Варежка и лето

Игорь Ксенин
Жила-была одна женщина. Приближалась зима, а у неё не было варежек, тогда она отправилась на рынок и купила клубок ярко-зелёной шерсти. «Как раз к моему пальто», - сказала она. Придя домой, она взяла спицы и села за варежки. Правую она вязала не спеша, примеряла, считала петли. Левая же появлялась как бы сама собой. Женщина почти не глядела в её сторону. Мелькали в ловких руках спицы, громко разговаривал телевизор. Конечно, если бы не телевизор, женщина смогла бы услышать тоненький голосок Левой Варежки, рождающейся на свет.
- Быстрее, быстрее, быстрее! – подгоняла она Спицы. - Мне так не терпится появиться на свет!
И так как ничто не бывает вечным, появились Ножницы и, «Клац!», разделили её с Материнским Клубком.
- Как это здорово – иметь форму! – восхитилась Левая Варежка, и хозяйка сунула её в шкаф.
- Какое удивительное приключение! – промолвила Варежка, замирая, ведь до этого ей никогда не доводилось бывать в темноте. Но это было лишь начало всех её приключений.
Вскоре на улице выпал снег, ударил мороз, и сёстры Зелёные Варежки отправились на прогулку. Правая важно держала хозяйскую сумочку, а Левая подпрыгивала высоко вперёд, затем уходила назад и не переставала восхищаться всем вокруг.

Всю зиму проходила хозяйка в Варежках. Причём Правая многому за это время научилась, как-то: носить сумку, открывать двери, держаться за поручни, а иногда даже брать билет у трамвайного кондуктора. Левая радовалась путешествиям и лишь изредка махала гостям, прощаясь.
- Выучилась бы чему-нибудь! – корила её сестра. – А то хозяйка посмотрит на твоё безделие и положит тебя в шкаф насовсем.
Но Левая, хоть и боялась быть насовсем убранной в шкаф, так ничему до весны и не выучилась. Весна в этом году случилась ранняя, скорая. Хозяйка по привычке брала с собой сестричек, но всё чаще оставляла их то в сумке, то в кармане зелёного пальто.
- Эхэ-хэх! – вздыхал старый Серый Берет, когда они оказывались вместе на полке. – Скоро нас всех засыплют нафталином и уберут в шкаф… на всё лето.
Правая Варежка недоверчиво молчала, а Левая оживилась:
- А что такое лето?
- Не знаю, - ответил Берет, - я его ни разу не видел. Нас, зимние вещи каждое лето отправляют в шкаф.
Левой Варежке совсем не хотелось в шкаф на всё лето, но, узнав, что этого не избежать, она решила удрать при первой же возможности.
Возможность представилась скоро. Утром, как обычно, хозяйка пошла в магазин. Как обычно, по дороге она пошарила в кармане, проверяя, не забыла ли кошелёк. Кошелёк, как она заметила, был на месте. Но вот чего она не заметила, так это того, что Левая Варежка уцепилась в рукав Зелёного Пальто и, выбравшись наружу, прыгнула вниз прямо на тротуар.
- Здорово! Теперь я свободна! – обрадовалась она. – Эй! Слышите, птицы! Я свободна!
Но вороны летели по своим делам и не обращали внимания на беглянку. Лишь белый мохнатый щенок, повиляв хвостом, вдруг принялся с ней играть. С одной стороны, ей нравилась игра, но когда, расшалившись, тот выскочил за угол и принялся её трепать, она испугалась:
- Перестань сейчас же! – потребовала она. Щенок сразу послушался и выпустил её из зубов. Впрочем, он мог её выпустить и потому, что его пасть оказалась забита пухом. Как бы то ни было, Левая Варежка оказалась за углом, в стороне от обычных маршрутов хозяйки. Зато за углом дома лежала тропинка, где короткой дорогой из школы возвращались мальчишки. Вот и сейчас они бежали вприпрыжку, лепили на ходу снежки из шершавого, липкого и, наверное, последнего весеннего снега. Бой подходил к концу, враги убежали к кустам, и мальчишка принялся греть свои руки, которые от снега стали краснее гусиных лапок. Вдруг он заметил Зелёную Варежку. «Вот так находка!» - обрадовался мальчишка и натянул её на озябшую руку. Потом она перекочевала на другую, а под конец мальчишка, у которого замёрзли обе руки, попытался их затолкать в Варежку вместе. Это оказалось очень неудобно, и, рассердившись, он забросил её высоко на тополь, росший рядом с домом. Как зелёная яркая птица Варежка взмыла вверх, да так и осталась там, прочно зацепившись за острый сучок.

Висеть высоко на дереве было ни капельки не скучно. Варежка любовалась закатами и восходами и с замиранием встречала приход весны. Распустились на тополе клейкие листочки, пригревало солнышко, прилетели из далёких стран первые птицы. Парочка маленьких певцов, не найдя свободного скворечника, поселилась прямо в нашей путешественнице. Птички натаскали сухих травинок, пуха и свили внутри настоящее гнездо. Другая бы, на месте нашей Варежки, рассердилась на них за такое обращение. Но Варежка наоборот обрадовалась возможности сделать доброе дело. Пернатые квартиранты награждали её музыкой утренних концертов, а когда из яичек вылупились птенцы, счастью Варежки не было предела.
Так проходило лето. Птенцы, оперившись, выучились летать и покинули гнездо вместе с родителями. Изредка в Варежке устраивался на ночлег, не имевший своего дома воробей. Незаметно подкралась осень. Солнце всё чаще пряталось за тучками, приносившими мелкий дождик. Чаще налетал ветер, пробуя оторвать листья, начинавшие желтеть.
Вот и в этот вечер ветер крепчал, гнул к земле старый тополь. Варежка держалась на ветке крепко, крепче любого листа и не боялась сорваться. А ветер тоже был не прост. Полночи он примерялся, заходил к тополю с разных сторон, а потом вдруг налетел и одним сильным шквалом подмял дерево под себя. Старый тополь на вид был крепок, но уже изрядно подгнил изнутри, поэтому сопротивляться ветру не мог. Он уронил несколько толстых веток, потом заскрипел, прогнулся и с громким треском повалился на землю. Ветка, на которой висела Варежка, от удара спружинила и отбросила её на тротуар.
Наступило утро. Приехали рабочие со страшно рычащими пилами. Они распилили тополь на чурки, побросали их в грузовик, и через час от зелёного гиганта ничего не осталось кроме кучки листьев и тонких веток. Впрочем, позже пришёл дворник и утащил их в мусорный бак.
- Вот это – приключение! – Варежка была и удивлена, и напугана, но больше всего ей не хотелось в мусорный бак.
К добру или к худу, но в мусорный бак она не попала. Её подобрала старушка, проходившая через двор. Она вытряхнула из Варежки мусор, повертела её и понесла домой. «Прелестная шерсть! Как раз по цвету к моим старым носкам», - пробормотала она.
Дома старушка положила её на старый стол и достала свои дырявые носки. Варежка заметила, что и вправду подходит к ним по цвету. Но когда старушка надела очки, то заметила, что её находка слишком грязна: «Неплохо было бы её вначале постирать. Вряд ли это удастся, когда я её распущу». И старушка пошла наводить воду для стирки. Что-то тревожное слышалось в её бормотании. Варежка стала допытываться у Носков:
- Что такое: «распущу»? Вас уже распускали когда-нибудь?
Но те лишь фыркнули в ответ. Они не хотели разговаривать с незнакомкой и к тому же придерживались мнения, что самые нужные вещи на свете – это те, которые люди надевают на ноги. Дырявые Носки водили знакомство лишь с Тапочками и Ботинками, кое-как ладили с Брюками и Юбкой, а уж какую-то Варежку знать и вовсе не хотели. Вместо них Варежке, скрипнув, ответил Старый Стол:
- Тебя распустят, и от тебя останется лишь клубок шерстяных ниток, которые пойдут на штопку Носков или ещё куда-нибудь. Я видел это много раз.
Варежка вдруг всё поняла и испугалась:
- Я не хочу! Я не хочу превращаться в клубок! Я не хочу распускаться на нитки! Я же тогда перестану быть Варежкой! Это так страшно!
- Я помогу тебе, - пообещал Старый Стол. Но Варежка молчала, не очень-то она на это надеялась. Чем он может ей помочь? Открыть дверь и вывести на улицу?
Вскоре пришла старушка и понесла её стираться. Варежку не радовало ни купание, ни пушистая мыльная пена, ни свежесть осеннего воздуха за балконом, куда её вывесили для просушки. Она прощалась с солнцем, с луной и плакала от отчаяния. Кое-кто мне не поверит, скажет, мол, не правда, это всего лишь капли воды, в которой стирали Варежку, но я уверяю вас, что она плакала. Да и как могло быть по-другому?
Утром Варежка встретила свой последний рассвет и принялась молить старушку, чтобы та не задерживалась и распустила её поскорей. Старушка не заставила себя долго ждать. Она открыла балконную дверь, вышла и принялась отцеплять тугую прищепку. И тут случилось то, чего никто не ожидал: молчаливый Старый Стол громко скрипнул. Старушка испугалась резкого звука и выронила Варежку с пятого этажа.
Если бы с пятого этажа на асфальт упал человек, или какое-другое живое существо, ему бы не поздоровилось, но с нашей Варежкой по счастью ничего плохого произойти не могло.
Говорят: беда не приходит одна. Наша Варежка не знала этого, но зато узнала другое: счастье тоже порой не одиноко. Уж не знаю, как это вышло, но в это же время под балконом проходила одна женщина. Это была (ни за что не догадаетесь!) – хозяйка нашей Варежки. Хозяйка очень удивилась, увидев на асфальте зелёную беглянку, и, конечно, забрала её с собой.
Возвращению Зелёной Варежки рады были все. Радовался и Старый Берет, и Зелёное Пальто, а уж как обрадовалась Правая сестричка. Она рассказала, что хозяйка собиралась к зиме связать ей новую пару, что, конечно же, никуда не годилось.
Так и завершилось удивительное приключение Зелёной Варежки.
Сейчас, зимой она ходит с хозяйкой и Правой сестрой на прогулки. Она по-прежнему не носит сумки, не открывает дверь, но теперь у неё тоже появилась работа. Она водит на поводке маленького пятнистого щенка, которого хозяйка купила, пока её не было.


4, 7-9 марта/2002
Игорь Ксенин