Кот и пёс

Софья Качуевская
Новый магазин построен по-европейски. Широкие стеклянные двери с фотоэлементами, стоянка для машин, пандус для инвалидных колясок, металлический поручень, приваренный к стене. Все продумано до мелочей. С собаками вход воспрещен, а тут, чтобы не оставлять любимца где попало, можно пристегнуть его к металлическому поручню. Вот только ни травинки на асфальте. И жара на улице. А козырька от солнца нет.

Лохматый рыжий пес с нарядным белым «воротником» и в белых «носочках» тоскливо поглядывает на дверь. Изящной, но прочной цепочкой пес пристегнут к поручню. Уже час, как хозяйки нет. Псу жарко. Он устал. Тявкать, как дворовая шавка, ему не пристало, он из породы интеллигентов. Лучше умереть, чем опозорить хозяйку. Пес ложится на горячий асфальт и задумывается.

Из-за угла, откуда-то из внутреннего двора магазина идет кот. Обычный дворовый кот, рыжий, полосатый, слегка припорошенный пылью. Половины правого уха у кота нет. Кот садится напротив собаки, начинает облизываться и тереть лапкой морду. Кот и пес смотрят друг на друга и между ними происходит неслышимый диалог.

- Ну, что, – говорит кот, - на цепь посадили? Служишь им верой и правдой, с высунутым языком за ними бегаешь, а в благодарность – на цепь. Прибежит сейчас твоя хозяйка: «пупсик мой дорогой, скажет, устал бедненький. Мамочка задержалась немножко». А сама битый час на себя ненужные тряпки вешает. Посадит тебя в вонючую железную клетку и потарахтите домой. А дома насыплет тебе в миску корма из мешка, пробовал я, сухари-сухарями, - тьфу! – а ты еще руки ей лизать будешь и хвостом вертеть.

- РРРгафф, - сердится пес, - пошел вон, оборванец.

- Я может быть и оборванец, - облизываясь, говорит кот, - и еду мне с боем добывать приходится, и спать иногда на холодной земле. Только я свободный, куда хочу, туда и иду. И люблю тоже, кого хочу. А тебе приведут капризную сучку и люби ее, хочешь не хочешь.

- РРРР, пошел прочь, гаф, гаф, гаф....

- Боник, фу, успокойся, сейчас поедем домой, - отстегивая от поручня пса, успокаивает его молодая симпатичная дама, выбежавшая из магазина с пакетом покупок в руках. – Опять эти коты дразнят тебя. Пшшшел вон, блохастый.

Кот невозмутимо продолжает умываться. Хозяйка впихивает надрывающегося пса в машину и садится за руль. Уезжая со стоянки, пес через стекло видит ухмыляющуюся морду кота и лает, лает...