Фекотерапия - глава 5

Борис Катковский
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ.

Сидит милый на крыльце,
Моет рожу борною, -
Это мимо пролетел
Самолет с уборною.

(Частушка)


Лечебное средство, применяемое в фекотерапии, одно, но оно настолько варьируется по внешнему виду и содержанию, что трудно поверить в его происхождение из единственного источника. Принято подразделять это вещество по цвету, форме и месту пребывания. Цветовая гамма колеблется от бесцветного до абсолютно черного, включая белый, желтый, красный, зеленый, светло- и темно-коричневый, серый, бежевый и другие оттенки. В раннем возрасте пациента преобладает цвет «детской неожиданности», по мере взросления переходящий в классический темно-коричневый, что по данным исследований зависит от микрофлоры кишечника, где молочнокислые бактерии заменяются более всеядными (типа кишечной палочки). Черный и красный колер объясняется присутствием крови в выделении, чье количество отмечается на вкус как «кровяная колбаска», «бифштекс с кровью», «нечто вроде Кровавой Мери» и т.д. Зеленый, серый и бесцветный оттенок фекопалитры образуется включениями, но так же свидетельствует о нездоровье пациента, которому нужно принимать срочные меры для изменения выделяемого субстрата. Белое фековыделение определяется качеством пищи; если пациент ест мел, кальция глюконат, белила, стиральные порошки, хлорку, то и результат, как говорят в Одессе, на лицо. Бесцветная масса так же образуется большим количеством слизи, выбрасываемой организмом. Это воздействие приписывается личностным особенностям данного больного, обладающего чаще всего мягким, уступчивым характером, что в просторечии именуется «слизняк».

Некоторые живописные произведения современных художников весьма напоминают слаженную работу коллектива фекопрактиков разных возрастов и состояний здоровья, причем это не расходится с трактовкой самого термина «живопись» (рисование, писание по живому, о живом, живым), которая в данном случае понимается буквально.

Группа разделения по форме тоже насчитывает изрядное количество терминов, отмечающих состояние вещества: «кизяк, лепешка, катушки, блин, колбаска, веретено, дристня, водичка, кашица, паста» и многое, многое другое. Основу данной градации составляют три формы лекарства: твердое, жидкое, газообразное. Жидкое выделение предпочитает быть аморфным, растекаясь во все стороны (в психотерапии существует метод диагностики душевного состояния пациента по кляксам вещества); твердое (или сухое) обладает определенной формой; газообразное стремится занять объем помещения, в котором было произведено (проветривание значительно снижает процентную концентрацию газов за счет вытеснения холодным воздухом теплых летучих соединений). Фекопрактики, предпочитающие твердые и жидкие массы лекарств, стараются порождать их на открытой местности, предупреждая остальных – «сбегаю до ветру».

Количество феколекарства считается маленьким, если его можно измерить в каплях, чайных, десертных, столовых ложках, реже стаканах. Большое количество определяется ведрами, бадьями, бочками, канистрами и цистернами. При попадании воздуха рекомендуется тщательное утрамбовывание для определения точного веса и равномерного перемешивания (см. гл. 4 – «гавнодавы»).

Жители села используют при фекотерапии испражнения домашних животных и птиц. Готовность вещества к употреблению определяется наличием навозных мух (не путать с мясными), а транспортировка и переработка осуществляется с применением лопат, вил, телег, «гавновозов», после извлечения отстоявшегося продукта из выгребных ям, в некоторых местах широко известных под термином «толчок» из-за непрестанного уминания при достижении достаточной заполнености. Птичий помет считается более действенным; по наблюдениям деревенских фекопрактиков, он имеет «ядреный дух» и не идет ни в какое сравнение с коровьим и овечьим калом (потребляется только в разведенном состоянии в соотношении 1 кг на ведро воды).

В городе достать сей сугубо сельский продукт довольно сложно, поэтому практическое применение метода развивается только по пути человеческого фековыделения. Ночные горшки перестали быть популярными в связи с добавлением к унитазам полости для скапливания калового извержения. Стульчаки без этой полочки считаются браком и, по обнаружению, немедленно заменяются описанными выше. Рекомендуется перед процессом выхода лекарства подстилать на полочку несколько кусочков туалетной бумаги для уменьшения риска при сборе фекосредства. Состав бумаги для туалетов в последнее время значительно улучшился, она хорошо пережевывается и усваивается, не оставляя на зубах черных ошметьев, как бывало ранее в случаях с использованием газет и журнальных изданий.

Некоторые фекотерапевты любят применять для сбора детские совочки или веник с дощечкой, но, фактически, этим способом невозможно избежать размазывания части вещества по внутренней полости унитаза, что весьма обидно из-за потери фекосредства и заставляет каждый раз тратить много времени на отмывание и дезинфекцию отхожего места.

Есть еще одна, часто встречающаяся в работах по фекотерапии, градация – по способу приготовления. Так почитателей сложных рецептов с применением отваров, настоев, растворов, вытяжек, микстур, порошковых и гранулированных форм вещества называют «кулинарами». Большую часть своей жизни эти фекопрактики тратят на добывание, опробование и составление самых разных видов феколекарственных препаратов и, когда (по их мнению) становятся специалистами в своем деле, начинают кормить этими блюдами почитателей экстравагантных кушаний (других поклонников сложных составов) – «гурманов».

Полной противоположностью являются представители движения «сыроедения», утверждающие, что любая, самая скромная добавка, любое разбавление только портят лечебные качества фекопродукта, и призывающие усваивать его в естественном соку, что, по их мнению, ведет к возвращению в истинное, природное, состояние, которое человечество утеряло за время цивилизованного развития. Кто из представителей этих двух школ на более правильном пути – пока не ясно, пусть их рассудит время…