинтересованность в охоте на жениха, Даниловна решила действовать.
План военных действий, разработанный Даниловной, был прост, как и она сама.
Это была осада.
День за днем Валентина Даниловна рассказывала Инке о прелестях жениха Коли, подчеркивая его преимущества и умалчивая о недостатках.
«Ты Инка носом – то не крути, я б его своей Ирочке сосватала, де немного староват для нее, а тебе так и в самый раз» - поучала она девушку.
Несколько месяцев подряд Инка слушала житие Николая. К началу лета, он начал казаться ей героем какого – то бесконечного сериала, который вроде бы и надоел, но смотрится по инерции. Иногда ей казалось, что этот достойный всяческих похвал Николай просто фантом, плод богатого воображения Валентины Даниловны.
Хитрая Даниловна, пытаясь выяснить насколько она преуспела в сватовстве, не упоминала о Николае по – нескольку дней, и тогда удивленная ее молчанием, Инка спрашивала «А как там Коля поживает?»
В этом вопросе не было ничего личного, просто у нее выработалась привычка, начинать рабочий день с новостей о неведомом Коле, такая же как умываться, чистить зубы, пить кофе по утрам.
Даниловна расценивала этот невинный вопрос по-своему «Ага спрашивает, значит, он ей понравился. Пора переходить атаке».
Между тем насупило лето – пора отпусков. Библиотека понемногу пустела мало кому хотелось читать пыльные книги в душном помещении. Засобиралась в отпуск и наша сваха, накануне она уговорила Николая (который также как и Инка пережил осадное положение) перейти от заочного знакомства, к очной ставке.
Предчувствуя скорое завершение дела, она примчалась на работу, что бы обрадовать Инку «Коля придет завтра !», но увы даже у великих полководцев , то есть свах, случаются проколы, у Инки был выходной.
«Ничего, напишу записку, что Коля придет, а дальше сами разберутся, куда денутся! ».
Рабочее воскресенье летом – это настоящий стресс.
 В летнее время, когда люди отдыхают на речке, море или на даче, даже самая приятная работа вселяет отвращение. В такие воскресенья Инка чувствовала себя по - настоящему обездоленной.
К тому же, в это воскресенье она забыла дома очки, и яркий летний мир превратился в одно бесформенное пятно.
В наихудшем расположении духа она открыла отдел, бросила сумку на стол и плюхнулась в кресло.
 «Черт с ними этими очками, все равно сегодня никто сюда не придет, как небудь обойдусь» .
Посетителей и вправду не было, Инка успокоилась и, решив выпить чаю, вышла в соседнюю комнату.
 Минут спустя дверь тихонечко скрипнула. Инка с досадой оставила чай и выглянула в зал.
У каталогов топтался невысокий мужчина в белой рубахе, спортивных штанах с огромной хозяйственной сумкой в руках. Из сумки кокетливо торчали метелки зеленого лука и укропа.
«Добрый день. Я могу Вам чем-то помочь?» - скрывая нарастающее раздражение, подчеркнуто вежливо просила Инка у посетителя.
Мужчина, неуверенно переминаясь с ноги на ногу, промычал
«Да я вот тут познакомиться… хочу»
«Да, конечно я ознакомлю вас с нашими каталогами. На каких языках вы читаете?»
«Да я вот познакомиться…»
«Знакомитесь, здесь у нас каталоги и картотеки, а там книги для начинающих изучать язык, можете посмотреть выставки. В общем, Вы знакомьтесь с нашим отделом, а когда что небудь выберете, я запишу Вас в библиотеку».
К несказанному удивлению Инки, мужик снова затянул старую песню «Да я вот познакомится…..»
«Какой то идиот, русского языка не понимает, куда уж ему иностранный учить» - рассердилась она, и резко бросив «Знакомьтесь, все перед вами»- сердито уселась за кафедру.
Странный читатель, подхватив, свою огромную сумку быстренько ретировался.
«Ну и дебил» - сердито фыркнула Инка, когда дверь за посетителем закрылась.
«Ну и мегера, у нее одни каталоги на уме. Ай да Даниловна, удружила!» - думал Николай, неся свою стопудовую хозяйственную сумку - «А я-то дурак, продуктов накупил, хотел ее на ужин пригласить».
Ближе к вечеру, близорукая Инка обнаружила у себя на столе записку от Даниловны «Инночка! Завтра придет Коля».


Только вечером Даниловна вспомнила об организованном ею свидании и решила узнать результат. Она позвонила Инке.
«Ну как там Коленька, понравился ?»
Еле сдерживая смех Инка ответила «Спасибо Даниловна, но больно уж он хозяйственный, даже на свидание с хозяйственной торбой прибежал».
«А ты что, хотела, чтобы с оркестром?» - проворчала Даниловна и положила трубку.
Чтобы определить дальнейшую стратегию поведения она позвонила Коле.
«Ну и как тебе Инна, понравилась ?»
Николай сдержанно буркнул «Уж очень серьезная, одни книги на уме».
«Вот люди, такое сватовство испортили. Ничего нельзя пускать на самотек !» - жаловалась Даниловна своему мужу .